Сыр яичный домашний рецепт

А вы пробовали яичный сыр?

Для любителей простых рецептов молодого невыдержанного сыра, который быстро готовится и также съедается, стоит попробовать яичный сыр.

Конечно же, делается он не из одних яиц, но добавляется их в состав много, поэтому сыр и получил название «Яичный».

Такой сыр любят в Западной и Южной Финляндии (финский сыр manajuusto), в Прибалтике, особенно в Латвии и Эстонии, в Германии. Но финский яичный сыр имеет некоторые отличия в пропорции молока и яиц, и в том, что в Финляндии используют не куриные яйца, а яйца морских перелетных и водоплавающих птиц, что придает своеобразный вкус сыру.

По вкусу сыр получается пресным, яйцами не отдает. Количество соли и сахара можно потом варьировать.

Нежный на вкус рецепт яичного сыра можно есть на бутерброды, а можно испечь осетинский пирог с сыром.

Яичный сыр на одних желтках

  • яйца — 8-10 шт.
  • молоко домашнее — 1 л
  • простокваша или сметана от 15 % жирности — 200 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5-1 ч. л.

Если решите убавить пропорции, то лучше так:

  • яйцо — 5 шт.
  • молоко — 500 мл
  • сметана — 0,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления яичного сыра:

1. Восемь яиц разбейте в кастрюльку, добавьте молоко и соль с сахаром.

Можно использовать одни яичные желтки, тогда сыр будет желтее по цвету.

2. Хорошо взбейте венчиком, положите сметану или простоквашу. Еще раз хорошо перемешайте.

3. Поставьте кастрюлю на водяную баню и прогревайте массу 40 минут, без крышки, периодически помешивая.

Очень скоро — минут через 5, молоко и яйца свернутся в маленькие мягкие хлопья. В процессе хлопья будут все плотнее и крупнее, они соединяются друг с другом в большие комочки. Постепенно вся масса становится более плотной и упругой.

Если массу вылить на дуршлаг сразу после сворачивания, то она будет рассыпчатой, как творог, а полученный сыр — крошиться и рассыпаться, что нежелательно. А длительная варка даст нужную для нарезания ножом упругость.

4. Когда время закончится, снимите с водяной бани и перелейте в дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли.

5. Добавьте любимые травы, специи, орехи, по желанию, зелень. Кому-то нравится сыр с перцем и другими специями или пряными травами, с зеленым луком, тмином.

6. Закрутите концы и слегка отожмите сыр, чтобы сыворотка стекла. Дайте остыть в таком виде.

7. Поставьте под пресс в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Снимите марлю и можно подавать к столу.

Этот же рецепт позволяет приготовить оригинальный по вкусу сладкий бутербродный сыр. Просто добавьте 2 столовые ложки сахара. Вкусно этот готовый яичный сыр посыпать корицей и кушать со сдобными булочками. Выход сыра — 300-400 г.

Источник

Домашний сыр из молока и яиц

Домашний сыр из молока и яиц

Хочу предложить вам попробовать замечательный домашний сыр из коровьего молока и яиц. Домашние сыры всегда получаются вкусными и полезными, этот сыр не исключение. Готовится сыр по этому рецепту просто и быстро, получается нежным, но довольно плотным, с ярким молочным вкусом. Его можно предложить своим родным на завтрак или использовать в салатах. Из данного количества продуктов у меня получилось 340 грамм сыра.

Читайте также:  Рецепт засолки лососевых брюшек

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю поместить яйца, добавить соль.

Венчиком хорошо взбить яйца с солью, влить молоко и сливки, хорошенько все размешать.

Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести смесь до кипения. Добавить лимонную кислоту, прогреть еще 1 минуту и выключить газ. Должны получиться хлопья творога, которые отделяются от сыворотки.

Марлю, сложенную вдвое или втрое, поместить в дуршлаг и отцедить творог от сыворотки.

Далее творог в марле завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем, также, в марле поместить творог под гнет и, когда он полностью остынет, отправить в холодильник (вместе с гнетом) на 3-5 часов, а лучше — на ночь. Вот и все, вкуснейший домашний сыр из молока и яиц готов, вынуть его из марли, нарезать и подать к столу.

Источник

Сыр 🧀 из молока 🥛 и яиц 🥚 рецепты в домашних условиях пошагово с фото

Сегодня качество твердого сыра на прилавках магазинов оставляет желать лучшего, мягко говоря. Приходится либо покупать дорогие сорта или готовить вкусный домашний продукт без химии. Идея как приготовить сыр из молока и яиц, пришла к нам из Венгрии, толи Словакии. Там это лакомство называют «хрутка» и особенно активно варят на праздники. Причем с разнообразными добавками от перца и трав, до изюма, кураги и ванилина. Половина моего детства прошла по соседству и с венграми и словаками, по-этому рецепт желтого творога (sárgatúró) знаю наизусть и могу сделать с закрытыми глазами) 😊

Еще одно преимущество яичного сыра в том, что он быстро готовится и съедается с еще большей скоростью. Если не знаете, что приготовить из оставшихся желтков, то смело делайте пряный или десертный сыр из молока и яиц, только на желтках. Так он получится вкуснее, насыщенного желтого цвета, дети будут пищать от удовольствия. 😁

Твердый сыр из молока и яиц со сметаной — простой рецепт

По традиционной рецептуре хрудка или sarga turo (hrudka, cirak, sirok, sirecz) состоит только из яиц и молока, проваренных до сворачивания и разделения на творог и сыворотку. Он получается сладковатым, для кисловатого сырного привкуса добавляют кисломолочку (сметану, кефир, йогурт).

Техника приготовления сыра из молока и яиц со сметаной аналогична приготовлению фермерского сыра. Сметана здесь играет роль фермента. Яичный сыр может быть совершенно разнообразным — пикантным с солью, травами, приправами, паприкой, перцем, орехами, инжиром или сладким десертным.

Ингредиенты

  • Яйца или только желтки — 8 шт
  • Молоко коровье цельное — 1 литр
  • Сметана от 15% — 1 стак.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец горошком — 6 шт
  • Пряности, травы, перец, орехи — по желанию

Выбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем венчиком до однородного состояния. Вливаем литр молока, стакан сметанки, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем. Далее есть два варианта: варить на пару или сразу в кастрюле на медленном огне. По первому варианту сыр выходит нежный и мягкий, по второму более резиновый.

Сооружаем водяную баню. Наполняем нижнюю кастрюлю примерно на 2 см водой. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы вода слегка кипела. Ставим сверху емкость с яйцами и молоком, так чтобы она не касалась кипятка.

Часто помешиваем деревянной лопаткой, до полного сворачивания. По времени занимает примерно 20-30 минут или пока не перестанет выделяться жидкость. Сыворотку можно перелить в бутылку и применять в выпечке хлеба или блинов, оладьев.

Читайте также:  Рецепт какого нибудь супа с курицей

Застилаем дуршлаг влажной марлей сложенной в два-четыре слоя. Переливаем творожную массу или выкладываем при помощи ситечка на марлю. Даем стечь в течение 10 минут. Затем собираем края марли в жгут, чтобы как можно сильнее отжать яичный сыр.

Завязываем веревкой в аккуратный пучок и привязываем к деревянной ложке. Подвешиваем творог над контейнером на полчаса / час. Если хотите полукруглый брусок, просто установите сверху пресс (любой груз, например банку с водой). Когда ком остынет и перестанет капать сыворотка, уберем его на ночь в холодильник, в подвешенном положении, чтобы он сохранил свою круглую форму. Готового сыра получается 300-400 гр.

Особенно хорошо сочетается в бутербродах и с сосисками, зеленым лучком, редиской на завтрак. Этот сыр довольно скоропортящийся, и его лучше съесть в течение одного-двух дней.
Хранить плотно закрытым в холодильнике.

Сладкий сыр из молока и яиц с изюмом

Бесподобный десертный сыр с изюмом и курагой окутанный теплыми детскими воспоминаниями. Мы всегда с нетерпением ждали праздника, чтобы полакомиться этим творожно-пудинговым сырком. Тающий во рту сладкий сыр с нежнейшей текстурой и ванильными нотками — обязательный атрибут венгерского застолья. Он почти как крем, но твердый. На варку уходит примерно 10 минут, затем пару часов в холодильнике, и лучший домашний сыр из молока и яиц у вас на столе.

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 10 шт
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 4-5 ст.л.
  • Изюм, курага — 60-100 гр
  • Пол стручка ванили (экстракт или ванилин)
  • Цедра лимона — по вкусу

Молоко разогреваем в сотейнике с толстым дном вместе с отделенными семенами ванили, солью и сахаром. Тем временем разбиваем яйца и взбиваем до легкой пены. Если хочется, чтобы творог был с белыми прожилками, просто перемешайте яйца вилкой.

Когда молочко закипит, медленно вливаем яичную смесь, постоянно помешивая. Скручиваем огонь на минимум, мешаем пока сыворотка не выпадет в осадок, а яичное молоко превратится в сыр. Сейчас как раз самое время засыпать добавки — изюм, курагу, цедру цитрусовую, инжир, чернослив, капельный шоколад. На фото сыр из молока и яиц с изюмом и курагой.

Выстилаем сито чистым кухонным полотенцем и наливаем массу. Края ткани стягиваем, плотно скручиваем и завязываем в узел. Подвешиваем в удобном прохладном месте на пару часов (5-6 достаточно будет). После отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения. При подаче на праздничный стол его нарезают ломтиками на сырную тарелку.

Домашний сыр из молока, кефира и яиц — быстрый рецепт

Бывает возьму в супермаркете кусочек твердого сыра и он долго стоит, засыхает в холодильнике. По ощущениям какой-то резиновый, совсем безвкусный, о химии вообще молчу. Зато как только поставлю охлаждаться грудку домашнего сыра на молоке, кефире и яйцах — он исчезает на глазах. Кто обходит рецепт яичного сыра стороной, потому что побаивается, что будет отдавать яйцами — вот и зря, они совсем не ощущаются. Текстурой и вкусом напоминает адыгейский, по-этому подойдет в салаты и для выпечки, к примеру вместо сулугуни в хачапури по-аджарски. Творожную массу можно утрамбовать в силиконовые формочки для придания интересного вида.

  • Молоко — 1 л
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим греться на средний огонь. Кефир подливаем в горячее молочко. Взбиваем яйца в миске ручным венчиком. При постоянном помешивании вливаем яичную смесь тонкой струйкой в кастрюльку. Доводим до закипания, чтобы начался процесс сворачивания и отделения сырного зерна от сыворотки. На все уходит до 10 мин. В конце солим по вкусу.

Читайте также:  Рецепт тефтельки с гречкой

Ставим дуршлаг на большую миску и застилаем чистым материалом или марлей сложенной в три слоя. Когда творог хорошо отделится, откидываем и даем стечь, остыть. Завязываем концы и подвешиваем либо устанавливаем под гнет. Из указанного количества ингредиентов — выход сыра 380-400 гр.

Источник

Готовим яичный сыр по-словацки: просто, вкусно, недорого и празднично

🌞💐 Такой яичный сыр в Словакии обычно подается на Пасху и носит разные названия, включая hrudka, cirak, sirok, sirecz и другие.

По сути, это «головка сыра» из яиц и молока😀. Которые готовят до тех пор, пока белки не разделятся на творог, а жидкость не превратится в сыворотку. Техника изготовления яичного сыра аналогична приготовлению крестьянского домашнего сыра.

Яичный сыр можно сделать пикантной с солью и с перцем, или же приправить сахаром и ванилью . Это — исконно словацкое блюдо, соединяющее в себе что-то от вареных пасхальных яиц и творожной пасхи. Такой микс 2 в 1. Его всегда включают в корзину с пасхальными продуктами, которые нужно освятить перед Пасхой и не есть до следующего утра. А в пасхальное воскресенье, вместе с другими традиционными местными продуктами, такими как свекольный хрен, ветчина, колбаса, соль и хлеб — кулич (paska) или плетенка.

Ингредиенты:

  • 12 больших яиц
  • 1 литр цельного молока
  • 1 чайная ложка морской соли Mareman
  • По желанию: 1/2 ч.л. черного молотого перца с лимоном MensPeris
  • Тонкая марля
  • Шпагат

Приготовление:

Шаг 1. Соберите ингредиенты:

Шаг 2. Взбить яйца в кастрюле, в которая потом сыр будет готовиться «на пару» (вставляться в другую кастрюлю с кипящей водой)

Шаг 3. Добавьте молоко и соль (и перец, если используете) и тщательно перемешайте.

Шаг 4. Заполните нижнюю кастрюлю «пароварки» примерно на 3 см воды. Доведите воду до кипения и убавьте огонь, но чтобы она достаточно сильно кипела.

Шаг 5. Поставьте верхнюю кастрюлю с яйцами и молоком на кастрюлю с кипящей водой (но не в нее).

Шаг 6. Часто перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не свернется, примерно 20-30 минут или пока не перестанет выделяться сыворотка (жидкость). Кстати, сыворотку не выбрасывайте! Используйте его вместо молока в других рецептах (хлеба, блинов и пр.)

Шаг 7. Застелите дуршлаг двумя слоями марли, достаточно большой, чтобы свисать с краев дуршлага. Поместите выстланный марлей дуршлаг над миской, чтобы собрать сыворотку.

Шаг 8. С помощью шумовки или шумовки вылейте яичный творог (сыр) в марлю. Дайте жидкости стечь в течение 10 минут.

Шаг 9. Затем соберите края марли в жгут, чтобы слить как можно больше сыворотки из яичного сыра. Используйте кусок шпагата, чтобы связать марлю с творогом в аккуратный пучок, слегка надавив на марлю, чтобы сыворотка стекала.

Шаг 10. Привяжите шпагат к деревянной ложке или дюбелю, повесьте творог над кастрюлей или контейнером, чтобы собрать оставшуюся сыворотку, и продолжайте слив в течение 30 минут.

Шаг 11. Когда шарик из яичного сыра остынет и перестанет капать сыворотка, поместите его на ночь в холодильник, все еще подвешивая на сковороде, чтобы он сохранил свою круглую форму.

Шаг 12. Когда будете готовы к подаче, снимите марлю.

Подавать, как сыр к бутербродам, дополнительно посолив и поперчив по вкусу. Также яичный сыр подают с сосисками и колбасками.

Советы:

Этот сыр очень скоропортящийся, и его нужно съесть в течение дня или двух.

Хранить плотно закрытым в холодильнике.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector