- Аджика с аспирином без варки: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото
- Достоинства аспирина при консервации
- Важное предостережение
- Сколько класть аспирина при приготовлении?
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сырой аджики с аспирином
- Аджика с аспирином (без варки) с хреном
- Аджика со сливами
- Аджика с яблоками
- Аджика из болгарского перца
- Рецепты сырой аджики из помидор с аспирином на зиму, с варкой и без
- Свойства салициловой кислоты
- Для чего используют в консервации
- Варианты приготовления аджики с салицилкой на зиму
- Рецепт сырой аджики из помидор с перцем и чесноком
- Со сливами и аспирином
- С уксусом
- С морковью и яблоками
- С помидорами и хреном
- Аджика из томатов и чеснока
- Острая грузинская с перцем чили
- Правила хранения заготовок зимой
Аджика с аспирином без варки: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото
- 12 Октября, 2018
- Соусы
- Антон Владимиров
Классическая абхазская или грузинская сырая аджика состоит из чеснока, жгучего перца, специй и соли. Даже без варки и стерилизации банок она хранится месяцами. В России весьма популярна летняя аджика, в которой основой являются перемолотые помидоры и другие сырые овощи. Такой универсальный острый соус не нужно варить, он быстр в приготовлении и прекрасно сочетается с мясом, хлебом, рыбой, макаронами.
Однако у него есть заметный недостаток. Сырая аджика из помидор имеет очень скромный срок годности. Обычно в холодильнике она стоит не более месяца, а затем даже при идеальных условиях хранения начинает бродить. Неужели нет способа сохранить этот вкус до зимы? Есть! Можно приготовить аджику без варки с аспирином.
Достоинства аспирина при консервации
Аспирин (если говорить научно, ацетилсалициловая кислота) — отличный антисептик, который эффективно препятствует образованию и росту плесневых и дрожжевых грибков. Консервация аджики без варки с аспирином имеет три явных преимуществ:
- Долгий срок хранения. Правильно приготовленная аджика спокойно простоит до весны даже не в холодильнике, а в кладовке или шкафе для консервации на балконе.
- Простота и доступность. Аспирин можно купить без рецепта в любой аптеке, он дешевый, не усложняет готовку, ведь добавляется лишь один этап — нужно положить в аджику измельченные таблетки.
- Безопасность. Сырая аджика с аспирином безвредна, если соблюден рецепт приготовления. Важный момент: в небольших количествах ацетилсалициловая кислота практически не влияет на вкус конечного продукта.
Важное предостережение
Аспирин ни в коем случае не следует добавлять в горячие маринады для заготовок, но он вполне допустим в рецептах без варки! Таблетка состоит из небольшого количества кукурузного крахмала, целлюлозы (по сути, это клетчатка) и ацетилсалициловой кислоты. Клетчатка и крахмал не участвуют в консервации, основную роль играет ацетилсалициловая кислота. При высоких температурах, например, кипении, она распадается на углекислоту и фенол, который ядовит для человека. Даже незначительные дозы фенола способны отравить организм, обжечь дыхательные пути и носоглотку, повредить стенки желудка и кишечника, вызвать отек легких.
Сколько класть аспирина при приготовлении?
Чаще всего в рецептах встречается универсальное соотношение: 1 обычная таблетка аспирина (0,5 г) на 1 литр готовой аджики. Однако многие хозяйки, ежегодно готовящие на зиму аджику с аспирином, используют собственные пропорции, ориентируясь на вкус продукта. Но тут важно помнить, что ацетилсалициловая кислота – химическое соединение, не совсем естественное в заготовках, поэтому не стоит с ним перебарщивать. Для новичка лучше отталкиваться от проверенного и удобного соотношения: 1 таблетка на 1 литр аджики.
Несмотря на присутствие в аджике аспирина и большого количества таких природных консервантов, как чеснок, соль, жгучий перец или хрен, все равно сырые овощи остаются отличной питательной средой для микроорганизмов, которые вызывают рост грибков и брожение. Поэтому обязательно нужно тщательно мыть и стерилизовать крышки и банки или бутылочки, предназначенные для хранения заготовки. Лишь в этом случае аджика с аспирином без варки гарантированно сохранится несколько месяцев, не забродив, не помутнев и не изменив свой вкус.
Особенности приготовления
- Лучше использовать мясистые болгарские перцы и грунтовые, спелые помидоры, которые дадут аджике насыщенный томатный вкус и густую консистенцию.
- Желтые или насыщенно-зеленые болгарские перцы придадут приготовленной на зиму аджике без варки с аспирином оригинальные цветовые оттенки.
- Овощи должны быть в идеальном состоянии, любые червоточины, помятости, подгнившие места могут стать причиной плесени и брожения.
- Все ингредиенты нужно тщательно помыть и дать им просохнуть.
- Зелень не стоит класть в аджику, которой предстоит долго храниться. Лучше заморозить кинзу или укроп отдельно и добавлять перед едой, но в этом случае нужно есть быстро, так как велика вероятность, что заготовка испортится от воды на зелени.
- В некоторых рецептах рекомендуется очищать томаты от кожуры, чтобы аджика была однороднее и вкуснее. Однако при больших объемах заготовок очистка от кожуры превращается в трудоемкую и не совсем обоснованную работу. Современные блендеры прекрасно размалывают кожуру, она становится практически незаметной.
- Можно смело класть больше чеснока и жгучего перца — это идеальные консерванты для сырой аджики с аспирином на зиму. Продукт получится острым и дольше сохранится. Некоторые хозяйки увеличивают количество соли, но это сомнительный вариант консервации, ведь слишком соленая аджика не очень вкусна, ее используют разве что в качестве приправы при приготовлении супов, маринадов, вторых блюд.
- Натертый корень хрена — еще один замечательный природный консервант, обогащающий блюдо особенным ароматом и остротой.
- Иногда добавляют в рецептуру столовый уксус. Он останавливает процессы брожения, но имеет слишком своеобразный и резкий вкус, поэтому редко используется в рецептах аджики без варки с аспирином. Но некоторым нравится.
- Аспирин плохо растворяется в холодной жидкости, поэтому его нужно очень сильно измельчать, например, используя кофемолку, а затем старательно размешать в аджике.
- Банки надо заполнять до самого края, чтобы в них оставалось минимальное количество воздуха.
- Чтобы еще больше уберечь заготовки от порчи, можно в каждую банку сверху налить небольшой слой растительного масла, который будет выступать надежным щитом, защищающим аджику с аспирином от соприкосновения с воздухом и попадания различного сора.
- Заготовку не стоит хранить на свету или в слишком теплом месте.
Классический рецепт сырой аджики с аспирином
- Спелые томаты – 5,5 килограмма.
- Почищенный болгарский перец – 1 килограмм.
- Почищенный жгучий перец – 150 грамм (хотя тут можно смело экспериментировать в большую сторону).
- Зубчики чеснока – 250 грамм (тоже можно положить больше, чеснок увеличивает срок годности аджики и делает ее острее).
- Сухие специи – по вкусу (это могут быть традиционные хмели-сунели, сухая паприка для цвета, черный или душистый перец, если нравится).
- Соль – по вкусу.
- Аспирин – 6 таблеток.
- Помыть и просушить помидоры и перцы.
- Почистить чеснок. Разрезать и очистить от семечек болгарский перец. Отрезать у жгучего перца плодоножки, семечки можно оставить или выкинуть, тут дело вкуса, они добавляют остроты блюду, но некоторые люди не любят, когда семечки попадаются при еде.
- Помидоры пропустить через мясорубку или размолоть блендером. Так же поступить с болгарским и жгучим перцами. Добавить продавленный через пресс или мелко нарезанный чеснок, затем соль, очень мелко измельченный аспирин и специи. Тщательно перемешать.
- Разлить по стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками. Хранить в холодильнике или темной кладовке.
Аджика с аспирином (без варки) с хреном
- Томаты – 4 килограмма.
- Болгарский перец – 1 килограмм.
- Тертый корень хрена и очищенный чеснок – по 200 грамм.
- Перец чили – 250 грамм.
- Любимые специи и соль крупная – по вкусу.
- Аспирин – 5 таблеток.
- Помыть и почистить продукты. Корень хрена измельчить на терке до состояния мелкой стружки, аспирин растолочь до состояния пыли.
- Перемолоть в блендере ингредиенты и хорошенько перемешать несколько раз, чтобы аспирин наверняка растворился.
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам.
Аджика со сливами
- Помидоры – 2 килограмма.
- Сливы (желательно темные) – 2 килограмма.
- Острый перец и чищеный чеснок – по 150 грамм.
- Болгарский перец — 1,5 килограмма.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Аспирин – 6 таблеток (или 3 грамма).
- Любимые специи и соль крупная – по вкусу.
- Из слив вытащить косточки, а из болгарского перца – перегородки и семена.
- Перекрутить все ингредиенты через мясорубку или с помощью блендера, добавить измельченный аспирин и остальные сыпучие ингредиенты. Очень хорошо перемешать.
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам.
Аджика с яблоками
- Сладкий перец, яблоки (лучше всего антоновка), морковь – по 1 килограмму.
- Помидоры – 5 килограммов.
- Жгучий перец – не менее 200 граммов, но можно и больше, так как в рецепте много овощей.
- Чищеный чеснок – 500 граммов.
- Аспирин – 9 таблеток.
- Любимые специи и соль крупная – по вкусу.
- Почистить морковь, вычистить от семян сладкий перец. Яблоки почистить от семечек, некоторые хозяйки вдобавок очищают их от кожуры, так аджика получается более однородной.
- Яблоки, зубчики чеснока, овощи и жгучий перец перекрутить. Добавить к ним измельченный аспирин, соль и все специи. Добросовестно перемешать, чтобы аспирин полностью растворился.
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам.
Аджика из болгарского перца
- Перец болгарский – 3 килограмма.
- Морковь, очищенный чеснок, крепкие яблоки, жгучий перец – по 500 граммов.
- Растительное масло – 0,5 литра.
- Аспирин – 5 таблеток.
- Сахар – 1 ложка столовая.
- Любимые специи и соль крупная – по вкусу.
- Измельчить мясорубкой или блендером все овощи, хотя яблоко и морковь можно потереть на крупной терке, тогда у аджики будет более густая консистенция.
- Добавить перемолотый аспирин и остальные сыпучие ингредиенты. Тщательно перемешать.
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам.
Источник
Рецепты сырой аджики из помидор с аспирином на зиму, с варкой и без
Теперь из сырых продуктов и без варки можно приготовить вкусную аджику с аспирином. Традиционные рецепты часто претерпевают изменения, поэтому сейчас этот универсальный соус может иметь сладкий привкус, небольшую кислинку или очень острый вкус. Рецепт аджики сочетает в себе ароматные спелые помидоры, душистый перец, острые нотки чеснока. Также, в качестве дополнительных компонентов, идут различные специи и приправы.
Свойства салициловой кислоты
Положительные качества салициловой кислоты известны многим людям. Средство предназначено для профилактики и лечебного воздействия во время простудного или вирусного заболевания. В отдельных случаях показано при болезнях суставов. Также эта кислота – сильный антисептик, предотвращающий размножение патогенных микроорганизмов.
Для чего используют в консервации
Применение салициловой кислоты обладает значимым преимуществом. Сырую заготовку с таким компонентом не требуется варить. А блюда без тепловой обработки, как известно, сохраняют максимум полезных веществ и целый запас витаминов. Также этот дополнительный консервант никак не влияет на вкусовые характеристики или текстуру, но при этом продлевает сроки хранения.
Также закрутки с добавлением этого препарата никогда не вздуются, если соблюдать правильную технологию. Не следует добавлять слишком много аспирина, поскольку тогда аджика будет иметь ярко выраженный запах медикаментов.
Варианты приготовления аджики с салицилкой на зиму
Рецептуру аджики можно изменять под свои личные предпочтения. Однако неизменным должно оставаться количество соли, поскольку она затормаживает процесс размножения микробов и бактерий. Также не стоит добавлять свежую зелень – лучше это сделать перед подачей.
Для насыщенного красного цвета пастообразной смеси необходимо подбирать только красные плоды, но не переспевшие.
Рецепт сырой аджики из помидор с перцем и чесноком
Сырая аджика с перцем и чесноком – это классический рецепт безо всякой варки, который сохраняет полезные свойства и способствует укреплению иммунитета, особенно в зимний период. Свежая заготовка с аспирином будет храниться до весны.
- 3 килограмма помидор;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 100 грамм перца чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 грамм сахара;
- 150 грамм соли;
- 10 таблеток ацетиловой кислоты.
Как приготовить: перец очистить от семян и перегородок (они добавляют горечь), а чеснок от кожуры. Все вымытые и очищенные ингредиенты пропустить через мясорубку, блендер или комбайн. Мелко нарезать чеснок и подавить его. Измельчить таблетки аспирина. Все компоненты смешать, заправить солью и сахаром. Последнее действие – добавление толченых таблеток. Заправку оставить на ночь в холодильнике, а затем расфасовать по стерильным банкам.
Со сливами и аспирином
Слива очень часто идет дополнительным компонентом в различных соусах. В сочетании с острыми приправами она несколько смягчает послевкусие и добавляет изюминку. Помимо этого, слива также является натуральным загустителем и дарит плотность консистенции.
- 2,5 килограмма томатов;
- 1,5 килограмма спелых слив;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 50 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- 8 таблеток аспирина.
Как приготовить: очистить все ингредиенты, помыть и тщательно высушить. Перемолоть любым кухонным прибором. Чеснок подавить и добавить к смеси. Сливы помыть, изъять косточки и также перемолоть. Все готовые компоненты следует смешать. Добавить растолченный аспирин и оставить в холодильнике на несколько часов. Закатать консервацию в стерильные емкости.
С уксусом
Уксус придаст томатной заготовке уникальное послевкусие. Такой соус прекрасно будет сочетаться не только с мясными блюдами, но также его можно добавлять в салаты или домашнюю пиццу.
- 3,5 килограмма помидор;
- 5 сладких болгарских перцев;
- 200 миллилитров уксуса;
- 2 стручка острого перца;
- 5 таблеток аспирина.
Как приготовить: овощи промыть в холодной воде, очистить и просушить. Далее нарезать компоненты небольшими частями. Перец обязательно избавить от семян и перегородок. Пропустить все через мясорубку или комбайн. В кашицу добавить чеснок, специи и уксус. Таблетки размять в порошок и добавить в соус. Перемешать, накрыть и оставить на пару часов. Переместить аджику в чистые банки и закатать.
С морковью и яблоками
По этому рецепту готовится острая, но, вместе с тем, сладковатая заготовка с интересным цветом и консистенцией. Плоды следует брать твердые, чтобы из них выделялось как можно меньше сока. Сочетание таких компонентов – настоящий сборник минералов и витаминов. Ингредиенты:
- 1 килограмм помидор;
- 500 грамм сладкого перца;
- 3 средние моркови;
- 2 яблока;
- 4 головки чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- щепотка соли;
- 5 таблеток аспирина.
Как приготовить: очищенные овощи перемолоть доступным методом. Добавить в массу томатную пасту, которая окрасит будущий соус в красный цвет. Затем добавить соль и все тщательно смешать. Таблетки аспирина растолочь до порошка и добавить в аджику. Поместить в холодильник на несколько часов. Законсервировать в стерильные тары.
С помидорами и хреном
Этот рецепт приготовления заготовки подходит тем, кто любит соусы поострее. Ингредиенты:
- 3 килограмма помидор;
- 10 стручков острого перца;
- 3 сладких перца;
- 6 головок чеснока;
- 100 грамм хрена;
- 20 грамм соли;
- 10 таблеток аспирина.
Как приготовить: томаты обязательно должны быть спелыми и насыщенно красными. Все компоненты следует тщательно промыть, очистить и дать время обсохнуть. Затем пропустить через мясорубку или овощерезку. Во время чистки острого перца лучше использовать перчатки. Полученную смесь хорошо перемешать. После размятой ацетилкой посыпать соус и оставить на ночь в холодильнике. На утро сделать консервацию и убрать в прохладное место.
Аджика из томатов и чеснока
Немного упрощенный вариант для тех, кому по душе классическое приготовление жгучей заправки. Душистого аромата томатов и чесночной остроты вполне достаточно для изготовления вкусного соуса. Ингредиенты:
- 4 килограмма помидор;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 30 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 15 таблеток ацетиловой кислоты;
- 50 грамм кориандра.
Как приготовить: перец очистить от семян и перегородок, поскольку из-за них соус может горчить. Далее промытые и очищенные компоненты перемолоть кухонным приспособлением. Мелко нарезать чеснок и подавить его. Измельчить в порошок таблетки аспирина. Все компоненты перемешать, заправить солью и сахаром.
Заключающий этап – добавление перемолотых таблеток. Готовую аджику оставить на ночь в холодильнике, а затем расфасовать по стерильным банкам.
Острая грузинская с перцем чили
В этот рецепт нередко добавляют орехи для совершенного вкуса. Однако основной компонент традиционной грузинской заправки – это острый перец чили.
- 800 грамм сухого перца чили;
- 100 грамм приправы «хмели-сунели»;
- 6 зубчиков чеснока;
- щепотка соли;
- пол чайной ложки корицы;
- 7 таблеток аспирина.
Как приготовить: красный острый перец следует замочить в прохладной воде на один час. После высушить и выбрать семена. Пропустить через мясорубку все компоненты (при необходимости повторить процесс). Лишнюю жидкость слить. Добавить приправу, соль и тщательно смешать. Оставить в емкости на несколько дней. После закатать в банки и убрать в прохладное место.
Правила хранения заготовок зимой
Основное правило хранения острой заготовки без термической обработки – это содержание в прохладном месте. Готовый соус можно заморозить в брикетах. Но также крайне важно следить за тем, чтобы в аджику не попала жидкость. Перед консервацией в подготовленную емкость сырой продукт должен целые сутки находиться в холодильнике.
Без применения салициловой кислоты во время приготовления пикантной аджики трудно добиться свежего вкуса. Соус, приготовленный по такой рецептуре, будет долго сохранять аромат только приготовленной заготовки.
Заправка, которая подвергается термической обработке, значительно отличается по консистенции и вкусовым качествам от сырой. Однако, в любом случае, выходит неповторимая аджика для мясных блюд.
Источник