Сырая тыква рецепт приготовления

Можно ли есть сырую тыкву и вкусные рецепты которые мы используем

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу с вами поговорить на очень интересную тему — можно ли есть сырую тыкву. Оказывается можно! В нашей семье ее едят именно сырой, с удовольствием наминают за обе щеки. Удивлены?

Сейчас я поделюсь с вами в чем польза сырой тыквы для здоровья и есть у нее противопоказания, как можно вкусно приготовить этот плод в сыром виде. Присаживайтесь поудобнее, такой информации вы больше нигде не прочитаете.

Есть или не есть сырую тыкву?

Как я уже сказал, тыкву мы не жарим, не варим и не запекаем. Мы едим ее сырой. Почему? Дело в том, что сырая тыква — очень полезная ягода. Да, я не ошибся, это ягода. Красавица относится к семейству бахчевых. Так что вместе с арбузом и дыней это такие большие ягоды.

На даче мы каждый год выращиваем эти плоды, делаем запасы на зиму. А потом едим с начала осени по середину весны.

Но как ее можно есть сырой!? Так уж сложилось, что многие и вареную тыкву то не особо то любят.

И правда, это новая культура. Только в ХХ веке ее завезли к нам. И агрономы просто заставляли народ кушать этот полезный плод. Например, я и сам в детстве терпеть не мог тыквенную кашу, порой по часу сидел над тарелкой.

Ребята, вареная тыква и правда так себе по вкусу. А вот сырая, если ее правильно приготовить. Пальчики оближешь! В общем рецепты я вам дам чуть-чуть попозже, чтобы интереснее было.

Сейчас главным все же является вопрос: а нужно ли есть тыкву вообще? Любой врач вам скажет что нужно! А сыроеды это подтвердят потому что плод по количеству витаминов, клетчатки и микроелементов бьет все рекорды.

Сейчас осень, скоро начнется сезон простудных заболеваний. Все бегут в аптеку за витаминами и таблетками, а мы достаем нашу красавицу из кладовой — это лучшая профилактика простуды и гриппа. Проверено!

Польза и вред сырой тыквы

Что кушать этот плод нужно мы выяснили однозначно. Но чем полезна сырая тыква для здоровья человека? Хороший вопрос, с радостью расскажу о ее пользе.

Бахчевое содержит следующие полезные для организма вещества:

  • металлы: калий, железо, марганец, магний и др.;
  • растительную клетчатку;
  • пектин;
  • набор необходимых аминокислот;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность сырой тыквы всего 22 ккал на 100 грамм, сока — 34 ккал, семечек — 556 ккал. Поэтому ее можно есть даже тем, кто следит за фигурой, конечно семечками злоупотреблять не стоит.

Читайте также:  Лапша гречневая японская кухня рецепт

Кстати, тыква улучшает обмен веществ и помогает при похудении — проверенно мной лично. Как я без усилий и чудо-препаратов сбросил 18 кг на сырой еде можно почитать тут.

Также плод полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях как для профилактики, так и для лечения.

Некоторые спросят про гликемический индекс. ГИ вареной тыквы составляет 75, поэтому ее кушать диабетикам не рекомендуется. У сырой по индексу информации я не нашел, но он точно раза в 2 ниже. Если кто знает точное значение, напишите, пожалуйста.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от тыквы, крайне желательно есть ее в сыром виде. Однако следует учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Нельзя есть сырой тыкву:

  • при обострении болезней ЖКТ (панкреатит и др.);
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • при кишечных коликах;
  • при повышенном сахаре в крови не рекомендуется.

Поэтому будьте аккуратны и в случае чего проконсультируйтесь с хорошим врачом. Также не следует есть слишком много блюд из тыквы, чтобы она полноценно успевала перевариваться

Рецепты приготовления из сырой тыквы

Тыква — уникальное бахчевое. В ней съедобно все, и этим активно пользуются в кулинарии. Мякоть, сок, семечки, масло. Давайте по порядку рассмотрим все компоненты чудо-плода и рецепты приготовления, в общем как его можно использовать по полной.

1. Мякоть сырой тыквы

Из мякоти можно приготовить тыквенную кашу, салат из сырой тыквы, варенье, оладьи и многое другое. Ее можно натереть на терку и использовать как обычную морковку в тех же блюдах.

Хороший рецепт сладкой тыквы с медом придумала соавтор этого блога Пелагия. Даю ссылку на рецепт — Тыквенное счастье. Не забудьте оставить свои впечатления об этой вкуснятине в комментариях!

2. Тыквенный сок

Многие хвалят морковь за ее свойство улучшать зрение. Сок тыквы в этом рейтинге занимает второе место, потому что витамина А в нем немало. Его можно давать детям, очень полезная добавка к их рациону.

Кроме того, сок — это отличное средство при бессоннице и плохом сне. Надеюсь мед у вас дома найдется? Так вот, рецепт прост: нужно выпить 100 грамм тыквенного сока с ложкой меда перед сном.

3. Сырые тыквенные семечки

Как известно, внутри плод содержит семечки (белые или темно-зеленые), которые также можно кушать сырыми. Семечки помогают бороться с паразитами, в первую очередь с глистами. Отмечу также, что семена плода очень благотворно влияют на мужское здоровье, оказывают профилактику простатита.

Использовать семечки просто — можно лузгать как обычные подсолнечные или добавлять в овощные салаты. Вкусно и полезно! Нам нравятся оба варианта.

4. Тыквенное масло из семечек

Масло из семян тыквы — это отличная альтернатива подсолнечному и кукурузному. Оно не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Лично мы заправляем им салаты. Возможно вы знаете другой способ его употребления? Напишите в комментариях.

Помните, что всеми перечисленными свойствами обладает именно сырая тыква. При термической обработке теряются витамины, которые содержит плод. Вареная тыква также может быть полезна, если у вас есть противопоказания по здоровью к употреблению сырой.

Вот такая она сырая тыква. Как видите, это — настоящее чудо! Попробуйте ввести ее в свой рацион в осенне-зимнее время года. Если она вам понравится, вы получите хороший бонус к своему здоровью и самочувствию.

Читайте также:  Бутики с творожным сыром рецепты

Ребята, на этом на сегодня все. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми. Пусть тоже знают об этом полезном плоде. Не прощаюсь, скоро увидимся в новых статьях!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Источник

Салат из сырой тыквы: 8 блюд на любой вкус

Салат из сырой тыквы — кладезь витаминов и других жизненно важных элементов для поддержания здоровья. В зависимости от сочетания с продуктами и выбора заправки салаты обретают сладкие, терпкие, кисловатые нотки. Есть блюда для диетического перекуса, есть и весьма сытные. Тыква — овощ-универсал, поэтому салаты с ней получаются очень разные.

Тыква + яблоко + морковь

Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • немного оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
  2. На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
  3. Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
  4. Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.

Салат с рассольным сыром

Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 20 г маслин;
  • 1 ч.л. ароматных трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Рецепт:

  1. Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
  2. Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
  3. К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
  4. Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
  5. Сверху выкладывают сыр.
  6. Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.

Пикантный овощной салат

Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 80 г моркови;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • соль, перец чёрный — по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
  2. Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
  3. Измельчают зелень.
  4. Смешивают соевый соус и оливковое масло.
  5. Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.

Сладкий салат с дыней и яблоком

С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.

Для сладкого салата понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 200 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • лимон;
  • 100 мл мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
  2. Измельчают овощ на крупной тёрке.
  3. Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
  4. Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
  5. Перемешивают все плоды и часть лимона.
  6. Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.
Читайте также:  Как вкусно приготовить спаржа рецепты

Фруктовый микс с тыквой

Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.

Ингредиенты:

  • 100 г сладкой тыквы;
  • 150 г кислых яблок;
  • 2 апельсина;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст.л. жёлтого изюма;
  • немного мёда для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
  2. Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
  3. Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
  4. Смешивают в миске все фрукты и овощи.
  5. Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
  6. Заправляют всё мёдом и перемешивают.

Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.

Тыквенно-свекольный с сухофруктами

Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.

Что подготовить:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г свёклы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
  2. Свёклу отваривают и тоже натирают.
  3. Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
  4. Размякшие сухофрукты мелко режут.
  5. Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.

По-корейски

Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мёда;
  • маленький кусочек перца чили;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
  • 2 ст.л. уксуса 4%;
  • щепотка кориандра;
  • 1/4 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
  2. Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
  3. К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
  4. По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
  5. Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
  6. Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.

С гранатовыми зёрнами

Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 ст.л. гранатовых зёрен;
  • 80 г шпината;
  • по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. винного уксуса.


Как собрать салат:

  1. Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
  2. Шпинат промывают и просушивают.
  3. Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
  4. Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
  5. Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.

Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector