Сырая зеленая гречка рецепт

Содержание
  1. Зеленая гречка в сыроедении: польза, как подготовить крупу и рецепты
  2. О пользе гречки
  3. Гречка в сыроедении
  4. Как подготовить крупу
  5. Как замочить гречку в воде
  6. Замачивание гречки в кефире
  7. Рецепты с пророщенной гречкой
  8. Салат с авокадо и огурцом
  9. Витаминные батончики
  10. Протеиновый энергетический коктейль
  11. Витаминный десерт для иммунитета
  12. Сыроедческие рецепты с гречкой
  13. Салат с зеленой гречкой и хлебцами
  14. Холодная пицца без выпечки
  15. Советы диетологов
  16. Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты
  17. Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
  18. Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
  19. Зеленая гречка с кефиром и ягодами
  20. Для этого потребуется:
  21. Рассмотрим приготовление по пунктам:
  22. Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
  23. Для приготовления смузи понадобится:
  24. Как приготовить – рецепт по шагам:
  25. Овощной салат с зеленой гречкой
  26. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
  27. Приготовления салата – пошаговый рецепт:
  28. Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
  29. Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт
  30. Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:
  31. Приступим к варке:
  32. Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо
  33. Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:
  34. Пошаговый рецепт:

Зеленая гречка в сыроедении: польза, как подготовить крупу и рецепты

Гречневая крупа очень ценится в славянских странах. Не зря ее называют царицей круп из-за высокого содержания полезных веществ, сытности и приятного вкуса, простоте в приготовлении. Ко всем этим достоинствам следует добавить экологичность этой крупы — при ее выращивании не используют минеральные удобрения, пестициды и гербициды, благодаря чему она относится к самым безопасным для человека. А еще, гречка — одна из немногих круп, которые широко используются в сыроедении.

О пользе гречки

По своим полезным и диетическим качествам гречневую крупу диетологи ставят выше риса, пшеницы, ржи, проигрывает она только овсянке.

Калорийность гречневой крупы высокая — 310 ккал/100 г, но ее широко используют в диетологии и для похудения. Это связано с тем, что полиненасыщенные кислоты способствуют ускорению обмена и расщеплению жиров, снижают уровень плохого холестерина. К тому гречка обладает высокой степенью насыщения, очень много ее не съешь. В крупе полностью отсутствует клейковина, что тоже очень ценное качество.

Строгих ограничений, можно ли есть гречку на ночь не существует, кашу можно без опасений кушать на ужин, завтрак, обед. Но следует придерживаться единого правила — ужинать не позднее, чем за три часа до сна. Это позволит организму переработать пищу и дать полноценно отдохнуть желудку и кишечнику, избежать застойных явлений в них.

Гречка в сыроедении

Для большинства из нас гречневая крупа — вареная еда в виде каши с различными добавками, она хорошо сочетается с большинством других продуктов питания: молочными, яйцами, мясом, овощами, грибами и рыбой. Прожаренная (коричневая) гречка более популярная, но в последнее время многие открыли для себя зеленую (не прожаренную) крупу. В ней сохранено больше полезных питательных веществ.

Приверженцы сыроедения коричневую гречку считают совершенно бесполезным, «пустым» продуктом. В пищу используют только зеленую крупу и не подверженную термической обработке. Многим кажется, что какой едой может быть гречка без варки, но существует несколько способов приготовления крупы до съедобного состояния. В сыроедении ее употребляют так:

  • запаренной;
  • замоченной;
  • пророщенной;
  • обработанной паром;
  • смоченной;
  • и даже обработанной ультразвуком.

Три последних метода на любителя, да и не у каждого есть ультразвуковой прибор, а вот первые три способа готовки мы опишем подробно.

Как подготовить крупу

Зеленую гречку, которая используется в сыроедении, можно купить в виде цельной крупы и продела (дробленой). Зерна предварительно очищают от плодовых оболочек, но иногда некоторые частички остаются, поэтому крупу обязательно надо перебрать. Тем более, что на складах ее хранят насыпью, там могут быть грызуны, поэтому смотреть надо внимательно, убрать все черные включения, камушки и семена других растений (они могут быть и ядовитые!).

Второй этап подготовки крупы — промывание. Это также обязательно надо делать — в процессе лущения образуется пыль и она налипает на поверхность зернышек под действием электростатических сил. Чтобы ее полностью смыть, надо несколько раз поменять воду, пока слив не станет полностью прозрачным.

Только после этих двух манипуляций гречку можно готовить к употреблению.

Как замочить гречку в воде

Этот рецепт не является полностью сыроедческим, но часто применяется в сочетании с другими сырыми продуктами. Правильно пропаренная гречка — блюдо вкусное и очень напоминает вареную гречневую кашу. А вот если просто залить ее водой и не соблюдать некоторые условия, то крупа станет склизкой и горькой.

Чтобы правильно запарить гречку, надо взять два стакана воды на 1 стакан крупы. Гречку предварительно пересмотреть и промыть, потом залить горячей корячей водой, не кипятком, можно подсолить, перемешать, укутать полотенцем и накрыть одеялом на 8-10 часов. Каша получится рассыпчатой и вкусной, ее можно использовать в разных блюдах. Лучше всего запарить гречку на ночь — так утром у вас будет отличный здоровый завтрак. Калорийность — 105-110 ккал на 100 г.

Читайте также:  Рецепт ряпушки для копчения

Замачивание гречки в кефире

Способ замачивания, который используется в диетах для похудения и оздоровления.

Алгоритм приготовить гречки без варки на кефире:

  1. Крупу тщательно и многократно промыть,
  2. Обдать горячей водой в сите,
  3. Залить крупу кефиром, простоквашей или йогуртом без добавок,
  4. Поместить в холодильник на 8-10 часов,
  5. По желанию добавить свежие или сушеные фрукты, орешки, кунжут и др.

Еще один способ приготовить гречку на кефире — смолоть ее на муку и смешать с кефиром. Настаивать в течение 30 минут и можно употреблять.

Рецепты с пророщенной гречкой

Пророщенную крупу можно кушать отдельно или использовать в приготовлении сложных блюд, главное, не подвергать ее тепловой обработке.

Салат с авокадо и огурцом

Ростки гречки (100 г) смешать с мякотью 1 авокадо и огурца (порезать кубиками), добавить 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу.

Витаминные батончики

Отличное лакомство, настоящий кладезь витаминов. Надо взять по половине стакана гречневых ростков, изюма, кураги, чернослива и грецких орехов, пропустить через мясорубку и сформировать колбаски с помощью пергаментной бумаги. Если получаются очень рассыпчатые, добавить немного меда в качестве связующего вещества.

Протеиновый энергетический коктейль

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана свежей или замороженной вишни;
  • 1 ст.л. гранулированного какао;
  • 3 ст.л. ростков гречки.

Приготовление: все ингредиенты взбить блендером.

Витаминный десерт для иммунитета

Взять по половине стакана пророщенной гречки и зерен граната, смешать со стаканом йогурта. Косточки граната очень полезны для кишечника, их желательно разжевать.

Сыроедческие рецепты с гречкой

Запаренную гречку можно сочетать с любыми овощами и фруктами, добавлять к ней кисломолочные продукты.

Салат с зеленой гречкой и хлебцами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г запаренной зеленой гречки;
  • 100 г диетических хлебцов;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, салат, руккола или их смесь)
  • 4 ст.л оливкового или льняного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: мясо порезать, зелень порубить, смешать с запаренной гречкой, заправить маслом.

Холодная пицца без выпечки

  • 1 стакан запаренной гречневой крупы;
  • 0, 5 стакана тыквенных или подсолнечных семян;
  • 0,5 стакана орехов (грецких, миндальных, кешью);
  • 2 помидора.
  • 100 г любого сыроедческого мягкого сыра;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • шампиньоны (по желанию);
  • маслины;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и перец.

  1. Смешать гречку с семенами и орехами, добавить 2 небольших помидора, посолить, пропустить через мясорубку или смешать блендером.
  2. Смесь тонким слоем выложить на пергаментную бумагу и поместить в духовку или электросушку на полчаса при температуре 35 °С .
  3. Готовую основу порезать на порционные куски.
  4. Выложить начинку.

Советы диетологов

Зеленая гречка в вареном и сыром виде у диетологов давно относится к излюбленным продуктам, она обязательно входит в рацион спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Сыроедческая гречка — пища полезная во всех отношениях, но и с ней нельзя переусердствовать в ущерб другим, не менее ценным продуктам питания.

Главные правила употребления не вареной гречневой крупы такие:

  • монодиету для похудения соблюдать не дольше 7-ми дней;
  • в день можно употреблять такую гречку 1-2 раза;
  • нельзя давать не отваренную крупу детям до 3-х лет;
  • при возникновении вздутия, метеоризма, диареи или запоров, откажитесь от продукта до исчезновения симптомов;
  • беременным и кормящим женщинам не вареная гречка полезна и каждый день, если у ребенка нет поноса после кормления;
  • отказаться от продукта надо людям с повышенной свертываемостью крови;

А в остальном, сыроедческая гречка приносит только пользу. На первый раз она может показаться невкусной, но постепенно можно привыкнуть. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается с любыми другими продуктами, с ней можно готовить супы, основные блюда, салаты и даже десерты. Для тех, кто хочет жить долго и здорово, обязательно стоит включить зеленую гречку в рацион.

Источник

Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты

Очевидно, что зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке на производстве, содержит большее количество полезных веществ по сравнению с коричневой крупой. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины с микроэлементами и вдобавок получить на выходе вкусное блюдо? Все очень просто! Зеленую гречку можно варить на гарнир самыми привычными способами – на плите (в кастрюле) или в мультиварке. Для поклонников здорового питания или сыроедения также есть несколько способов приготовления на выбор – проращивание, замачивание в воде или кисломолочных продуктах, перемалывание в муку, запаривание в кипятке без отваривания.

Содержание:

Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки

Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.

Читайте также:  Горбуша соленая или копченая рецепт

В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.

Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.

Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.

Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами

Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Для этого потребуется:

  • зеленая гречка – 30 г;
  • обезжиренный кефир – 60 мл;
  • свежие или замороженные ягоды – по вкусу.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.
Читайте также:  Мой рецепт от похмелья

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.

Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.

Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.

Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.

Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.

Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.

Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт

Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • вода очищенная;
  • соль – щепотка.

Приступим к варке:

  1. Промыть зерна до прозрачности воды.
  2. Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
  4. После приготовления посолить по вкусу.
  5. Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.

Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо

Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • вода питьевая – 2 стак.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, просушить, положить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, добавить соль.
  3. Выбрать на панели мультиварки режим «Каша».
  4. После сигнала об окончании приготовления дать крупе немного настояться, около 5 минут.

Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector