Сырная тарелка с медом рецепты

Cырная тарелка с медом

Сырная тарелка — это блюдо, по которому сходят с ума многие французы.

Это сырное ассорти подается в качестве полноценного блюда, как закуска к вину, и даже, как десерт.

Все зависит от того, каким образом сервирована тарелка, и какие сыры и дополнения к ним она содержит.

Если тарелка подается к вину или на десерт, ее обязательно нужно дополнить медом.

Обратите внимание, что он должен быть свежим, не засахаренным и жидким, чтобы макать в него сыры.

Однозначно, сырная тарелка с медом будет относиться к десертной сырной тарелке.

Сырная тарелка и мед — это потрясающее сочетание, которое обязательно стоит попробовать.

Также, есть у него и гастрономическое обоснование — сыр сам по себе очень соленый, а мед нормализует процессы в организме, чтобы не хотелось пить воду часто.

Совсем не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться этим блюдом.

Можно собрать тарелку у себя дома, выбрав те сыры и продукты, которые нравятся именно вам.

Во Франции и Бельгии, например, мед обязательно подается к мягким сырам — Камамберу и Бри.

А еще французы обычно подают к сырам фрукты, причем к разным сортам строго определенные.

Например, к голубым сырам лучше всего подать вишню, ананас или киви, а к мягким сортам — груши.

С голубыми сырами также прекрасно сочетается стебель сельдерея.

Без чего нельзя представить сырную тарелку, так это без винограда.

Стоит также купить инжир (свежий и сушеный) и яблоки.

Орехи (например, миндаль, грецкие орехи, лесные и пеканские орехи) можно подать к сырам любого вида.

Сырная тарелка с медом и орехами — это очень вкусно!

Прекрасно сочетаются с сырами разные виды джемов.

Во Франции в магазинах часто можно встретить специальные джемы, но если вы не сможете их найти в России, то отдавайте предпочтение джемам из фиг и абрикоса.

Мед и джем ставятся в центре тарелки в маленьких баночках.

А вокруг них, согласно правилам сырной тарелки, располагаются разные виды сыра.

Источник

Зачем к сыру подают мед, и как их сочетать

Сыр с медом — отличное сочетание, однако оно довольно необычное, и у многих вызывает удивление.

Когда в ресторанах подают сырную тарелку, на ней практически всегда есть мед.

Подается он для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения.

В Европе сыр с медом в качестве закуски на завтрак или ужин — это обыденность, которую гурманы давно для себя открыли.

Почему к сыру подают мед

Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность.

И вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным.

К тому же, дуэт сыра с медом отличается не только насыщенностью вкусов, но и пользой для организма.

Сырные продукты сочетаются с многими другими: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с медом – одно из самых удачных.

На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с медом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм.

Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.

Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов.

Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким медом.

Какой сыр едят с медом

Идея смешивать разные контрастные вкусы — не новая и очень популярна в настоящее время.

Самым идеальным вариантом для медовой сладости (акациевый мед) является козий сыр Фета.

Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого.

Путем проб и ошибок кулинары составили список лучших комбинаций вкусов двух ингредиентов.

Самые удачные тандемы:

  • сливочно-творожные сорта сыра с мягкой текстурой — моцарелла, Фета, рикотта, адыгейский, а также сыры с белой плесенью — бри, камамбер, идеально подходят к цветочным, сладким сортами меда
  • маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен
  • мед с насыщенным и ярким запахом и вкусом (клеверный, люцерновый, кориандровый, цитрусовый и другие) сочетается с солеными сырами, например, сортами с голубой плесенью
  • твердые сорта по типу Пармезан, Чеддер, Грюйер подходят к гречишному меду, у которого послевкусие с легкой горчинкой, а швейцарские и голландские — к каштановому и липовому
  • и даже копченый сыр очень вкусно есть с медом

Охотники за вкусами рекомендуют также подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой рикотте – грушу.

Читайте также:  Кофе по утрам рецепты

К сырам твердой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.

Дополнит и усилит вкус сырной тарелки с медом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов.

Сыр с медом и орехам отлично подойдет для сытного перекуса во время торжества.

Французы также готовят запеченный камамбер с медом и грецкими орехами.

Если вы готовите жареный адыгейский сыр в панировке, за минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.

Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.

Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов, как сочетать сыр с медом, еще очень много.

Источник

Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.
  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.
  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Читайте также:  Рецепты браги с сухими дрожжами

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Источник

Рецепты сырной тарелки

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного и разложенного на доске или тарелке в определенном порядке.

Основной рецепт сырной тарелки состоит в том, что сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным, а чтобы обозначить точку отсчета между контрастными сортами размещают орехи, веточки зелени или кусочки фруктов.

Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения – от самого нежного к острому: ведь если сначала попробовать сыр с насыщенным вкусом, вы не сможете по достоинству оценить более нежные сорта.

Существует еще один рецепт выкладки – твердые по краю, самые мягкие – в центре.

Чтобы вкус сыра максимально раскрылся, его нужно вынуть из холодильника и освободить от упаковки заранее – примерно за час до подачи.

По мнению специалистов, оценить всю полноту сырного вкуса можно только если продукт комнатной температуры.

Важно и правильно нарезать сыр.

Для разных сортов существуют свои ножи для сыра.

Драгоценный рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень.

Для твердых сыров используют массивные ножи с ручками на обоих концах.

Для ассорти сыр нарезается сегментами, чтобы в каждом кусочке присутствовали край, корочка и сердцевина.

Но можно нарезать сыр и просто маленькими порционными кусочками. В этом случае в каждый втыкается деревянная шпажка.

К сырной тарелке подается минимум два ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нож для мягких сыров имеет на конце два зубчика – с помощью этой «вилки» удобно перекладывать кусочки с общего блюда к себе в тарелку.

Базовый рецепт сырной тарелки

Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке:

  • свежий (белые сыры)
  • нейтральный (реблошон, томм)
  • нежный (молодые козьи или овечьи сыры)
  • выраженный (камамбер, бри, шаурс)
  • острый (выдержанные твердые сыры)
  • очень острый (голубые сыры)

В качестве «приглашенной звезды» можно рекомендовать на вашу сырную тарелку следующие сорта.

Адемаус – «живой» сыр со вкусом парного альпийского молока ярко-желтого цвета с ажурными дырочками – прекрасное начало для сырной тарелки.

Шаурс – французский мягкий сыр со вкусом грибов и лесных орехов.

Горгонзола – итальянский сыр с плесенью.

Читайте также:  Печень трески блюдо рецепт

Бофор – благородный твердый сыр, круг которого всегда имеет вогнутые края.

Брен д’Амур – овечий сыр с корочкой из розмарина и можжевельника.

Ливаро – нормандский сыр, прозванный «мясом бедняков» за его питательные свойства.

Бри – маслянистый, тающий во рту французский сыр с мягкой корочкой, известный и любимый в России еще с пушкинских времен.

Камамбер – сыр с белой плесенью и острым запахом, любимый сыр Наполеона.

Чеширский – мягкий белый английский сыр.

Нешатель – мягкий коровий сыр в форме сердца, используемый в средние века нормандскими крестьянками для демонстрации своих чувств проходящим мимо солдатам.

Стилтон – острый английский сыр с голубыми прожилками.

Пармиджано – яркий вкус с оттенком лесного ореха, усиливающийся по мере созревания сыра. Мягкий благоухающий аромат может приобретать острый оттенок.

Сент агюр – нежнейший голубой сыр с мраморными прожилками, вкус чуть пикантный.

Бельвю – альпийские травы видно только на съедобной травяной корочке, но их восхитительный чистый вкус чувствуется и внутри самого сыра.

Фоль эпи – твердый сыр, пропитанный щедрым солнцем Франции – с большими дырочками и оригинальным сладковатым вкусом.

Популярные рецепты сырной тарелки

1. С медом и орехами:

  • Камамбер 80 г
  • Амадеус 80 г
  • Фоль эпи 80 г
  • Гауда 80 г
  • Орехи 40 г
  • Мёд 30 г

Сыры нарезать, выложить на тарелку, украсить орехами и как соус к сырной тарелке подать мед.

2. Сырная тарелка с фруктами:

  • Горгонцола (голубой сыр) — 30 г
  • Моццарелла (Буффало — сыр из сыворотки) — 30 г
  • Пармиджано реджано — 30 г
  • Бри (мягкий сыр) — 30 г
  • Эмменталь — 30 г
  • Груша — 50 г
  • Клубника — 30 г
  • Виноград — 50 г
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Физалис — 5 г
  • Мёд — 30 мл
  • Хлеб ржаной — 50 г

Сыры и фрукты нарезаем на сегменты и красиво укладываем на тарелку. Из черного хлеба вырезаем горшочек и наливаем в него мeд. Все красиво оформляем и украшаем физалисом и орехами.

3. Сырная тарелка со свежим инжиром:

  • Инжир — 300 г
  • Сыр козий — 100 г
  • Сыр швейцарский — 100 г
  • Сыр дор-блю — 100 г
  • Эмменталь — 100 г

На большое блюдо по часовой стрелке выложить все желаемые сорта сыров, нарезанные небольшими кусками. Сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте воображаемой цифры шесть. По краям следует расположить твердые и полутвердые сыры, в центре тарелки — мягкие сорта. Сырную тарелку украсить дольками инжира, виноградом и грецкими орехами.

4. Сырная тарелка в стиле модерн:

  • сыры ваших любимых видов, 3-4 вида по 150 г
  • 300 г винограда зеленого
  • 50 г сахара
  • 0,3 ч.л. соли
  • 20 мл. фруктового уксуса
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 горошина душистого перца
  • 2 груши средней твердости
  • 2 ст.л. меда
  • орехи, тосты

Виноград прямо на ветках моем, прокалываем каждый зубочисткой. В сотейнике кипятим маринад: 1,5 стакана воды, сахар, соль, уксус, перец. Складываем веточки винограда в банку, заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой, оставляем остывать на 2 суток при комнатной температуре, потом, убираем в холодильник. Перед подачей приготавливаем груши. Кипятим 500 мл воды с медом. Кладем груши в сироп и варим 5 минут, снимаем с огня и оставляем еще на 10 – 15 минут. Вынимаем груши и нарезаем тонкими ломтиками. Достаем виноград, сыр нарезаем, накалываем кусочками, режем кубиками в зависимости от сортов. По желанию можно добавить орехов и пресных белых тостов.

5. Сырная тарелка «Избранное»:

  • Сыр «Lazur» Золотистый Blue
  • Сыр козий «Chevrefin»
  • Сыр BRIE
  • Сыр Брушетта с вяленными томатами
  • Сыр коричневый «Gudbrandsdalen
  • Виноград — маленькая веточка
  • Груша — половинка
  • Яблоко — половинка
  • Мандарин — 1 шт.
  • Крекеры

Нарезать сыр по своему усмотрению и уложить фрукты на ваш вкус.

6. Сырная тарелка с виноградом:

  • Сыр кравасаль 50 г
  • Сыр маасдам 50 г
  • Сыр дор-блю 50 г
  • Сыр камамбер 50 г
  • Сыр гауда 50 г
  • Виноград 100 г
  • Крекер

Сыры нарезать треугольниками, гауду пластинками. Выложить на тарелку, украсить виноградом и крекером.

8. Сырная тарелка с каштанами:

  • 500 г разных видов сыра
  • 6 ломтиков имбирного кекса
  • 18 засахаренных каштанов
  • 2 ст. л. маковых зерен

Подогрейте в тостере кусочки имбирного кекса и нарежьте ломтиками. Сыры нарежьте кубиками и/или ломтиками. Обваляйте кусочки сыра и каштаны в маковых зернах и выложите на тарелки. Подавайте с ломтиками кекса.

9. Японская сырная тарелка:

  • 300 г тофу
  • 3-4 помидорки черри
  • 4-5 ростков отварной спаржи
  • 4-5 свежих молодых морковок (тоненьких) с зеленью
  • Японские травы – сисо, мицуба (можно заменить мелиссой, базиликом, кервелем)
  • Паприка по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Розовый перец по вкусу
  • Семена кунжута
  • Васаби
  • Соевый соус
  • Цветы для украшения

На сервировочную тарелку выложить часть пряных трав, тофу, порезанный тонкими ломтиками. Посыпать тофу смесью специй, семенами кунжута. Между рядами сыра положить отварную спаржу, морковь, помидорки черри. Украсить цветами анютиных глазок или васильков. Посыпать сверху молотым розовым перцем, на край тарелки выложить горку готовой приправы васаби. Подавать с соевым соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector