Сырники как у мамы рецептов

Сырники из творога: делаем идеально

Разваливаются, расползаются, получаются плоскими, резиновыми, внутри сырые, а снаружи пригорают. С этими проблемами часто сталкиваются девушки, когда готовят сырники из творога впервые и не знают некоторых особенностей. И как же приготовить их идеально нежными и вкусными за 10-15 минут? Плюс бонус для любопытных: почему жареные лепешки из творога называются СЫРНИКАМИ?

Дилемма названия

Почему мы неосознанно называем сырники именно так, а не творожниками или как-то еще? Это исконно славянское блюдо родом из Украины. Раньше в Украине и на Руси творог называли просто «белым сыром». Экономные хозяйки не хотели выбрасывать прокисшее молоко и готовили из него сыр. Рецепт был невероятно прост, а домашние с удовольствием съедали эту вкуснятину.

5 секретов нежнейших сырников родом из Руси

Хозяюшки того времени хранили и передавали по женской линии секреты приготовления различных блюд. Кажется, что сложного в приготовлении сырников? Но в реальности это очень капризное блюдо. Часто они поджариваются снаружи, но остаются кислыми и сырыми внутри. Тесто может не формироваться. Творог по время приготовления может повести себя непредсказуемо. Но если знать все секреты – вы получите невероятную вкуснятину.

  1. Раньше не было холодильников. Хозяюшки использовали ингредиенты комнатной температуры: не холодные.
  2. Секрет нежности сырников в идеальной консистенции и качестве творога. Берите домашний продукт и протрите его через сито перед приготовлением.
  3. Сахар делает тесто жидким. Как это исправить? Раньше под рукой всегда был кукурузный крахмал. Его нужно совсем немного и тщательно перемешать. Он впитает лишнюю влагу и не повлияет на вкусовые качества.
  4. «Тесту нужно отдохнуть». Так говорили раньше. А может, вы тоже вспомните, как ваши мамы или бабушки ставили тесто «отдыхать», накрывая его полотенцем и не разрешали в это время хлопать дверью, громко кричать дома.
  5. Готовьте с любовью и радостью. Предвкушайте, как сейчас ваша семья будет лакомиться нежными сырниками с чаем. Положительный настрой очень важен.

Ресторанные секреты (о твороге)

  1. Самое важное – это творог. Лучший вариант – чистый домашний либо закупленный на ферме. Приобретая в магазине, обратите внимание, чтобы это был именно творог, а не мутная творожная масса. Не считайте калории – из обезжиренного творога получится лишь подобие сырника.
  2. Творог перетирается через сито для лучшей консистенции. Иначе он развалится при готовке.
  3. Обилие муки в тесте – плохо, потому что в итоге получатся не сырники, а тяжелые сырные пирожки.
  4. Лишняя жидкость в приготовлении ни к чему, поэтому если в твороге есть сыворотка – ее лучше убрать с помощью марли.
  5. Жирный творог нейтрализуется дополнительным введением в рецепт муки.
  6. И наоборот, от сухости творога можно избавиться, добавив на 300 гр массы 1 ст ложку молока или нежных сливок.
  7. Добавьте щепотку йодированной соды, если в творожной массе чувствуете кислинку.
  8. Сделать сырники из творога воздушными поможет капля лимонки, добавленная в тесто.
  9. Жарить «творожники» рекомендуется на топленом масле, потому что так они получатся нежнее. Огонь для жарки должен быть средний, а лучше ниже среднего. Таким образом, они прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
  10. Чтобы блюдо наверняка прожарилось внутри – не делайте сырник слишком толстым.
Читайте также:  Стручки гороха рецепты с ручки

Тесто выйдет немного липким в итоге, поэтому работать с ним руками может быть сложно. Возьмите ложку или деревянную лопатку. Когда хорошо обваляете сырник в муке – он станет плотнее и далее рукой можно положить в сковороду.

Рецепты, которые получатся у любой хозяйки

Классика жанра:

  • творог домашний 400 г;
  • яйцо среднее куриное – 1 шт;
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • белый сахар– не более 1 ч.л.
  • постное или сливочное масло для обжарки.

Творог протрем через сито в миску, убираем лишнюю воду. Разобьем в ту же миску яйцо и смешаем до однородности. Сыпем соль, сахар, муку – все еще раз мешаем и оставляем минут на 15. Достаем сковороду, топим кусочек масла. Сковороду раскаляем и уменьшаем огонь до среднего. Из теста лепим «шайбочки», обваливаем в заранее подготовленной муке, выкладываем на сковороду.

ВАЖНО! На сковородке сырники жарятся строго БЕЗ крышки. Время жарки примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны на небольшом огне.

Когда сырники обжарили можно еще 1 минуту потомить из на самом медленном огне, чтобы добиться максимальной прожарки внутри. Перед подачей блюдо остудить.

Рецепт от кулинара Юлии Высоцкой:

  • Творожок обезжиренный — 1 кг;
  • Сахар-песок и мука 1 сорта — по 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Изюм — 30 г;
  • Растительное масло — 20 г;
  • Сметана и варенье — по 2 ст. л. (на порцию);

Все ингредиенты (кроме масла) смешиваем в глубокой емкости до однородной массы. Формируем средние биточки и жарим, как обычно. Доводим до готовности на средней полке духовки при температуре 180 градусов – 5 min. Подаем изящно: сметана, сырник, варенье, листочек мяты.

Запеченные сырники от Питерского ресторана «Моцарелла Бар» Арама Мнацаканова:

  • Творог 29% и 9% — по 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Изюм мягкий – 30 г;
  • Ванилин – 5 г;
  • Мука – 70 г;
  • Яйцо – 1 шт;
Читайте также:  Вкусные блюда для мужа рецепт

Минимум на 6 часов ставим творог под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу. При желании можно оставить пресс на всю ночь. После того, как слили воду – добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем. С помощью ложки делаем сырники, каждый примерно по 50 грамм. Жарим в раскаленном маслице с обеих сторон до появления румяной корочки. Затем отправляем в разогретую на 100 градусов духовке еще на 10 минут. Подаем приятно теплыми со сметаной или натуральным малиновым вареньем.

Как сделать сырники из творога оригинальнее?

Оригинальность сырников может выражаться в их креативной подаче или в дополнительных ингредиентах. Разбавить классические рецепты можно сухофруктами (изюмом, сушеной вишней, клюквой), ванилью и ароматной корицей. Еще сырники готовят в не сладком формате: по классическому рецепту, но с добавлением пряных трав, чесночка, сушеных овощей. Главное – не перегнуть палку с дополнительными компонентами, тем самым сохранив правильную консистенцию.

Сыграть на оригинальности подачи можно за счет варенья, сметаны, листочков мяты. Сверху готовое блюдо можно красиво полить шоколадом, сгущенным молоком или карамелью, а также задействовать сахарную пудру. Для красоты и вкуса – разложите рядом порезанные на кусочки фрукты: банан, апельсин, яблоко.

Так, набив руку, вкуснейшие сырники из творога можно готовить всего за 15 минут. Получится оригинальный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Заряд энергии и питательных веществ на день обеспечен.

Источник

Сырники «Как у мамы». Готовятся просто, а результат – изумительный

Сырники-наверное, один из моих любимых блюд на завтрак. Готовится невероятно просто, а результат получается изумительный. Пробовала много рецептов, но остановилась на этом-сырнички получаются очень мягкие, ароматные, с вкусной, золотисто-румяной корочкой. По вашему желанию можно добавить в тесто сырников изюм, орехи или сухофрукты, также получится волшебно!

Для приготовления нам понадобится:

  • Творог-360гр
  • Яйцо-1шт
  • Сахар-1ст.л.
  • Соль-1/4ч.л.
  • Мука-2ст.л. в сырники + 5ст.л. на обваливание
  • Ванильный сахар-1,5гр или сироп ванили-1ч.л.
  • Подсолнечное масло (для жарки)-2ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Расскажу про творог. Для приготовления сырников я использую мягкий творог в пачках. Почему? Он уже достаточно гладкий, не крупитчатый и не требует дополнительной подготовки. Если у вас обычный, рассыпчатый творог, то его нужно предварительно пробить блендером, чтобы он стал более гладкий и равномерный.

В глубокой миске соединяем все наши ингредиенты: творог, щепотку соли, сахар, две столовые ложки муки, ванильный сахар (или ванильный сироп) и яйцо.

Все необходимо перемешать до объединения ингредиентов. Можно просто ложкой, удобно ещё делать толкушкой. В итоге у нас получится равномерная, плотная, не текучая масса.

В отдельную плоскую тарелку высыпаем муку, в которой будем обваливать наши сырники. Примерно пять столовых ложек.

Берём небольшую часть творожной массы и формируем руками шарик.

Далее наш творожный шарик обваливаем в муке и перекладываем все шарики на тарелку по мере формирования.

Источник

Читайте также:  Лазанья мясным фаршем рецепт

Сырники как у мамы рецептов

2-3 ст.л.сахара (по вкусу)

3 ст ложки манки с горкой

1 пакетик ванильного сахара или 1/2 ч.л. ванилин

Пошаговый рецепт

1. Смешать все продукты до однородной массы. Оставить на час.

2. На присыпанную мукой рабочую поверхность, выложить ложкой сырники.

3. Прокатать их по муке и сформировать изделия

4. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки на растительном масле с двух сторон.

5. Подавать с медом или вареньем.

Похожие рецепты

Сырники

Манка- 3-4 ст.ложки(по консистенции)

Ванильный сахар- 10 гр.

Творог развесной 18% жирности -400 гр.

Взбиваем яйцо с сахаром вилкой до однородной массы, замешиваем туда творог и тщательно перемешиваем, добавляем манку, выкладываем ложкой сырники на разогретую сковороду, обжариваем до золотистой корочки и убавляем огонь чтобы под крышкой они дошли до кондиции.).

Сырники

Сахар ванильный 1ч.л

Масло на ваш вкус (я люблю смесь подсолнечного со сливочным)

Творог,лучше брать нежирный иначе есть вероятность что сырники во время жарки потекут (у меня 5%-й) — 500 гр.

Мука для панировки

В глубокой емкости вилкой разминаем творог.

Добавляем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до однородной массы.

Смоченными в воде руками формируем сырники и обваливаем их в муке. (По мне очень удобный способ скатать сначала «колобок», обвалять его в муку а потом сверху слегка приплюснуть его .См. фото).

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Сырники мамины

Ингредиенты

  • Творог 9% — 1 кг (эластичный) не крупинками!
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль- щепотка
  • Ванильный сахар — пакетик
  • Мука — 8-10 ст.л.
  • Топлёное масло — для обжаривания

Приготовление

Ещё желательно топлёное масло (его можно заменить сливочным, но оно будет гореть).

Итак в глубокую миску кладём творог. Добавляем к нему яйца, соль, сахар и ванильный сахар/ванилин.

Хорошенько перемешиваем творожную массу.
Присыпаем мукой (примерно около 6-ти столовых ложек) Все зависит от творога. Если творог очень жидкий, муки понадобится больше.

Тесто получается не густое. Оно будет липким и жидковатым. Если добавить много муки, тесто будет густым, формовать его будет легко, но это будут уже не сырники, а творожные плюшки.

На присыпанную мукой поверхность выкладываем творожную массу. Сверху присыпаем также мукой.

Начинаем работать. Руками собираем тесто.

Мука будет всегда под рукой. Будем припылять все время.
Собираем тесто в колбаску.

Скатываем, по бокам тоже собираем.

Теперь режем на небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста кладём на присыпанную мукой поверхность и приплюскиваем рукой. И так с обеих сторон.

Наши заготовочки готовы.

Теперь придаём им более аккуратную форму. Примерно так.

Разогреваем топлёное масло и обжариваем сырники до золотистой корочки с обеих сторон.

Можно довести до готовности под крышкой. Я никогда так не делаю.

Вот и все, наши вкусные, ароматные и нежные сырники готовы!

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector