- Сырники от Белоники
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт идеальных сырников (Ника Белоцерковская проверяла — горячо рекомендует!)
- Подписаться
- Поделиться
- Сырники из рикотты. Рецепт в духовке, на сковороде без муки с рисовой мукой, бананом, манкой, зеленью от Юлии Высоцкой, Белоники
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Другие рецепты
- На сковороде без муки
- В духовке
- С томатным соусом и шпинатом
- С манкой
- С бананом
- С лимонным сиропом
- С рисовой мукой
- С зеленью от Юлии Высоцкой
- Видео о приготовлении сырников из рикотты
Сырники от Белоники
Ингредиенты
Ваниль — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сырники — очень распространенное блюдо. Каждая хозяйка готовит их по своему рецепту. Кто-то добавляет манку, кто-то — банан, некоторые делают их без яиц — вариантов множество. Можно их жарить, запекать, даже готовить на пару.
Этот рецепт я подсмотрела у известной блогерши Ники Белоцерковской. Она, в свою очередь, пробовала их в одном московском ресторане. И шеф-повар поделился с ней рецептом, а я делюсь им с вами.
Традиционно сырники — блюдо, которое подают на завтрак. Подготовку же мы начнем с вечера.
Продукты для сырников от Белоники надо заранее вынуть из холодильника, это важно. Они должны быть теплыми.
Надо все смешать, лучше всего миксером. Я использовала погружной блендер.
Далее на столе, присыпанном мукой, мы формируем сырники. Кладем их на бумагу и отправляем в морозилку на всю ночь.
Утром достаем наши заготовки из морозилки, обжариваем с двух сторон на небольшом количестве масла и отправляем в духовку, режим конвекция, 180 градусов, на 13-15 минут.
Подаем сырники от Белоники со сметаной и вареньем. И не забудьте чашечку свежесваренного кофе!
Источник
Рецепт идеальных сырников (Ника Белоцерковская проверяла — горячо рекомендует!)
Подписаться
Поделиться
Популярный кулинарный блогер и основатель журнала «Собака.ru» в своем блоге опубликовала видеорецепт эталонных сырников. Оказывается, «идеальные» сперва обжаривают на сковороде, а затем дают подняться в духовке. Именно так сырники готовят в ресторане Александра Раппопорта «Воронеж». Публикуем видео и подробный разбор.
Сырррррники! Но перед рецептом неласковая прелюдия, она обязательна, потерпите. Через неделю в Москве со мной случается «синдром Божены» — я начинаю всем возмущаться и на каждом углу жра. заказывать сырники и сырниками же возмущаться. Так как в большинстве мест «для шикарного столичного завтрака» их есть совсем невозможно. Это не Сырники! И вынуждена признать, что несмотря на любовь мою исключительную к Александру Раппопорту, его злачным местам и непростому характеру, Настоящие Редкие Сырники готовят в ресторанах «Воронеж» и Dr. Живаго (Юрий Андреевич). Так что — работники общепита и просто сочувствующие, о наболевшем. СЫРНИК — это пушистое, томное, нежное и заставляющее вспомнить о первом велосипеде творожное ОБЛАКО, а не резиновый кислый, опавший, как испуганный — эээ (неценз.) — блин. Но вы, в общей массе, так почему-то решили. Поэтому, извините, за резкость (см. выше синдром) и пишите рецепт из «Воронежа». Не поленилась, сняла, чтобы видно со всех прекрасных сторон и не по бесчувственным буквам. Накоплено яростью. *выдохнула* Итак!
Для 25 сырников (сами делите, сколько вам):
1 кг хорошего жирного творога,
5 яиц,
200 г сахарного песка,
80 г муки,
3 г ванильного экстракта или 2 пакетика ванильного сахара.
- Мы же помним, что все продукты комнатой tºС? Тогда — быстро взбить в миксере до однородной массы (но не до пластилина (!), иначе никакой вам пушистости, а резина и стыд). Консистенцию видно в кино.
- Сформировать веселые шарики весом 60 г, чуть присыпать мукой, на доску и пленкой или в контейнер и убрать в морозильную камеру до звонкого застывания, иначе они поползут и это печально. Важно: храните их там не больше 5 дней, иначе яйцо может вас потом удивить, яйца капризно ведут себя в холоде.
- Вынуть, дать выдохнуть, пусть станут податливы.
- Присыпать поверхность мукой и смотрите, как с помощью круглой формочки получаются чудесные высокие бортики.
- На растительном масле, на среднем огне, обжарить их до нагловатых румяных боков. И сразу (или оставьте их как заготовку, если опаздывают) разогретую до 180ºС духовку с конвекцией на целых 13 минут. Смотрите — духовки все разные! Все.
Источник
Сырники из рикотты. Рецепт в духовке, на сковороде без муки с рисовой мукой, бананом, манкой, зеленью от Юлии Высоцкой, Белоники
Рикотта – это сывороточный сыр итальянского происхождения. Из него готовят многие блюда по различным рецептам, в том числе и сырники. Есть несколько версий появлений сырников. Согласно одной из них, возникновение блюда связано с римским купцом, взявшим с собой молоко и отправившимся в долгое путешествие. В пути его молоко скисло. Однако из-за сильной жажды путешественник решил выпить скисшее молоко. Питьё пришлось ему по вкусу. Больше всего купцу понравились рассыпчатые комки. Вернувшись из путешествия, он рассказал об этом своей жене.
Она повторила тоже самое в домашних условиях и создала новый кисломолочный продукт, впоследствии использовавшийся для приготовления различных блюд. Другая версия гласит, что сырники появились во времена Древней Руси, когда одна женщина нашла свернувшуюся массу в прокисшем молоке. Первое время обнаруженный продукт производили естественным способом из сырого молока и называли его сыром. Позже славянский народ нашёл метод повысить срок хранения быстро портящегося продукта. Молоко стали держать в печи в глиняных горшках на небольшом огне. Когда формировался сыр, его отжимали по несколько раз и прессовали.
После творог мог оставаться в хорошем состоянии несколько недель и использоваться для приготовления блюд.
Сырники из рикотты считаются полезными, поскольку этот сыр содержит витамины A, E, K, D и такие минеральные вещества, как:
Этот продукт оказывает положительное воздействие на человеческий скелет, способствует укреплению костей и зубов. Рикотту рекомендуется употреблять людям, страдающим от дефицита белка, из-за его питательности. Этот сыр является низкокалорийным продуктом. На 100 г этого сыра приходится 150 ккал. Жирность продукта варьируется в пределах 4-10%, что делает его диетическим. Также данное кисломолочное изделие улучшает мышечную работу, зрительное восприятие, гормональный фон, затягивание ран, способствует формированию хрящевых тканей, образованию ферментов и снижает вероятность развития раковых клеток.
Ещё рикотта полезна для мозга, кровеносной, пищеварительной и иммунной системы, покровов кожи и волос. Польза сыра заметна для людей пожилого возраста, которые страдают от артрита и артроза, а также для людей, активно занимающихся спортом. В состав рикотты входит аминокислота под названием лейцин. Она способствует увеличению массы мышц и понижению усталости, возникающей от физических нагрузок.
Классический рецепт
Сырники из рикотты, рецепт которых очень прост, получаются нежнее, чем из творога.
Сырники из рикотты. Рецепт классический.
Для этого блюда подойдёт сухая рассыпчатая или густая рикотта.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 250 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 70 г муки высшего сорта;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка поваренной соли;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления классических сырников из рикотты:
- Сначала следует поместить в большую ёмкость сыр, разбить яйцо, положить сахар, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать.
- Затем нужно засыпать просеянную муку в сырную массу и замесить тесто. Оно должно получится однородным. Тесто можно поделить на 9 порций одинакового размера.
- Из теста необходимо сформировать 9 круглых заготовок, посыпать их мукой и разогреть сковороду с растительным маслом.
- Заготовки следует выложить в масляную сковороду и обжарить с каждой стороны на небольшом огне до золотистого оттенка.
- Обжаренные сырники следует положить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего количества масла. Блюдо нужно употреблять в тёплом виде.
Что можно добавить
Сырники получатся более вкусными, если в них наполнить различными ингредиентами. В качестве наполнителей можно использовать изюм, чернослив, курагу, мускатные, грецкие орехи, свежие либо консервированные фрукты, чернику, ежевику, клубнику, малину, землянику, смородину, крыжовник, клюква, варенье, мёд, шоколад и сгущёнку. В тесто также добавляют молоко, манную крупу, магазинный либо домашний творог, картофельный либо кукурузный крахмал. Вместо пшеничной муки кладут рисовую, кокосовую, овсяную либо миндальную. Обжаривать сырники можно на сливочном либо оливковом масле.
Ещё готовят менее калорийные сырники с добавлением шпината и различной зелени. Для несладких сырников можно использовать такие наполнители, как вяленые либо консервированные помидоры, морковь, капуста, пармезан, чеснок, лук, маслины, паштет, огурцы, кабачки, баклажаны, редис и болгарский перец.
Как подавать блюдо на стол
Сырники выкладывают тарелки, рядом кладут ягоды либо порезанные фрукты, варенье, джем, мёд или сметану перед подачей на стол. Блюдо украшают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, малиновым, клубничным, вишнёвым, лимонным либо любым другим кремом, обсыпанным лаймовой либо апельсиновой цедрой. Несладкие сырники можно подать, полив томатным соусом.
Другие рецепты
Блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Есть рецепты сырников без муки, с бананом, рисовой мукой, манной крупой, зеленью и другие.
На сковороде без муки
Список необходимых компонентов:
- 300 г рикотты;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г изюма;
- растительное масло.
Сырники из рикотты, рецепт которых не предусматривает использование муки, готовится следующим образом:
- Первым делом нужно выложить во вместительную ёмкость рикотту, сахарный песок и разбить яйцо. После следует взять миксер, превратить компоненты в смесь.
- Затем необходимо положить туда изюм, сухари для панировки и размешать, равномерно распределив ингредиенты.
- Далее нужно разогреть сковороду, смазать растительным маслом, поделить тесто на заготовки и жарить их на сковороде с каждой стороны 3 мин.
Панировочные сухари можно заменить на молотые отруби.
В духовке
Для приготовления блюда в духовке потребуется подготовить:
- 0,5 кг рикотты;
- 100 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 100 г кокосовой либо миндальной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 120 г сахарного песка;
- 1 ч. л. оливкового или растительного масла.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала потребуется смешать сухие ингредиенты до однородной массы.
- В чашу для миксера нужно разбить яйца, частями просеять к ним сухие компоненты, тщательно перемешать, добавить к ним сметану, рикотту и продолжить перемешивать с помощью миксера.
- Полученное тесто необходимо распределить по силиконовым формам, предварительно смазав их оливковым или растительным маслом. Формы нужно залить на 2/3 от их объема.
- Залитые формы с тестом необходимо выставить на противень, разогреть духовой шкаф до 190 °C и выпекать заготовки в течение 18 – 20 мин.
- Готовые сырники нужно остудить, а после извлечь из силиконовых форм.
Готовое блюдо следует подавать со сметаной или ягодным вареньем.
С томатным соусом и шпинатом
Сырников из рикотты по данному рецепту хватит на 2 порции.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 200 г рикотты;
- 150 г замороженного шпината;
- 100 г овсяной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 20 г консервированных помидоров;
- 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1/2 ч. л. сушеного орегано.
Подробная инструкция приготовления:
- Сначала необходимо разморозить шпинат, поместить его в глубокую миску и добавить к нему рикотту. Оба ингредиента нужно размять при помощи вилки. Далее требуется добавить яйцо и взбить всю массу до получения однородности.
- Затем нужно соединить мускатных орех с 1 ч. л. соли и мукой. Смесь сухих компонентов потребуется просеять частями в миску со взбитыми ингредиентами, постоянно перемешивая их. В итоге должно получиться густое тесто.
- Сковороду следует нагреть на маленьком огне и смазать маслом, затем выложить 8 сырников, формируя их ложкой, и жарить в течение 2 – 4 мин с каждой стороны.
- Теперь следует приготовить томатный соус. Для этого нужно смешать консервированный томаты с орегано, солью и маслом до однородности.
- Готовое блюдо необходимо поместить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, затем переложить на блюдо и полить соусом.
Если сковорода имеет антипригарное покрытие, можно приготовить сырники без использования масла.
С манкой
Компонентов хватит для 4 порций блюда.
Для приготовления необходимы:
- 300 г творога 5% жирности;
- 2 ст. л. рикотты;
- 2 ст. л. манки;
- 1/4 ч. л. соли поваренной;
- 1 яйцо;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара.
Сырники из рикотты, рецепт которых дополнен манной крупой, можно приготовить так:
- Для начала следует поместить творог в глубокую миску и размять его, используя вилку, до однородности. После к нему следует добавить яйцо и хорошо смешать обе составляющие.
- Далее к ним нужно отправить рикотту, засыпать ванильный сахар, соль и сахарный песок и тщательно замешать все компоненты.
- Теперь к тесту следует вмешать манку и оставить его на 20 – 25 мин., пока манка не разбухнет.
- Затем требуется присыпать стол мукой и положить на него 1 ст. л. теста, а затем руками сформировать круглый сырник. Те же действия необходимо проделать с оставшимся тестом.
- Далее заготовки потребуется быстро обжарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом, по 20 – 30 с. с каждой стороны.
- После сырники нужно переложить на противень, предварительно застелив его пергаментом, и выпекать 8 – 10 мин. при температуре 180° C.
Этап обжарки в данном рецепте можно пропустить, но тогда заготовки слегка потеряют свою форму.
С бананом
Для приготовления потребуются:
- 2 упаковки рикотты;
- 1 банан;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 100 г муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В начале нужно убрать кожуру с банана и порезать его на маленькие кубики.
- Далее в миску необходимо разбить яйцо, добавить обе упаковки рикотты и манную крупу. Все компоненты следует перемешать, используя ложку, до однородного состояния, а после просеять через сито муку.
- Теперь необходимо добавить банан, осторожно перемешать компоненты, чтобы кусочки фрукта остались целыми.
- Раскаленную сковороду потребуется смазать маслом. Из полученного теста нужно скатать одинаковые шарики и выложить на сковороду, а затем придавить каждую заготовку для придания плоской формы. Жарить сырники потребуется примерно 3 – 5 мин с каждой стороны до появления золотистого оттенка.
Готовое блюдо следует подавать к столу со сметаной.
С лимонным сиропом
Ингредиенты:
Для сиропа | Для сырников |
1 лимон | 1,5 ст. муки |
1 ст. воды | 1 ст. л. разрыхлителя для теста |
3/4 ст. сахара | 3 ст. л сахара |
1/4 ч. л. соли | |
1 ст. рикотты | |
1 ст. молока | |
2 яйца | |
1 ч. л. ванили | |
сок и цедра лимона | |
1 ч. л. мака | |
2 ст. л. подсолнечного масла |
Пошаговый процесс готовки:
- Первым делом потребуется приготовить лимонный сироп. Для этого в металлической емкости потребуется смешать воду с сахарным песком, отправить на плиту и довести смесь до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, потребуется уменьшить огонь до минимального.
- Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками, отправить к воде и варить примерно 13 – 15 мин. Ёмкость с сиропом требуется снять с плиты и остудить.
- Далее необходимо приготовить тесто. В миску нужно высыпать муку, сахар, разрыхлитель, соль и тщательно перемешать сухие компоненты до их однородности.
- Теперь нужно разбить яйцо в отдельную емкость, отделить белок от желтка при помощи пластиковой бутылки.
- После в чашу миксера стоит поместить рикотту, добавить к ней молоко, мак, ваниль, 2 желтка, сок и цедру лимона. Все компоненты требуется тщательно смешать.
- После этого необходимо соединить все полученные ингредиенты и смешать, используя миксер, до однородности.
- В другой ёмкости потребуется взбить миксером 2 яичных белка, пока они не станут сильно густыми. После можно добавить их к тесту и перемешать.
- Сковороду для жарки требуется смазать подсолнечным маслом, при помощи ложки сформировать сырники и выложить. Обжаривать заготовки необходимо по 4 – 5 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые сырники нужно полить лимонным сиропом и подавать к столу.
В качестве украшения блюда можно использовать сахарную пудру или любые ягоды.
С рисовой мукой
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- консервированная вишня – 1 ст.;
- крахмал – 0,5 ст. л.;
- воды – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- рикотта – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- рисовая мука – 2 ст. л.;
- упаковка ванильного сахара;
- соль поваренная – 1/4 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Поэтапный процесс готовки:
- Сначала нужно приготовить вишневый соус. Для этого в кастрюлю небольшого размера требуется вылить сок от вишни, добавить 1 ст. л. сахарного песка и нагреть смесь на маленьком огне до кипения.
- В другой ёмкости следует растворить крахмал с холодной водой и добавить к вишне. Варить компоненты потребуется пока смесь не загустеет, после добавить в неё вишню и варить еще на протяжении 2 – 4 мин.
- Далее в миску необходимо выложить рикотту, перемешать её используя миксер или венчик, затем добавить куриные яйца, через сито просеять муку с солью и сахарным песком. Все составляющие нужно хорошо перемешать до состояния однородности.
- Теперь нужно разогреть и смазать подсолнечным маслом сковороду. При помощи ложки следует сформировать сырники, а после жарить их с каждой стороны по 2 – 5 мин. до появления золотистости.
- Готовое блюдо необходимо положить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, а после полить остывшим вишневым соусом.
С зеленью от Юлии Высоцкой
Компонентов будет достаточно для 4 порций.
Для приготовления блюда по рецепту Юлии Высоцкой потребуются:
- 2 ст. л. маскарпоне;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 400 г рикотты;
- 4 куриных яйца;
- 2 лимона;
- 4 ветки мяты;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. лепестков миндаля;
- 2 ст. л. цитрусовых цукат.
Сырники из рикотты, рецепт которых принадлежит Юлии Высоцкой, готовится следующим образом:
- Сначала необходимо разбить яйца в миску, отделить белок от желтка при помощи пластиковой бутылки.
- Белок потребуется взбить, используя миксер, до появления пены. После нужно добавить к нему 2 ст. л. сахарной пудры и продолжать взбивать до пышности.
- В другую емкость нужно поместить 2 ст. л. сливочного масла, нагретого до комнатной температуры, желтки и рикотту. Все компоненты потребуется смешать миксером до получения однородности.
- Далее нужно снять с лимона цедру при помощи тёрки, а затем выжать из него 1 ст. л. сока.
- Во взбитую массу требуется добавить цедру, сок, лепестки миндаля и цитрусовые цукаты, а после всё перемешать ложкой.
- Приготовленный ранее белок следует частями вмешать к остальным компонентам, затем просеять к ним муку и снова всё перемешать до однородного состояния
- Теперь потребуется нагреть и смазать сливочным маслом сковороду. Сырники нужно сформировать ложкой и жарить с обеих сторон по 3 – 5 мин. до появления золотистого покрытия.
- После нужно приготовить соус. Для этого следует поместить в миску маскарпоне и добавить к нему 1 ст. л. сахарной пудры, сок лимона, а затем хорошо перемешать составляющие.
Готовое блюдо нужно подавать с соусом, украсив его листочками мяты.
Сырники из рикотты по разным рецептам будут более мягкими и сочными, если сковороду накрыть крышкой. Тесту рекомендуется дать настояться в течение 10 мин перед тем, как сформировать и обжарить заготовки. Блюдо можно сделать в мультиварке. Для этого нужно поставить режим «Выпечка» и время выпекания 20 мин. Сырники получатся диетическими, их будет можно употреблять при правильном питании. Перед отправлением в духовку в заготовки можно положить небольшое количество разрыхлителя, чтобы сырники получились воздушными. Испеченные в духовом шкафу сырники не рекомендуется сразу вытаскивать. Они должны постоять в выключенной духовки примерно 5 мин.
Видео о приготовлении сырников из рикотты
Как быстро и вкусно приготовить сырники из рикотты:
Источник