Рецепт из детства: мягкие, как пух, сочники
Лара Кацова – мастер создавать из обычных продуктов невероятно вкусную еду. И если вы задумались о том, что пора купить что-нибудь к чаю, не спешите! Лучше испеките сами, ведь рецепт известной телеведущей настолько прост и доступен, что с ним справится даже та хозяйка, которая не очень дружит с тестом.
Для теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 пачки сливочного масла
- 4 ст. ложки сметаны 20% жирности
- 1 яйцо
- пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли
Для начинки:
- 1 пачка творога 9% жирности
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 ст. ложкамуки
- белок 1 яйца (желток понадобится для смазывания)
Приготовление:
В миску просеиваем муку, добавляем соль, пакетик ванильного сахара и разрыхлитель, натираем масло на тёрке из холодильника, добавляем к муке, – рассказывает Лара Кацова. – Затем сметану и яйцо. Замешиваем руками тесто. Минут 10-15. Кладём в пакет и в холодильник минут на 40. В другую миску творог, белок, мука, сметана, сахар. Хорошо вымешиваем до однородности. На рабочую поверхность немного муки, тесто, сверху его тоже чуть муки и раскатываем пласт.
И вот теперь перерыв минут 5-10. Тесто должно чуть успокоиться, чтобы не было деформации при вырезании кружков. Взяли кольцо или стакан. Вырезали кружки, начинку в середину и чуть защемили края. Не волнуйтесь за творог. Он никуда не денется. Мы добавили белок и муку. Все под контролем.
Выложили на противень с бумагой. Заранее включили духовку на 190 градусов. Взяли желток и добавили либо молока, либо чуть горячей воды. Смазали сверху сочней. Выпекаете минут 25. Внимание! Я в тесто не добавляю сахар, кроме ванильного. Не люблю очень сладко. Если вам нравятся более сладкий вариант, то добавьте 2 ст. ложки сахара.
© Instagram @lara_katsova
Лара Кацова уточнила, что и спустя несколько часов после выпечки сочники остались мягкими и нежными.
Источник
«Домашняя кухня» Лары Кацовой
3 РЕЦЕПТА ИЗ КНИГИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА ОДЕССКОЙ КУХНИ В МОСКВЕ
Лара Кацова была концертным директором Ирины Аллегровой, Анжелики Варум и Валерии, «Прожкеторперисхилтон» и «Большой разницы» — и готовила для себя и для друзей по рецептам своей одесской бабушки Эсфири Марковны Трахтман. Но после успешного участия в шоу «Рецепт на миллион» на СТС и нескольких одесских ужинов в московском ресторане «32.05» у Лары началась новая карьера — уже гастрономическая.
Сейчас у нее свое шоу «Домашняя кухня» на канале «Домашний», она, возможно, скоро станет бренд-шефом одного душевного ресторана, а еще Кацова пишет книги: первая, «Домашняя кухня» , вышла в издательстве АСТ (и совсем скоро там же выйдет вторая).
В ней — щедрые на вкус блюда, которые не требуют чересчур сложных кулинарных манипуляций: паштеты, котлеты , где зелень играет такую же роль, как и мясо, куриные сердечки в сметане, фаршированные перцы, яичница с кабачками, жаркое из кролика и прочий одесский уют. У каждого рецепта есть свои секреты, которыми Лара делится без утайки: ей важно, чтобы у читателя все получилось как надо.
Вот три образца из книги.
Паштет из скумбрии холодного копчения
«Подавайте прямо на деревянной доске. Паштет хорош к вину и долгим разговорам на кухне. Не рассказывайте о рецепте вашему любимому человеку. Сделайте сюрприз! Поверьте, он оценит креативное решение подачи этой рыбины. Уверена, что после дегустации вам первой расскажут о результате футбольного матча или отдадут пульт от телевизора во время показа любимого сериала».
Бутерброд с творожным сыром и печеным перцем
«Один из моих бутербродов-фаворитов! Прекрасен при приеме гостей как легкий перекус перед большим застольем. В этом рецепте и приготовление самих бутербродов, и рецепт моих любимых печеных перцев. Обратите внимание на подогрев масла. именно эта кулинарная «фишка» делает их такими вкусными. Перцы хранятся в холодильнике не менее трех дней. Их можно подавать с любым сыром, брынзой, моцареллой, фетой. Лично у меня есть специальная баночка с защелкой, в которой перцы не переводятся никогда. Удобно, быстро, вкусно!»
Обжаренные яблочные дольки в омлете
«На мой взгляд — это очень семейный рецепт. Его можно готовить с вашими маленькими детьми или уже с внуками. Главное, удержаться и не слопать всей компанией прямо у плиты. Яблочные дольки вкусны и в холодном виде, поэтому можно приготовить, взять с собой в дорогу или на пикник».
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.
Источник
Cofete.ru
Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы рассматриваем рецепты блюд от очередной знаменитости — Лары Кацовой.
Лара Кацова — шеф-повар московского предприятия «Одесская кухня «Мамы Ролы» и телеведущая популярного кулинарного шоу «Домашняя кухня» на канале «Домашний». Лара — человек с одесским чувством юмора, очень харизматичная и яркая. Она является самым известным одесским поваром в Москве и крупным специалистом по приготовлению солнечных и добрых домашних блюд.
Но о профессии повара она даже не мечтала, а в Одессе жила её любимая бабушка Эсфирь Марковна. Лара же родилась в Одессе, затем в 5-дневном возрасте была перевезена в Челябинск, так как туда был переведен на работу её отец, лётчик-испытатель. Жила и училась наша героиня в Челябинске, в Одессу приезжала лишь на каникулы. Азы и премудрости еврейско-одесской кулинарии узнавала от бабушки, хотя мать тоже прекрасно готовила.
Когда бабушка стала сильно терять зрение, внучка решила выбрать профессию врача-офтальмолога. Но поступить в мединститут города Челябинска не получилось, и она окончила политехнический ВУЗ, получила специальность инженера-технолога. Однако, этот диплом Кацовой в жизни не понадобился.
Окончив институт, Лара Кацова поехала в столицу зарабатывать деньги. Они нужны были для операции бабушке. Там она случайно знакомится с Анжеликой Варум и становится её концертным администратором. Далее продолжает работать в отечественном шоу-бизнесе на аналогичной должности у Ирины Аллегровой и Валерии.
Бабушку спасти ей не удалось, старушка умерла. А следом за ней умирает и мать Лары. Это был сильный удар. И чтобы прийти в себя, Ларе понадобилось немало времени. Из Москвы она уехала, жила в Одессе, работала исполнительным директором Одесского фестиваля «Большая разница». И именно в тот период, перебирая вещи своей матери, обнаружила старую книжку с рецептами своей бабушки и некоторые записи с подсказками и кулинарными советами от мамы и бабушки.
И Лара Кацова занялась готовкой! И довольно успешно! Она стала одним из лучших поваров города Одессы. Ее пригласили в Москву, где она, работая свободным поваром, готовила свои превосходные блюда для различных ресторанов и кафе. Официально на работу её приняли в телешоу «Прожекторперисхилтон» — концертным директором. Но Лару влекла кухня…
Огромная популярность и всеобщая известность пришли к Ларе Кацовой в 47 лет, когда она стала вести кулинарное шоу на канале «Домашнем». На её «Домашней кухне» появляются те или иные именитые гости, вместе с которыми Лара готовит простые и вкусные блюда по рецептам своей бабули и своим собственным. Она умеет «разговорить» каждого своего гостя без наигранных эмоций и заранее прописанных диалогов, при этом ей отлично помогает ее одесский юмор.
Сегодня Лара Кацова — настоящая телезвезда, она участвует в популярных современных телешоу, таких, как «Убойный вечер», «Смех без правил», «Рецепт на миллион».
Огромным успехом пользуется книга Лары Кацовой «Домашняя кухня. Семейные рецепты». В ней автор делится своим богатым кулинарным опытом и рецептами простых и вкусных блюд из своей телевизионной программы, которые готовила вместе со звездными гостями.
В семье у Лары Кацовой всегда был, так называемый, культ семьи и круглого стола, где использовалась белая накрахмаленная скатерть и красивая сервировка, где собиралась за столом вся семья. Совместные трапезы (обед, завтрак, ужин) сближают людей, это факт. Но, по мнению Лары, ни чуть не хуже сближает и общесемейное их изготовление в сочетании с домашним уютом. В этом и заключается важное волшебство, причем наиболее доступное всем нам!
Из рецептов от знаменитой Лары Кацовой мы выбрали два блюда — «Сырные оладушки с зеленью» и «Запечённую треску в панировке от Лары Кацовой«. Предлагаем их вашему вниманию.
Сырные оладушки с зеленью
- Сыр твёрдый — 200 граммов;
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана 20% жирности — 200 граммов;
- Мука — 5 столовых ложек, но можно и больше;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — кинза, укроп, зелёный лук.
Состав зелени для оладушек — именно такой, на этом настаивает Лара. И предлагает попробовать оладьи непременно с этой зеленью. Если блюдо не понравится, в другой раз можете взять зелень по своему усмотрению.
Итак, готовим тесто для оладушек. Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем муку и сметану, вдохновенно перемешиваем.
Сыр пропускаем через тёрку с крупными отверстиями, зелень моем и измельчаем ножом. Добавляем эти компоненты в приготовленное тесто, солим и перчим, перемешиваем и начинаем выпекать. На раскаленной сковороде, в растительном масле, с каждой стороны по 2-3 минуты.
Оладушки действительно получились сказочные! Румяные и вкусные! Пожалуй на следующий раз мы будем использовать тот же состав зелени, который рекомендует Лара.
Время приготовления — 30 минут.
Запечённая треска в панировке от Лары Кацовой
Это ароматное блюдо из диетической и полезной рыбы. Предлагаем приготовить!
- Треска (филе) — 2 шт.;
- Масло сливочное — 2 столовых ложки;
- Орехи грецкие — 1 стакан;
- Хлеб — 1 кусок;
- Лимон — 1 шт.;
- Сыр твёрдый — 150 граммов;
- Сметана — 2 банки;
- Огурцы свежие — 2 шт.;
- Огурцы солёные — 1 шт.;
- Укроп — 1 пучок.
Сразу следует предупредить наших гостей, что мы использовали не филе трески, а тушку. Запекали кусочки трески вместе с косточками. Соус по рецепту автора мы не готовили, но приводим рецепт его приготовления. Возможно кому-то он придётся по вкусу, и вы решите его сделать.
Для панировки мы очистили от корочки и покрошили кусочек хлеба, отправили крошки в блендер. Туда же добавили сливочное масло, немного цедры лимона и очищенные грецкие орехи. Измельчаем всё в блендере для получения панировки.
Твёрдый сыр надо натереть на крупной тёрке. Форму для запекания смазать сливочным маслом и разложить кусочки трески. Их мы предварительно посолили и поперчили. Далее надо засыпать панировкой рыбу. А поверх панировки насыпать слой тёртого сыра.
Поставить форму для запекания в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Для соуса два свежих огурца и один солёный нужно нарезать мелкими кубиками. Добавить сметану, мелко нарезанный укроп, чуть-чуть посолить и оставить настояться на 5 минут.
Вот и всё. Запечённая треска в панировке от Лары Кацовой готова.
Источник