- Сырники для диабетиков 1-2 типа. Рецепты простые, вкусные, как приготовить в духовке, мультиварке, микроволновке, пароварке
- Самый простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Сырники для диабетиков в духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Сырники для диабетиков в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Сырники для диабетиков в микроволновке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Кукурузные сырники для диабетиков в пароварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Сырники с овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Паровые сырники из рисовой муки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении сырников для диабетиков
Сырники для диабетиков 1-2 типа. Рецепты простые, вкусные, как приготовить в духовке, мультиварке, микроволновке, пароварке
Сырники – вкусное лакомство, которое принято подавать к завтраку. Но для диабетиков 1-2 типа подобное блюдо можно готовить только по специальному рецепту. И употреблять его разрешено не чаще 1-2 раз в неделю, ведь наряду с полезным творогом в состав блюда входят яйца.
Самый простой рецепт
Приготовить сырники по простому рецепту можно всего за 15 мин. И гликемический индекс подобного лакомства не будет превышать отметку в 50 ед. Но этот вариант блюда подходит при диабете 1-го типа, а вот больным со 2-м типом лучше отдать предпочтение другим рецептам.
Узнать пищевую ценность лакомства можно из таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
14 | 3 | 17 | 155 |
Состав ингредиентов
Для приготовления простых сырников потребуется запастись следующим набором продуктов:
- творог с жирностью в 1-2 % – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука грубого помола – 60 г;
- фруктоза – 25 г.
Для приготовления блюда лучше использовать овсяную или гречневую муку, а не пшеничную. И вместо куриных яиц следует добавить в тесто перепелиные или просто белок, но тогда их количество нужно увеличить в два раза.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сырники по простому рецепту, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Творог необходимо протереть через мелкое сито. Без этой процедуры изделия получатся не слишком нежными.
- Творог следует соединить с мукой и фруктозой, и тщательно перемешать.
- Яйцо нужно взбивать миксером до появления легкой пены, и ввести ее в тесто. Массу требуется тщательно вымесить, и оставить разбухать на 10-15 мин.
- Сковороду с антипригарным покрытием необходимо прогреть, и выложить на него тесто, формирую из них круглые лепешки. Обжаривать изделия понадобится на среднем пламени по 4-5 мин. с каждой стороны.
Готовить сырники можно и на обычной сковороде, но для этого ее понадобится смазывать растительное масло. Причем лучше использовать оливковое, и наносить его с помощью силиконовой кисточки.
Что можно добавить
Чтобы сделать лакомство более ароматным, можно добавить в него ванилин или корицу. Эти ингредиенты следует смешивать с творожной массой перед ее отстаиванием. И на указанный объем продуктов достаточно 1 г ванилина и 5 г корицы.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к завтраку еще теплыми. А вот украсить лакомство можно свежими ягодами и маложирной сметаной.
Сырники для диабетиков в духовке
Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты блюда приведены в статье) при запекании в духовке получаются нежными, сочными и максимально полезными, ведь в процессе изделия не обжариваются в растительном масле.
ГИ такого лакомства не превышает 50 ед., а его пищевую ценность можно узнать из таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
13 | 4 | 21 | 166 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать нежное лакомство в духовке, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- творог обезжиренный – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- ягоды свежие – 100 г;
- мука овсяная – 250 г;
- йогурт натуральный – 75 г;
- фруктоза – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства займет около 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Муку следует просеять, и соединить с фруктозой и яйцами.
- Массу необходимо слегка взбить венчиком, а потом смешать с перетертым через сито творогом.
- Тесто требуется разложить в смазанную маслом форму, придавая ему форму круглых лепешек. И также можно запекать массу в специальной форме для маффинов, заполняя их наполовину.
- Будущее лакомство нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать сырники понадобится на протяжении 20 мин.
- Пока изделия готовятся, следует сложить ягоды в чашу блендера, и залив их йогуртом, перемолоть до однородной консистенции.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сырники следует выложить на сервировочное блюдо, и полить ягодным соусом. Такое лакомство можно подать как в горячем, так и холодном виде.
Сырники для диабетиков в мультиварке
Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты описаны в статье) можно легко приготовить в мультиварке. И подобные изделия получатся нежными и сочными, а их гликемический индекс не превысит отметку в 50 ед.
А калорийность десерта довольно низка:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
13 | 1 | 12 | 106 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать лакомство в мультиварке, понадобится запастись следующими продуктами:
- творог с жирностью до 9 % – 300 г;
- овсяные хлопья – 35 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- фруктоза – 25 г;
- фильтрованная вода – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сырники в мультиварке необходимо по следующему алгоритму:
- Хлопья требуется залить водой, и оставить разбухать на 10-15 мин. Если используется непосредственно овсяная крупа, то ее понадобится заливать на ночь. Когда подойдет время нужно слить с массы лишнюю жидкость.
- Творог необходимо протереть через сито, или размять вилкой до однородной консистенции.
- Яичные белки требуется взбить венчиком или миксером, а потом соединить пену с овсяной массой. В полученную смесь нужно ввести измельченный творог, фруктозу, перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
- Корзину мультиварки, предназначенную для приготовления на пару, следует застелить пергаментом. На него необходимо выложить творожное тесто, формируя из массы небольшие шарики.
- В чашу мультиварки требуется налить воду (500 мл). Установив корзину с изделиями в устройство, нужно включить программу «Варка на пару».
Сырники для диабетиков, рецепт приготовления в мультиварке.
Как подавать блюдо на стол
Сырники лучше подавать еще теплыми, переложив их на сервировочное блюдо, и полив натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Украсить лакомство можно листьями мяты и свежими ягодами.
Сырники для диабетиков в микроволновке
Сырники для диабетиков 1-2 типа можно приготовить и в микроволновой печи. И изделия, сделанные по следующему рецепту, получаются низкокалорийными, сочными и нежными. И их гликемический индекс равняется 45 ед.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
14 | 4 | 22 | 175 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать диетическое лакомство в микроволновой печи, понадобится подготовить набор следующих продуктов:
- творог с жирностью до 5 % – 200 г;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- фруктоза – 25 г;
- овсяная мука – 70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить диетический десерт в микроволновой печи можно всего за 40 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Яйца необходимо слегка взбить венчиком.
- Полученную массу следует соединить с перетертым творогом, корицей, мукой и фруктозой.
- Тесто нужно оставить на 10-15 мин., чтобы ингредиенты слегка разбухли. Когда подойдет время, требуется разложить его в силиконовые формы для маффинов, заполняя их на половину объема.
- В микроволновую печь необходимо поставить стреляную емкость с водой, а поверх нее промесить формы с тестом. Включив устройство на максимальную мощность, понадобится готовить изделия на протяжении 15-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к завтраку еще теплыми. Лакомство можно полить натуральным йогуртом, смешанным с ягодами или кусочками фруктов.
Кукурузные сырники для диабетиков в пароварке
Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты описаны ниже) при приготовлении в пароварке получаются нежными, и максимально полезными. И ГИ подобного блюда равняется 50 ед. А благодаря низкой калорийности десерт можно добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
12 | 1 | 27 | 162 |
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить паровые сырники, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- маложирный творог – 200 г;
- кукурузная мука – 60 г;
- яйца (белки) – 2 шт.;
- фруктоза – 50 г;
- ванилин – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление парового десерта займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Творог следует перетереть через сито, и соединив с яичными белками, тщательно перемешать.
- В массу необходимо добавить ванилин и фруктозу, а потом и муку. Замесив тесто, требуется оставить его на 5 мин. разбухать.
- За это время необходимо застелить чашу пароварки фольгой или пергаментом. Затем на слой следует выложить тесто с помощью ложки, формируя из него круглые лепешки.
- Включив пароварку, понадобится готовить изделия на протяжении 15-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
После приготовления сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу еще теплыми. Украсить лакомство можно фруктами и ягодами, а также можно полить их натуральным йогуртом или маложирной сметаной.
Сырники с овощами
Сырники, приготовленные по следующему рецепту, можно подать как главное блюдо к обеду или ужину. Подобное блюдо получается ароматным и сочным, и при этом его гликемический индекс не превышает 70 ед.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
9 | 2 | 6 | 77 |
Состав ингредиентов
Для приготовления овощных сырников понадобится подготовить такой набор продуктов:
- капуста белокочанная – 200 г;
- лук – 0,5 шт.;
- зелень – 5 г;
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 25 г;
- соль – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сытное блюдо, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Капусту требуется нашинковать мелкой соломкой, лук очистить и нарезать кубиками. Зелень нужно промыть, и отряхнув от лишней влаги, нарубить.
- На сковороду необходимо вылить воду (30 мл), и когда она прогреется, всыпать овощи. Не накрывая крышкой, понадобится тушить массу на среднем огне около 15-20 мин.
- Творог нужно протереть через сито, и смешать с взбитым яйцом и мукой. Добавив соль и овощную массу, требуется замесить из ингредиентов слегка густое тесто.
- Противень необходимо застелить пергаментом или фольгой. На него следует выложить тесто, формируя из массы круглые лепешки.
- Блюдо нужно отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать овощные сырники понадобится около 20-30 мин.
Что можно добавить
В тесто можно добавить по щепотке куркумы, молотой корицы или гвоздики. Эти специи не только улучшат аромат лакомства, но принесут пользу, ведь они снижают уровень сахара в крови, и ускоряют метаболические процессы.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сырники можно подавать как горячими, так и холодными. При желании их можно полить топленым маслом и присыпать рубленой зеленью для украшения.
Паровые сырники из рисовой муки
Подобный десерт можно готовить при диабете 1-го и 2-го типа. И его гликемический индекс не превышает отметки в 50 ед. А еще лакомство получается низкокалорийным и сочным, и его стоит готовить к завтраку тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
13 | 3 | 20 | 157 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать диетическое лакомство, понадобится заранее подготовить следующие продукты:
- обезжиренный творог – 500 г;
- яичные белки – 4 шт.;
- рисовая мука – 150 г;
- топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – 3 г;
- фруктоза – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетического лакомства не доставит особых хлопот, и оно состоит из следующих этапов:
- Яичные белки нужно взбить до состояния пены, и соединить с перетертым творогом. Добавив в массу соль и просеянную муку, понадобится замесить тесто.
- Не переставая перемешивать ингредиенты, в смесь следует ввести растопленное масло.
- Слепив из теста небольшие шарики, нужно выложить их в противень, застеленный пергаментом.
- Изделия требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится около 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Спустя положенное время сырники нужно достать из духовки, и выложить на сервировочное блюдо. Подавать лакомство можно сразу после приготовления, полив его маложирной сметаной, или натуральным йогуртом.
Сырники для диабетиков1-2 типа, рецепты приготовления которых описаны выше, получатся вкусными и полезными, если при их создании придерживаться следующих рекомендаций:
- Готовить десерт можно на гречневой, рисовой или овсяной муке. А вот использовать пшеничную настоятельно не рекомендуется, так как ее гликемический индекс достигает 85 ед.
- Чтобы подсластить лакомство, лучше добавить в лакомство натуральные подсластители, например, мед, стевию или фруктозу. И также для этих целей разрешается использовать сорбит.
- Скреплять тесто сырников лучше не целыми яйцами, а только белками. А еще лучше использовать перепелиные яйца, которые весьма полезны при диабете.
- В сырники можно добавлять свежие или замороженные ягоды. И лучше отдать предпочтение вишне, смородине, крыжовнику и малине.
- В сладкие варианты блюда можно добавлять ванилин или корицу. Такие пряности придадут десерту дополнительный аромат.
И в любом рецепте для приготовления сырников нужно выбирать творог с минимальной жирностью. И еще стоит помнить, что употреблять подобные десерты диабетикам 1-2 типа можно не чаще 2 раз в неделю.
Видео о приготовлении сырников для диабетиков
Рецепт приготовления сырников для диабетиков:
Источник