Меню

Сырники при панкреатите рецепты

Сырники при панкреатите рецепт в духовке

Правильное питание – залог красивого и здорового тела.
Особенно важно придерживаться строгих правил здорового питания тем людям, у
которых имеются заболевания поджелудочной железы. При панкреатите любое
отклонение от диеты может привести к обострению заболевания и появлению
неприятных и болезненных ощущений.

Воспаление
поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое имеет острую и
хроническую форму. При острой форме болезни человек испытывает резкие боли
опоясывающего характера в области проекции железы. Развитие болезни может быть
спровоцировано различными факторами: большое количество алкоголя, прием острых,
жареных и жирных блюд, стресс, сильное нервное перенапряжение, а также другие
факторы. Самое главное первое правило при лечении такого пациента – это в
течение трех дней соблюдение голода, холод на болезненный орган и покой. Только
после этого острого периода можно постепенно включать в рацион легкую пищу.
Врачи рекомендуют быть предельно осторожными, чтобы не ухудшить состояние.

При хронической форме заболевания, боли в области
воспаленного органа могут возникать при любых отклонениях от диеты.

Важно! Таким
людям необходимо не только строго питаться диетическими продуктами, но и
принимать специальные лекарственные средства, улучшающие и облегчающие
переваривание еды.

Гармонично питаясь, человек с болезнью поджелудочной
гарантирует себе защиту от прогрессирования заболевания, а также помогает
наладить работу пищеварительного тракта.

В задачи правильного питания при панкреатите входит не
только отказ от жареного, жирного, соленого, острого и других блюд. Нужно
сделать такое меню, которое будет иметь достаточное количество жиров, углеводов
и белков, необходимых для нормального функционирования организма в целом. Когда
под запретом становятся многие привычные блюда, то приходится придумывать из
других продуктов что-то новое и оригинальное. При этом, конечно же, не забывая
о пользе пищи.

Творог при панкреатите

Многие пациенты, которые особенно любят творог, задают
своему лечащему врачу вопрос, можно ли его употреблять без вреда для
воспаленного органа.

Диетологи не только разрешают, но и рекомендуют
употреблять в пищу данный продукт, ведь он содержит в своем составе полноценные
белки, незаменимые аминокислоты. Кроме того, этот продукт легко усваивается,
имеет низкую калорийность и содержит полезные витамины.

При остром панкреатите врачи советуют только после
«голодного периода» вводить в меню творог.

Важно! Диетический
полезный продукт помогает ослабленному организму бороться с воспалительной
реакцией, способствует выработке ингибиторов протеазы. Благодаря своему
полноценному составу, этот продукт укрепляет иммунитет.

Особенность творога состоит в том, что его не только
можно употреблять как самостоятельный продукт, но и делать невероятно вкусные
блюда. Не запрещено при панкреатите есть на завтрак творог с добавлением
небольшого количества сухофруктов, ягод и свежих фруктов. Также можно делать
полезные диетические соленые завтраки, добавляя в творог зелень, нежирную
сметану, соль, овощи.

При обострении состояния, врачи рекомендуют делать
самостоятельно в домашних условиях пресный кальцинированный творог. Его легко
можно сделать, ведь для этого можно купить в аптеке специальный молочнокислый
кальций, затем развести его с горячим молоком, получившийся осадок отжать и
можно есть.

Запрещено использовать при заболевании в пищу жирный
творог или продукт с повышенной кислотностью, поскольку такая еда может
значительно ухудшить состояние здоровья, вызвать боли в поджелудочной железе.
Оптимальным вариантом считается творог с жирностью не более трех процентов и с
кислотностью не более 170 единиц по Тернеру.

Блюда из творога

На сегодняшний день врачи не запрещают сырники при панкреатите, легкие
запеканки, пудинги творожные, суфле и другие рецепты. Зная интересные рецепты
таких легких для пищеварения блюд, пациентам с воспалением поджелудочной железы
будет проще держать строгую диету. А вкусные и диетические рецепты понравятся всем
членам семьи.

Хозяйкам на заметку приготовление таких блюд:

  • творожная
    запеканка — при проблемах с поджелудочной железой, запеканка станет незаменимой
    едой в вашем меню. Врачи рекомендуют кушать ее каждый день, ведь она получается
    очень нежной. Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке без
    использования масла. Для приготовления этого блюда вам необходимо использовать
    диетический творог, яйца, небольшое количество сахара или сахарозаменителя,
    манку, кефир или нежирную сметану, половину чайной ложки сливочного масла,
    разрыхлитель. Добавлять по вкусу можно свежие фрукты, ягоды, сухофрукты и
    другие добавки. Вы можете добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, однако
    не забывайте, что вам нужно диетическое и максимально щадящее блюдо для вашего
    желудочно-кишечного тракта;
  • нежный творожный пудинг — очень диетический
    рецепт для всех пациентов с панкреатитом. Этот рецепт отлично подходит для
    больных с хронической формой болезни, так и для людей с острой фазой воспаления
    поджелудочной железы. Готовить пудинг можно в духовке, а также на пару. Многие
    хозяйки переживают, что приготовленный десерт на пару может иметь не такую
    консистенцию или быть сырым внутри. Однако, пудинг имеет такую легкую и
    воздушную консистенцию, что легко на пару пропекается изнутри;
  • воздушное
    суфле — замечательный воздушный десерт, в основе которого хозяйка использует
    свежий творог, протирает его через сито или измельчает блендером, а также
    добавляет манную крупу, крошки печенья или любые другие ингредиенты;
  • сырники
    – врачи запрещают употреблять жареное при панкреатите. Однако на сегодняшний
    день существует множество рецептов очень вкусных сырников без добавления масла.
    Сырники можно выпекать, делать на пару в мультиварке, или даже готовить в
    микроволновке. А если вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую, либо
    же заменять муку манной крупой, то данный рецепт и вовсе считается
    низкокалорийным блюдом даже для тех, у кого очень строгая диета. Кто желает,
    может добавлять себе разные ингредиенты. Однако врачи советуют придерживаться
    классического рецепта, особенно после острого воспаления.
Читайте также:  Свиная печень с грибами рецепты приготовления

Как выбрать правильно продукт

Покупать для приготовления и употребления продукт
нужно только такой, который соответствует всем нормам производства и хранения.
Именно поэтому, врачи не рекомендуют покупать продукт у неизвестных продавцов
на рынке, либо в любых других точках продажи, где нет сертификатов качества.

Врачи также советуют всегда при покупке данного товара
смотреть на его состав, особенно если вы покупаете творожную массу в брикетах в
супермаркете, смотреть на дату производства и срок годности. Если же человек с
панкреатитом будет употреблять в пищу просроченный творожный продукт, то есть
высокий риск инфицирования кишечными бактериями. А они, в свою очередь, могут
привести к обострению панкреатита, проявлению его тяжелых осложнений.

Хранить продукт нужно на протяжении трех суток, не более. Оптимальная
температура для хранения в холодильнике – около 8 градусов.

Источник

Творог при панкреатите, холецистите и гастрите: рецепты блюд

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Творог является одним из немногих пищевых продуктов, которые разрешается употреблять в период обострения воспалительного процесса в области поджелудочной железы. Содержащийся в нём белок усваивается организмом гораздо проще, чем прочие животные белки. Творог при панкреатите разрешено есть, сочетая с другой пищей, а также как самостоятельное блюдо.

Можно ли творог при панкреатите?

Многие люди консультируются с врачом на предмет того, можно ли есть творог при панкреатите. Диетологи приветствуют употребление этого продукта как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам. Лекарственный эффект и пищевая ценность творога обуславливаются наличием в его составе большого количества полноценных белков, а кроме того очень важной аминокислоты – метионина. Также в нём хорошо сочетаются различные витамины с микроэлементами.

При панкреатите следует есть исключительно некислый и свежий, обезжиренный продукт. Наиболее подходящим будет домашний творог. Пациенту следует употреблять его в форме пасты. Также из него разрешается изготовлять разнообразные блюда, такие, как суфле и запеканки с пудингами.

Кислый и жирный творог пациентам с панкреатитом запрещён. Помимо этого, нельзя приправлять его специями, потому как это может спровоцировать продукцию большого количества желчи. Запрещается также готовить из творога блюда, которые требуется двусторонне обжаривать, используя много подсолнечного масла.

Творог при остром и хроническом панкреатите, обострении панкреатита

Рекомендуется изучить особенности употребления продукта при острой форме панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение патологии либо ухудшение состояния пациента.

Читайте также:  Рецепты приготовления фаршированной куры

Во избежание нагрузки на поджелудочную следует употреблять исключительно творог, жирность которого не превышает 3%. Кроме того продукт обязан быть свежим, оптимально – приготовленным самостоятельно. Для изготовления требуется 1 л молока (рекомендуется пастеризованное), которое необходимо вскипятить. Далее в него добавляют лимонный сок (0,5 лимона), дожидаются, когда молоко свернётся, а затем снимают с огня и откидывают содержимое ёмкости на марлю (2-ной слой). Творог будет готов, когда сыворотка полностью стечёт.

Чтобы избежать увеличения показателя желудочной кислотности, требуется употреблять творог, кислотность которого не выше 170°Т.

Употреблять его разрешено как перетёртым, так и в форме пудинга, изготовленного на пару.

Чтобы восполнить недостачу кальция, разрешается употреблять пищу, сделанную на основе так называемого кальцинированного творога. Изготовить его самостоятельно можно путём добавления кальция (можно выбрать хлористый либо молочнокислый) в молоко.

Запрещено есть творожную массу либо пудинг каждодневно. Рекомендованное количество – не больше 2-3-х раз за неделю.

За день разрешается съесть не более 250 г творога. При этом за однократный приём рекомендуется употреблять максимум 150 г продукта.

В период первых дней пациентам зачастую дают сладкие блюда – суфле либо пудинги, а солёную творожную пищу разрешается добавлять к рациону уже позднее.

При обострении хронического панкреатита творог следует употреблять в соответствии с предписаниями, которые предлагаются при острой форме болезни. Когда воспаление начинает идти на спад, а боль и признаки повышенной чувствительности к продукту отсутствуют (среди таковых расстройства пищеварения – рвотные позывы, тошнота, а также понос), можно повысить жирность творога до показателя 4-5%.

При ремиссии разрешается есть 9%-ный творог. Кроме того, употреблять его разрешено не только в форме суфле либо пудинга, но и смешивая с макаронами, крупами, а также мясными блюдами. Можно добавить в меню несдобную выпечку, начинкой которой будут запеканка с творогом, а помимо этого ленивые вареники.

Если у человека началась стойкая ремиссия, разрешается попробовать добавлять в свой рацион блюда, которые включают 20%-ный творог. При этом необходимо помнить, что творог с такой жирностью может спровоцировать обострение патологии, если ремиссия была недостаточно стойкой. Помимо того, жирный творог тормозит процесс кальциевого усвоения, из-за чего система пищеварения может приобрести дополнительную нагрузку.

По завершении голодного периода при обострении патологии (на 2-3-й день) разрешается добавить в рацион творожную продукцию. Но в этом случае нужно питаться дробно, не употребляя одновременно творог и молоко, потому как это может раздражать поджелудочную железу.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Употребление при сопутствующем гастрите и панкреатите

При гастрите творог разрешён почти без ограничений, хотя при определённых формах патологии этот продукт всё же будет не лучшим выбором. Большинство диетологов заверяют, что есть неограниченное количество творога можно даже в случае обострения гастрита, хотя при этом следует понимать, что продукт обязан быть свежим и протёртым. Кроме того, при подобной патологии для употребления подходит и форма суфле.

Блюда из творога при панкреатите

Диетическое меню при панкреатите включает в себя творожные блюда, изготовляемые в форме пасты из свежеизготовленного некислого творога. При этом обязательно нужно исключать из блюд очень кислый либо жирный творог.

Рецепты из творога при панкреатите

Хорошим вариантом при панкреатите является 4-5%-ный некислый творог (либо полностью обезжиренный). Разрешается магазинный диетический творог перемешать с обезжиренным домашним.

Для изготовления домашнего продукта кипятим молоко (1 л), а затем снимаем с огня и добавляем в него обезжиренный кефир (0,5 л). При появлении болевых ощущений рекомендуется употреблять кальцинированное блюдо, которое можно приобрести в магазине либо аптеке.

Есть также рецепт изготовления блюда из свежего продукта. Необходимо добавить в нагретое молоко (до температуры 60 градусов) 3%-ный столовый уксус (2 ложки), после чего нагреть молоко уже до 90 градусов, а затем оставить на 15 минут (для отделения сыворотки). Остывший продукт требуется процедить сквозь марлю.

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится молочнокислый кальций, который можно купить в аптеке (в форме таблеток либо порошка). Требуется 1 чайная ложка указанного порошка, которую разводят вскипяченным молоком (1 л), медленно перемешивая. Остывшую смесь выкладывают на сито. Блюдо разрешается приправить сладким йогуртом (1 столовая ложка). Кроме того, в него разрешено добавлять отдельные фрукты (некислые) – такие, как яблоки либо морковь, а помимо этого тыква и груши с абрикосами.

Читайте также:  Говядина с фенхелем рецепт

Можно употреблять и солёный творог – хороший диетический завтрак создаётся при добавлении в него овощей с зеленью, а также сметаны либо кефира низкой жирности.

Запеканка из творога при панкреатите

Для приготовления творожной запеканки при панкреатите требуется манная крупа (2 столовых ложки), которую нужно замочить в воде, чтоб она набухла, а помимо этого яблоко (1 штука), яичный белок (2 штуки), а также творог (200 г) и ваниль с сахаром по вкусу.

  • перемешиваем манную крупу с творогом;
  • добавляем к этой смеси ваниль с сахаром, а также очищенное от кожуры и перетёртое на мелкую тёрку яблоко;
  • взбиваем белки до пены, а затем добавляем в смесь;
  • выкладываем получившуюся смесь в форму, после чего запекаем минимум 40 минут (температура в пределах 150-180-ти градусов);
  • готовое блюдо следует остудить перед употреблением.

Паровой пудинг из творога при панкреатите

Чтобы изготовить творожный пудинг на пару, потребуется манная крупа (2 чайных ложки), которую замачивают в воде, протёртый творог (200 г), белок (1-2 штуки), а также ванилин с сахаром по вкусу. При ремиссиях разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла, а также протёртой морковки.

  • тщательно смешать все ингредиенты блюда;
  • добавить в получившуюся смесь белок, взбитый до состояния пены;
  • далее пудинг готовится на пару.

Суфле из творога при панкреатите

В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.

Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.

Ленивые вареники с творогом при панкреатите

Творог при панкреатите может быть использован для приготовления ленивых вареников. Готовить их разрешается по стандартному рецепту, снизив лишь количество добавляемого в блюдо сахара. Очень хорошо подходит следующий вариант:

Для приготовления требуется обезжиренный творог (250 г), яйцо (1 штука), мука (3-4 столовых ложки), а также сахар (2 чайных ложки). Необходимо растереть яйцо вместе с сахаром, после чего добавить в смесь творог с мукой, а далее тщательно вымесить. После этого смочить руки в холодной воде и вылепить из получившегося теста колбаску, которую затем нарезают небольшими кусками (ширина около 2-х см), и скатывают эти куски в шарики. Затем вареники отваривают в немного подсоленной кипящей воде (слабое кипение) – после их всплытия около 5-7-ми минут.

Готовое блюдо требуется немного остудить, а затем заправить молочным соусом либо йогуртом.

Кефир и творог при панкреатите

При хронической форме панкреатита вне зависимости от стадии патологии требуется за час перед сном пить кефир. Этот продукт хорошо усваивается организмом, отлично утоляет голод, а также даёт желудку больного необходимую нагрузку.

При этом кефир должен быть исключительно обезжиренным, а пить его можно не ранее, чем спустя 10 дней после обострения болезни. Дозировка назначается лечащим доктором, с постепенным её увеличением. Максимальная дневная дозировка составляет 1 стакан кефира – превышать эту границу запрещено даже в случае стабильной ремиссии. Но в этот период больному разрешается переход на употребление кефира с 2%-ной жирностью.

В случае превышения требуемой дневной дозировки возможно поражение структур слизистых оболочек, а также окисление всего содержимого желудка. Это может стать причиной вздутия и брожения, а далее приведёт к сбою функции поджелудочной и резкому ухудшению состояния здоровья больного.

В периоды ремиссии разрешается использовать кефир как заправку к фруктовым либо овощным салатам, а также к отварным макаронам.

При стабильной ремиссии разрешается добавлять в кефир сорбиты или ксилиты, а кроме того сахар с мёдом – это возможно, так как в данный период поджелудочная функционирует устойчиво, без ухудшения состояния пациента. Может быть допущено и добавление оливкового либо подсолнечного масла (но только после консультации с доктором).

Источник