Меню

Сырники рецепт с гашеной содой

Нужно ли в сырники класть соду?

Сырники являются диетическим блюдом, при правильном способе приготовления содержит много полезных веществ. Основу его составляет кисломолочный продукт, необходимый организму каждого человека для гармоничного развития, − творог. Поэтому не лишним для начинающих кулинаров будет научиться готовить сырники с содой.

Нужно ли в сырники добавлять соду?

Итак, нужно ли класть соду в сырники? Безусловно, да, если Вы хотите получить воздушные лепешки, которые хочется попробовать. Именно гидрокарбонат натрия придает им потрясающую пышность. Главная задача — не переборщить с этим ингредиентом. Чтобы не произошло такого казуса, хочу поделиться своим рецептом.

Сырники из творога — рецепт с содой

Без соды и разрыхлителя готовить сырные лепешечки можно, но Вы получите тоненькие изделия. По рассказам моих попутчиц, идеально пышные сырники получаются, если рецепт содержит соду, незначительное количество муки и много яиц. Но они также дали мне вариант из творога, где мало яиц, а муки больше обычного. Для их приготовления потребуется:

  • творог — 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • пищевая сода — 1 ч.л. (без горки);
  • сметана — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка.
  1. Смешиваем пищевую соду (не гасить уксусом) с творогом и добавляем сметану.
  2. Вбиваем яйцо в смесь, кладем соль и сахар.
  3. Состав перемешиваем, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.
  4. Полученную массу следует брать ложкой, погружать в подготовленную емкость с мукой и формировать аккуратные шарики.
  5. Шарики помещаем на разогретую сковороду, приминая их ложкой, чтобы они обрели плоскую форму.
  6. При обжаривании первой стороны накройте сковороду крышкой, а перевернув — не используйте её.

В процессе жарки потребуется несколько раз перевернуть изделия. Такие простые действия позволят придать максимальную пышность. Готовый продукт подавайте со сметаной.

Как готовить сырники из творога с содой или без — решать Вам, но я уверена, что попробовав описанный рецепт, Вы будете использовать его постоянно!

Как изготовляется творог

Употребление молока в пищу людьми началось с древних времен. Воспоминания об этом даже имеются в древних документах. Кулинарные способности людей развивались веками, сейчас существует много различных видов сыра.

Процедура приготовления обычного творога достаточно проста. С ней могут справиться даже начинающие кулинары.

Чтобы его получить, нужно взять уже прокисшее молоко, которое сквасилось. Массу довести до температуры 70 градусов, отделить плотную часть от сыворотки. Оставшиеся твердые сгустки сцеживаются и употребляются в пищу.

Приготовление

Приготовление сырников по этому рецепту похоже на приготовление оладьев, но вместо простокваши мы добавляем при замесе теста творог:

  1. Переминаем вилкой творог с сахаром, можно добавить изюм, пакетик ванильного сахара.
  2. Когда творог размякнет и станет однородным, добавляем муку (лучше небольшими частями, помешивая), яйцо и сыплем соду.
  3. Замешиваем тесто ложкой и этой же ложкой выкладываем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарим.
  1. Если месить тесто рукой и рукой выкладывать на сковородку, можно получить бесформенные творожники, так как тесто будет липнуть к пальцам. Кроме того, можно обжечься о нагретое масло. Если формируете сырники руками, руки водой, чтобы к ним не прилипало тесто, выкладывать на сковородку рекомендуется ложкой, которую лучше смочить в воде, чтобы тесто не прилипало.
  2. Сырники можно сделать объемными и пышными без применения соды, для этого нужно при покупке позаботиться, чтобы творог был сухим, а также при приготовлении увеличить количество яиц и уменьшить количество муки.
  3. Пышности сырникам добавляет также манная крупа, которой можно вовсе заменить пшеничную муку, или же использовать наполовину. При приготовлении рецепта с манной крупой нужно оставить тесто на четверть часа, чтобы зернышки впитали влагу и набухли.

Какие разновидности существуют

Раньше творог изготовлялся как в домашних условиях, так и на производствах, одним стандартным способом из прокисшего загустевшего молока. В те времена он отличался разве что тем, от какого животного было взято молоко. С появлением современных технологий были выработаны другие категории.

Учитывая все особенности, можно выделить следующие виды творожной массы:

  • Жирные сорта имеют процент жирности от девятнадцати до двадцати трех процентов.
  • Классический вид. Максимальная процентная составляющая жира восемнадцать, минимальная – четыре.
  • В нежирных сортах имеется меньше четырех процентов жирности, но не больше двух.
  • Один из самых популярных в последние годы видов – обезжиренный, имеет не больше двух процентов жира в составе.

Лёгкая пористая структура обеспечивается присутствием в тесте кислоты, наряду с содой

На молочных производствах используют не только натуральное молоко, но и различное искусственное сырье. Поэтому при выборе кисломолочного продукта стоит внимательно читать состав на упаковке.

Секреты кулинарного искусства

Как непросто повторить идеальное блюдо опытной хозяйки. К примеру, сделать такие же воздушные и нежные сырники, как у бабушки, получается далеко не всегда, хотя и делаешь их строго по рецепту.

Читайте также:  Шоколадный бисквит рецепт 6 яиц

В чем же заключается секрет? Такой вкус достигается за счет использования большого количества яиц и малой части муки. Это тесто выглядит довольно жидким, сразу же хочется досыпать ее еще. Но делать этого категорически нельзя. Из-за избытка муки творожные оладьи получатся твердыми и не подойдут. За счет яиц, хотя масса внешне и не густая, блинчики не будут растекаться по сковороде, а консистенция блюда получится необычайно нежной.

Чтобы приготовить идеальные бабушкины сырники по классическому рецепту, понадобится около двухсот грамм творога. Туда добавляем две, или три ложки сахара, можно и больше, но не переусердствуйте. Затем бросьте по щепотке соли и ванили, последняя придаст блюду приятный запах. Всю массу тщательно перемешиваем, пробуем на вкус. Если вкус кажется недостаточно ярким, можно добавить туда еще сахар или ваниль, больше указанного в рецепте количества. На следующем этапе приготовления в полученную массу всыпаем три ложки муки пшеничной, лучше брать высшего сорта и просеянную.

Для придания пышности блинчикам в тесто добавляют половину чайной ложки соды, которую предварительно необходимо погасить уксусом или соком лимона.

Добавив все ингредиенты, нужно хорошо перемешать тесто до однородной массы. Теперь можно приступить к жарке творожных блинчиков. Изначально ставим сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Столовой ложкой набираем тесто, руками формируем из него шарики и обваливаем в муке. Для того чтобы тесто не прилипало к ложке, ее нужно обмакнуть в муку или обработать растительным маслом.

Жарить сырники необходимо до румяной корочки

Выкладываем сырники на уже горячую сковороду. Обжаривать можно на растительном, оливковом, сливочном или другом масле. Обжаривание осуществляется с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовые творожные блинчики увеличиваются в размерах. Именно для этого и нужно добавлять соду в тесто. Подавать эту вкуснятину можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сиропом.

Польза и вред

Пищевая сода используется для внешнего применения, а также как добавка к блюдам, в основном как разрыхлитель, также она при нагревании может изменять вкусовые свойства продуктов, делая вкус более выразительным и резким.

В лечебных целях соду используют внешне, а внутреннее применение в основном касается похудения, так как этот кухонный порошок выводит жидкость из организма, а также препятствует всасыванию жиров. Впрочем рецепт этого метода для похудения является вредным, все потому, что сода довольно агрессивна и у нее есть множество противопоказаний:

  • нарушения кислотного баланса желудка;
  • рассчепление жиров нарушается, что может потянуть за собой другие нарушения обмена веществ;
  • желудок и пищевод может быть поврежден вплоть образования до кровавых язв.

Соду нельзя употреблять в больших количествах, но в маленьких дозах, согласно рецептов, она безвредна, не даром ее называют пищевой.

Соленые сырники с содовым порошком

Всем знакомы классические сладкие сырники, но некоторые хозяйки вышли за эти рамки и готовят для своих семей соленые сырники. Рецепт их достаточно прост. Самой важной составляющей этого рецепта, естественно, является творог. На большую семью понадобится приблизительно половина килограмма.

Творог для сырников используется в изначальном виде. Перебивать блендером или перетирать через сито нет необходимости.

Если едоков будет немного, разделите количество ингредиентов пополам. Добавляем в миску с творожной массой два яйца, одну крупную луковицу, предварительно порезав ее кубиками, измельченный укроп, солим по вкусу, всыпаем соду на кончике ножа и 3−4 столовые ложки муки. Если тесто получилось очень густым, разрешается добавление кефира. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, формируем сырники и обжариваем на раскаленном масле.

Каждая хозяйка вносит в рецепты изменения согласно с предпочтениями семьи. Принимать решение, нужно ли в сырники класть соду, каждый кулинар должен самостоятельно. Но на практике доказано, что сода придаст готовому блюду пышность и в умеренном количестве не повлияет на вкус.

Читайте также:  Рецепт салата долго хранится

Источник

Зачем в сырники добавлять соду

Идеальное воскресное утро: мама на кухне колдует над плитой, в турке вскипает ароматный кофе. Еще минута – и на столе красуются румяные сырники с медом, сметаной. Как душа пожелает! Порадовать своих близких таким блюдом очень просто: необходимо иметь минимальный набор продуктов и знать парочку хитростей. Воздушными сырники получаются, если в них добавляют соду. А зачем? Ответы найдете в этой статье.

Как готовят сырники

Вкус сырников знаком с детства. Бабушкиными умелыми руками это блюдо готовилось в два счета. В основном сырники имеют форму лепешки, которую формируют из творожного теста. Далее их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Любители полезной пищи больше оценят запеченные сырники в духовке или в мультиварке. Часто домашние творожники готовят с добавлением изюма, мака или разных сухофруктов.

Двууглекислый натрий, а попросту пищевая сода – компонент, с помощью которого сырники становятся пышными и легкими. С содой блюдо не превратится в неприглядные вязкие лепешки. Попадая в кисломолочный творог, сода «гасится», в результате реакции кислоты и щелочи выделяется воздух, что и делает изделия из теста пышным.

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Объяснение этому достаточно простое: слово «творог» образовалось несколько позже, чем рецептура сырников. Только в XVIII столетии, когда сыроварение начало динамично развиваться, этому кисломолочному продукту дали название «творог». По сути, сырники и творожники – это одно и то же.

Пропорции необходимых продуктов

Вкус любимых блюд живет в нашей памяти всю жизнь, а тем более аромат сырников, которые готовила нам мама или бабушка. Что делает их такими нежными, ароматными и невероятно вкусными? Правильные пропорции необходимых продуктов – главный секрет удачных творожников.

Секрет вкуснейших сырников в том, что нужно взять большее количество яиц и меньшую часть муки. Такое тесто получается жидковатым, но не стоит сразу же досыпать муку: из-за ее избытка сырники получатся «забитыми» и быстро зачерствеют после остывания. За счет яиц блюдо будет нежным на вкус.

Видео: приготовление сырников

Рецепты вкусных и пышных сырников

Если вы не знаете, что можно приготовить из творога, то его запросто можно превратить в пышные сырники. Классический рецепт может освоить даже начинающая хозяйка, главное – желание и соблюдение пропорций.

Рецепт со сметаной

Для приготовления бабушкиных сырников нужны такие продукты:

  • творог – 700 г;
  • сметана – 30 г;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • сода на кончике ножа;
  1. Для теста необходимо перетереть ложкой творог со сметаной.
  2. Добавить бикарбонат натрия.
  3. Соединить эту смесь с остальными продуктами по очереди.
  4. Вылепить сырники руками, обваливая их в муке.
  5. Обжарить с двух сторон под крышкой на маленьком огне.

Классические творожники на сковороде

Иногда очень хочется полакомиться чем-то вкусным, не тратя при этом много времени на готовку. Классические творожники – замечательный пример такого блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог – 500 г;
  • мука – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • масло для жарки;
  1. Перед приготовлением массы творог следует перетереть через ситечко, затем добавить туда одно яйцо и хорошо перемешать.
  2. Добавить к массе муку и сахар, еще раз перемешать. Получим творожную массу, из которой легко сформировать лепешки.
  3. Заготовки обвалять в муке или манке, обжарить на растительном масле.

Сырники с изюмом на сметане с содой

Особого шарма обычным деревенским сырникам придаст изюм. А если подать блюдо со сметаной, детей и за уши не оттянешь от лакомства. Для приготовления понадобится привычный набор ингредиентов и желание порадовать себя и близких аппетитным десертом.

Список необходимых продуктов:

  • творог – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка питьевой соды;
  • 2 ст. ложки изюма.
  1. В глубокой емкости смешиваем творог, сметану, вбиваем туда одно яйцо перемешиваем.
  2. В массу добавляем все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и горсть заранее распаренного изюма.
  3. В оставшейся муке панируем лепешки.
  4. Жарим творожники на растительном масле под крышкой и на небольшом огне.
Читайте также:  Рецепт пасты для шугаринга с лимоном

Простые сырники с изюмом

Если не любите очень много жирного, можно приготовить облегченный вариант сырников с изюмом. Он еще проще, чем предыдущий. Готовится очень быстро и просто.

Достаточно к перетертому через сито творогу добавить сахар, яйцо, изюм, муку и все тщательно перемешать. А дальше – все по накатанной схеме: панируем, обжариваем на масле, подаем с вареньем.

Традиционный рецепт с манкой

Многие хозяйки применяют в своем рецепте сырников манку, а не муку, ведь эта «детская» крупа забирает лишнюю влагу из творога и делает сырники невероятно воздушными.

Для этого традиционного рецепта потребуется:

  • творог – 600 г;
  • яйца – 3 шт;
  • манка – 180 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • 50 г распаренного изюма;
  • соль;
  1. В глубокой миске необходимо смешать все ингредиенты за исключением изюма.
  2. К полученной творожной массе добавить изюм и снова перемешать.
  3. Вылепить из теста сырники, обсыпать их манной крупой и пожарить.

Необычные рецепты

Рецепт без добавления яиц

Приготовленные таким способом сырники получатся не такими нежными, как в классическом варианте, а немного плотнее. Но это не причина, чтобы не испробовать и такой вариант.

  • творог – 400 г;
  • сахар – 25 г;
  • изюм или порезанная курага – 50-100 г;
  • мука – 100-150 г;
  • соль, ваниль по вкусу;
  1. Творог перемешать с сахаром, ванилью, солью и маленькими порциями ввести муку. Тесто должно хорошо лепиться и не сильно прилипать к рукам. Вмешать ранее заготовленные сухофрукты.
  2. Слепить небольшие лепешки и обсыпать их мукой.
  3. Сначала сырники готовить на сильном огне для появления хрустящей корочки, потом поубавить огонь и подержать лепешки несколько минут под крышкой.

Сырники с овсяными хлопьями

Этот рецепт очарует всех сторонников правильного питания, ведь мука тут необходима только для панировки.

Для приготовления сырников на основе овсяных хлопьев понадобится:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – приблизительно 100 г, но для сладкоежек можно увеличить;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
  • изюм по желанию;
  • щепотка соли;
  1. В одной посудине соединить все продукты и оставить до набухания хлопьев.
  2. Вылепить сырники, присыпать мукой и поместить на поверхность, обмотанную пищевой пленкой. Очень важно поставить их в морозильник на 40-50 минут для того, чтобы при жарке они не расплывались.
  3. Готовить на раскаленном растительном масле и на среднем огне.

Творожники с черноплодной рябиной

В рецепте используется сухая ягода, поэтому для нее нужно сделать сироп: смешать 5-6 ст. ложек сахара со 100-150 мл воды, довести до кипения. Готовым соусом залить рябину и оставить на час.

Ягоды без сиропа вмешать в приготовленное по классическому рецепту тесто для творожников. Чтобы избежать в лепешках горелых ягод, готовить нужно на малом огне.

Банановые сырники

Здесь нужно немного подкорректировать предыдущий рецепт: добавить больше муки и меньше сахара.

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 банана;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан муки;

Все продукты нужно смешать, перетереть и сформировать нежное творожное тесто. А дальше все как обычно: вылепить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне.

Сырники в духовке

Испеченные в духовке творожники намного полезнее тех, что жарят на масле. Для запеченных сырников нам нужно:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г соды;
  • 30 г сливочного масла;
  1. Соединить творог, 2 вида сахара, яйца.
  2. К массе добавить сметану, сливочное масло комнатной температуры, затем всыпать манку и пищевую соду.
  3. Заполнить силиконовые формочки тестом и выпекать 30 минут при 180 градусах.

Творожники в мультиварке

Сырники в мультиварке – довольно необычное блюдо, но результат вас приятно удивит, а рецепт станет одним из самых любимых.

Для сырников в мультиварке требуется привычный набор продуктов: творог, яйца, сахар, мука и подсолнечное масло.

Готовим по привычной схеме:

  1. Творог перетираем с сахаром, ванилином, вмешиваем яйца, муку.
  2. Формируем лепешки, присыпаем с двух сторон мукой и жарим, предварительно налив в чашу мультиварки растительное масло и выбрав функцию «Выпечка». Выдерживаем по 4-5 минут с обеих сторон.

Видео: идеальные диетические сырники

Теперь, зная интересные рецепты, любая хозяйка сможет удивлять своих родных любимым блюдом детства. Вкусных всем сырников и прекрасного настроения!

Источник

Adblock
detector