Меню

Сырники рецепт самые вкусные секреты

Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров

Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.

Идеальный творог для сырников — максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%

Пункт №2: жидкость в твороге

Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.

Чтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.

На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Пункт №4: мука

Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.

На 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.

Читайте также:  Брокколи сметана сыр рецепт

Во вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Пункт №6: разрыхлитель

Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.

Пункт №7: выстаивание

Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.

Лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером

Пункт №8: обваливание

Обваливать сырники, особенно из хорошо выстоявшегося теста, не обязательно. Но если обвалять, они будут выглядеть гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки – они мгновенно образуют на поверхности плотный слой, а лишнее легко стряхнуть. Обваливать сырники лучше непосредственно перед обжариванием. Размер сырников и их толщина – дело вашего вкуса. Чем сырники меньше, тем они “надежнее” с точки зрения схода-развала.

Обваливать сырники не обязательно. Но обвалянные выглядят гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки

Пункт №9: обжаривание

Есть два технологических подхода. Один – медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20–30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй – быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее – пышность в первые 5–10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.

На чем жарить? У меня один ответ – на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант – кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.

Обжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле

Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.

Добавки

Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много – и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность “развала”. Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!

Изюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды – отличные “наполнители” для сырников

Диетический вариант

А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.

Несладкие сырники

Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат – все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.

Читайте также:  Дрожжи кодзи ангел рецепт приготовления браги

Тертый пармезан, вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат — чудесные наполнители для несладких сырников

Подача

Сметана и/или сгущенка и варенье – это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, – и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, – вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы – и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру – с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.

Советы наших читателей

Elena Konnova: странные сырники из какого-то ЗОЖ-журнала — с морковкой и зирой — единственные, которые у меня получаются, и дети их едят. Морковка тертая, причем по рецепту на крупной терке — такие сырники-ежики получаются, и зира не молотая.

Наталья Коршунова: сырники у меня сквашенные — ставлю с вечера: кефир, творог, овсяные хлопья, сахар, К утру получается однородное тесто без всяких хлопьев и творога. В него яйцо, немного муки — и выпекаются как оладьи. Иногда антоновку туда режу, если нету — корицу хорошо. От литра кефира отливаю кружку на попить, на остальном ставлю. Плюс пачка творога, столовая ложка сахара и хлопьев на глазок — чтобы было в меру густо. Чем больше хлопьев — тем меньше утром добавлять муки. Утром одно яйцо, немного сахару добавить, так как вчерашний перебродил уже, и мукой довести до правильной густоты: чтобы не лепить руками, но и с ложки чтобы не стекало. Одной ложкой зачерпываем, другой на горячую сковородку с маслом выкладываем.

Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.

Elena Kopersak: а ещё помогает «от разваливания» положить на сковороду пергаменную бумагу и жарить на ней — когда-то получила этот совет от одного шеф-повара.

Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.

Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.

Источник

Идеальные сырники: 5 главных принципа готовки вкусных сырников

Хочу поделиться с вами своим принципом приготовления сырников. Идеальные сырники, которые получаются всегда и самое интересное, что дело совершенно не в том, какое количество яиц и муки в них кладете, какой творог — мягкий или плотный, дело совсем не в дозах и граммах, а просто в принципе приготовления сырников. Следуя этому принципу, вы сможете делать сырники совершенно любые — с любой мукой, с ягодами, с рикоттой, с зернистым творогом или нет, сладкие или соленые, в общем, любые.

Я знаю точно, что для многих хозяек, когда они берутся делать сырники, всегда остается загадкой — получатся они в этот раз или пригорят и расплывутся по сковороде. И вроде, рецепт надежный, но все равно периодически подводит. И опускаются руки и совсем не хочется за них снова браться. А сырников-то хочется всегда! Записывайте.

  • Принцип первый;
  • Принцип второй;
  • Принцип третий;
  • Принцип четвертый;
  • Принцип пятый.

Принцип первый

Кладите столько яиц в творог, чтобы он не стал жидким. Например, если творог изначально мягкий, положите 1 маленькое яйцо на 600-700 грамм. Если творог плотный и сухой, то положите одно среднее яйцо на 450-500 грамм. Можете также класть только желтки или только белки, это не имеет значения, главное, чтобы творог смог размешаться и не получился жидким.

Читайте также:  Простой рецепт пирожного с какао

Прежде чем положить яйцо в творог, смешайте его с сахаром и ванилью. Можно взбить ручным блендером, чтобы сахар полностью или почти полностью растворился, можно, вообще, делать без сахара. Это все дело вкуса.

Принцип второй

Смешайте смесь яиц и сахара с творогом ручным блендером до однородности. Если количество творога небольшое — можно вилкой, если большое, или вам так проще, можно блендером. Но не переусердствуйте. Главное правило — не перевзбить творог с яйцами, иначе он станет жидким и идеальные сырники не получатся.

Принцип третий

В процессе размешивания добавьте муку от 1-й до 3-х ложек на 500 грамм творога. Соответственно, чем гуще творог, тем меньше муки. Ну, и если творог мягкий, не добавляйте муки слишком много. Иначе мука сделает ваши сырники клёклыми, и удовольствия вы, в итоге, не получите.

Все это описание очень длинное и возможно нудное. Но поверьте, если вы будете пользоваться всеми этими принципами, то создание сырников станет для вас делом на 20 минут и большим удовольствием!

Некоторые добавляют манку. Манка делает сырники рыхлыми, но это самообман, поскольку идеальные сырники должны быть воздушными, а не иметь текстуру творожной запеканки из 80-х. Такие сырники тоже имеют право на существование, ничего не имею против, но к нашему рецепту они не имеют отношения.

Идеальные сырники: Принцип четвертый

Принцип формовки. После того как вы все смешали, перед вами довольно-таки мягкая масса из творога и яиц. Которую вы должны собрать руками или лопаткой в ком и вывалить на муку. Обваляйте ком полностью в муке и раскатайте колбаску примерно 4-5 см в диаметре. Чем мельче наши сырники, тем легче их жарить в итоге. Разделите колбаску ножом на кусочки по 2 см шириной, прокатайте вдоль по муке и обваляйте в ней же со всех сторон. Придайте форму аккуратных шайб.

Принцип пятый

Принцип жарки. Очень важный момент, поскольку адепты здорового питания предлагают жарить на очень маленьком количестве масла или, вообще, на побрызганной маслом сковородке.

Небольшое отступление. Сейчас я вам расскажу ужасную тайну. Это все неправда! Это очень нездоровая тема — использовать масло по минимуму.

Начнём с того, что на маленьком количестве масла невозможно равномерно и глубоко прожарить сырник. Невозможно добиться нужной температуры, даже на маленьком огне он рискует пригореть снаружи, а внутри остаться сырым. Когда мы жарим на маленьком количестве масла и на маленьком огне, нагревание идет только снизу. В результате чего панировка из муки начинает гореть и, что самое неприятное, вклеиваться в сам сырник. То есть мы получаем прекрасный образец более жирного и, что самое плохое, насыщенного канцерогенами, блюда.

Если же вы берете хорошее очищенное рапсовое масло, наливаете его примерно 1.5 см лучше всего в вок и разогреваете на огне немного ниже среднего. Опускаете в него сырники. После чего масло начинает кипеть и прогревать сырники равномерно до середины. Лишняя панировка отстает и падает на дно вока, а поверхность у сырника превращается в золотистое солнышко без грамма черноты. Внутри творог также нагревается и начинает испускать из себя влагу, то есть пар, который не может выйти через корочку, от чего творог и яйцо (это же белок в первую очередь) сворачивается с
созданием воздушных дырочек. Вы заканчиваете жарить, повернув сырник всего лишь один раз, вынимаете его лопаткой с дырочками и выкладываете на хорошее бумажное полотенце, куда и впитываются излишки жира.

Видео «Как выбрать творог — Совет от Все буде добре — Выпуск 52 — 27.09.2012 — Все будет хорошо»:

Кушать подано!

И тут я могу вас поздравить! Вы получили абсолютно нежирное, хрустящее снаружи, нежное и воздушное белое-белое внутри идеальное изделие под названием — сырник обыкновенный!

Подавайте его с ягодами, ягодным соусом, сметаной или взбитыми сливками, да с чем угодно из того, что любите. А ваша семья будет просить их снова и снова. Как просят их мои дети и клиенты, которые даже не предполагали, что такие сырники, вообще, существуют.

Все это описание очень длинное и возможно нудное. Но поверьте, если вы будете пользоваться всеми этими принципами, то создать идеальные сырники — станет для вас делом на 20 минут и большим удовольствием!

А для ваших детей вкус этих сырников будет настоящим вкусом детства!

Источник