- ПП-сырники: вкусные рецепты на каждый день
- Как сделать сырники полезными и диетическими
- Классические из творога на сковороде
- В духовке
- На пару
- Из рисовой муки
- Сырники с бананом
- Из кукурузной муки
- С манкой
- Без муки
- С овсянкой
- С яблоками
- С отрубями
- Классические пп сырники: 14 вкуснейших диетических рецептов из творога
- Классический простой на сковороде
- Как сделать пп с фото
- Без муки и манки
- С овсянкой
- С отрубями
- Без яиц
- С бананом
- Фитнес с протеином
- С манкой
- Диетические из обезжиренного с калорийностью
- Вкусные без масла на сковороде
- Классические пышные с манкой
- Сладкие без сахара
- С сахарозаменителем
- С курагой и черносливом
- С яблоками
- С изюмом из творожной смеси
- Шоколадные
- Несладкие
- С тыквой
- С сыром и зеленью
- Методы приготовления
- В микроволновке
- На пару (в пароварке)
- В мультиварке
- На сковороде
- В духовке
- Фото сервировки
- Секреты вкусных
- Чтобы не разваливались
- Полезные видео рецепты
ПП-сырники: вкусные рецепты на каждый день
Сырники из творога – блюдо, любимое как взрослыми, так и детьми. Однако тем, кто следит за своим телом и сидит на диетах, сырники могут серьезно навредить и способствовать возвращению с трудом сброшенных килограммов. Что же делать, если хочется сохранить фигуру, не отказываясь от любимого лакомства? Самый простой способ – приготовить вкусные диетические сырники. На вкус они почти не отличаются от обычных сырников, но при этом гораздо полезнее для организма.
Как сделать сырники полезными и диетическими
В основе любых сырников – творог, который является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Он легко усваивается организмом, что положительно сказывается на работе внутренних органов. Кроме того, благодаря содержащимся в твороге полезным веществам:
улучшается обмен веществ. Это помогает организму избавиться от лишней воды и жира;
улучшается работа почек и печени;
стабилизируется кровяное давление при гипертонии;
восстанавливается микрофлора кишечника.
Таким образом, при похудении не стоит отказываться от сырников, если только ваша диета не исключает творог. Основная задача в данном случае – сделать их диетическими и низкокалорийными. Сейчас можно найти огромное количество советов, по приготовлению полезной пищи из любых классических блюд, однако вне зависимости от выбранного вами рецепта нужно учесть несколько общих рекомендаций:
По возможности готовьте сырники в духовке. Тогда из рецепта будет исключено вредное и калорийное подсолнечное масло.
Если нет возможности готовить сырники в духовке, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое. Оно менее калорийное и более полезное.
Лучше всего исключить орехи и сухофрукты – они добавят готовому блюду лишних калорий.
В приготовлении лучше всего использовать обезжиренный творог. Если обезжиренного творога нет, можно использовать творог с жирностью менее 5%.
Классические из творога на сковороде
Самый простой рецепт диетических сырников близок к классическому. Для него нам понадобится:
200 грамм обезжиренного творога;
Пропустите творог и муку через сито, чтобы готовое блюдо было более воздушным. Разбейте в миску яйцо, засыпьте творог и размешайте до получения однородной массы. Скатайте небольшие колобки и обваляйте их в муке. Затем на нагретую сковороду налейте немного растительного масла и выложите сырники таким образом, чтобы они не соприкасались краями. Затем обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Готовые сырники следует выложить на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы стекли излишки масла, и разложить по тарелкам.
В духовке
Вкусные диетические сырники можно приготовить и в духовке. В этом случае рецепт почти не отличается от классического.
150-200 грамм творога;
Творог тщательно перетрите через сито, чтобы сделать сырники более нежными и воздушными. Вместо сита можно также использовать блендер. Протертый творог выложите в большую миску, добавьте яйцо, муку и тщательно перемешайте. При желании можно добавить немного ванилина, чтобы придать готовому блюду более насыщенный вкус. Перемешайте все компоненты до однородной массы, сформируйте из нее небольшие колобки и обваляйте в муке.
Затем выложите готовые сырники на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать сырники нужно в течение 25-35 минут, пока не появится золотистая корочка.
Перед подачей можно полить готовые сырники фруктовым соусом. Для этого нужно перетереть блендером любые фрукты или ягоды и смешать их с обезжиренным йогуртом.
На пару
Особенность сырников, приготовленных в пароварке, в том, что в тесте не используется мука. Вместо нее нужно использовать манку. Помимо нее, в состав входят:
200 грамм творога;
ваниль или ванилин.
Разотрите творог, добавьте к нему яйцо и щепотку ванили, затем три столовые ложки манки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, сформируйте сырники и выложите их в чашу пароварки на фольгу. Готовить сырники нужно 20-25 минут.
Из рисовой муки
Рисовая мука – отличный и полезный заменитель обычной муки. Рисовая мука богата минералами, клетчаткой и витаминами, кроме того, она низкокалорийна, а значит, подойдет людям, сидящим на диете.
Помимо двух столовых ложек рисовой муки, для приготовления сырников потребуются:
Разотрите творог с солью вилкой или в блендере, затем добавьте две столовые ложки рисовой муки и куриное яйцо, тщательно перемешайте. Сформируйте сырники и поместите их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку или пожарьте на сковороде. Готовить сырники нужно в течение 20-25 минут, готовность можно определить по наличию корочки.
Подавать готовые сырники с рисовой мукой можно с медом, кленовым сиропом или пюре из фруктов.
Сырники с бананом
Сладкие диетические сырники с бананом станут прекрасным десертом или вкусным завтраком как для детей, так и для взрослых.
Вам понадобятся ингредиенты:
3-4 столовые ложки муки;
При желании можно добавить заменитель сахара, но осторожно: бананы сами по себе могут быть очень сладкими.
Перетрите творог, добавьте в большую миску соль, ванилин и муку, перемешайте. Затем разомните банан, пока не получится пюре, и добавьте его в готовую смесь, чтобы получилась однородная масса. После сформируйте сырники и обжарьте их на сковороде или запеките в духовке.
Из кукурузной муки
Еще один ингредиент, способный заменить обычную пшеничную муку, – кукурузная мука. Помимо нее, для приготовления понадобятся:
Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте 2-3 столовые ложки кукурузной муки, сахарозаменитель и творог, тщательно все перемешайте. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
Сформируйте сырники и обваляйте их в муке. Запекать их можно на сковороде по пять минут с каждой стороны или в духовке. В первом случае после того, как сырники будут готовы, нужно оставить их на несколько минут, чтобы стекло лишнее масло.
С манкой
Для того, чтобы приготовить сырники с манкой, вам понадобятся:
5 столовых ложек манки;
Если хочется приготовить сладкие сырники, можно добавить сахарозаменитель или банан.
Перетрите творог, добавьте манку, соль и яйцо, затем сформируйте сырники и обваляйте их в манке. При желании можно добавить ванилин или немного лимонной кислоты. Обжарьте сырники на сковородке или выпекайте в духовке в течение 20 минут. Готовые сырники можно подавать с фруктовым соусом, обезжиренной сметаной или медом.
Без муки
Если ваша диета предполагает исключение любых видов муки, это не повод убирать сырники из своего рациона. Существует рецепт сырников без муки. Готовить их нужно в формочках, поскольку тесто получается жидким.
Для приготовления потребуются:
250 грамм обезжиренного творога;
При желании можно также добавить корицу или ванилин.
Перетрите творог вилкой или в блендере, добавьте в него манку, яйцо и разрыхлитель, тщательно перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную массу. Тесто должно получиться жидким. Разлейте получившуюся массу по формочкам и выпекайте в течение 30 минут в духовке.
Готовые сырники можно подавать с медом, обезжиренной сметаной, пюре из фруктов. Также при желании можно использовать в качестве начинки ягоды или фрукты.
С овсянкой
Овсянка – еще один диетический и полезный заменитель пшеничной муки.
Для приготовления вам потребуются:
200 грамм творога;
три столовых ложки овсяной муки или овсяных хлопьев.
Если вы используете цельные овсяные хлопья, перед готовкой их нужно будет перемолоть в блендере, кофемолке или любом другом аналогичном приспособлении. В некоторых рецептах можно использовать и цельные хлопья.
Перетрите творог, добавьте яичные белки и овсяную муку, перемешайте все ингредиенты до однородной массы и сформируйте сырники, обваляйте их в овсяной муке или хлопьях. Затем обжарьте их на сковороде или запекайте в духовке в течение 25-30 минут.
С яблоками
Яблоко – очень полезный фрукт, содержащий в себе огромное количество необходимых для организма веществ. Кроме того, яблоки можно использовать в качестве подсластителя или начинки в диетической выпечке, в том числе в сырниках.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
400 грамм творога;
3 столовые ложки овсяной муки;
Также по вкусу можно добавить щепотку корицы.
Очистите яблоко от кожуры. Если она мягкая, яблоко можно не чистить. Натрите фрукт на мелкой терке, положите в блендер вместе с творогом, добавьте яйцо и взбейте до однородной массы. Затем добавьте овсянку и соль, перемешайте, пока не получите плотную массу. Если тесто получается жидким, можно добавить еще немного муки, пока оно не станет достаточно плотным, чтобы можно было слепить лепешки. Обваляйте сырники в овсяной муке и выпекайте в духовке или на сковороде в течение получаса.
С отрубями
250 грамм обезжиренного творога;
5 столовых ложек овсяных отрубей;
Также в сырники можно добавить любые фрукты, ягоды, курагу, чернослив или изюм.
Разотрите творог, добавьте яйцо, отруби и соль. При желании также можно добавить ванилин или корицу. Сформируйте сырники, обваляйте их в отрубях или овсяной муке и запекайте в духовке или обжарьте на сковороде в течение 20 минут.
Подавать сырники можно со сметаной или фруктовым йогуртом.
Источник
Классические пп сырники: 14 вкуснейших диетических рецептов из творога
Что вспоминается из детства, когда речь заходит о завтраке? Ответ большинства – сырники. Горячие, с нежной корочкой, в меру сладкие. Такие, чтобы запах стоял на весь дом.
Завтрак обязан быть приятным, но для многих сегодня, и правильным. А можно ли считать такой приём пищи полноценным или хотя бы полезным?
Традиционные сырники не ассоциируются с правильным питанием и диетой. Так ли это на самом деле? Ведь сырники бывают с сыром и зеленью, без яиц, без сахара и румяные прямо из печи!
Они полезны и питательны. Вариантов приготовления — десятки! Если использовать небольшие ухищрения, аппетитные сырники будут уместны на столе каждый день.
Классический простой на сковороде
Классические сырники принято готовить по рецепту А.И.Микояна. Именно его книга, вышедшая в 1952 году, придала сырникам некую авторитетность. С тех пор любая советская столовая готова была предоставить этот незамысловатый продукт. Но какой рецепт чаще всего использовали дома?
Полкилограмма творога протирали через сито, добавляли одно яйцо (примерно 20 гр.), 6-7 столовых ложек муки (примерно 80 гр.), 2-3 столовых ложек сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, щепотку соли. Иногда вместо муки использовали манку. Стоит ли говорить о том, что каждая заботливая мама изменяла этот рецепт для своей семьи?
И, конечно, всем известно, что сырники принято было жарить на сковородке с шипящим и скворчащим нерафинированным маслом. Сколько при этом выделялось канцерогенов никого не заботило — любимый завтрак всей семьи годами оставался прежним.
Как сделать пп с фото
Творог — полезнейший продукт. Казеин содержит в своём составе аминокислоты, именно они обеспечивают вашему желудку длительное чувство сытости. Организм насыщается необходимым количеством калия, фосфором, железом, магнием, цинком, фтором и медью. К тому же усваивается он лучше всего именно утром.
И если в вашей семье к этому высокобелковому продукту относятся без особой любви, сырники отличный способ ввести его в рацион.
Как же сделать их диетическими и пп?
Не стоит ограничивать себя пшеничной мукой — ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая гораздо полезнее. К тому же приготовить её можно в элементарной домашней кофемолке — нужно-то её всего несколько ложек.
Если же посторонний привкус вам не нравится, добавьте ложку пшеничных отрубей.
Чтобы сделать творожные сырники более диетическими и пп, вы можете рафинированный сахар легко заменить сахарозаменителем и получить при 0 калорий тонну вкуса. Воспользуйтесь нашей статьей Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?. Главное, не пользоваться коричневым сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом — они не отличаются от обычного белого сахара (читайте выше указанную статью).
Вместо жирной сметаны добавляйте греческий йогурт, совсем небольшая жирность — а сырники станут сразу нежнее.
Без муки и манки
Итак, мы уже отметили, что пшеничной муке высшего сорта, легко найти альтернативу. Манка, кстати, продукт из той же злаковой культуры — просто более грубого помола.
С овсянкой
- Творог — 400 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Хлопья овсяные — 2 ст. л. или Овсяная мука — 1 ст. л. (перемолотые в кофемолке хлопья)
- Ванилин — на кончике ножа
- Сахарозаменитель по вкусу
Калорийность пп сырников с овсянкой: 145 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 11 шт.).
У вас есть тут разные варианты: либо взять овсяные хлопья, либо приготовить диетическое пп блюдо с овсяной мукой.
Рецепт:
Творог процедить через сито, чтобы избавиться от влаги. Белковый продукт лучше взять рассыпчатый, различные готовые пастообразные варианты будут слишком тяжелы. Соединяем массу с овсяными хлопьям, ванилином или, если есть дома, с ароматными семенами самой ванили. Добавляем сахзам, яйцо.
Тщательно вымешиваем получившееся вилкой. Далее необходимо создать чуть больше десятка шариков, обвалять их в овсяной муке и слегка надавить, чтобы придать форму правильного сырника — шайбы. Творожные сырники овсянкой можно как обжарить на сухой сковороде, так и запечь в духовке на силиконовом коврике примерно 20 минут при температуре 180 гр.
С отрубями
Вы можете приготовить вкуснейшие пп сырники из творога с отрубями вместо муки!
- творог – 200 гр;
- овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин, корица – по желанию
Количество калорий: 103 ккал в одном сырнике (рецепт для порции из 4-х шт.).
Рецепт:
Творог выбрать жирностью 9%, размягчить его вилкой, добавить яйцо, овсяные отруби, сахар, соль, специи. Тщательно перемешать смесь. Готовые сырники выложить на пекарскую бумагу и выпекать до хрустящей корочки.
Без яиц
Как, разве можно ли сделать сырники без яиц — удивились сейчас многие. Конечно! Не стоит отказываться от любимого продукта даже если у вас непереносимость яиц или куриного белка.
Что можно положить вместо яйца: банан, белковую смесь и манку! Все просто 🙂 Пп сырники легче всего приготовить с бананом:
С бананом
- творог – 400 гр.;
- сахзам –на ваш вкус (учтите, бананы бывают очень сладкие);
- соль – щепотка;
- ванилин – на свой вкус;
- банан – 1-2 шт.;
- разрыхлитель – ¼ ч.л.;
- мука – 3-4 ст.л.;
- растительное масло – для обжарки.
Количество калорий: 170 ккал в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).
Как приготовить диетические сырники без яиц с бананом — классический пошаговый рецепт:
Творог тщательно перетереть через сито – необходимо избавиться от жидкости. Добавить сахзам, соль, ванилин. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Добавляйте эту смесь меленькими порциями, просеивая через сито.
Так как банан обладает вязкостью, муку нужно напитать достаточным количеством кислорода. Банан тщательно размять вилкой. Всё соединить. Вымешивать полученную смесь до однородного состояния. Обжарить на раскалённой сковороде до румяного цвета. Подобные пп сырники можно приготовить и в духовке: выбор за вами!
Фитнес с протеином
Для тех, кто усиленно занимается спортом и следит за своей фигурой, необходимо повышенное количество легкоусвояемого белка. Использование сухой смеси поможет исключить из рецепта муку. Таким образом диетические сырники без муки могут стать отличным завтраком.
- Творог обезжиренный (1,8%) — 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Протеин — 65 гр. (1 скуп)
- Маслорастительное — 0.5 ст.л.
Количество калорий: 150 ккал в одном сырнике (рецепт рассчитан для 4 шт.).
Рецепт:
Творог тщательно вымесить. Нежирная смесь более рассыпчатая, чем её жирный аналог — возможны комочки, от которых нужно избавиться с помощью сита, вилки или блендера. Соединить все ингредиенты. Раскалить сковороду с растительным маслом. Сырники переворачивать и запекать до хрустящей корочки.
С манкой
Второй рецепт, который убедит вас в том, что приготовить сырники без яиц и к тому же диетические и пп вполне реально!
- манка – 5 ст.л;
- мёд – 1 ч.л.;
- банан – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Количество калорий: 110 ккал. в одно сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 4 шт.)
Рецепт:
Творог перетереть с бананом и мёдом. Добавить манку и соль по вкусу. Сырники необходимо сделать быстро, так как банан достаточно скоро начнёт придавать массе нежелательный серо-коричневый оттенок.
Манка добавит аппетитный белый оттенок, но при желании можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Диетические сырники с бананом и манкой выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Диетические из обезжиренного с калорийностью
Кто сказал, что сырники должны быть жирными и калорийными? На прилавках магазинов можно найти огромное количество низкокалорийного творога. Отличный вариант с жирностью 1,8% — в нём содержатся аминокислоты, а лишних калорий нет – всего 101 ккал. на 100 гр. продукта. Сколько же калорий в блюде из обезжиренного творога вы узнаете ниже.
Не стоит также лишать себя полезного лакомства из-за масла. Сырники легко запекаются в духовке – для этого используйте пекарскую бумагу или силиконовые формы для особенно нежных рецептов. Вкус вас удивит – ведь в твороге уже содержатся насыщенные жиры – румяная корочка также обеспечена.
Вкусные без масла на сковороде
- творог – 200 г;
- белок – 2 шт.;
- сахзам;
- экстракт ванили – 1/3 ч. ложки;
- цедра ½ лимона;
- мука – 75 г;
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки.
Количество калорий: 106 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).
Классический пошаговый рецепт:
Обезжиренный творог взбить блендером, чтобы масса стала пастообразной и слегка липкой. Добавьте белок, тщательно перемешайте полученную смесь. Соедините с сахзамом, цедрой лимона, экстрактом ванили. Муку соединить с разрыхлителем.
Добавлять сухую смесь в творог по одной столовой ложке, используя сито. Положите на тефлоновую сковороду кусочек пекарской бумаги. Нагрейте. Положите сырники сначала одной стороной, а потом переворачивайте, избегая подгорания. Бумагу можно также поменять несколько раз.
Классические пышные с манкой
- творог – 300 гр;
- яйца – 2 шт.;
- мёд – 40 гр;
- экстракт ванили – 1/3 ч. ложки;
- цедра ½ лимона;
- манка – 75 гр.;
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки.
- масло для жарки.
Количество калорий: 170 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).
Рецепт:
Муку соединить с разрыхлителем. Творог с мёдом и сухой смесью из муки и разрыхлителя довести до однородной массы блендером. Добавить яйца и цедру лимона, тщательно перемешать. Массу вымесить и добавить экстракт ванили. Раскалить сковороду. выкладывать на масло сырники, переворачивать до появления румяной корочки.
Сладкие без сахара
Министерство здравоохранения рекомендует не превышать ежедневное потребление сахаров более чем на 10% от суточной нормы. Для женщин среднего возраста это примерно 40 гр. Многие врачи рекомендуют даже эти показатели снижать до 5%. Если вы следите за потреблением сахара, попробуйте следующие рецепты.
С сахарозаменителем
- творог – 350 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сахзам– 30 г;
- мука – 75 г;
- несладкий йогурт — 50 гр.
Количество калорий: 130 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).
Рецепт:
В творог добавить фруктозу, ванильный сахар, соль, яйцо. Всю смесь перемолоть тщательно с помощью блендера. Добавлять муку, просеивая через сито. Противень застелить пергаментом. Сырники запекать до 40 минут при температуре 180 градусов.
С курагой и черносливом
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- курага – 30 г;
- чернослив — 30г;
- мука – 75 г;
Количество калорий: 150 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).
Рецепт:
Курагу и чернослив тщательно промыть, высушить. Порезать мелко-мелко. Соединить с творогом. Творог предварительно перетереть через сито. Добавить яйца, тщательно перемешать. Просеять муку. Сформировать небольшие мячики. Противень смазать маслом и посыпать манной крупой. Выложить сырники и выпекать до готовности.
Идеальное воскресное утро немыслимо без сладкого угощения – великолепным завтраком станут сырники с добавками. Особенно такие блюда придутся по душе детям.
С яблоками
- Творог средней жирности — 500 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Ванилин — 0.5 ч.л.
- Манка — 5 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Корица — по вкусу
- Растительное масло для жарки.
Количество калорий: 180 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 10 шт.)
Как приготовить:
Яблоки промыть, вырезать семечки, кожуру и прожилки. Нарезать на мелкие кусочки. Соединить сухие ингредиенты. Творог вымесить через сито. Добавить яйца. Соединить все части. Создать из образовавшейся массы колбаски.
Отрезать куски толщиной примерно в полтора см. сформировать сырники (можно положить внутрь кусочек яблока) и выложить их на раскалённую сковороду. Запекать с обеих сторон. После посыпать сырники корицей.
Фото сырников с яблоками и манкой:
С изюмом из творожной смеси
- Творожная масса — 300 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Изюм — 30 гр.;
- Ванилин — 0.5 ч.л.;
- Пшеничная мука — 5 ст. л.;
- Соль — 1 щепотка
Количество калорий: 170 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.)
Рецепт:
Добавить творожную смесь, соль, ванилин. Изюм вымыть и просушить. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Добавляйте эту смесь меленькими порциями, просеивая через сито. Всё соединить. Вымешивать полученную смесь до однородного состояния. Классически сырники с изюмом готовят на сковороде, обжаривая до румяного цвета.
Если честно, то мы не рекомендуем как то менять в сторону пп или диеты этот рецепт с изюмом: он хорош и любим именно своей пышностью сладости и насыщенностью вкуса!
Шоколадные
- Творог — 400 г.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Ванилин — на кончике ножа;
- Какао — 20 г;
- Сахзам — 30 гр.;
- Мука — 4 ст. л.;
- Горький шоколад — 10 г
Количество калорий: 130 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 8 шт.).
Рецепт:
Творог процедить через сито, чтобы избавиться от влаги. Белковый продукт лучше взять рассыпчатый, различные готовые пастообразные варианты будут слишком тяжелы. Соединяем массу с какао, шоколадом. Шоколад предварительно порубить тупой стороной ножа.
Добавляем сахзам, яйца, муку, ванилин. Тщательно вымешиваем получившееся вилкой. Далее необходимо создать чуть больше десятка шариков, обвалять их в овсяной муке и слегка надавить, чтобы придать форму правильного сырника — шайбы. Обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке.
Несладкие
Традиционно сырники готовят на завтрак, но попробуйте их в качестве основного блюда. Принято считать, что несладкие закуски предпочитают мужчины, но такой вариант определённо подойдёт всем.
С тыквой
Ингредиенты для тыквенных сырников:
- Творог — 400 г;
- Тыква — 250 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Изюм — 0,5 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Мёд — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Подсолнечное масло.
Количество калорий: 167 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 15 шт.)
Рецепт:
Натереть на мелкой тёрке тыкву. Растопить мёд на водяной бане. Соединить ингредиенты с творогом, яйцом. Добавить муку, просеивая через сито. В муку предварительно добавить соль и разрыхлитель. Растопить сливочное масло. Тщательно замесить тесто. Добавить изюм. Выпекать на сковороде, используя небольшое количества масла.
С сыром и зеленью
- Творог — 500 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Манная крупа — 1-2 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Зелень — 1 пучок.
- Соль — 1 щепотка.
Количество калорий: 200 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 12 шт.)
Рецепт:
Необходимо перетереть творог, добавить яйца. После — манку и крахмал. Мелко нарезать зелень. На мелкой тёрке натереть сыр. Смешать все ингредиенты. оставить на полчаса, попка не впитается жидкость. Жарить сырники на сковороде с использованием растительного масла.
Вы также можете использовать творожный сыр, например, адыгейский, но вкус будет совсем другой. Нам все-таки кажется, что получится пресновато.
Методы приготовления
В микроволновке
Как мы уже отмечали выше, есть различные варианты приготовления. Но не стоит ограничиваться сковородой и духовкой. Если у вас дома стоит микроволновая печь, она также может стать отличным помощником. Благодаря тому, что печь нагревает продукты с разной стороны, сырники приготовятся намного быстрее! К тому же масла можно полностью исключить.
Попробуйте положить сырники в симпатичные пластиковые формочки – тогда блюдо станет ещё интереснее и аппетитнее. Обычная пекарская бумага также подойдёт. Доказано, что такой способ приготовления сохранит белок и витамины намного лучше чем кипящая сковорода – сырники в микроволновой печи однозначно более диетический вариант.
Как и сколько готовить в микроволновке: время чаще всего не превысит 20 минут. Хотя к конкретному устройству могут прилагаться отдельные рекомендации по выставлению температуры и длительности работы.
Советуем также использовать функцию гриля – аппетитные полосочки на сырниках придадут шарма и новизны.
На пару (в пароварке)
Приготовление пищи на пару известно множеством полезных качеств, это касается и сырников — на пару (и неважно в пароварке или мультиварке) они получатся диетические. Они будут обладать всем многообразием вкуса, а витамины останутся на своих местах.
Особенно важна правильная тепловая обработка для творога – белок при сильном нагревании разрушается и теряет свои полезные свойства. Из минусов несомненно – отсутствие привлекательной корочки и золотистого цвета. Сырники скорее всего выйдут слегка бледными.
Как выглядят сырники из творога, приготовленные на пару
Решением могут стать различные посыпки – какао и пудра для сладких, отруби и злаковые хлопья – для диетических. Мюсли, кокос, семена льна, миндальные лепестки и кунжут – не ограничивайтесь чем-то одним, ищите свой любимый вариант. Тем более что экспериментировать действительно есть с чем – полки магазинов наполнены здоровыми продуктами.
Если у вас нет пароварки для приготовлении порции на одного можно использовать обычную кастрюльку с кипящей водой и дуршлаг. Если его перевернуть дном вверх и установить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась продукта, результат будет таким же как в фирменной пароварке.
В мультиварке
Во многих современных мультиварках есть функция запекания — отличный вариант для тех, кто стремится к диетическим пп блюдам. Обязательно попробуйте! Ваши сырники будут румяные и запеченные. Слегка хрустящая корочка прилагается!
В отличии от духового шкафа или газовой плиты такой вариант приготовления не потребует пристального наблюдения. Вы выиграете время. А если слегка смазать сырники сливочным маслом, получится крайне вкусный диетический десерт, который оценят и дети и взрослые.
На сковороде
Не стоит думать, что приготовление диетических пп сырников на сковороде заранее проигрышный вариант. Всё зависит от качества используемого масла и времени приготовления.
Как выглядят сырники из творога, приготовленные на сковороде
Если вы используете толстостенную посуду, керамическую или тефлоновую, количество масла можно здорово сократить. Не забывайте об использовании пекарской бумаги даже на сковородке – лишний жир просто не сможет к вам попасть на тарелку. А самое главное при использовании масел – в конце положить сырники на бумагу – лишние калории уйдут сами собой.
В духовке
Духовка — самый классический диетический способ приготовления блюд, причем всех, а не только сырников. Используйте режим конвекции в своей плите, гриля. Экспериментируйте с температурой, и сырники будут бесподобны.
Как выглядят творожные сырники без муки, испеченные в духовке
Например, если в начале температуру поставить повыше, корочка успеет запечься, после достаточны будут 150 градусов до полной готовности. Кстати, запекать можно с применением масла и без, всё зависит от вкусовых привычек. Минусов в этом варианте просто нет!
Фото сервировки
Секреты вкусных
Для того, чтобы сырники не разваливались на сковородке при переворачивании, просто добавьте в массу белок из ещё одного яйца. На калорийность это сильно не повлияет, зато количество белка в порции даже увеличится.
Если у диетических сырников цвет сероватый и не аппетитный, достаточно добавить всего одну ложку кукурузной муки или размолотых кукурузных зерён или же немного лимонной кислоты.
Приучите себя использовать отруби. Особенно низкокалорийны и полезны ржаные. У сырников с ложкой отрубей будет более приятная консистенция, а пользу для здоровья сложно переоценить.
Во избежание комков используйте блендер или миксер в каждом рецепте. Пастообразные сырники легче лепятся и гораздо приятнее на вкус.
Чтобы сырники всегда были нежными, добавьте пару ложек низкокалорийного йогурта. Опять же вы не увеличите практически их калорийность. Отлично подойдёт для этих целей греческий йогурт.
Чтобы не разваливались
Сырники должны быть небольшими по размеру, так их будет легче переворачивать и так они более равномерно пропекутся.
Сырники разваливаются, когда в них много сахара.
При формировании продукта руки нужно слегка смочить водой, тогда вязкий сырник с мукой не будут к ним прилипать.
Муку добавлять в творожную массу в небольших количествах, чтобы творог не выглядел как тесто для вареников, все надо хорошо перемешать до однородного вида.
Переворачивайте сырники не лопаткой, а кухонными щипцами.
Перед тем, как жарить, макните сырник в крахмал. Крахмал не горит и не даёт подгореть.
Жарьте подмороженные сырники: для этого поставьте массу в холодильник на 2-3 часа. Получатся идеальные!
Полезные видео рецепты
Разбудите в себе талант кулинара:
Сырники — традиционное блюдо, которое нашло отклик в различных культурах. Нет смысла ограничивать себя в этом незамысловатом шедевре кулинарного мастерства. Пишите о своём опыте приготовления сырников, делитесь домашними рецептами. И пусть каждое утро начинается с давно всем знакомого запаха.
Источник