- Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
- Тофники с изюмом
- Тофники с бананом
- Тофники с морковью и вяленой клюквой
- Кокосовые тофники
- Как испечь тофники (веганские сырники из тофу)
- Рецепт тофников без яиц и молока
- Рецепт тофников на пшеничной муке
- Тофники без глютена на кукурузной муке
- Тофники с овсянкой
- Тофники – 5 рецептов веганских (постных) сырников из тофу
- Постные сырники из тофу с бананом без сахара
- Веганские тофники с бананом и изюмом в духовке
- Сырники из двух видов тофу с курагой и кешью
- Сырники из ферментированного тофу без муки
- Тофники на растительном молоке с кокосовой стружкой
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Тофу – это постный творог или сыр, получаемый из соевого «молока» путём добавления свёртывающего компонента. Жители Азии называют тофу «мясом без костей», и он считается главным источником белка для людей, придерживающихся безмолочной диеты, веганов, а также соблюдающих пост. При этом растительный белок, в отличии от животного, усваивается качественнее и быстрее. Тофу является низкокалорийным продуктом, богат витаминами A, E, группы B, кальцием.
У тофу достаточно нейтральный запах и вкус, и он легко принимает вкусовые качества добавленных к нему продуктов и специй. Поэтому блюда из него интересны не только людям, придерживающимся специального питания, но и для тех, кто стремится разнообразить свой рацион.
Попробуйте приготовить тофники по рецептам ниже.
Тофники с изюмом
Изюм придаёт дополнительную сладость и вкус тофникам.
Ингредиенты:
- Тофу – 120 г
- Сироп цикория (топинамбура, финиковый, сахар) – 1 ст.л.
- Рисовая мука – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1,5 ст.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Изюм
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
У разных производителей тофу может быть более или менее влажным. Поэтому первым делом отожмите тофу, избавляясь таким образом от лишней жидкости. Порежьте его на кусочки, добавьте подсластитель, сок лимона, соль и хорошо пробейте блендером до получения однородной массы.
Добавьте муку, изюм и хорошо перемешайте.
Влажными руками сформируйте тофники и обваляйте в муке.
Налейте растительное масло на сковороду и обжаривайте тофники по 2-3 минуты с каждой стороны.
Тофники с изюмом также можно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Тофники с бананом
Тофники с бананом не содержат ни сахара, ни подсластителей, получаются ароматными и особенно вкусны на следующий день.
Ингредиенты:
- Тофу – 300 г
- Бананы – 3 шт.
- Рисовая мука – 90 г
- Лимонный сок – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Тофу порежьте на небольшие кубики. Очистите бананы и поломайте на кусочки.
Соедините и пробейте блендером до однородного состояния. Добавьте лимонный сок, соль, муку и тщательно перемешайте.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, смочите руки водой и слепите тофники, обваливая их в муке.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов 20 минут.
Готовые тофники подавайте с мёдом или сиропом. Также к ним идеально подойдёт ягодно-банановый соус: половину банана пробейте блендером с горстью клубники, малины и/или черники.
Тофники с морковью и вяленой клюквой
Эти тофники благодаря цитрусовым ноткам особенно подойдут к зимнему чаепитию.
Ингредиенты:
- Тофу – 100 г
- Морковь – 30 г
- Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1,5 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Вяленая клюква
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Тофу порежьте на кусочки, добавьте сахар, сок лимона и измельчите блендером до получения однородной массы.
Морковь натрите на мелкой тёрке, добавьте к массе вместе с вяленой клюквой, апельсиновой цедрой и мукой, тщательно перемешайте.
Насыпьте на поверхность стола, доску или отдельную тарелку муки и сформируйте тофники, обваливая в муке.
Налейте в сковороду немного растительного масла, нагрейте и обжаривайте тофники по 3-4 минуты с каждой стороны.
Вы также можете запечь тофники в духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета.
К морковным тофникам лучше всего подойдёт мёд.
Кокосовые тофники
Если вы любите тропические вкусы, то по достоинству оцените кокосовые тофники.
Ингредиенты:
- Тофу – 100 г
- Кокосовое молоко – 2 ст.л.
- Кокосовая стружка – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Порежьте тофу на кусочки, разомните вилкой, добавьте кокосовое молоко, сахар и хорошо перемешайте.
Добавьте муку, кокосовую стружку и тщательно перемешайте.
Сформуйте тофники влажными руками, обваливая в муке.
Обжарьте на сковороде до румяной корочки 2-3 минуты с каждой стороны или запеките в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Подать такие «сырники» можно с миндальным йогуртом, кокосовой сгущёнкой, сиропом или мёдом.
Источник
Как испечь тофники (веганские сырники из тофу)
Сыр тофу — просто спасение для приверженцев здорового питания и для людей, не употребляющих животный белок. Когда хочется побаловать себя лакомым десертом, но без творога, можно прибегнуть к такой аппетитной и полезной альтернативе, как тофу, и сделать сырники из тофу (по нашим рецептам, конечно).
Рецепт тофников без яиц и молока
Для тех, кто обожает сырники, но по какой-либо причине не употребляет молочные продукты и яйца, этот рецепт станет идеальным.
По вкусу тофники получаются похожими на стандартные сырники с небольшим специфическим привкусом соевого творога
Ингредиенты:
- классический тофу – 300 г;
- сироп топинамбура – 1 ст. л.;
- спелый банан – 1/2 часть;
- сок лимона – 1/3 часть;
- рисовая мука – 1 ст. л. (учесть муку на подсыпку);
- ванильный экстракт – 1/4 ч. л.;
- щепотка соли;
- изюм – горсть;
- масло кокосовое (для жарки).
Процесс приготовления:
- В отдельную посуду помещаем половинку спелого банана, порезанного дольками, тофу, сироп топинамбура и экстракт ванили.
- Получившуюся смесь измельчаем блендером до однородной массы.
- Перемешиваем, добавляем сок лимона и щепотку соли. И снова хорошо перемешиваем.
- Добавляем просеянную рисовую муку. В завершение кладем изюм.
- Желательно изюм предварительно размочить, чтобы он стал мягким. Промойте его сначала в холодной воде; откиньте на дуршлаг, пересмотрите, удалив хвостики и мусор; залейте горячей водой (температурой не выше 60°) на 15 минут; слейте воду и просушите кухонным полотенцем.
- Рабочую поверхность притрушиваем мукой и выкладываем массу ложкой. Обваливаем в муке и формируем сырник. Удобно использовать ложку для мороженого.
- Обжариваем сырники в малом количестве кокосового масла под закрытой крышкой.
Сырники можно подавать с ягодами, полить фруктовым смузи, украсить листочками мяты.
Видео-рецепт по этой ссылке:
Рецепт тофников на пшеничной муке
Ингредиенты:
- тофу – 200 грамм;
- кокосовое молоко (сливки) – 2-3 столовые ложки;
- пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
- кокосовая стружка по вкусу;
- масло растительное.
Веганские сырники из пшеничной муки
Приготовление
- Если у вас мягкий сыр, его достаточно размять вилкой. Твердый потребуется измельчить в блендере.
- Добавляем кокосовое молоко и старательно перемешиваем. Количество зависит от жирности тофу.
- Высыпаем пшеничную муку в массу и все еще раз тщательно перемешиваем.
- Добавляем кокосовую стружку или другой подсластитель.
- Формируем тофники. Если масса очень липкая и сырники не держат форму, можно добавить чуть-чуть муки, только не переусердствуйте.
- Обжариваем тофники на среднем огне на растительном масле с обеих сторон.
Сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Тофники без глютена на кукурузной муке
Кукурузная мука низкокалорийная, подойдет не только веганам, но и людям, заботящимся о своей фигуре. Продукт улучшает состояние кожи и волос, выводит вредные вещества из организма, замедляет процессы старения.
Ингредиенты:
- тофу – 300 грамм;
- сухое соевое молоко – 13 столовых ложек;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 7 чайных ложек;
- кукурузная мука – 6-7 ст. л. (учесть для обжарки);
- ванилин – 10 г;
- яблочный уксус – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. для теста и для жарки;
- любое варенье для подачи.
Веганские тофники из кукурузной муки
Приготовление:
- Смешиваем компоненты: тофу, воду, сухое молоко, обычный и ванильный сахар, перемешиваем.
- Присоединяем муку, растительное масло, яблочный уксус и снова все смешиваем. Яблочный уксус убирает вкус сои.
- Разминаем всю смесь ложкой. Блендер и другие приспособления не используем. Формируем сырники, обваливаем в муке. Жарим на среднем огне до золотого цвета с обеих сторон.
На выходе получаем в среднем 12 тофников, подаем с любимым вареньем
Тофники с овсянкой
Овсянка – ценный диетический продукт, сырники из овсянки – отличный перекус после занятия спортом и для насыщения организма в начале дня.
Для приготовления нам понадобится:
- овсянка – 1/2 чашки;
- плотный тофу – 400 г;
- сахар – 4 ст. л. или сироп агавы – 6 ст.л.;
- ваниль или ванилин – 0,5 пакетика;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица, изюм, натертое яблоко – по желанию;
- рапсовое масло для жарки либо другое растительное без запаха.
Веганские тофники из овсянки
Приготовление:
- Овсянку измельчаем. Для этого подойдет кофемолка.
- Смешать с тофу и измельчить в блендере до мелкой крошки. Тофу должен быть сухой — чем суше, тем лучше.
- Добавляем изюм, лимонный сок, сироп (либо сахар) и ваниль. Перемешиваем. Лимонного сока можно положить чуть больше, если вы любите с кислинкой. Именно лимонный сок дает ощущение настоящего творога.
- Чтобы сырники не были твердые, тесто должно быть жидкой консистенции и прилипать к рукам, когда вы формируете тофники.
- После обжарки с двух сторон поливаем сиропом агавы и подаем блюдо горячим.
Такие сырники очень полезны, так как сыр тофу – кладезь аминокислот и белка
Тофники станут вкусным завтраком или чудесным десертом, насытят ваш организм и оставят чувство легкости на целый день!
Еще вариант тофников для вас в видео:
Источник
Тофники – 5 рецептов веганских (постных) сырников из тофу
Тофники – это аналог сырников, только здесь за основу берется не творог, к которому мы привыкли, а тофу. Блюдо понравится людям, придерживающимся растительного питания, а также постящимся и тем, кому не нравится вкус обычного творога. В принципе, сырники из тофу готовятся гораздо проще, чем из обычного творога. При жарке они хорошо держат форму и не расползаются.
Растительный сыр тофу сделан из соевых бобов, но его вкус универсальный, то есть какие специи вы добавите, таким по вкусу он станет. Соевые продукты очень питательны и содержат много белка, причем белок сои содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Поэтому для веганов подобные продукты просто незаменимы.
Постные сырники из тофу с бананом без сахара
Базовый рецепт тофников без добавления сахара. Получаются нежными, вкусными, и наверняка ваши близкие даже не догадаются, из чего они приготовлены. Готовится все максимально просто, буквально за 15 минут, поэтому такое блюдо идеально на завтрак. Для подачи можно приготовить ягодно-банановый соус, перебив блендером, к примеру, половину банана и небольшую горсть свежей клубники.
Ингредиенты на 6 штук:
- Тофу классический – 100 г.
- Банан – 1 шт.
- Лимонный сок – ½ шт.
- Мука рисовая – 30 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Первым делом очищаем банан и ломаем его на небольшие кусочки. Тофу нарезаем на небольшие кубики.
- Соединяем в миске банан, тофу. Добавляем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус, и щепотку соли. Перебиваем все это с помощью блендера в однородную массу.
- Далее всыпаем рисовую муку, но вы можете использовать любую другую. Перемешиваем ложкой до однородной консистенции.
- Разделочную доску присыпаем мукой. Формируем нужного размера тофники и обваливаем каждый в муке. Чтобы изделия получились красивого золотистого цвета, можно использовать кукурузную муку.
- На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем заготовки. Обжариваем под крышкой на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
Веганские тофники с бананом и изюмом в духовке
Тофники по этому рецепту получаются сладкими, с ароматом кокоса и ванили. Готовить их будем в духовке, но вы можете обжарить на сковороде, получится ничуть не хуже. Для подачи рекомендую использовать свежие ягоды и кокосовые сливки или йогурт.
Ингредиенты на 8 штук:
- Тофу – 300 г.
- Банан – ½ шт.
- Лимонный сок.
- Фруктовый сироп – 1 ч. л.
- Ванильный экстракт – ¼ ч. л.
- Мука кокосовая – 1 ст. л.
- Изюм – 30 г.
- Соль.
Приготовление:
- Изюм моем, заливаем горячей водой на 5–10 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Тем временем в чашу измельчителя отправляем тофу и половинку спелого банана. Добавляем любой фруктовый сироп, ванильный экстракт. Все измельчаем до однородности.
- Вливаем сок ⅓ части лимона, не забываем про щепотку соли. Далее добавляем кокосовую муку, перемешиваем и в последнюю очередь кладем изюм.
- Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем небольшую порцию теста, формируем изделия, обваливаем со всех сторон в муке.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки, примерно 20–25 минут.
Сырники из двух видов тофу с курагой и кешью
Благодаря использованию двух видов тофу сырники получаются с тонкой корочкой снаружи и кремовые внутри. Если в этом рецепте использовать только твердый тофу, то текстура получится ломкая и крошащаяся. Но если использовать только шелковистый, то ничего не получится сформировать. Для сладости вы можете добавить немного сахара или меда, но я не советую, так как это может изменить структуру будущих сырников. Лучше при подаче полить тофники сиропом, к примеру, финиковым.
Ингредиенты:
- Тофу твердый – 300 г.
- Тофу шелковистый – 150 г.
- Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
- Кешью – 45 г.
- Курага – 5 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Лимонный сок.
- Апельсиновая цедра.
Приготовление:
- Для начала отправляем в блендер или кухонный комбайн кешью и тофу. Все взбиваем до однородной консистенции.
- Следом добавляем цедру одного апельсина, важно не использовать белую часть, иначе будет сильно горчить. Сюда же сок половины лимона, соль и распаренную курагу. Также сухофрукты можно нарезать и добавить кусочками в последнюю очередь вместе с мукой.
- Перекладываем тофу-крем из чаши блендера в миску. Добавляем муку, замешиваем массу лопаткой в тесто.
- Мокрой ложкой перекладываем тесто на доску, присыпанную мукой. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке, формируем сырники.
- Обжариваем на слабом огне на кокосовом или другом растительном масле. Крышкой накрываем только в самом конце, после переворачивания.
Сырники из ферментированного тофу без муки
Ферментированный тофу по вкусу очень напоминает обычный творог, а сырники из него не отличить от творожных. Также процесс ферментации улучшает усвоение растительного белка.
Ингредиенты:
- Ферментированный тофу – 300 г.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
- Изюм – 25 г.
- Ванильный экстракт.
Видео рецепт:
Тофники на растительном молоке с кокосовой стружкой
Рецепт очень аппетитных кокосовых тофников на растительном молоке. При желании его можно заменить кокосовыми сливками. Сервируем с ягодным пюре или растопленным веганским шоколадом.
Ингредиенты:
- Тофу натуральный – 300 г.
- Сок половины лимона.
- Кокосовая стружка – 4 ч. л.
- Манка – 1 ст. л.
- Мука арахисовая – 1 ст. л.
- Кокосовое молоко – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- С помощью блендера измельчаем тофу, но не слишком мелко, чтобы оставались небольшие комочки, тогда сырники получатся более сочными.
- Добавляем кокосовое или другое растительное молоко, кокосовую стружку, ванильный сахар и лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
- Выкладываем массу из чаши блендера в глубокую миску. Добавляем арахисовую муку, она здесь используется как связывающий элемент. Замешиваем тесто.
- Сухими чистыми руками берем небольшой кусочек теста, обваливаем в кокосовой стружке и формируем шайбочки примерно 1,5 сантиметра высотой.
- Обжариваем тофники с двух сторон на растительном масле под крышкой до румяной корочки.
Источник