Сырники с цельнозерновой мукой рецепт

Сырники из цельнозерновой муки

Творожная выпечка существовала на Руси с незапамятных времен, поэтому различные варианты сырников встречаются в белорусской, украинской и российской кухне. Сырники из творога с цельнозерновой мукой также являются блюдом с вековой историей. В отличие от классического рецепта с мукой, прошедшей обработку, содержит меньше калорий.

Важен и выбор основы. Творог нужен в меру кислый и влажный. Слишком сухую творожную массу можно немного разбавить кефиром, а мокрую – отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Вкус и вид готового блюда зависят от однородности текстуры творога, поэтому при замешивании теста его измельчают в блендере с насадкой для пюре, разминают вилкой или пропускают через сито. Эти несложные манипуляции помогут получить аппетитные, пышные и нежные сырники.

  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука цельнозерновая – 100 г;
  • Масло растительное для жарки – сколько потребуется.

Приготовление

Для приготовления нужен творог с низким процентом жирности или обезжиренный, он не даст тесту потерять форму и расплыться на сковороде в процессе жарки. Основной ингредиент пересыпаем в глубокую емкость, солим, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. В качестве эмульгатора используем яичные желтки, отделенные от белков. Добавляем их в творожную массу и тщательно вымешиваем заготовку. Белок в этом рецепте не задействован, его можно оставить в холодильнике для других блюд.

Добавляем в ёмкость 6-7 ст.л. цельнозерновой муки. Этот ингредиент всыпаем постепенно, так как избыток муки сделает заготовку жесткой. Вымешиваем тесто до однородности. Оно должно быть мягким, не клейким, подходящим для нарезания и формирования сырников.

Неизрасходованным остатком муки обсыпаем разделочную доску, чтобы к ней не прилипло тесто. Массу руками разделяем на куски, удобные для формирования колбасок и их нарезания на круглые порционные заготовки толщиной 1,5-2 см. В процессе жарки оладьи увеличатся в размере. Параллельно в сковороде разогреваем растительное масло (его можно заменить сливочным).

Читайте также:  Самая вкусная домашняя нутелла рецепт

Кусочки выкладываем в масло и обжариваем с двух сторон до золотистости.

Для низкокалорийного питания больше подойдет вариант с жаркой сырников на сухой сковороде, но в таком случае 1 ст.л. масла нужно добавить в тесто в процессе его замешивания. Также вкусно запекать это блюдо в духовке, обваляв его в овсяных хлопьях или в отрубях.

Готовые сырники с цельнозерновой мукой можно обсыпать сахарной пудрой, но эту пищевую добавку следует использовать аккуратно, иначе блюдо будет слишком сладким.

Источник

Творожные сырники с цельно зерновой мукой

Людям, и я здесь не исключение, свойственно время от времени просыпаться в плохом расположении духа. Такова жизнь, и это нормально, главное – вовремя поправить ситуацию. Если у меня с утра плохое настроение, то улучшить его могут только творожные сырники со сметаной или греческим йогуртом, политые вареньем или медом. Нежные, мягкие, с деликатной золотистой корочкой… да, вот именно то, что надо.

Идеальные сырники из цельнозерновой муки

Я всегда смотрела за тем, как делает сырники дома мама. У мам и бабушек вообще всегда это незатейливое блюдо получается идеально, и это не только я заметила. И вроде бы я делала то же самое, что и они, все брала те же ингредиенты в тех же пропорциях, но выходило совсем не то. Как и с тонкими блинами, для меня это одна из вечных загадок, думаю, в этом многие меня поймут. Поэтому пришлось методом проб и ошибок искать свой тот самый рецепт творожных сырников.

За несколько лет я перепробовала множество рецептов. Долгое время абсолютным фаворитом были сырники с манкой, потому что они всегда выходили идеальной формы с плотной хрустящей корочкой, скрывающей нежную начинку. Им на смену, на волне безглютеновой диеты, пришли сырники на кокосовой муке. Всегда очень сочные и рассыпчатые, тоже хороший вариант, особенно если любите кокос. Перестала готовить, потому что надоело муку в интернет-магазинах заказывать. Гораздо проще дело обстояло с рисовой, полбяной и пшеничной цельно зерновой мукой, они всегда есть в любом магазине. Именно таким простым, полезным и в то же время доступным рецептом творожных сырников я и хочу поделиться сегодня.

Возьмите к ним сметану и варенье из черной смородины

Читайте также:  Куриные желудки с картошкой рецепты приготовления

Немного о творожных сырниках

Для данного рецепта творожных сырников отлично подходит цельно зерновая пшеничная и полбяная мука. Можно брать только один вид, можно смешивать оба сразу. Полбяная полезнее, менее калорийная, но может слегка (самую малость) горчить, так что если этот факт смущает, смело берите пшеничную цельно зерновую муку. Именно цельно зерновая небеленая мука придает золотистый цвет сырникам. Согласна, что выглядят они немного непривычно, но на вкус это никак не влияет.

Творог можно брать как 5%, так и 9%, зависит от того, что больше любите. Обезжиренный, конечно, тоже можно, но как по мне, так он немного суховат у всех производителей, и приходится уменьшать количество муки. Тесто для творожных сырников получается плотным, из него легко можно слепить любые формы, детям такое тоже понравится.

Ягодный морс тоже никогда не будет лишним

Сколько брать сахара решайте сами. Предлагаю начать с минимума (столовая ложка) и дополнить кленовым сиропом или джемом, так выйдет полезнее. Но если вы несмотря ни на что любите сладкие творожные сырники, то что поделать, берите две и больше столовые ложки.

Не забудьте к вашим творожным сырникам сметану или греческий йогурт. Их сливочный вкус сделает блюдо только лучше. Ну вот, пожалуй, и все секреты, ничего сложного. Я бы даже сказала, что это самый простой рецепт сырников из всех, что я знаю. Готовьте с удовольствием и улучшайте свое настроение с утра.

Золотистые проказники!

Источник

ПП Сырники из цельнозерновой муки

Сырники с цельнозерновой мукой намного полезнее традиционных, с белой пшеничной. Сырники получаются не такими нежными, но выигрывают благодаря натуральному насыщенному вкусу и сохранившимся веществам (клетчатке, витаминам Е и В, микроэлементам и минералам).

  • Обезжиренный творог 200 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука цельнозерновая 2 ст.л.

Калории: 146.51 ккал

Подготовьте муку, яйцо и творог.

Творог разомните вилкой, добавьте яйцо.

Добавьте в творог с яйцом цельнозерновую муку, перемешайте.

Руками, смоченными в воде, сформируйте сырники и обваляйте их в цельнозерновой муке.

Обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте горячие сырники с натуральным йогуртом. Приятного аппетита!

Источник

Сырники из цельнозерновой муки в духовке (пошаговый рецепт с фото).


Сырники из цельнозерновой муки, приготовленные в духовке порадуют своим удивительным вкусом и ароматом, а также принесут пользу организму. Такие сырнички прекрасно подойдут детям, худеющим взрослым и всем кто заботиться о своем здоровье.
О пользе цельнозерновой муки можно прочесть в статье «Меняем обычную белую муку на цельнозерновую».

Читайте также:  Рецепт печенье через мясорубку песочных

Ингредиенты для сырников в духовке:

  • Творог: около 500 грамм.
  • Мука цельнозерновая: 6 столовых ложек без горки.
  • Яйцо: 2 штуки.
  • Сахар: 5 столовых ложек без горки.
  • Соль: по вкусу.

Приготовление сырников в духовке:
1. Тщательно разминаем творог вилкой, добавляем сахар, соль и хорошо перемешиваем. Для сырников мы обычно покупаем магазинный творог в брикетах любой жирности.

2. В творожную массу добавляем яйца и перемешиваем.

3. В полученную массу добавляем цельнозерновую муку и еще раз хорошо перемешиваем. Вместо цельнозерновой муки можно использовать обычную белую, но тогда сырники будут менее полезны для здоровья.

4. Из готового теста формируем толстые лепешки, обваливаем их в муке и выкладываем на застеленный фольгой противень. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку запекать до готовности. У меня это заняло около 20 минут.

5. Достаем готовые сырники из духовки и наслаждаемся полезным и очень вкусным блюдом. Мед, сметана, варенье станут прекрасным дополнением к сырникам из цельнозерновой муки.

Готовьте и кушайте сырники с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Источник

ПП Сырники с цельнозерновой мукой

Сырники с цельнозерновой мукой намного полезнее традиционных, с белой пшеничной. Сырники получаются не такими нежными, но выигрывают благодаря натуральному насыщенному вкусу и сохранившимся веществам (клетчатке, витаминам Е и В, микроэлементам и минералам).

Второй рецепт для правильного завтрака читайте ниже.

Ингредиенты:
✔️Обезжиренный творог 200 гр.
✔️Яйцо 1 шт.
✔️Мука цельнозерновая 2 ст.л.

На порцию
▶️Калории: 146.51 ккал
▶️Белки: 16.8 г
▶️Жиры: 2.56 г
▶️Углеводы: 13.4 г

Как приготовить:

Шаг 1: Подготовьте муку, яйцо и творог.

Шаг 2: Творог разомните вилкой, добавьте яйцо.

Шаг 3: Добавьте в творог с яйцом цельнозерновую муку, перемешайте.

Шаг 4: Руками, смоченными в воде, сформируйте сырники и обваляйте их в цельнозерновой муке.

Шаг 5: Обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 6: Подавайте горячие сырники с натуральным йогуртом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector