Сырное суфле французский рецепт

Сырное суфле

Нежное и воздушное, ароматное и благоухающее, со слегка вязкими порами и румяной шапочкой, – именно таким должно быть сырное суфле.

Как любое другое суфле, сырное не менее капризно. Основу составляют сыр и взбитые белки, которые и будут поднимать сырную массу, и от того, как вы белки взобьете, будет зависеть, насколько хорошо суфле поднимется в духовке.

Важно: чтобы максимально сохранить воздушность, нельзя открывать дверцу духовки в процессе выпечки. Да, готовое суфле, извлеченное из духового шкафа, будет постепенно оседать – это происходит из-за перепада температур. Но если вы откроете дверцу раньше времени, суфле не поднимется вовсе и получится сбитым и неприятным, лишенным той нежной текстуры, за которую его так любят.

Подают сырное суфле, как и любое другое, только горячим, свежеиспеченным, когда оно прямо на глазах понемногу оседает, демонстрируя настоящую кулинарную магию. Его можно предложить и просто так, как закуску, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. И по большому счету, сырное суфле не нуждается ни в каком дополнении, ведь оно имеет самодостаточный и очень яркий, выразительный характер. Тем более, если вы, как описано в рецепте, ароматизируете молоко для сырной основы. Его можно подать как горячую закуску, а можно как гарнир к мясному или рыбному блюду.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы суфле оседало медленнее, готовьте его в керамических формах, которые дольше держат тепло, чем, например, металлические или силиконовые.

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • сыр твердый 65 грамм
  • масло сливочное 25 грамм
  • мука пшеничная 25 грамм
  • яйца 2 штуки
  • луковица 1 маленькая головка
  • лист лавровый 1 штука
  • душистый перец 3-4 горошины
  • соль по вкусу

Приготовление

Вылейте молоко в сотейник, добавьте в него лавровый лист, душистый перец и луковицу. Доведите молоко до кипения и оставьте на 10 минут для ароматизации.

Этим временем в другой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте в масло муку.

Тщательно перемешивайте массу, пока она не станет комковаться.

Аккуратно влейте в масляно-мучную смесь ароматизированное молоко, процедив его, чтобы избавиться от специй. Тщательно перемешивайте при этом массу венчиком, чтобы она была без комочков, наподобие приготовления соуса бешамель.

Читайте также:  Кундюмы постные пельмени рецепт

Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в массу и перемешайте.

Белки взбейте отдельно в крепкую пену.

Натрите на мелкой терке сыр и вмешайте его в молочную массу.


Формочки смажьте сливочным маслом и разложите сырное тесто.

Теперь понемногу добавляйте в эту смесь взбитые белки, очень аккуратно смешивая их, чтобы по максимуму сохранить воздушность теста.

Выпекайте суфле при 190 градусах в течение 25 минут. За время выпечки суфле поднимется так сильно, что вам покажется, будто еще немного, и оно «сбежит».

Готовое сырное суфле сразу же подавайте к столу.

Источник

Суфле из сыра по-французски или «суфле о фромаж»

Суфле – с технической точки зрения сложное и неудобное в готовке французское блюдо, которое было изобретено лишь после того, как люди поняли, из чего состоит обыкновенное куриное яйцо. Это стало возможным в первом десятилетии восемнадцатого века. Потому не удивительно, что генезис первого суфле произошел на кухне одного из величайших шеф-поваров всех времен и народов Мари-Антуана Карема.

Мне с вами (по крайней мере, с теми из вас, кто регулярно почитывает наш скромный кулинарный блог) отлично известно, что, прежде всего, этого знаменитого кулинара следует благодарить за создание системы «материнских соусов», «vol-au-vents» (волованов), профитролей с кремом, «бёф Россини» и… поварского колпака в его современном виде. Как истинный француз, Карем одинаково добросовестно и искусно обслуживал обе стороны наполеоновских войн. В разное время на орбитах его кулинарного гения вращались такие известные всему миру правители как император Франции Наполеон Бонапарт, король Великой Британии и Ирландии Георг IV и император всея Руси Александр I (правда, последнему маэстро успел приготовить только вареное яйцо).

Термин «суфле» пошел от французского слова «souffler», которое буквально переводится как «взорвать»… если бы только суфле было так же просто сделать, как, к примеру, подложить тот же динамит под скалу! Чтобы получить успешное суфле, необходимо для начала приготовить соус густой кремообразной консистенции, а затем соединить его с хорошо взбитым яичным белком и запекать в специально приспособленном для этого контейнере. Кроме того, готовое суфле ровно за пять минут может превратиться из явившегося, словно по мановению волшебной палочки, изысканного блюда в (простите за моветон) «коровью лепешку».

Для того чтобы вы сделали все правильно вам следует запомнить несколько несложных правил:

Формочки под суфле необходимо подготовить заранее. Для этого их нужно смазать изнутри сливочным маслом и посыпать мукой.

Соотношение яичных белков к соусу всегда должно быть — 4 белка к 570 мл соуса.

Читайте также:  Сырные бублики рецепт как

Не взбивайте белки заранее — до приготовления соуса. Это может привести к тому, что к нужному моменту они осядут и выделят воду.

Критически важно, чтобы смесь была однородной (без каких-либо видимых следов несмешанных белков).

Ни в коем случае нельзя открывать духовку в процессе готовки суфле! А лучше даже в это время и не ходить мимо. ))

Готовое суфле необходимо подавать к столу немедленно – в буквальном смысле этого слова.

Если вы решились приготовить сырное суфле (а я рекомендую начать знакомство с суфле именно с этого замечательного блюда), то вам следует просто в точности повторить все то, что изложено в рецепте ниже, и успех вам гарантирован.

Источник

Сырное суфле

Ингредиенты

Сыр твердый — 100 г

Сливочное масло — 1/2 ч.л.

Зелень — по желанию для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Еще одно простое и оригинальное блюдо из сыра — это сырное суфле. Суфле пришло к нам из французской кухни и становится любимым блюдом у многих. Готовят суфле из разнообразных продуктов: мясо, рыба, овощи и т.д. Предлагаю приготовить очень легкий рецепт сырного суфле, отлично подойдет для завтрака.

Сыр натереть на мелкой терке.

Белки отделить от желтков и охладить. Желтки соединить с молоком и мукой, чуть присолить. Все тщательно перемешать. Включить духовку и нагреть до 180 градусов.

В смесь добавить натертый сыр и снова перемешать.

Взбить белки в устойчивую пену. Холодные белки взбиваются лучше и быстрее, для этого их нужно было охладить.

Ввести белки в сырную смесь, очень аккуратно перемешать.

Форму для выпечки суфле смазать сливочным маслом, по желанию еще присыпать панировочными сухарями. Выпекать суфле можно в большой форме или порционных формочках.

Выложить сырную смесь в форму.

Запекать сырное суфле в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Готовое суфле подавать сразу к столу. Приятного аппетита!

Источник

Сырное суфле

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить сырное суфле в домашних условиях

Сырное суфле — блюдо воздушное, ароматное, со слегка румяной шапочкой, с очень нежной текстурой. Подают сырное суфле только горячим и немедленно после приготовления. Оно прямо на глазах будет оседать, когда вы будете вытаскивать его из духовки.

Говорят, у повара есть 90 секунд для того, чтобы сервировать и подать сырное суфле после приготовления. После 90 секунд оно начинает резко оседать, хотя остаётся горячим. Поэтому, ваши гости уже должны сидеть за столом и с нетерпением ждать подачи суфле, если хотят увидеть его во всей воздушной красоте.

Читайте также:  Питание для диабетиков рецепты блюд

Очень интересно экспериментировать, добавляя в сырное суфле разные виды сыров по своему желанию. Можно выбрать Дорблю, Пармезан, Моцареллу или добавить смесь из 2-3 сыров — получится тоже интересно.

Сырное суфле можно подать как самостоятельную горячую закуску или как гарнир к мясному блюду. Также оно отлично подходит на завтрак. В таком случае подайте его с тостами и лёгким овощным салатом.

Как приготовить «Сырное суфле» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится твёрдый сыр, яйца, сливочное масло, молоко, мука.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло (50 г).

Добавить муку (50 г) и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.

Медленно влить молоко (250 мл) и хорошо перемешать.

Добавить мелко порезанный сыр (150 г) и мешать, пока он не расплавится.

Масса должна стать однородной.

Снять кастрюлю с огня и вмешать в неё 2 желтка.

Белки взбить в пышную, стойкую пену и порциями, аккуратно вмешать в сырную смесь.

Керамические формочки смазать сливочным маслом (1 ст. л.), посыпать мукой (1 ст. л.). Заполнить формочки сырной смесью.

Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подавать сырное суфле немедленно, так как оно через 90 секунд осядет. Я использовал эти 90 секунд для того, чтобы сервировать суфле и сделать финальное фото, поэтому тут сырное суфле уже осевшее.

Источник

Почти Франция: готовим сырное суфле дома

При слове «суфле» часто воображение рисует что-то воздушное, пышное и конечно же сладенькое.

Однако, мало кто знает, что приготовить его можно абсолютно из всех привычных нам продуктов.

Любителям несладких блюд по душе придется суфле из сыра.

  • Сыр твердый 200 грамм;
  • Яйца 2 шт.;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Мука 50 г.;
  • Молоко 200 мл.

1. Масло растопить в кастрюле, к нему добавить просеянную муку

2. Не переставая помешивать, в смесь влить молоко

3. Сыр нарезать небольшими кубиками

4. Сыр высыпать в молочно-мучную смесь и мешать, пока сыр полностью не расплавится

5. Желтки отделить от белков и вбить в кастрюлю. Снять ее с огня. Перемешать массу

6. Белки взбить до пиков и аккуратно выложить в кастрюлю

7. Все аккуратно перемешать до однородного состояния

8.Суфле выложить в формы, предварительно смазанные сливочным маслом

9. Запекать при температуре 180 градусов в духовке 25 минут

Источник

Оцените статью
Adblock
detector