- Сырное суфле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суфле из сыра по-французски или «суфле о фромаж»
- Сырное суфле
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сырное суфле
- Ингредиенты
- Как приготовить сырное суфле в домашних условиях
- Как приготовить «Сырное суфле» пошагово с фото в домашних условиях
- Почти Франция: готовим сырное суфле дома
Сырное суфле
Нежное и воздушное, ароматное и благоухающее, со слегка вязкими порами и румяной шапочкой, – именно таким должно быть сырное суфле.
Как любое другое суфле, сырное не менее капризно. Основу составляют сыр и взбитые белки, которые и будут поднимать сырную массу, и от того, как вы белки взобьете, будет зависеть, насколько хорошо суфле поднимется в духовке.
Важно: чтобы максимально сохранить воздушность, нельзя открывать дверцу духовки в процессе выпечки. Да, готовое суфле, извлеченное из духового шкафа, будет постепенно оседать – это происходит из-за перепада температур. Но если вы откроете дверцу раньше времени, суфле не поднимется вовсе и получится сбитым и неприятным, лишенным той нежной текстуры, за которую его так любят.
Подают сырное суфле, как и любое другое, только горячим, свежеиспеченным, когда оно прямо на глазах понемногу оседает, демонстрируя настоящую кулинарную магию. Его можно предложить и просто так, как закуску, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. И по большому счету, сырное суфле не нуждается ни в каком дополнении, ведь оно имеет самодостаточный и очень яркий, выразительный характер. Тем более, если вы, как описано в рецепте, ароматизируете молоко для сырной основы. Его можно подать как горячую закуску, а можно как гарнир к мясному или рыбному блюду.
И еще одна маленькая хитрость: чтобы суфле оседало медленнее, готовьте его в керамических формах, которые дольше держат тепло, чем, например, металлические или силиконовые.
Ингредиенты
- молоко 150 мл
- сыр твердый 65 грамм
- масло сливочное 25 грамм
- мука пшеничная 25 грамм
- яйца 2 штуки
- луковица 1 маленькая головка
- лист лавровый 1 штука
- душистый перец 3-4 горошины
- соль по вкусу
Приготовление
Вылейте молоко в сотейник, добавьте в него лавровый лист, душистый перец и луковицу. Доведите молоко до кипения и оставьте на 10 минут для ароматизации.
Этим временем в другой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте в масло муку.
Тщательно перемешивайте массу, пока она не станет комковаться.
Аккуратно влейте в масляно-мучную смесь ароматизированное молоко, процедив его, чтобы избавиться от специй. Тщательно перемешивайте при этом массу венчиком, чтобы она была без комочков, наподобие приготовления соуса бешамель.
Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в массу и перемешайте.
Белки взбейте отдельно в крепкую пену.
Натрите на мелкой терке сыр и вмешайте его в молочную массу.
Формочки смажьте сливочным маслом и разложите сырное тесто.
Теперь понемногу добавляйте в эту смесь взбитые белки, очень аккуратно смешивая их, чтобы по максимуму сохранить воздушность теста.
Выпекайте суфле при 190 градусах в течение 25 минут. За время выпечки суфле поднимется так сильно, что вам покажется, будто еще немного, и оно «сбежит».
Готовое сырное суфле сразу же подавайте к столу.
Источник
Суфле из сыра по-французски или «суфле о фромаж»
Суфле – с технической точки зрения сложное и неудобное в готовке французское блюдо, которое было изобретено лишь после того, как люди поняли, из чего состоит обыкновенное куриное яйцо. Это стало возможным в первом десятилетии восемнадцатого века. Потому не удивительно, что генезис первого суфле произошел на кухне одного из величайших шеф-поваров всех времен и народов Мари-Антуана Карема.
Мне с вами (по крайней мере, с теми из вас, кто регулярно почитывает наш скромный кулинарный блог) отлично известно, что, прежде всего, этого знаменитого кулинара следует благодарить за создание системы «материнских соусов», «vol-au-vents» (волованов), профитролей с кремом, «бёф Россини» и… поварского колпака в его современном виде. Как истинный француз, Карем одинаково добросовестно и искусно обслуживал обе стороны наполеоновских войн. В разное время на орбитах его кулинарного гения вращались такие известные всему миру правители как император Франции Наполеон Бонапарт, король Великой Британии и Ирландии Георг IV и император всея Руси Александр I (правда, последнему маэстро успел приготовить только вареное яйцо).
Термин «суфле» пошел от французского слова «souffler», которое буквально переводится как «взорвать»… если бы только суфле было так же просто сделать, как, к примеру, подложить тот же динамит под скалу! Чтобы получить успешное суфле, необходимо для начала приготовить соус густой кремообразной консистенции, а затем соединить его с хорошо взбитым яичным белком и запекать в специально приспособленном для этого контейнере. Кроме того, готовое суфле ровно за пять минут может превратиться из явившегося, словно по мановению волшебной палочки, изысканного блюда в (простите за моветон) «коровью лепешку».
Для того чтобы вы сделали все правильно вам следует запомнить несколько несложных правил:
Формочки под суфле необходимо подготовить заранее. Для этого их нужно смазать изнутри сливочным маслом и посыпать мукой.
Соотношение яичных белков к соусу всегда должно быть — 4 белка к 570 мл соуса.
Не взбивайте белки заранее — до приготовления соуса. Это может привести к тому, что к нужному моменту они осядут и выделят воду.
Критически важно, чтобы смесь была однородной (без каких-либо видимых следов несмешанных белков).
Ни в коем случае нельзя открывать духовку в процессе готовки суфле! А лучше даже в это время и не ходить мимо. ))
Готовое суфле необходимо подавать к столу немедленно – в буквальном смысле этого слова.
Если вы решились приготовить сырное суфле (а я рекомендую начать знакомство с суфле именно с этого замечательного блюда), то вам следует просто в точности повторить все то, что изложено в рецепте ниже, и успех вам гарантирован.
Источник
Сырное суфле
Ингредиенты
Сыр твердый — 100 г
Сливочное масло — 1/2 ч.л.
Зелень — по желанию для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Еще одно простое и оригинальное блюдо из сыра — это сырное суфле. Суфле пришло к нам из французской кухни и становится любимым блюдом у многих. Готовят суфле из разнообразных продуктов: мясо, рыба, овощи и т.д. Предлагаю приготовить очень легкий рецепт сырного суфле, отлично подойдет для завтрака.
Сыр натереть на мелкой терке.
Белки отделить от желтков и охладить. Желтки соединить с молоком и мукой, чуть присолить. Все тщательно перемешать. Включить духовку и нагреть до 180 градусов.
В смесь добавить натертый сыр и снова перемешать.
Взбить белки в устойчивую пену. Холодные белки взбиваются лучше и быстрее, для этого их нужно было охладить.
Ввести белки в сырную смесь, очень аккуратно перемешать.
Форму для выпечки суфле смазать сливочным маслом, по желанию еще присыпать панировочными сухарями. Выпекать суфле можно в большой форме или порционных формочках.
Выложить сырную смесь в форму.
Запекать сырное суфле в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Готовое суфле подавать сразу к столу. Приятного аппетита!
Источник
Сырное суфле
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Как приготовить сырное суфле в домашних условиях
Сырное суфле — блюдо воздушное, ароматное, со слегка румяной шапочкой, с очень нежной текстурой. Подают сырное суфле только горячим и немедленно после приготовления. Оно прямо на глазах будет оседать, когда вы будете вытаскивать его из духовки.
Говорят, у повара есть 90 секунд для того, чтобы сервировать и подать сырное суфле после приготовления. После 90 секунд оно начинает резко оседать, хотя остаётся горячим. Поэтому, ваши гости уже должны сидеть за столом и с нетерпением ждать подачи суфле, если хотят увидеть его во всей воздушной красоте.
Очень интересно экспериментировать, добавляя в сырное суфле разные виды сыров по своему желанию. Можно выбрать Дорблю, Пармезан, Моцареллу или добавить смесь из 2-3 сыров — получится тоже интересно.
Сырное суфле можно подать как самостоятельную горячую закуску или как гарнир к мясному блюду. Также оно отлично подходит на завтрак. В таком случае подайте его с тостами и лёгким овощным салатом.
Как приготовить «Сырное суфле» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится твёрдый сыр, яйца, сливочное масло, молоко, мука.
В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло (50 г).
Добавить муку (50 г) и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.
Медленно влить молоко (250 мл) и хорошо перемешать.
Добавить мелко порезанный сыр (150 г) и мешать, пока он не расплавится.
Масса должна стать однородной.
Снять кастрюлю с огня и вмешать в неё 2 желтка.
Белки взбить в пышную, стойкую пену и порциями, аккуратно вмешать в сырную смесь.
Керамические формочки смазать сливочным маслом (1 ст. л.), посыпать мукой (1 ст. л.). Заполнить формочки сырной смесью.
Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подавать сырное суфле немедленно, так как оно через 90 секунд осядет. Я использовал эти 90 секунд для того, чтобы сервировать суфле и сделать финальное фото, поэтому тут сырное суфле уже осевшее.
Источник
Почти Франция: готовим сырное суфле дома
При слове «суфле» часто воображение рисует что-то воздушное, пышное и конечно же сладенькое.
Однако, мало кто знает, что приготовить его можно абсолютно из всех привычных нам продуктов.
Любителям несладких блюд по душе придется суфле из сыра.
- Сыр твердый 200 грамм;
- Яйца 2 шт.;
- Масло сливочное 50 г;
- Мука 50 г.;
- Молоко 200 мл.
1. Масло растопить в кастрюле, к нему добавить просеянную муку
2. Не переставая помешивать, в смесь влить молоко
3. Сыр нарезать небольшими кубиками
4. Сыр высыпать в молочно-мучную смесь и мешать, пока сыр полностью не расплавится
5. Желтки отделить от белков и вбить в кастрюлю. Снять ее с огня. Перемешать массу
6. Белки взбить до пиков и аккуратно выложить в кастрюлю
7. Все аккуратно перемешать до однородного состояния
8.Суфле выложить в формы, предварительно смазанные сливочным маслом
9. Запекать при температуре 180 градусов в духовке 25 минут
Источник