Рецепт: Сырные лепешки — с куриным филе, обжаренные на сковородке
Сегодня будем готовить сырные лепешки с курицей — они хороши и как самостоятельное блюдо, а также как закусочка к супу)
Сделать их не сложно, как в принципе, все мои рецепты.
Сначала замешиваем начинку. Мелко режем вареную куриную грудку, зелень и добавляем 100 грамм тертого сыра
Все перемешиваем, получается вот такая начинка для лепешек
Теперь делаем тесто. 200 грамм кефира смешиваем с солью, сахаром и содой. Добавляем 200 грамм тертого сыра и 400 грамм муки
Руками аккуратно замешиваем тесто примерно 10 минут. Тесто не должно прилипать к рукам. Можно иногда присыпать его чуть-чуть мукой. Вот как это сделал мой любимый сынишка:
Посыпаем стол мукой, тесто скручиваем в рулетик и делим на 4 части
Из каждой из частей получится одна лепешка. Раскатываем 1/4 часть в пласт средней толщины и выкладываем в серединку нашу начинку
Сворачиваем в конвертик
Переворачиваем и раскатываем еще раз в ровную лепешку. Размер лепешки должен быть не больше размера сковородки, на которой Вы планируете обжаривать
Обжариваем в двух сторон на сковороде
Получаются отличные лепешки, главное не пережарить их)
Источник
Сырные лепешки с куриной
Желая разнообразить ежедневный рацион и удивить свою семью, каждая хозяйка хочет приготовить что-то необычное. В запасе у всех уважающих себя женщин есть несколько рецептов, которые они часто готовят, чтобы накормить семью и гостей. Однако часто бывают ситуации, когда из обычных ингредиентов готовятся одни и те же блюда, которые, естественно, со временем приедаются. Решением такой проблемы могут стать сырные лепешки с куриной грудкой, рецепт которых мы сегодня предоставим.
Такое блюдо не только удивит домочадцев, но и станет одним из любимых у всех, кто его попробует. Вариации приготовления позволяют делать это блюдо разнообразными способами, что будет хорошим лечением для тех, кто не любит однообразную пищу. Сырные лепешки с курицей – это вкусное и полезное блюдо, которое могут себе позволить даже люди с ограниченным бюджетом. Чаще всего готовят сырные лепешки с грудкой. Эта часть курицы славится своими полезными свойствами и не высоким показателем калорийности. Итак, что же понадобится, для приготовления этого блюда?
Ингредиенты для блюда
Куриная грудка – 400 гр.
Любая зелень (лучше всего подходит петрушка) – 30 гр.
Кефир жирностью 2,5% – 200 мл.
Твердый сыр – 250 гр.
Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
Сахар песок – 0,5 чайной ложки
Мука пшеничная – 400 гр.
Подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление блюда по шагам
Как видите, все ингредиенты вполне доступные, и если их нет в полном количестве дома, то можно докупить любые из них в ближайшем продуктовом магазине.
В удобную глубокую миску необходимо поместить кефир, добавить к нему соль, соду и сахар. Перемешать, пока все ингредиенты не растворятся. Далее необходимо добавить 150 гр. твердого сыра, натертого на средней терке. Перемешать, чтобы весь сыр равномерно распределился в массе.
Добавить в миску пшеничную муку, предварительно просеяв ее через мелкое сито. Руками замешать эластичное тесто, оно может липнуть к рукам – это нормально. Отставьте миску с тестом в теплое место на некоторое время.
Куриную грудку нужно предварительно отварить. Нарежьте ее кубиками среднего размера и высыпьте в отдельную миску, в которой будете делать начинку.
К нарезанной куриной грудке добавьте 30 гр нашинкованной зелени. Зелень лучше не рубить мелко, чтобы можно было ярко почувствовать ее вкус в готовом блюде. Тщательно перемешайте с курицей.
Добавьте к курице с зеленью оставшиеся 100 гр сыра. Для разнообразия, вы можете использовать в тесте и начинке разные сорта твердого сыра. Если есть желание сделать вкус более нежным, то можно использовать в начинке плавленый сыр.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто. Оно должно стать эластичным, немного увеличиться в объеме. Это происходит за счет реакции соды с кислой средой, которую обеспечивает кефир. Сформируйте из теста крупный брусок и разрежьте на 4 крупных куска.
Из каждого кусочка сформируйте лепешку, выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте с помощью скалки в большой пласт, который должен быть не очень толстый, приблизительно 3-5 мм.
На середину нашего пласта выкладываем начинку. Можно перед этой манипуляцией разделить и начинку на 4 части, чтобы точно знать, сколько выкладывать на одну лепешку. Заворачиваем края теста поверх начинки, формирую плотный конвертик с защепленными швами.
С помощью скалки начиненную лепешку раскатать в ровный прямоугольник. Тесто должно хорошо скрепиться с начинкой, но не перестарайтесь, чтобы не продавить тесто и через него не вылезло куриное мясо.
На предварительно разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла, выложите лепешку и обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной оранжевой корочки.
Вот и все, наши лепешки с сыром и куриной грудкой готовы! Подавать их можно со сметаной или любым другим любимым соусом. Можно кушать такие лепешки как горячими, так и охлажденными. Они в любом виде будут вкусные. Однако стоит заметить такой момент, что если подавать лепешки с пылу с жару, то сыр будет приятно тянуться за отломанным куском лепешки.
Такие лепешки можно запекать в духовке, для этого разогреть ее предварительно до 150-180 градусов и поместить туда лепешки буквально на 15 минут. Можно сверху смазать их яйцом и посыпать кунжутными семечками, получится тоже очень вкусно и оригинально.
Их можно подавать с разными гарнирами, хотя как самостоятельное блюдо лепешки с курицей и сыром тоже подойдут. Из гарниров лучше всего сочетаются, разумеется, разнообразные овощные салаты, а также картофель, который лучше всего готовить в виде пюре.
Лепешки подойдут для перекуса, поэтому их можно давать своим детям в школу, чтобы насытиться и подкрепиться. На работе также будет очень приятно получить чувство сытости от такого блюда.
Из бульона, в котором варилась куриная грудка, можно сделать легкий овощной супчик, с которым тоже будет прекрасно сочетаться ароматная сырная лепешка. Так что вариантов как употребить такое блюдо очень много, и в каждом из них вкус лепешек будет играть новыми нотками!
Начинку можно разнообразить путем добавления к ней разнообразных продуктов, например лука или грибов. Такие лепешки будут более калорийные и сытные. Поэтому лучше не есть их по вечерам. Также в начинку можно вместо твердого или плавленого сыра добавлять творожный сыр, тогда получится очень нежная, тающая во рту, ароматная начинка; в нее также можно добавлять небольшое количество жирной сметаны, приправленной перцем и чесноком.
Нельзя не сказать и о том, что блюдо это, несмотря на способ приготовления, все же имеет полезные свойства для организма человека. Во-первых, сыр и курица очень легко перевариваются, однако надолго оставляют чувство сытости. В сыре содержится много витаминов и микроэлементов, в частности кальция, который принимает участие во многих важных для жизнедеятельности процессах.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Сырные лепешки с куриной».
Источник