- Классическое фондю – сыр, плавленый в вине
- Сыр для фондю
- Другие ингредиенты
- Классический рецепт сырного фондю
- Технология приготовления
- Правила застольного этикета
- Классический рецепт сырного фондю
- Сырное фондю: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт фондю из сыра без алкоголя
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
- Выбирайте правильные сыры
- Не бойтесь экспериментировать
- Не ошибитесь с алкоголем
- Найдите идеальное сочетание
- Традиционное сырное фондю
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепты Фондю из сыра
- Фондю с козьим сыром по‑боливийски
- Бургундское фондю с сыром
- Фондю из сыра
- Фондю «Три сыра» с капустой брокколи и морковью
- Фондю с козьим сыром, беконом и картофелем
- Фондю к сухофруктам из мраморного сыра
- Фондю с тремя видами сыра и шампанским
- Шарики фондю из трех сортов сыра
- Фондю «Мотье-Мотье» из тeртого сыра
- Сырное фондю
- Савойский фондю
- Сырное фондю по-голландски
- Сырное фондю без вина
- Фондю с морепродуктами
- Итальянское фондю
- Ужин за круглым столом для маленькой такой компании то бишь ФОНДЮ
- Классическое сырное фондю «Нешатель»
- Фондю
- Фондю сырное
- Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
Классическое фондю – сыр, плавленый в вине
Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).
Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.
Сыр для фондю
Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.
Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.
Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.
Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.
Другие ингредиенты
Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.
Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.
Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.
Классический рецепт сырного фондю
Ингредиенты:
- твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
- сухое белое вино – 250 мл;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
- багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.
Технология приготовления
1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.
2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.
3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.
4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.
5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.
6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.
Правила застольного этикета
Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.
- Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
- Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.
По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки
Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.
Источник
Классический рецепт сырного фондю
Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.
Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.
Сырное фондю: классический рецепт
В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.
Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.
Ингредиенты:
· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.
Сырное фондю: классический рецепт
Способ приготовления:
- Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
- Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
- Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
- Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
- Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
- Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
- Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
- Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
- Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!
Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.
Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.
Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.
Ингредиенты:
· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Способ приготовления:
- Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
- Нагреваем массу на слабом огне;
- Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
- Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
- Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!
Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.
Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.
Источник
5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.
Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.
Выбирайте правильные сыры
Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.
Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
- Сыр Грюйер (тертый) 220 г
- Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Кирш (по желанию) 1 ст. л.
- Соль, молотый белый или черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
Источник
Рецепты Фондю из сыра
Фондю с козьим сыром по‑боливийски
Козий сыр — 450 г
Пшеничная мука — по вкусу
Растительное масло — 1 л
Паприка — по вкусу
Сыр смешать с таким количеством муки, чтобы масса получилась густой, и скатать шарики величиной с грецкий орех, обвалять в муке. Масло разогреть и обжарить в нем сыр до коричневой корочки. Приправить паприкой.
Бургундское фондю с сыром
Сыр чеддер — 800 г
Пшеничная мука — по вкусу
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Хлебные крошки — 100 г
Сыр нарезать кубиками. Яйца взбить. Хлебные крошки приправить солью и перцем. Обвалять сыр в муке, затем в яйце, затем в крошках. Оставить на час при комнатной температуре.
Фондю из сыра
Сыр — 400 Грамм (специальный для фондю или обычный твердый)
Белое сухое вино — 1 Стакан
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Перец белый — 1 Щепотка
Кирш — 1 Чайная ложка (ликер)
1. Подготовьте водяную баню. Очистите и пропустите через пресс чеснок.
2. Выложите нарезанный кубиками сыр. Добавьте измельченный чеснок. Томите, пока сыр не расплавится.
Фондю «Три сыра» с капустой брокколи и морковью
Белое сухое вино — 400 мл
Морковь — 2 штуки
Кукурузная мука — 2 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Капуста брокколи — 1 штука
Разделите капусту на соцветия, морковь очистите и порежьте на кубики. Проварите овощи 2-4 минуты.
Натрите внутреннюю сторону кастрюли для фондю чесноком.
Порежьте Грюйер, Эменталь, Бофор или другие сыры и смешайте с кукурузной мукой в кастрюле.
Фондю с козьим сыром, беконом и картофелем
Тимьян — 0,2 пучка
Перец черный молотый — по вкусу
Молодой картофель — 1 кг
Сливочный сыр — 200 г
Лавровый лист — по вкусу
Козий сыр — 115 г
Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
Разогреть духовку до 200 градусов. Полоски бекона растянуть и разрезать поперек на две части. Мелкие картофелины завернуть в бекон, приложив лавровый лист, и поместить на противень. Приправить перцем и запекать полчаса, пока картофель не станет мягким, а бекон хрустящим.
Фондю к сухофруктам из мраморного сыра
Вино белое сухое — 100 мл
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Сыр твердый — 200 г
Для приготовления фондю я использовала Мраморный сыр от Белебеевского молочного комбината.
Натрите его на мелкой терке и залейте подогретыми теплыми сливками.
Вино можно использовать любое — даже остатки выдохшегося шампанского.
У меня сухое белое
Влейте в сотейник вино, добавьте натертый чеснок.
К вину добавьте пряности и мед.
Разведите в небольшом количестве хол.
Фондю с тремя видами сыра и шампанским
Мускатный орех — щепотка
Французский багет — 1 штука
Лук-шалот — 1 штука
Сыр грюйер — 200 г
Сухое шампанское — 1,25 стакана
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Кукурузный крахмал — 4 чайные ложки
Молотый белый перец — щепотка
Сыр эмменталь — 140 г
В небольшой миске смешайте крахмал и лимонный сок.
В горшочке для фондю или в кастрюле с толстыми стенками смешайте шампанское и мелко нарезанный шалот. Поставьте на средний огонь и нагревайте 2 минуты. Снимите с огня и добавьте весь сыр, натертый на терке, а бри мелко нарезанный. Хорошо перемешайте. Затем добавьте лимонный сок с крахмалом.
Шарики фондю из трех сортов сыра
крупных яичных желтка
50 г сыра «пармезан»
60 г сыра «гауда»
60 г эмментальского сыра
2 листочка желатина
Сыр натереть. Масло растопить, добавить муку, довести до состояния однородной массы. Влить молоко довести до кипения. Приправить солью, белым перцем и мускатным орехом. Дать покипеть всей массе 15 минут, постоянно помешивая. Добавить тертый сыр и сливки, аккуратно, несильно перемешать. Добавить лимонный сок, кайенский перец по вкусу, предварительно замоче.
Фондю «Мотье-Мотье» из тeртого сыра
Вино белое сухое — 400 мл
Сыр полутвердый — 800 г
Сыр натираем на тёрке или просто рубим на мелкие кусочки. Если есть возможность купить уже тёртый (как сделано в данном случае), то будет проще.
Разрезанной долькой чеснока натираем фондюрницу.
Выливаем в неё вино и ставим разогреваться на обычную конфорку.
Как только вино сильно разогреется и от него пойдёт пар, начинаем медленно высыпать в него сыр. Сначала в.
Сырное фондю
коньяк (или бренди) – 50 мл
свеженатертый мускатный орех – щепотка
сыр эмменталь – 200 г
багет или небольшая буханка деревенского хлеба для подачи
сыр сбринц – 200 г
сыр грюйер – 200 г
чеснок крупный – 1–2 зубчика
свежемолотый белый перец – по вкусу
вино белое сухое – 120-140 мл
1. Натрите сыр на крупной терке. Можно нарезать сыр небольшими кубиками – ему все равно таять. 2. Натрите кастрюлю от фондюшницы (дно и стенки до середины) чесноком и поставьте на плиту на самый слабый огонь. 3. Влейте в кастрюлю вино, затем всыпьте сыр. Все это безостановочно помешивайте деревянной лопаткой, пока сыр не растворится полностью. 4. Сн.
Савойский фондю
перец — 1 По вкусу
Конте — 500 Грамм
чеснок — 1 Зубчик
сухое белое вино — 1 Стакан
кукурузный крахмал — 1 Ст. ложка
Бофорт — 200 Грамм
Эмметаль — 500 Грамм
Нарезать багет на кусочки. Порезать сыр тонкими ломтиками, предварительно удалив корку. Натереть чеснок и бросить его в кастрюлю (лучше всего в глиняный горшок). Залить белое вино, довести до кипения. Поперчить и добавить ломтики сыра. Плавить сыр, аккуратно помешивая до получения однородной массы. Растворить крахмал.
Сырное фондю по-голландски
Сыр твердый — 300 г
Алкоголь — 2 ст. л.
Мука кукурузная — 2 ч. л.
Молоко — 2/3 стак.
Натереть сыр на крупной терке или мелко порезать.
Натереть стенки кастрюльки (формы для фондю) луком.
Протереть через сито кукурузную муку.
Смешать кукурузную муку с джином до однородной массы.
Приготовить гренки: хлеб нарезать крупными кубиками (приблизительно 2 см на 2 см), поджарить на сухой сковородке.
Налить в форму для фондю молоко, включить горелку и довес.
Сырное фондю без вина
Масло сливочное — 1 Ст. ложка
Мука — 2 Ст. ложки
Лук-шалот — 5-6 Штук
Желтки яичные — 2 Штуки
Сыр твердый — По вкусу (Oka — 150 грамм, Emmentaler — 300 грамм, Gruyere — 300 грамм )
Мускатный орех — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Сахар — 0,5 Ст. ложки
Для сырного фондю я использовал три вида сыра.
Натрите весь сыр на терке и смешайте его с мукой.
На мелкой терке натрите мускатный орех.
Фондю с морепродуктами
Морские гребешки — 450 г
Сыр грюйер — 500 г
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Кирш — 1 чайная ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Креветки — 500 г
Укроп — 1 чайная ложка
Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
Гребешки и креветки отварить и очистить. Сыр крупно натереть, переложить в горшок, поместить на средний огонь. Добавить сидр, лимонный сок и крахмал, мешать, пока сыр не растает.
Итальянское фондю
Сыр горгонзола — 330 г
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Сыр проволоне — 330 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Сыры натереть и смешать в горшке, поставить горшок на средний огонь, добавить молоко, масло и яйца, приправить, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем поместить горшок на горелку. Макать кусочки белого хлеба или грибы.
Ужин за круглым столом для маленькой такой компании то бишь ФОНДЮ
Подходит также отварное постное мясо, можно и фрукты для сладкоежек
Сыр круглый для фондю, сливочный (должен хорошо плавиться — лучше спросить у продавца сыра), у меня на 2 порции пошёл сыр весом 250 г (этого однозначно мало!)
Овощи — свежие или отварные (по вкусу)
Нужна форма для запекания — у меня сыр был уже в берестовой формочке, а если нету такой — то можно взять глиняную
Вино белое сухое — 1 ст.л., а пить сколько влезет
Хлебушек — лучше тёмный
Это вкусно — очень вкусно!
Главное, что готовить ничего не надо: нагрянули гости, да? а вы неждамши. так вот — сыр в духовку, остатки из холодильника (подойдёт ВСЁ!) режем кусочками (на 1 укус), раскладываем красиво в красивую посуду (гости же дорогие!), стол накрываем красивой скатеркой, охлаждаем вино. Одним словом, пока туды-сюды, а фондя уже готова.
Классическое сырное фондю «Нешатель»
150 г сыра «грюйер»
1 багет или черствый зерновой хлеб
150 мл вина «Нешатель» (можно заменить другим белым сухим вином)
чеснок – 2 зубчика
20 мл вишневой водки
150 г эмментальского сыра
1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала
Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина. Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку. Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не д.
Фондю
тертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый белый перец
250 мл белого сухого вина
1 ст. л. кукурузного крахмала
200 г сыра грюйер
250 г сыра эмменталер
1 зубчик чеснока
3–4 отварные картофелины
2 ст. л. кирша, по желанию
Натрите весь сыр на мелкой терке, смешайте с крахмалом. Разрежьте очищенный зубчик чеснока вдоль пополам и натрите кастрюлю для фондю изнутри. Влейте вино. На плите на сильном огне доведите до кипения, варите 2 мин.
Уменьшите огонь до минимума. Порциями добавьте сыр в кастрюлю, все время перемешивая. Когда сыр расплавится, посолите и поперчите, приправьте мус.
Фондю сырное
Белое сухое вино — 300 мл
Сахар — 1 чайная ложка
Мускатный орех — на кончике ножа
Сливочный сыр «Ламбер» 55%-ной жирности — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки 30%-ные — 200 мл
Крахмал — 2 чайные ложки
Французский багет — 1 штука
Натереть сыр Ламбер на крупной терке. Багет нарезать небольшими кубиками. Крахмал развести в небольшом количестве воды.
В сотейник влить вино, добавить чеснок, сахар и выпарить наполовину.
Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
Перец кайен — 1 ч. л.
Сыр твердый — 800 г
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Мука кукурузная — 1 ст. л.
Орех мускатный — 1 ч. л.
Шампанское — 300 мл
Итак, первым делом натираем сыры на крупной тёрке.
В данном случае, мы взяли уже натёртую заготовку.
Горшочек для фондю натираем разрезанным пополам зубчиком чеснока.
После чего сам чеснок измельчаем (позже мы добавим его в фондю).
Наполняем горшочек 300 мл шампанского и ставим на разогретую конфорку. Обычное правило для фондю — «объём жидкости должен быть равен.
Источник