- Сырно-сливочный суп из двух видов рыбы
- Как приготовить сливочно-сырный суп из двух видов рыбы
- Приготовление: Шаг 1
- Сырный рыбный суп: 9 разных вариантов на каждый день
- С красной рыбой и сырками «Дружба»
- Финский
- С грибами
- С крабовыми палочками
- С орехами и рисом
- С пшеном и молоком
- С копченой рыбой
- С брокколи
- С креветками
Сырно-сливочный суп из двух видов рыбы
Сливочный суп с плавленым сырком и красной рыбой готовят и любят во многих семьях, но в связи с весомым повышением цен на красную рыбу такой суп стал менее доступен. В этом случае есть два пути: отказаться от столь недешевого блюда или попытаться его удешевить, при этом сохранив его нежный вкус. Предлагаю приготовить сливочно-сырный суп из двух видов рыбы.
Похожий рыбный суп можно приготовить и в мультиварке.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 40 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 38 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить сливочно-сырный суп из двух видов рыбы
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Филе рыбное – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1.5 ч.л.
- Сыр плавленный – 100 г Дружба
- Сливки – 100 мл
- Вода – 2 л или больше (если бульон выкипит)
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Такой сливочно-сырный суп получается ничуть не хуже, если его варить с несколькими видами рыбы. Я использую любое белое филе, которое у меня есть в данный момент. Это может быть морская рыба или речная (но не сильно костлявая). В данном случае у меня филе судака.
Филе красной рыбы стоит достаточно дорого, поэтому я использую рыбные хребты. Они есть в любом супермаркете, где разделывают красную рыбу. Такие хребты стоят очень дешево, но отлично походят для многих блюд: ухи, сливочных супов, пасты и блюд с рисом. Т.е. все те блюда, где не нужен цельный кусок рыбы. Можно также использовать обрезки с хребтов для котлетного фарша, чтобы сделать его более интересным и пикантным.
Шаг 2
Прежде всего, нужно отварить рыбу, чтобы получить рыбный бульон. Для этого сложить рыбу в кастрюлю, залить водой и варить 10-15 минут после закипания.
Я не люблю, когда в супе плавает свернутый белок, поэтому обязательно снимаю шумовкой пену. Бульон нужно приготовить с добавлением специй и соли, а также лаврового листа (по желанию). Я использую немного куркумы для придания солнечного цвета и немного смеси специй для рыбы.
Шаг 3
Процедить бульон через сито, рыбу откинуть и дать слегка остыть. Пока остывает рыба, долить в бульон немного воды, если бульон выкипел. Вернуть на плиту и довести до кипения.
Шаг 4
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить в кипящий бульон.
Шаг 5
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко.
На сковородке разогреть растительное масло и обжарить до прозрачности лук. Добавить морковь и готовить еще несколько минут, помешивая.
Переложить овощи в суп.
Шаг 6
Залог вкуса сырного супа — это качественный плавленый сырок. Не стоит покупать дешевые сырки, они не растворяются в воде, а остаются плавать хлопьями. Вкус супа будет безнадежно испорчен.
Плавленый сыр натереть на терке.
Шаг 7
Когда рыба слегка остынет и ее комфортно будет взять руками, снять аккуратно все филе с костей. Я даю этот суп ребенку, поэтому тщательно перебираю пальцами всю рыбу, особенно речную.
Шаг 8
Когда картофель будет уже готов, добавить рыбу и сырок в суп, помешивать до тех пор, пока сырок полностью не разойдется в бульоне. Это займет несколько минут.
Шаг 9
Готовить суп еще минут пять. Попробовать на соль и специи, по необходимости приправить. Дать супу постоять под крышкой около 10-15 минут.
Шаг 10
Такой сырно-сливочный суп из двух видов рыбы с легкостью простоит в холодильнике несколько дней. Разогревать его следует, не доводя до кипения.
Источник
Сырный рыбный суп: 9 разных вариантов на каждый день
Сегодня суп сырный с рыбой — один из любимых у большинства домохозяек. Причина этого кроется в его простом приготовлении и возможности добавить почти любые ингредиенты. Изучите рецепты, представленные ниже, которые были собраны по всему миру и остановите свой выбор на одном из них.
С красной рыбой и сырками «Дружба»
- Форель 300 гр
- Картошка 200 гр
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Петрушка и укроп 30 гр
- Сыр дружба 2 шт
- Вода 2 литра
Финский
Какие понадобятся продукты:
- атлантический лосось – 0,350 кг;
- 300 гр. картошки;
- репчатый лук, морковь – по 80 гр.;
- сыр — 70 гр.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- 1,5 л. воды;
- пшеничная мука – 30 грамм;
- 100 мл сливок 20% жирности.
Белков – 9.4 г, жиров – 5.4 г, углеводов – 8.3 г
Время на подготовку / приготовление – 20 / 50 мин.
- Разделайте лосося на филе, сыр потрите на тёрке крупного размера.
- Возьмите кастрюлю, налейте воду, положите в неё плавники, хребет, голову рыбы, сварите бульон.
- Процедите его.
- Добавьте дальше картошку, лук, морковь, сыр. Варите 10 мин.
- Положите филе рыбы, порезанное кусочками.
- Варите ещё 5 минут. Поперчите всё, посолите.
- Перемешайте сливки с 1 ст.л. муки.
- Получившуюся смесь введите в сырный суп, доведите его до кипения, регулярно помешивая.
Желательно, чтобы перед подачей финский суп, приготовленный по этому рецепту, настоялся примерно сутки. Можно украсить его по желанию петрушкой.
С грибами
Какие приготовить продукты:
- вода — 3 л.;
- 300 гр. трески;
- любые грибы – 300 грамм;
- лук, морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- соль, зелень, перец – по желанию;
- 100 грамм любого сыра;
- масло для обжаривания.
Белков – 12.1 г, жиров – 6 г, углеводов – 7.9 г
Время на подготовку / приготовление – 15 / 70 мин.
- Сварите бульон.
- Очистите луковую головку, добавьте её к бульону вместе с укропом, лавровым листом. Всё посолите.
- Когда вода закипит, варите еще 10-12 мин., снимая параллельно с поверхности бульона всю пену.
- Пока бульон будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты.
- Пару сырков порежьте кусочками.
- Порежьте кусочками картошку.
- В сковороде разогрейте чуть-чуть масло, пассеруйте на нем затем морковь с луком.
- Переберите свежие грибы, промойте их в воде. Если попадутся грибы крупного размера, то создатели рецепта предполагают, что лучше порезать их.
- Подготовленные опята или какие-то другие грибы добавьте к овощной зажарке на сковороду. Готовьте теперь до состояния полуготовности грибов. Посолите всё, снимите с огня.
- Спустя 10-12 минут после того, как рыбный бульон закипит, достаньте рыбу, зелень. Рыбу обязательно отделите от костей, тщательно процедите бульон, аккуратно добавьте в него сыр с картошкой. Когда бульон начнет закипать, сразу уменьшите огонь, варите ещё около десяти минут.
- Далее переложите всю зажарку прямо в суп вместе с рыбой, грибами.
- Всё перемешайте. Варите на еще около 8 минут.
- Добавьте свежую зелень, доведите до кипения, уберите с огня. Перед подачей лучше дать блюду по рецепту настояться обязательно под крышкой около получаса.
С крабовыми палочками
- филе горбуши – 0,9 кг;
- крабовые палочки – 100 гр.;
- 3 бокала молока;
- плавленый сыр, репчатый лук – по 1 шт.;
- 200 грамм моркови;
- 2 ст.л. муки;
- специи, соль, сливочное масло, зелень – по желанию.
Белков – 14.3 г, жиров – 8.6 г, углеводов – 7.6 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 25 мин.
- На сливочном масле потушите морковь, лук с мукой.
- Добавьте 2 бокала бульона. Дайте ему закипеть, залейте ещё тремя бокалами молока.
- Порежьте рыбное филе, крабовые палочки на кусочки маленького размера.
- Добавьте их вместе с плавленым сырком в суп.
- Варите примерно полчаса.
Подавайте рыбный суп с сыром, приготовленный по рецепту, украсив его свежей зеленью.
С орехами и рисом
- филе семги на коже – 0,3 кг;
- полстакана риса;
- замороженный зеленый горошек – 100 грамм;
- морковь, белый лук, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, картошка – по 2 шт.;
- перец, подсолнечное масло – по 3 ст.л.;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- сухой майоран – 1 ч.л.;
- сыр — 50 грамм;
- соль, укроп – по желанию.
Белков – 13.2 г, жиров – 14 г, углеводов – 33 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.
- Промойте филе, порежьте на куски.
- Возьмите кастрюлю, объемом не меньше, чем полтора литра, налейте в неё воду. Нагрейте до состояния кипения. Избавьтесь от пенки, посолите, уменьшите огонь. Варите примерно около десяти минут.
- Почистите картошку, помойте, нарежьте кубиками. Промойте рис, переложите его в кастрюлю с рыбой вместе с картошкой. Положите перец, лавровый лист, всё перемешайте. Варите ещё около 12 минут.
- Почистите лук, морковь, сельдерей. Всё помойте. Морковь, сыр порежьте кубиками, лук, сельдерей измельчите.
- Овощи обжарьте на масле.
- Пассированные овощи, сыр переложите в суп. Варите около 8 минут.
- Положите зеленый горошек, специи. Посолите и варите после закипания еще несколько минут.
Сняв с плиты, обязательно дайте супу ещё чуть-чуть настояться. Так указывается в рецепте и только в этом случае вы почувствуете невероятным аромат горячего блюда.
С пшеном и молоком
- 2 литра воды;
- картошка – 4 шт.;
- 200 мл молока;
- лук, морковь, лавровый лист, укроп – по 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по желанию;
- рыбные консервы – 1 банка;
- сыр — 80 гр.;
- 100 грамм пшена;
- 2 ст. л. любого растительного масла.
- в 6 порциях – 1868.5 Ккал.
Время на подготовку / приготовление – 8 / 40 мин.
- Поставьте воду сразу на огонь. Дождитесь, пока она закипит. Лук порежьте кубиками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до появления золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Картошку нашинкуйте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
- После закипания воды, посолите её. Добавьте пшено, картошку, сыр, пару горошин черного перца. Уменьшите огонь до среднего, варите до готовности пшена, картофеля примерно четверть часа.
- Тунец или любую другую рыбную консерву разомните, как можно мельче.
- Когда картошка будет почти готова, переложите в бульон зажарку, рыбу из банки вместе с соком. Долейте небольшими порциями молоко. Всё перемешайте.
- Добавьте петрушку, лавровый лист, перец, подержите несколько минут на огне и снимите суп с плиты. Вот и вся последовательность действий рецепта.
С копченой рыбой
- яблоко, лук, огурец – по 1 шт.;
- соль, черный перец – по 3 гр.;
- 1⁄2 лимона;
- копченый карась – 200 гр.;
- 40 гр. фенхеля;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0.5. литра йогурта;
- сыр — 150 гр.;
- 1 зубчик чеснока.
В 4 порциях – 165.4 Ккал.
Время на подготовку / приготовление – 5 / 35 мин.
- Нарежьте крупно лук. Очистите чеснок, раздавите его, затем нужно спассеровать до состояния мягкости на подсолнечном масле.
- Половину огурца порежьте крупно, 3⁄4 яблока очистите и также крупно нарежьте в форме колец.
- Используя блендер, сделайте пюре из йогурта, пары веточек фенхеля, огурца с яблоком и лука.
- Поперчите, посолите. Уберите в холодильник.
- Оставшееся яблоко с огурцом, сыр порежьте в форме кубиков небольшого размера. Сбрызните соком лимона, добавьте чуть-чуть цедры лимона, зелень фенхеля.
- Копченого карася разделайте на мелкие хлопья прямо руками.
- Рыбу соедините с огурцом, сыром и яблоком.
Во время подачи блюда, созданного по вышеописанному рецепту, лучше всего в центр тарелки положить пару ложек рыбно-огуречной смеси и залить охлажденным супом пюре.
С брокколи
- 400 грамм свежего или замороженного карпа;
- 4 горсти брокколи;
- Картофель – 3 шт.;
- 1 морковь среднего размера;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 1 лавровый лист;
- Сырок «дружба» плавленный — 80 грамм.
- 5 горошин черного перца;
- Соль – по желанию;
- Вода – 1 литр;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Белков – 22.3 г, жиров – 11.2 г, углеводов – 14.8г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.
- Приготовьте бульон из рыбы. Для этого очистите рыбу от чешуи, сполосните. Очистите лук, морковь. Выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте туда же лук, морковь, лавровый лист, перец. Залейте водой, доведите до состояния кипения. Процедите бульон. Уберите перец горошком, лавровый лист и лук. Морковь переложите на чистую тарелку. Пусть она остынет. Бульон ещё раз поставьте на огонь. Дайте ему закипеть.
- Добавьте в суп картошку, плавленный сыр. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой.
- Сделайте из брокколи зажарку.
- Пока брокколи будут тушиться подготовьте рыбу, морковь. Морковь лучше нарезать по рецепту в форме тонкой соломки. Рыбу обязательно нужно очистить от костей, разделить на кусочки маленького размера.
- Добавьте рыбу с морковью в суп, посолите. Всё перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, чуть накройте крышкой, дайте ещё 3-4 минуты покипеть.
- Добавьте в суп зажарку из брокколи. Всё перемешайте, снова доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте снова крышкой, через пару минут уберите суп с огня. Он уже готов к подаче на стол.
С креветками
- 300 грамм резаного кусочками сазана;
- свежие неочищенные креветки – 15 шт.;
- 2 помидора;
- 2 литра рыбного бульона;
- 200 мл белого сухого вина;
- паста тамаринда – 1 ст.л.;
- 3 ст.л. рыбного соуса;
- 2 ст.л. коричневого сахара;
- сыр — 150 гр.;
- свежий имбирь – 50 гр.;
- красный/зеленый чили, порезанный в форме полосок – 2 шт.;
- 1 пучок свежего рубленого базилика;
- черный молотый перец, соль – по желанию;
- кокосовый уксус – 50 грамм;
- чеснок, лук – по 2 шт.
Белков – 91.3 г, жиров – 20.4 г, углеводов – 72 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
- Возьмите кастрюлю большого размера. Смешайте в ней вино с бульоном. Доведите до состояния кипения. Введите аккуратно пасту тамаринда, сахар, чили, рыбный соус с имбирем. Уменьшите огонь, варите ещё 10 минут. Добавьте помидоры, поперчите, посолите.
- Выложите в бульон креветки, рыбу, порезанную кусочками, суп. Готовьте ещё 6-8 минут. В это время нужно приготовить соус. Для этого смешайте чеснок с кокосовым уксусом. Отложите миску в сторону.
- В кастрюлю с супом добавьте базилик, петрушку. Разлейте суп по порционным тарелкам, насыпав в каждую дополнительно зелень.
Известный шеф-повар одного из ресторанов Аркадия Новикова — Артём Естафьев отмечает: » Подавать суп с креветками в идеале нужно с соусом, чили и маленькими дольками лайма. Только в таком случае суп по-настоящему раскроет свой вкус».
Сегодня можно найти множество рецептов приготовления рыбного супа. Выберите для себя с любимыми ингредиентами и порадуйте близких ароматным блюдом.
Источник