- Сырные шарики
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить сырные шарики в духовке
- Как приготовить сырные шарики в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусные и нежные сырные шарики: 5 рецептов в закладки 27
- Какие ингредиенты потребуются?
- Варианты приготовления
- Вариант первый
- Вариант второй
- Вариант третий
- Вариант четвёртый
- Вариант пятый
- Рекомендации
Сырные шарики
пятница, 18 марта 2016 г.
Сегодня предлагаю рецепт простой и вкусной закуски, которая должна особенно понравиться любителям сыра. Будем готовить аппетитные и сытные сырные шарики во фритюре. Их подают горячими сразу после приготовления, чтобы расплавленный сыр под румяной корочкой не успел остыть и тянулся.
Непременно побалуйте своего мужчину и приготовьте сырные шарики — это замечательная закуска к пиву! А еще они вкусны просто сами по себе или с чесночным соусом, сметаной или кетчупом. Правда, чтобы результат порадовал вас не только вкусом, но и внешним видом, нужно знать пару секретов, которыми я обязательно поделюсь с вами по ходу рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления очень вкусных и сытных сырных шариков возьмем любой сыр типа Российский или Голландский (главное, чтобы он хорошо плавился), яичные белки, совсем немного соли (и то по желанию), пшеничную муку и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло для жарки (а точнее фритюра). Количество муки (3 столовые ложки добавляются в тесто, а для панировки потребуется примерно полстакана — это я в ингредиентах не указывала) может отличаться — все зависит от объема белков.
Итак, сыр измельчаем на мелкой терке (не той, что для драников, а чуть крупнее). Получается своеобразная сырная стружка.
Сырые яичные белки наливаем в чистую и сухую емкость подходящего объема. Добавляем буквально щепотку соли, чтобы белки хорошо взбились.
Взбиваем яичные белки миксером или венчиком до устойчивой пены, как для бисквита или безе. Масса должна отлично держать форму и не двигаться в миске.
Перекладываем к белкам измельченный сыр.
Следом просеиваем три столовые ложки пшеничной муки.
Рукой перемешиваем все, чтобы получилась липковатая масса. Если тесто расползается и не держит форму, добавьте еще немного пшеничной муки.
Теперь на широкое плоское блюдо или разделочную доску просеиваем достаточное количество муки — это панировка. Смачиваем руки в воде и делим тесто на небольшие кусочки одинакового размера. Подкатываем их в шарики — у меня размером как довольно мелкий грецкий орешек (на фото лишь часть шариков).
Щедро обваливаем сырные заготовки в пшеничной муке, стряхивая излишки (они будут гореть в кипящем масле).
В кастрюльке или сотейнике небольшого объема разогреваем растительное масло без запаха. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось — можете проверить, закинув небольшой кусочек сырного теста. А теперь очень важный момент! Чтобы сырные шарики получились именно аккуратной круглой формы, их нужно обжаривать небольшими порциями. Кроме того, заготовки не кладем в кипящее масло, а опускаем на шумовке (широкая плоская ложка с отверстиями), чтобы они не касались дна. В противном случае корочка, которая будет образовываться на шариках, при соприкосновении с дном посуды лопнет и расплавленный сыр вытечет. Получится что угодно, но не круглые шарики. Да, и не забудьте постоянно помешивать содержимое кастрюльки, не давая шарикам коснуться дна.
Жарим сырные шарики порциями до красивого румяного цвета, вынимаем шумовкой и перекладываем на тарелку. При желании можете прослоить блюдо бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя лишнее масло.
Подаем эти вкуснейшие сырные шарики прямо с пылу с жару, горячими. Они отлично сочетаются с чесночным соусом, кетчупом или просто сметаной со свежей зеленью. А еще это отменная закуска к пиву, между прочим!
Источник
Как приготовить сырные шарики в духовке
Любители сыра по достоинству оценят простые в приготовлении и невероятно ароматные сырные шарики, в духовке они готовятся всего за 15 минут! Во время запекания не потребуется дополнительное масло. Поэтому закуска получится нежирной. Ее можно подать к пенному напитку, а также в качестве аперитива. Детям тоже понравится закуска. Ее можно брать с собой в дорогу в качестве перекуса.
Тесто для сырных шариков отличается простотой приготовления. В нем нет разрыхлителей, ароматизаторов и различных добавок. Результат будет отличным! Закуску лучше делать в виде небольших булочек, которые при выпечке получатся немного хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Как приготовить сырные шарики в духовке
Наиболее часто сырные шарики обжариваются в растительном масле на сковороде. В этом случае они получаются довольно жирными. Приготовление в духовке позволяет получить невероятно аппетитную закуску без лишнего жира. Основным ингредиентом является сыр. Подойдут любые твердые сорта, которые хорошо плавятся. Мы рассмотрим классический вариант приготовления закуски. На его базе можно рассмотреть и более интересные варианты. Например, в состав теста можно добавить различные специи и пряности, чтобы усилить вкусовые характеристики и добавить нотку пикантности.
Как приготовить сырные шарики в духовке
Кроме того в центр булочки можно выложить орешек или кубик сыра, который расплавится. Получится оригинальная закуска с сюрпризом. Если закуска делается к пиву, то состав можно дополнить сушеным чесноком. Указанное количество ингредиентов позволит получить 30 сырных шариков, диаметром 3 см. Большие шарики делать не стоит, так как во время приготовления они могут сверху подгореть, а внутри остаться сырыми.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 120 г;
- Молоко – 2 ст.л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 110 г;
- Сливочное масло – 50 г.
Как приготовить сырные шарики в духовке
Способ приготовления:
- Чтобы наша закуска получилась воздушной и нежной, муку следует просеять. Процедуру лучше повторить пару раз!
- На мелкой терке натираем сыр, выкладываем его к муке. Добавляем яйцо, размягченное сливочное масло и молоко. Вымешиваем довольно плотное тесто. Размешивать основу можно деревянной лопаткой или обычной столовой ложкой;
- Перекладывать противень пергаментной бумагой и нагреваем духовку до 200 градусов;
- Влажными руками формируем небольшие шарики и выкладываем их на противень. Следует оставлять некоторый промежуток;
- Выпекаем шарики 15-20 минут, затем даем им немного остыть и подаем к столу!
Сырные шарики можно подавать вместо хлеба или закуски. В последнем случае их можно дополнить различными соусами. Отлично подойдет кетчуп, чесночная заправка.
Вам также может понравиться:
Источник
Вкусные и нежные сырные шарики: 5 рецептов в закладки 27
Если вы любите сыр в любых его проявлениях, то попробуйте приготовить аппетитную закуску – сырные шарики.
Какие ингредиенты потребуются?
Основной ингредиент известен, и он указан в названии. Но какой сыр лучше всего использовать? В большинстве рецептов указан твёрдый, и вполне подойдут любые его сорта: как лёгкие сливочные, так и острые, пикантные. Но вы можете поэкспериментировать и использовать плавленый или копчёный колбасный сыр, и такая замена сделает консистенцию и вкус блюда совершенно иными.
Что касается остальных ингредиентов, то они зависят от конкретного рецепта, а также от ваших личных предпочтений. Некоторые любят солёные закуски, которые идеально сочетаются с пивом и прочими напитками, а другие предпочитают пикантные и острые блюда.
Варианты приготовления
Как приготовить сырные шарики? Есть множество вариантов, ниже рассмотрены самые интересные.
Вариант первый
Это классические сырные шарики к пиву. Для их приготовления потребуется:
- 300-350 граммов сыра твёрдого сорта;
- четыре столовых ложки пшеничной муки;
- два-три яйца;
- соль.
- Сначала сыр натрите, причём желательно на мелкой или хотя бы на средней тёрке.
- Теперь в измельчённый сыр добавьте яйца и муку (чуть-чуть оставьте для обваливания), всё тщательно перемешайте. Для перемешивания лучше всего использовать собственную руку, так как блендер или миксер вряд ли справится с этой задачей.
- Из получившейся однородной сырной массы сформируйте шарики, каждый обваляйте в муке.
- Далее в сковороде хорошо раскалите достаточное количество масла.
- Обжаривайте шарики в течение нескольких минут, чтобы они обрели красивую золотистую корочку.
Вариант второй
Можно сделать пикантные шарики из сыра с чесноком в зелени. Понадобится:
- три плавленых сырка или 300 г копчёного колбасного сыра (лучше всего использовать «Янтарный»);
- два яйца;
- 100 мл майонеза;
- два или три зубчика чеснока;
- большой пучок зелени укропа.
- Первым делом нужно сварить вкрутую куриные яйца. Далее очистите их и натрите на средней тёрке.
- Сыр также натрите на тёрке, смешайте с тёртыми яйцами, добавьте в смесь майонез и измельчённый любым способом предварительно очищенный чеснок.
- У вас должна получиться эластичная однородная масса. Начинайте формировать из неё шарики (если состав липнет к рукам, то можно их смочить холодной водой).
- Зелень вымойте, высушите и мелко-мелко порубите ножом.
- Готовые шарики обмокните в рубленом укропе и подавайте.
Вариант третий
К праздничному столу можно приготовить лёгкую закуску – вкусные сырные шарики с крабовыми палочками. Вот что вам потребуется:
- около 200 граммов любого твёрдого сыра;
- один маленький плавленый сырок;
- два яйца;
- чеснок по вкусу;
- семь-восемь столовых ложек майонеза;
- пачка крабовых палочек (100-150 граммов).
- Твёрдый сыр вместе с плавленым натрите на тёрке.
- Яйца отварите и также натрите.
- Чеснок очистите, любым удобным способом измельчите.
- Крабовые палочки можно либо натереть, как остальные ингредиенты, либо мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
- Теперь смешайте два вида сыра, измельчённые крабовые палочки, яйца и чеснок, добавьте майонез.
- У вас должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать шарики. Их можно по желанию украсить зеленью.
Вариант четвёртый
Сырные шарики просто идеально сочетаются со сливочным соусом! Чтобы приготовить такую аппетитную закуску, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 граммов твёрдого сыра;
- три куриных яйца;
- три зубчика чеснока;
- пять столовых ложек пшеничной муки.
Для приготовления соуса:
- стакан сливок средней жирности;
- две столовых ложки муки;
- около 10 г сливочного масла.
- Сначала займитесь шариками. Сыр натрите, добавьте яйца, муку и измельчённый любым способом чеснок. Из получившейся у вас однородной и плотной массы надо сформировать шарики.
- В сковородке хорошенько прогрейте масло, обжарьте на нём ваши шарики. После термической обработки они должны приобрести аппетитную румяность.
- Теперь можно переходить к соусу. Возьмите чистую сковороду, на ней в течение буквально нескольких минут обжарьте муку (дно должно быть сухим). Далее добавьте сливочное масло, растопите его и жарьте смесь пару минут. Потом влейте сливки и готовьте соус на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжительность процесса приготовления будет зависеть от желаемой густоты (чем дольше варить соус, тем более насыщенным и густым он будет).
- Подайте на блюде шарики, рядом с ним поставьте ёмкость со сливочным соусом.
Вариант пятый
Если хочется чего-то необычного, сделайте в духовке шарики из сыра с начинкой из ветчины. Для этого подготовьте:
- 200 г твёрдого сыра;
- примерно стакан пшеничной муки;
- 150 граммов ветчины или варёной колбасы (в принципе, подойдёт и любой другой мясной продукт);
- пачка сливочного масла;
- куриное яйцо;
- одна долька чеснока.
- Сначала натрите твёрдый сыр на тёрке, желательно на самой мелкой.
- Масло размягчите, смешайте его с яйцом и мукой, введите измельчённый сыр, начинайте месить тесто. Оно должно стать эластичным и плотным, поэтому при необходимости добавьте немного муки.
- Ветчину нарежьте на небольшие кусочки.
- Отделите небольшую порцию сырного теста, сформируйте из него лепёшку, уложите в центр кусочек ветчины, заверните края и скатайте шарик. Таким же образом сделайте остальные шарики.
- Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом, уложите на него шарики, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Отправьте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку буквально на пятнадцать или двадцать минут.
Рекомендации
Напоследок несколько полезных советов, которые сделают закуску ещё более вкусной:
- Лучше всего тереть сыр именно на мелкой тёрке, в таком случае консистенция будет более однородной и нежной.
- Подавайте шарики горячими, в холодном виде они не такие вкусные.
- Идеальный вариант сервировки – это разложенные на большой тарелке, блюде или подносе шарики. В этом случае гости смогут брать их вилкой.
- Если рецепт предполагает термическую обработку, то обжаривание на сковороде в масле можно заменить приготовлением во фритюре. В этом случае продолжительность процесса сократится до одной-двух минут, но важно заранее довести масло до кипения, чтобы появилась хрустящая корочка.
- Очень вкусными и необычными получаются сырные шарики с начинкой. И в её качестве можно использовать разные ингредиенты, например, жареные грибы, морскую красную рыбу и так далее.
- В сырную массу можно вводить прочие компоненты. Например, если не требуется обжаривание, используйте свежую зелень, нарезанную слабосолёную сёмгу.
- Обваляйте шарики не в муке, а в панировочных сухарях, тогда они получатся более хрустящими.
Порадуйте домочадцев или гостей такой аппетитной и интересной закуской как сырные шарики, она будет оценена по достоинству!
Источник