- Сырный соус для брокколи и цветной капусты
- Пошаговый рецепт
- Соус к брокколи
- Сливочно-сырный соус для брокколи
- Сметанный соус для брокколи
- Сливочный соус для брокколи с красной рыбой
- Соус для брокколи
- Сливочный соус для брокколи
- Берлинский зеленый соус для брокколи и цветной капусты
- Сливочно-сырный соус для брокколи
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Рецепты Брокколи под сырным соусом
- Салат из брокколи с сырным соусом
- Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
- Сырный соус с коньяком
- Рыба под сырным соусом и брокколи
- Куриная грудка с брокколи под сырным соусом
- Рис с брокколи в сливочно-сырном соусе
- Брокколи под сырно-грибным соусом
- Филе индейки с брокколи в сливочном соусе
- Овощи в творожно-сырном соусе
- Брокколи в сырном соусе
- Брокколи под сырным соусом
- Жарёха из телятины под сырным соусом
Сырный соус для брокколи и цветной капусты
сливочного масла — 2 столовые ложки | муки — 2 столовые ложки | молока свежее — 1 стакан | тертого сыра Чеддер — 1 ½ стакана | щепотка — щепотка или по вкусу |
Как знать, может быть для Вас этот простой сырный соус станет палочкой выручалочкой
Белый соус с добавлением сыра очень здорово улучшает вкус блюда. Определенно, этот соус помогает убедить детей съесть все овощи! :))
Пошаговый рецепт
Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить муку, перемешать до однородной массы.
Добавить молоко в масляную смесь и перемешать деревянной ложкой.
Нагревайте соус на огне, помешивая, пока смесь не загустеет, около 3 минут.
Добавить тертый сыр Чеддер. Помешивайте, пока сыр не расплавится, еще около 3 минут. Приправить солью и перцем по вкусу и желанию. Приятного аппетита!
Источник
Соус к брокколи
Соус для брокколи выгодно преобразит и раскроет вкусовые качества капусты. Невероятно полезный, насыщенный витаминами и минералами овощ, к сожалению, достаточно специфичный на вкус.
Это не повод исключать брокколи из рациона, скорее стимул к тому, чтобы улучшить её вкусовые качества. Капусту можно отварить или обжарить, предварительно запанировав в сухарях, а к столу подавать уже под соусом.
Сливочно-сырный соус для брокколи
Брокколи очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Подсоленное молоко или жирные сливки раскрывают вкус капусты с выигрышной стороны, и придают подливке нежную консистенцию.
Сыр для приготовления лучше выбирать твёрдых сортов, с ярко-выраженным вкусом. Отлично подойдёт Пармезан, Чеддер, Маасдам или Гауда.
Понадобится следующий список продуктов:
- 200 гр. сыра твёрдых сортов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 1 стакан молока;
- 350 мл сливок 20%;
- соль, специи – по вкусу.
Совет! Брокколи сочетаются с такими специями, как майоран, тмин, орегано, мускатный орех и розмарин.
Пошаговый способ приготовления:
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нём муку до карамельного цвета.
- Вливаем в сковороду молоко и добавляем тёртый сыр. Непрерывно помешиваем, не допуская образования комочков.
- Как только подливка закипит, вливаем в неё сливки и добавляем специи. Помешивая лопаткой, тушим массу до загустения.
Заправку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Главное не хранить её долго, даже в холодильнике.
Сметанный соус для брокколи
Даже понимая всю полезность продукта, не каждый взрослый включит его в свой рацион, не говоря уже о детях. Капуста под сметанной заправкой придется по вкусу самым придирчивым гурманам.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
- Очищенный чесночный зубок режем пополам и обжариваем его в растительном масле. Как только зубчик потемнеет, извлекаем его, больше он нам не понадобится.
- В ароматном, чесночном масле поджариваем муку, минуты 2-3.
- Добавляем сметану, соль и на слабом огне тушим до появления густой, однородной консистенции.
Совет: Чтобы соус не стал рыхлым, в сметану нужно добавить 1-2 ст. л. молока.
Сметанную заправку можно подавать к отварной, обжаренной или приготовленной на пару капусте. Последний вариант приготовления наиболее полезен.
Сливочный соус для брокколи с красной рыбой
В сливочном соусе можно приготовить полноценное блюдо, с таким полезным компонентом, как красная рыба. Подойдет любая разновидность морепродукта: форель, сёмга или лосось.
Двойная польза такой пищи неоценима для организма. А вкус и аромат блюда могут сделать его постоянным в домашнем меню.
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 500 гр. брокколи;
- 1 стакан сливок 20%;
- 3 шт. куриных яиц;
- 150 гр. твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Отвариваем брокколи в подсоленной воде, разбираем на соцветия и отставляем в сторону.
- Рыбку моем, сушим и избавляем от костей. Нарезаем медальонами или маленькими кусочками на один укус – это по желанию. Обмазываем рыбные ломтики специями, присаливаем и сбрызгиваем сока лимона. Отставим пока филе в сторону, давая ему промариноваться хотя бы минут 20.
- Отделяем белки и убираем их в отдельный контейнер, в холодильник. Они нам не понадобятся и могут быть использованы, для приготовления другого блюда.
- Желтки взбиваем со сливками. Добавляем тёртый сыр и приправы, продолжаем взбалтывать до однородной массы.
- Теперь жарим на сковороде, в небольшом количестве масла, рыбу. Сильно не сушим, обжариваем буквально по 1 минуте с каждой стороны.
- Далее достаем форму для запекания и смазываем её маслом.
- Слоями выкладываем рыбку и отварные соцветия капусты. Заливаем приготовленной подливой и отправляем в разогретую духовку.
- Запекаем около 20 минут, при температуре 200 °С.
Поданная к столу, в таком виде, капуста не останется без внимания, и скорее всего, потребуется добавка.
Брокколи добавляют в салаты, варят, жарят, тушат, делают из него овощное пюре, но лучше всего она получается в соусе. Такие же заправки великолепно сочетаются с цветной и брюссельской капустой. Ну а о том, как делать соус из брокколи расскажет другая статья.
Источник
Соус для брокколи
О пользе брокколи осведомлены многие, но не все включают этот вид капусты в рацион. Одним не нравится ее характерный капустных аромат, другим – ее специфический горьковатый привкус. Однако все эти недостатки можно свести на нет, если правильно подобрать приправы к кушанью из этого полезного продукта. Причем касается это не только сухих специй, но и жидких приправ. Соус для брокколи может быть разным, что позволяет получать блюда, имеющие не идентичные органолептические качества. Даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Сливочный соус для брокколи
- сливки жирностью 20 % – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – 1 г.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Всыпьте в него муку, обжаривайте ее, пока она не приобретет карамельный оттенок.
- Введите сливки. Вливая их, обязательно взбивайте содержимое сотейника венчиком, иначе соус не будет иметь гладкую консистенцию.
- Добавьте мускатный орех, соль, перец. Продолжайте прогревать соус на медленном огне, помешивая его венчиком, пока он не загустеет.
Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, используют горячим. Аналогичную приправу можно сделать из молока или овощного бульона, но сливочный привкус тогда будет выражен слабо.
Берлинский зеленый соус для брокколи и цветной капусты
Состав:
- несладкий йогурт или нежирная сметана – 0,25 л;
- лимонный сок – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень петрушки, базилика, укропа и мяты – 100 г;
- шпинат или листовой салат – 100 г;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень помойте, обсушите кухонным полотенцем. У петрушки, укропа, мяты и базилика удалите грубые стебли. Шпинат (или салат) порвите руками. Зеленый лук порубите ножом.
- Засыпьте подготовленную зелень в кувшин блендера, добавьте к ним масло и лимонный сок. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
- Добавьте йогурт, взбейте.
- Доведите соус до желаемого вкуса, добавив в него соль, сахар и перец. Взбейте еще раз.
Масло в соус можно не добавлять, но тогда им не помешает полить брокколи и цветную капусту перед тем, как их залить соусом. При желании в состав соуса можно ввести чеснок в количестве 1-2 зубчиков, не больше. Чеснок, мелко порезав, добавляют к зелени перед ее измельчением в блендере.
Сливочно-сырный соус для брокколи
Состав:
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- молоко – 0,25 л;
- сливки средней жирности – 0,25 л;
- твердый сыр – 50-100 г;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- Муку просейте.
- Масло растопите в глубокой сковороде или в сотейнике. Всыпьте в него муку и поджарьте ее, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, небольшой струйкой влейте в него молоко. Если избежать образования мучных комков не получилось, процедите получившуюся массу и верните в сотейник.
- Взбивая молоко венчиком, подлейте к нему сливки, добавьте соль, перец, мускатный орех.
- Мелко натрите сыр.
- Когда содержимое сотейника начнет закипать, всыпьте в него сыр и продолжайте готовить соус на медленном огне, помешивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.
Подается соус горячим вместо подливы. Вам наверняка понравится его сырно-сливочный вкус, идеально гармонирующий со вкусом брокколи. Подойдет эта жидкая приправа и для цветной капусты.
Ответы на часто возникающие вопросы
У хозяйки, не имеющей большого кулинарного опыта, во время выбора и приготовления соуса для брокколи может возникнуть ряд вопросы, не найдя ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.
Чаще всего соусы для блюд из овощей делят на 2 основные категории: белые и красные. Красные готовятся из томатов и подобных им овощей, имеют не только яркий цвет, но и яркий вкус с выраженной кислинкой. Такие заправки для брокколи не подходят, так как полностью забивают ее оригинальные вкус и аромат. Предпочтение отдается белым соусам. Их делают из бульона, загущенного мукой, молока, сливок, сметаны и других кисломолочных продуктов. Часто в такие заправки добавляют сыр, который наилучшим образом подчеркивает органолептические качества брокколи.
На самом деле специфический капустный запах брокколи издает во время варки, в готовый блюдах этот аромат практически не ощутим. Нейтрализовать капустный запах, если он вам не нравится, помогут щепоть розмарина и кусочек лимонной цедры, брошенные в кастрюлю с водой при варке названного овоща. Соус тоже помогает сделать аромат готового кушанья более приятным. Для этого в него добавляют чеснок, сок или цедру лимона. Эти компоненты хорошо сочетаются с основным ингредиентом по вкусу и делают его аромат приятным, даже соблазнительным.
Решение данного вопроса зависит от состава соуса и от рецепта основного блюда. Если в состав соуса входит сыр, то использовать его можно только горячим, так как после остывания такие приправы приобретают слишком густую консистенцию. В качестве подливы, то есть горячими, используют соусы, приготовленные с использованием муки. Заправки, сделанные без применения тепловой обработки, к брокколи чаще подают холодными. Также с такими соусами можно делать салаты, в составе которых брокколи занимает значительную часть.
Когда делается классический белый соус с использованием муки, при введении жидкого компонента (молока, бульона), продукты желательно взбивать венчиком, иначе образуются комочки. Если избежать образования мучных комков не удалось, подливу можно процедить через сито, тогда ее консистенция будет гладкой.
Можно ли соус, приготовленный для брокколи, подать к цветной капусте?
Брокколи и цветная капуста имеют сходные органолептические качества и даже часто входят в состав одних и тех же блюд. Соусы для них можно готовить одинаковые.
Брокколи – полезный овощ. Если вы все еще находите его вкус специфическим и не совсем приятным, то, скорее всего, просто пробовали его без подходящего соуса. Правильно подобранная заправка или подлива сделает вкус брокколи приятным и гармоничным, подчеркнет лучшие стороны этого вида капусты.
Источник
Рецепты Брокколи под сырным соусом
Салат из брокколи с сырным соусом
Брокколи — 400 г
Сыр голубой — 50 г
Орехи грецкие — 2 ст. л.
Брокколи бросаем в кипяток, отвариваем в течение 5-6 минут, остужаем. Крупные соцветия нарезаем, но не мельчим.
Сыр разминаем вилкой, понемногу добавляем сливки, получается сметанная консистенция. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
Брокколи 300гр.и цветная капуста 300гр
крахмал развести водой (50мл)
бульон развести водой и довести до кипения.
Сырный соус с коньяком
5 ст. л. нежирного творога
100 г сливочного сыра
уксус белый винный – несколько капель
Смешать в миксере творог и сливочный сыр. Отдельно измельчить рокфор и залить его коньяком, добавив уксус. Посолить, приправить перцем. Смешать сырные смеси, взбить соус миксером. Подавать к отварным зеленым овощам, к брокколи и цветной капусте. Коньяк можно попробовать заменить сухим хересом. Творог обязательно должен быть нежирным, еще лучше — диетическим.
Рыба под сырным соусом и брокколи
чеснок по вкусу
100г. жидкого сыра
соль, перец,0,5 лимона
500г. мороженной брокколи
750г. филе мороженной рыбы
Режим рыбу на средние куски, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим, обваливаем в сухарях и обжариваем.
Выпариваем сливки, добавляем сыр, воду,чеснок и соль (если мало) по вкусу = немного выпарим, соус готов
Выкладываем слоями на плоскую тарелку:
Куриная грудка с брокколи под сырным соусом
Сметана 20%-ная — 5 столовых ложек
Креветки — 100 г
Куриная грудка — 600 г
Чеснок — 3 зубчика
Капуста брокколи — 400 г
Сливочный сыр — 400 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соевый соус — 1 мл
Яйцо куриное — 1 штука
Грудку моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками и выкладываем в форму для выпекания.
Соус: чеснок измельчить и смешать со сметаной, сыром, соевым соусом и яйцом с помощью блендера.
Рис с брокколи в сливочно-сырном соусе
Тертый сыр пармезан — 30 г
Вода — 2 стакана
Сыр грюйер — ¼ стакана
Капуста брокколи — 2 стакана
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Соус бешамель — 1 стакан
Разделите брокколи на маленькие соцветия и отварите в кипящей воде или в пароварке до мягкости. Промойте под холодной водой и мелко порежьте.
В кастрюлю насыпьте рис и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут до мягкости риса.
Брокколи под сырно-грибным соусом
Орехи кедровые — 1 горст.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Гранат — 1 горст.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Сыр голландский — 70 г
Это основной набор продуктов. Грибы у меня замороженные, жаренные с луком лесные.
Брокколи отварить в подсоленной воде 1 минуту. Столовую ложку муки обжарить в столовой ложке сливочного масла, непрерывно перемешивая, постепенно влить молоко, добавить тертый сыр и грибы.
Брокколи выложить в форму для запекания, укутать сверху соусом.
Запечь до образования красив.
Филе индейки с брокколи в сливочном соусе
Филе индейки — ½ кг
Морковь — 2 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Замороженная капуста брокколи — 400 г
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Нарезать кубиком филе, разогреть оливковое масло в глубокой сковородке — тушить 20 мин.
Добавить нарезанную по-корейски морковь.
Добавить брокколи, залить водой, накрыть крышкой — тушить 10 минут.
Овощи в творожно-сырном соусе
Брокколи — 500 г
Шампиньоны — 300 г
Сыр творожный — 200 г
Горошек зеленый — 150 г
Морковь нарезать тонкими кружочками.
брокколи разбираем на крупные соцветия.
грибочки с сахaрным горохом помыли.
В кастрюлю налили воды, добавили соль по вкусу, сахар
когда вода закипит, закладываем брокколи и морковь и варим 4 мин.
Брокколи в сырном соусе
Молоко — 200 Миллилитров
Масло сливочное — 50 Грамм
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Сыр твердый — 150 Грамм
Сухари панировочные — 50 Грамм
Зелень — По вкусу
Брокколи — 400 Грамм
Мука — 2 Чайных ложки
Соль и перец — По вкусу
Брокколи промойте и отварите в небольшом количестве кипящей воды. Варить нужно примерно 5-6 минут.
Теперь приготовим сырный соус. Кипятим молоко, засыпаем муку, кладем масло, помешивая, проварием 5 минут. Теперь добавляем тертый твердый сыр. Варим до загустения массы.
Брокколи под сырным соусом
— твердый сыр — 150г
капуста брокколи — 500г
— мука — 1 ст.ложка
— молоко — 1 стакан
— сметана — 2 ст.ложки
— яичный желток — 1 шт.
— соль, черный перец — по вкусу
Капусту отварить в подсоленной воде в течение 5-8 мин, откинуть на дуршлаг и разобрать на соцветия, затем выложить в смазанную маслом форму.
Сыр натереть, выложить в сковороду с растопленным маслом, добавить муку, подержать 2 минуты на медленном огне и, постоянно помешивая, влить молоко.Довести до кипения и снять с огня.
Сметану тщательно перемешать с желтком .
Жарёха из телятины под сырным соусом
Сметана, майонез, сыр российский, базилик, черри.
Карри, соевый соус
Перец сладкий, опята, фасоль стручковая, лук, имбирь, брокколи
Мясо нарезаем тонкими пластинами, обжариваем в масле до готовности.
Отдельно обжариваем овощную смесь: лук соломкой, имбирь лепестками, перец соломкой, фасоль, брокколи, опята, в конце добавляем соевый соус по вкусу.
Смешиваем сметану с майонезом 50/50 добавляем тёртый сыр и мелко рубленный базилик.
Источник