- Сырный соус для картофеля
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Картошка в сливочном соусе с сыром запечёная в духовке — вкуснейший рецепт для семейного ужина
- Как готовить
- Рецепт картофеля по-деревенски с самодельным сырным соусом
- Как сделать сырный соус к макаронам или картошке
- Восхитительный сырно-чесночный соус для картошки фри
- С чем подают картофель фри в домашних условиях?
- Соус к картофелю фри: быстрый и вкусный рецепт
Сырный соус для картофеля
Время приготовления: 20 мин.
Сливочно-сырный соус считается универсальным дополнением к основному блюду, которое способно придать основному блюду яркий и интересный вкус. Существует множество рецептов сырного соуса, в основе которых заложены разные сорта сыра, от простых до элитных.
Сырный соус для картофеля был придуман кулинаром из США, где соусы к блюдам очень популярны, их добавляют в овощи, мясо, спагетти, в блюда быстрого питания и к картофелю фри. Чтобы разнообразить ассортимент соусов и был придуман сырно — сливочный, интересен факт, что после введения его в меню, продажи картофеля фри заметно увеличились. В настоящее время сложно представить хрустящую запеченную картошку без добавления к ней соуса. Если в готовый продукт не добавлять специи, чеснок и вино, то получится нежный сырно — сливочный соус, который можно давать даже детям.
Для приготовления соуса лучше использовать сыры следующих сортов:
Не рекомендуется использовать сыр Лимбургер, так как он имеет сильный специфический запах, из-за преобладания в нём определённых бактерий, поэтому этот бельгийский сыр испортит вкус готового соуса. Также не рекомендуются сыры с низким процентом жирности, так как они будут плохо плавиться и могут образовывать комочки при нагревании.
Возможно твёрдый сыр заменить плавленым сыром, в таком случае готовый сырный соус будет менее тягучим по консистенции, но приобретёт сливочный вкус.
Ингредиенты для блюда
сливочное масло – 50 грамм;
молоко жирностью 3,2% – 2 стакана;
мука – 3 столовые ложки;
твёрдый сыр – 150 грамм;
чеснок – 1-2 зубчика;
белое вино – 1 столовая ложка;
мускатный орех – щепотка;
свежемолотый чёрный перец – по вкусу;
Приготовление блюда по шагам
Такой сырный соус можно использовать не только для картошки фри, он будет хорошо сочетаться, например, с куриными наггетсами, макаронами и даже сосисками. Входящий в состав чеснок и белое вино придадут нотку остроты и изысканности вкуса, такой соус станет не стандартным способом подачи простых и привычных блюд. Чеснок и белое вино, можно не добавлять, а молоко со сливочным маслом можно заменить сливками хорошей жирности, тогда получится нежный сырный соус со сливочным вкусом.
Сыр для соуса должен хорошо плавиться, для образования тягучей массы без комочков. Мускатный орех важно брать совсем немного, не более щепотки, так как он имеет сильный аромат, может испортить вкус готового блюда. Если хочется более острый продукт, то допускается использование чеснока в большем количестве.
Чтобы блюдо получилось тягучим, ровного светлого цвета и приятной однородной консистенции, кроме качественных продуктов важно использовать определённую посуду во время приготовления. Лучше всего подойдёт посуда из нержавеющей стали. Для идеально приготовленного блюда дно кастрюли или сотейника должно быть максимально толстым либо с антипригарным покрытием, тогда во время варки соус не будет прилипать и не будет пригоревших хлопьев.
Общее время приготовления составляет 20 минут.
Сливочное масло нарезаем кубиками, любым удобным способом растапливаем до жидкого состояния в той кастрюле, в которой будет готовиться в дальнейшем соус.
Порциями вводим в растопленное масло просеянную муку и непрерывно помешиваем, во избежание появления комков.
В готовую массу медленно вливаем холодное молоко и перемешиваем.
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, мускатный орех, гвоздику и лавровый лист.
Огонь делаем минимальным и, часто помешивая, оставляем вариться 10 минут.
Убираем гвоздику и лавровый лист.
Сыр натираем на любой тёрке и оставляем на тарелке до состояния комнатной температуры.
Добавляем в массу сыр и даём расплавиться на минимальном огне.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, белое вино.
Как только сыр полностью расплавился, хорошо перемешиваем и даём повариться 3 минуты.
Сырный соус для картошки фри готов, подавать его следует тёплым, пока сыр находится в тягучем состоянии. Если молоко и масло заменяются сливками, то их изначально нельзя подогревать до кипящего состояния, так как сливки могут свернуться и подгореть, в результате чего потеряется сливочный вкус, испортится цвет и вкусовые качества готового блюда.
Домашний сырный соус получится прекрасным на вкус и он имеет несомненную пользу. Так как в его составе только натуральные продукты — не рекомендуется хранить готовый продукт долгое время, даже в холодильнике. Максимальный срок годности готового сырно–сливочного соуса – 24 часа с момента приготовления. Свежеприготовленное блюдо будет не только безопасным, но наиболее ароматным и приятным на вкус.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Сырный соус для картофеля».
Источник
Картошка в сливочном соусе с сыром запечёная в духовке — вкуснейший рецепт для семейного ужина
Шикарный рецепт вкуснейшей картошки — по другому просто не скажешь. Из различных способов приготовления картошки — это пожалуй один из самых вкусных и лёгких. Его можно приготовить в любой вечер на ужин, которым вы накормите всю семью. Я сделала такую картошку вчера и с удовольствием делюсь этим рецептом с Вами.
Я указываю то количество продуктов, которое готовила сама для ужина на троих человек. Вышло много, так что осталось даже ещё на раз поесть).
- 1 килограмм картошки;
- 1 большая луковица или 2 средних;
- 3-4 зубка чеснока;
- 200 мл сливок 35% жирности;
- 200 мл молока;
- 100 грамм сыра;
- Молотый перец и соль.
Как готовить
Да легко! Картошку чистим, нарезаем тонкими кружочками и заливаем водой. Сыр трём на средней или крупной тёрке.
Чистим и нарезаем лук. Высыпаем его на разогретую с маслом сковородку. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку. Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до «прозрачности». Сильно прожаривать не нужно.
Выливаем на сковородку с луком сливки, молоко, солим и перчим. Хорошо перемешиваем и прогреваем их несколько минут.
Из чаши с нарезанной картошкой сливаем воду и заливаем сливочную смесь с луком. Высыпаем половину сыра. Перемешиваем.
Берём широкую форму для запекания, смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем всё в форму, распределяем (как я показываю в видео ниже в статье). Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Накрываем форму с картошкой фольгой и ставим в разогретую на 220 градусов духовку. Запекаем 40-45 минут, затем снимаем фольгу и оставляем в духовке ещё на 15 минут. За это время ароматная, нежная картошка зарумянится аппетитной корочкой.
Достаём, даём слегка остыть и накладываем по тарелкам. Это так вкусно!!) Если остались вопросы по приготовлению, предлагаю посмотреть небольшое видео, где я всё показываю.
Рецепт проверен, рекомендую. Конечно желаю всем своим читателям и подписчикам приятного аппетита и хорошего настроения)
Источник
Рецепт картофеля по-деревенски с самодельным сырным соусом
Картофель по-деревенски — это ароматные, аппетитные дольки, которые своим хрустом еще больше повышают аппетит. Способ приготовления в духовке улучшает качество блюда. Он получается не обжаренным в огромном количестве масла, а слегка подрумяненный, печеный при высоких температурах.
Для картофеля по-деревенски лучше использовать молодые клубни. В них больше полезных веществ и они быстрее готовятся.
Время приготовления картофеля: 35 минут.
Пищевая ценность: 127,55 ккал, 3,19 г белков, 3,87 г жиров, 20,17 г углеводов.
— картофель 700-900 г;
— смесь трав (итальянские, прованские) по вкусу;
— чеснок гранулированный по вкусу;
— оливковое масло 3 ст.л.;
1. Разогрейте духовку на 200 градусов.
2. Очень тщательно промойте каждую картофелину. Если на кожице есть какие-то повреждения, то лучше их срезать. Далее нарежьте картошку на длинные дольки.
3. Дольки картофеля переложите в глубокую миску. Добавьте оливковое масло, гранулированный чеснок, соль, специи. Перемешайте. Добавьте муку и еще раз хорошо перемешайте.
4. Разложите на широкий противень бумагу для выпекания. На нее аккуратно выложите картофель. Выпекайте в течение 20-25 минут.
Настоящий сырный соус
Пищевая ценность: 250 ккал, 13,64 г белков, 20,91 г жиров, 1,82 г углеводов.
— сливочный сыр 200 г;
— сливки 10% 100 г.
Оба вида сыра нарежьте на небольшие кубики. Переложите все в сотейник и влейте 100 мл сливок. Поставьте на водяную баню и растопите до однородности. Чтобы соус оставался жидким добавьте немного воды.
Источник
Как сделать сырный соус к макаронам или картошке
Часто макароны притрушивают сверху тертым сыром и дают ему расплавиться. Вкус получается просто замечательный! Но лучше все-таки потратить немного своего времени и приготовить полноценный сырный соус. Так любимое блюдо станет еще вкуснее
Состав:
Мука — 2 ст. л.
Молока — 1 стакан
Сливочного масла — 50 г
Растительное масло
Соль
Перец
Натертого сыра (можно два вида) — 200 г
Тмин
Базилик
Приготовление:
Соус идеален для картошки. Этим соусом можно полить спагетти уже перед подачей или же протушить их в соусе на сковородке. Запомните и другие соусы к макаронам, чтобы разнообразить свое меню.
Источник
Восхитительный сырно-чесночный соус для картошки фри
Картошку фри не назовешь полезным блюдом. Но какая же она вкусная! Есть ли человек, который бы не любил такую картошечку? Поэтому иногда все же можно немного себя побаловать. А еще к этому восхитительно хрустящему блюду сделать хороший соус для картошки фри – и жизнь сразу заиграет удивительными красками!
С чем подают картофель фри в домашних условиях?
Картофель фри – довольно тяжелое для желудка блюдо, поэтому рекомендуется «разбавить» его более полезными продуктами. Это могут быть свежие овощи (огурцы, помидоры, цветная или белокочанная капуста, морковь и т.д.) и зелень. Много зелени! Петрушка, кинза, укроп, зеленый салат, шпинат, эстрагон, руккола – все это составит прекрасную компанию роскошному блюду.
Если же вы желаете чего-то мясного, пусть это будет нежирное кушанье. Конечно, котлеты на пару выглядят менее привлекательно, чем зажаренные в масле, но зато немного компенсируют вредность картофеля.
Соус к картошке фри тоже может быть каким угодно. По вкусу едоков. От банальных кетчупа и майонеза до соусов тартар, бешамель, голландского, свежеприготовленного томатного… Некоторым нравится есть это блюдо просто с уксусом (кстати, это южноафриканская привычка). Но все же наиболее любим народом рецепт, в который входят сыр и чеснок. Вариантов приготовления такой заправки тоже существует немало. Однако мы подобрали для вас наиболее простой и быстрый рецепт, по которому сырный соус для картошки фри получается просто непревзойденным! К тому же для него не требуются какие-то экзотические продукты.
Соус к картофелю фри: быстрый и вкусный рецепт
Идеальная заправка для картофеля фри! Попробуйте – вам обязательно понравится.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 10 минут.
В рецепт входят:
- 200 мл нежирных сливок;
- 1 ст. л. белого вина;
- 175 г твердого сыра (например, пармезана);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, мускатный орех и молотый черный перец – по вкусу.
Чесночный соус с сыром для картофеля готовится так:
- Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс.
- Нагрейте сливки (но ни в коем случае не давайте им закипеть). Лучше всего делать это на медленном огне – так проще контролировать процесс.
- Добавьте в сливки сыр, чеснок, специи. Размешайте.
- Влейте вино.
- Готовьте соус около 3 минут. Не дайте ему закипеть!
Заправку можно подавать к картофелю как в горячем, так и остывшем виде. Вы можете опробовать оба варианта, а затем выбрать тот, который нравится вам больше. Этот рецепт подходит, если вам требуется подливка для печеного, отварного картофеля или блюд из овощей.
Соус неплохо хранится в холодильнике в контейнере с закрытой крышкой в течение нескольких дней. Но наиболее хорош он свежим.
Пармезан можно заменить сыром с плесенью или даже плавленым сыром. В первом случае продукт тоже натирается на терке. Во втором – опускается в горячие сливки чайной ложечкой. Предыдущая порция должна полностью расплавиться, прежде чем вы введете новую.
Источник