- 10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях
- 1. Сырный соус с плавленым сыром
- 2. Сырный соус с чеддером
- 3. Сырный соус с зеленью
- 4. Сырный соус с грибами
- 5. Сырный соус с томатами
- 6. Соус с сыром дорблю
- 7. Сырный соус со шпинатом
- 8. Сырный соус с горчицей и чили
- 9. Сырный соус с авокадо и мятой
- 10. Сырный соус с медом и орехами
- Сырные соусы
- Cоус Дор Блю
- Соус из сыра с голубой плесенью и сидром
- Соус горгонзола
- Куриная грудка в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью
- Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip)
- Перуанский сырный соус уанкаина (Huancaina sauce)
- 7 рецептов приготовления сырного соуса и секреты подачи
- Секреты подачи к столу
- Рецепты чесночного соуса
- Вариант классический
- Сырная подлива из плавленого сырка
- Подлива из сыра Филадельфия
- Чесночный соус из сыра
- Луковый соус из сыра Рокфор
- Сырный соус из разных сортов сыра
- Соус из мягкого сыра
10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях
Сложно найти людей, равнодушных к сырному соусу. Но ты наверняка знаешь, как тяжело отыскать ту самую идеальную бутылочку в супермаркете. Именно поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно, так что держи большую подборку рецептов сырного соуса в домашних условиях!
1. Сырный соус с плавленым сыром
Очень нежный и красивый – к пасте и закускам!
Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 150 г гауды, 300 мл 20% сливок, специи.
Приготовление:
1. Натри на мелкой терке плавленый сыр и гауду, и поставь на минимальный огонь или водяную баню.
2. Медленно расплавь сыры, постоянно помешивая.
3. Тонкой струей добавь сливки, прогрей все вместе, доведи до кипения и держи на плите, пока не получишь желаемую консистенцию.
4. В конце добавь специи, сними соус с огня и дай ему остыть.
2. Сырный соус с чеддером
Тот самый ярко-желтый соус, который так хорош к любому блюду.
Тебе понадобится: 250 г чеддера, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 мл молока.
Приготовление:
1. Теплое молоко перемешай с мукой, чтобы не было комочков.
2. Туда же добавь растопленное масло, поставь смесь на плиту и вари до загустения.
3. Добавь тертый чеддер и продолжай варить соус на маленьком огне, чтобы он полностью растаял.
4. Выключи плиту и охлади.
3. Сырный соус с зеленью
Своеобразная вариация сырного песто.
Тебе понадобится: 100 г адыгейского (или подобного) сыра, 2 ст.л. белого винного уксуса, 0,5 пучка ароматной зелени, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. воды, соль, перец.
Приготовление:
1. Мелко нарежь чеснок и листья зелени.
2. Сыр разомни вилкой вместе с уксусом.
3. Соедини обе массы, добавь оливковое масло и скорректируй консистенцию с помощью воды.
4. Приправь соус по вкусу и дай ему настояться в холодильнике.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
4. Сырный соус с грибами
Оставь его так или взбей погружным блендером для однородности.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 30 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 30 г белого сухого вина, 2 ст.л. жареных грибов, соль, щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
1. Заранее измельчи и обжарь грибы, и дай им остыть.
2. Растопи сливочное масло на сковороде, влей сливки и немного прогрей.
3. Добавь тертый сыр, соль и мускатный орех.
4. Влей вино и продолжай варить соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
5. В конце выложи грибы, прогрей все вместе и сними с огня.
5. Сырный соус с томатами
Изумительный и очень вкусный соус для пасты или курицы.
Тебе понадобится: 400 г томатного пюре, 200 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 300 мл оливкового масла, соль, травы, хлопья перца чили.
Приготовление:
1. Обжарь чеснок в оливковом масле и влей туда томатное пюре.
2. Когда томаты прогреются, добавь тертый сыр и вари, пока он не растает.
3. Добавь в соус специи по вкусу, провари еще 10 минут – готово!
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
6. Соус с сыром дорблю
По такому же принципу готовится соус из любого другого ароматного сыра с плесенью.
Тебе понадобится: 100 г сыра дорблю, 200 мл 10% сливок, прованские травы, зелень, соль.
Приготовление:
1. Нарежь сыр мелкими кусочками и влей к нему половину сливок.
2. Поставь все на слабый огонь и потихоньку прогревай, растирая массу лопаткой до однородности.
3. Постепенно подливай оставшиеся сливки и вари соус, пока не получишь желаемую консистенцию.
4. Добавь соль, травы, специи и зелень по вкусу, и охлади.
7. Сырный соус со шпинатом
Для этого соуса лучше всего подходит пармезан или выдержанный сыр.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 200 г 20% сметаны, 100 г шпината.
Приготовление:
1. Слегка обжарь измельченные листья шпината на сухой сковороде.
2. Натри сыр на крупной терке и добавь к шпинату.
3. Туда же добавь сметану и готовь, пока сыр полностью не расплавится.
8. Сырный соус с горчицей и чили
Этот фантастический аромат ты больше не сможешь забыть!
Тебе понадобится: 1 стакан тертого твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. сухой горчицы, половина перца чили, 2 стакана молока, щепотка сухого имбиря, специи.
Приготовление:
1. Растопи сливочное масло на маленьком огне и слегка обжарь в нем муку с горчичным порошком.
2. Медленно влей молоко и размешай, чтобы не было комков. Провари минуту для густоты.
3. Добавь сыр, измельченный чили, имбирь и другие специи по вкусу.
4. Вари соус, пока сыр не растает.
Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях
9. Сырный соус с авокадо и мятой
Лайм можно заменить лимоном, но с ним будет интереснее.
Тебе понадобится: 150 г сливочного сыра, 4 веточки мяты, 1 авокадо, половина лайма, соль.
Приготовление:
1. Очисти авокадо и разомни его в пюре с солью и соком лайма. 2. Туда же добавь мелкорубленую мяту.
3. Перемешай все вилкой со сливочным сыром и взбей блендером, если хочешь более однородную текстуру.
10. Сырный соус с медом и орехами
Соус отлично подойдет к десертам, блинам или просто на хлеб.
Тебе понадобится: 110 г сливочного сыра, 1 ст.л. меда, горсть грецких орехов.
Приготовление:
1. Перемешай сливочный сыр с медом с помощью вилки.
2. Измельчи орехи, обжарь их для аромата, охлади, добавь в соус и снова перемешай. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Сырные соусы
Сырные соусы, в зависимости от сорта сыра, готовят не только для мяса и рыбы, но и для пасты, овощей и даже фруктов. Подобрав соответствующий сорт сыра, можно не только придать новый вкусовой оттенок уже знакомым блюдам, но и придумать собственный рецепт. Однако для начала советуем уделить несколько минут для прочтения этих рецептов соусов, чтобы потом заняться изобретением своего сырного соуса.
Cоус Дор Блю
Есть несколько рецептов приготовления вкусного соуса из сыра с голубой плесенью. Этот, наверно, один из самых простых. к тому же, он настолько универсален, что его можно подавать к мясу, овощам, макаронам. Для приготовления соуса дор блю надо только .
Соус из сыра с голубой плесенью и сидром
Самый известный соус из сыра с благородной плесенью, пожалуй, блю чиз (Blue Cheese Dip). Однако вариантов достаточно, чтобы разнообразить своё меню. К примеру, в этом рецепте соус с сыром с голу.
Соус горгонзола
Сырный соус из горгонзолы готовят не только к мясу. Он отлично подойдет к макаронам и морепродуктам. Если в классическом рецепте указан крем фрэш, который у нас не часто встретишь (да и зачем?), смело берите жирную сметану без кислинки или жирные сли.
Куриная грудка в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью
Куриная грудка готовится очень быстро, чтобы в ней сохранился и вкус, и сочность. Дополнительно к ней собираем сливочный соус с сыром с голубой плесенью. Соус получается сливочно-нежным и остро-пикантным одновременно. Можно сказать, сыр — это наш сек.
Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip)
Соус из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip) обычно подают к куриным крылышкам или к свежим овощам. Можно просто намазать на поджаренный черный хлеб, тоже вкусно. Для разнообразия в это дип можно по вкусу добавить обжаренные на сухой сковороде, .
Перуанский сырный соус уанкаина (Huancaina sauce)
перец желтый перуанский (aj #237, amarillo), масло растительное, сливки (жирность 10%), крекеры, сыр Кесо Фреско (queso fresco), соль, перец черный молотый по вкусу.
раздел: Перуанская кухня, Сырные соусы
Источник
7 рецептов приготовления сырного соуса и секреты подачи
8 месяцев назад
7 мин на чтение
Сырный соус можно отнести к разряду универсальных приправ к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. Основой каждого сырного состава служит бешамель – французский сливочный соус. Именно в него добавляют разные сорта сыра, чтобы получить желаемый результат. Сырные сорта могут быть твердыми, плавлеными, сливочными или полу-твердыми. Дополнительными ингредиентами могут стать бульоны на основе овощей или мяса, желтки яиц, крахмал, сливки, лук, чеснок, перец и т.д. Все на усмотрение хозяйки и согласно предпочтениям гостей. К подходящим специям можно отнести:
Изысканной подлива получится, если при приготовлении использовать лимонный сок и немного белого сухого вина. Это придаст кислинку приправе и неповторимый аромат.
Подавать сырный соус к столу необходимо горячим. Поэтому, если вы ждете в гости друзей, то соус можно поставить на водяную баню.
Секреты подачи к столу
Поделимся некоторыми секретами приготовления сырных соусов для различных блюд. Как мы уже сказали, любая пища с использованием горячей сырной приправы будет «шедевром» кулинарного искусства. Он идеально сочетается с рыбными, мясными, овощными, грибными блюдами. Отлично подойдет к пасте и крупам. Но для каждого из них есть свой секрет приготовления.
- К мясу лучше приготовить соус из твердых выдержанных сортов, добавив в него немного сливок, орехов и чеснока. Из специй можно использовать базилик и горчицу.
- К пасте и спагетти рекомендуется сыр с длительным сроком созревания.
- С рыбными блюдами лучше использовать твердые сливочные сорта сыров. Сливочный аромат, а также нежная консистенция приправы подчеркнут особый рыбный вкус.
- Для рыбных котлет, отбивных или куриного мяса будет уместно подавать соус из смешанных сортов сыра.
- Для картошки, овощей и круп идеально подойдет густая соусная подлива из плавленых сырков с добавлением кетчупа и чеснока.
В статье мы дадим несколько рецептов соусных подлив из сыра. Но сразу заметим, что калорийность данного продукта будет зависеть от количества и жирности используемых ингредиентов. Средняя калорийность соусной приправы на 100 гр. продукта составляет – 300 кКал и более. Это объясняется содержанием большого количества жиров – почти 50% всего состава.
Рецепты чесночного соуса
Вариант классический
Для приготовления потребуется:
- муки – 2 ч. лож.;
- сливок или молока – 350 мл;
- сыра – 150 гр.;
- масла (сливочного) – 2 ч. лож.;
- соль – на усмотрение хозяйки.
- Включаем огонь на средний уровень и растапливаем на нем две ложки сливочного масла.
- Добавляем муку и, не снимая с плиты, хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком. Масса должны быть без комочков.
- Уменьшаем огонь до минимума и вливаем в емкость с маслом и мукой молоко. Вливать необходимо постепенно и постоянно мешать смесь.
- Как только масса будет напоминать консистенцию майонеза, т.е. загустеет, добавляем натертый или порезанный на кусочки сыр.
- Взбивать массу не перестаем, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось ненужных комочков.
- Добавляем немного огонь, разогреваем смесь и ждем, пока сырные кусочки расплавятся. В процессе ожидание не забываем тщательно перемешивать соусную приправу.
Все, соус готов! Можно подавать к столу, добавив к нему зелени. Приятного аппетита!
Сырная подлива из плавленого сырка
Очень простой и экономичный рецепт. Готовый соус подойдет к макаронам, крупам, овощам, картошке-фри и т.д. Идеальный вариант для чипсов, крекеров и легких закусок. Процесс приготовление не займет больше 7 минут.
- плавленый сыр – 120 гр.;
- жирные сливки – 250 мл (стакан);
- перец и зелень – на вкус.
Приготовление сырного соуса в домашних условиях:
- Сливки выливаем в отдельную емкость, ставим на средний огонь. Если сливок нет, то можно заменить его молоком.
- Сырок разрезаем на произвольные кусочки и выкладываем их в разогретые сливки.
- Начинаем все основательно перемешивать, пока сыр полностью не растворится. Смесь должна быть однородной, без комочков.
- В готовую смесь добавляем перец, травы и другие специи. Перемешиваем. Можно использовать другие приправы, которые вы любите. Проявите фантазию и попробуйте разные вариации соуса.
- Зелень моем, сушим и мелко рубим. Добавляем в подливу и перемешиваем.
- Снимаем с огня сырную подливу, наливаем в специальную посуду и подаем соус из плавленного сырка к столу.
Подлива из сыра Филадельфия
Этот рецепт соуса из сыра Филадельфия требует наличия следующих продуктов (ингредиенты для сырной подливы из расчета на 2-х человек):
- лук – 1 головка;
- натертый филадельфийский сыр – 4 стол. лож.;
- сливки – 150 мл (полстакана);
- соль – щепотка;
- оливковое масло – для обжаривания лука;
- немного тертого сыра твердых сортов.
Как сделать вкусный сырный соус:
- Включаем газ на средний огонь и ставим разогревать в сковороде масло из оливы.
- Лук нарезаем произвольными мелкими кусочками и отправляем жариться в масло.
- Как только лук станет румяным, добавляем филадельфийский сыр (4 ложки по рецепту) и тщательно перемешиваем, чтобы сыр не прилип к сковородке.
- Дожидаемся, когда сыр начнет плавиться, и начинаем вливать сливки.
- Добавляем к полученной смеси натертый сыр твердых сортов.
- Перемешиваем и солим. Варим до тех пор, пока масса не станет однородной.
Количество сливок можно изменить, в зависимости от того, какой густоты хотите добиться. Если требуется более жидкий соус, то количество можно увеличить, если густой, то сливок можно добавить совсем чуть-чуть.
Чесночный соус из сыра
Для приготовления подливы необходимо:
- сыра твердых или полу-твердых сортов – 100 гр.;
- майонеза – 100 гр.;
- сметаны – 100 гр.;
- соевого соуса – 1 стол. лож.;
- пучок укропа;
- 2 чесночных зубчика.
Обратите внимание! В рецепте нет соли, так как одним из ингредиентов выступает соевый соус. Он, как известно, сам по себе достаточно соленый, поэтому при приготовлении данного соуса необходимо пробовать на вкус, чтобы не пересолить, или, наоборот, не досолить. Если соли будет не хватать, то ее всегда можно добавить.
В данном рецепте не потребуется ничего нагревать или кипятить. Все достаточно просто и быстро.
Приготовление домашнего сырного соуса:
- Смешиваем сметану с майонезом и выкладываем смесь в блендер. Тем, у кого нет блендера, смесь необходимо оставить в отдельной посуде, пригодной для взбивания.
- Натираем сыр на терке с мелкими зубцами и добавляем его в сметано-майонезную массу. Перемешиваем.
- Затем моем зелень, сушим ее и мелко нарубаем.
- Чеснок чистим от верхней шелухи и режем на мелкие кусочки. Можно пропустить через пресс.
- Вливаем в массу соевый соус, добавляем нарубленную зелень и чеснок. Все основательно взбиваем с помощью блендера или кухонного комбайна. Взбить можно и вручную, но это достаточно утомительно.
- Как только соус приобретет однородную консистенцию, можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Луковый соус из сыра Рокфор
- сыр – 100 гр.;
- лук – 1 головка;
- молоко – 250 мл (стакан);
- масло сливочное – 20 гр.
- Чистим луковицу и мелко нарезаем лук.
- Включаем огонь на средний уровень и ставим сковородку со сливочным маслом нагреваться.
- Добавляем в масло лук и обжариваем его до прозрачного состояния.
- Вливаем постепенно молоко и все тщательно перемешиваем. Стоит помнить, что при приготовлении соусной подливы мешать надо постоянно!
- Сыр натираем на терке или режем на мелкие кусочки. Добавляем его в разогретую молочную смесь.
- Варим массу до полного растворения сыра.
- Снимаем с огня, выливаем соус в отдельную посуду и подаем на стол, предварительно украсив зеленью.
Сырный соус из разных сортов сыра
Для приготовления потребуется в первую очередь сыр. Мы возьмем:
- моцареллу – 50 гр.;
- проволоне – 50 гр.;
- груайер – 50 гр.;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- молоко или сливки – 2 стакана (500 мл);
- мускатный орех – на вкус;
- перец и соль – на усмотрение хозяйки;
- зелень.
- Включаем огонь на средний или маленький уровень и растапливаем на нем сливочное масло.
- Добавляем в масло муку и все основательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Начинаем вливать молоко, продолжая взбивать массу.
- Добиваемся однородной консистенции смеси, солим и перчим.
- Добавляем мускатный орех.
- Начинаем добавлять сырные кусочки. Важно начинать с более твердых сортов, которые дольше плавятся. Перед отправкой в общую массу сыр натираем на терке для ускорения процесса расплавления.
- Дожидаемся полного растворения сыров. Не забываем в процессе варки мешать соусную массу.
- Как только сырные кусочки растворятся и вольются в общий соус, т.е., то его можно подавать к столу.
Данный рецепт составлен для быстрого употребления соуса. Ему нельзя давать остыть, так как он способен затвердеть. И вам вновь придется его разогревать для получения нужной консистенции.
Соус из мягкого сыра
Очень простой рецепт. Для приготовления потребуется:
- сыр (мягкий) – 2 столовых ложки;
- масло (сливочное) – 1 столовая ложка;
- сливки или молоко – 120 мл (полстакана);
- сыр твердых сортов натертый – 2 чайных л.;
- перец, зелень и соль – по вкусу.
- Наливаем в отдельную посуду молоко и ставим его на плиту. Огонь выбираем средний.
- Добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
- Варим массу несколько минут, пока она не станет однородной. Сыр должен полностью раствориться в молоке, а само молоко выкипеть.
- Снимаем с огня и подаем к столу.
Не обязательно придерживаться полностью того или иного рецепта. Экспериментируйте на своей кухне. Пробуйте разные сорта сыров, чтобы добиться желаемого результата.
Источник