- Соус из сыра для пиццы
- История завоевания мира пиццей
- Белый сырный соус с чесноком
- Красный сырный соус для пиццы
- Вкусный белый соус для пиццы рецепт, как в пиццерии
- Вкусный белый соус для пиццы как в пиццерии
- Сливочно-чесночный соус для пиццы-рецепт
- Сливочно-грибной соус для пиццы как в пиццерии
- Соус для пиццы с грибами и курицей
- Белый сметанно-майонезный соус для пиццы
- Заливка для пиццы из яйца и майонеза и сыра
- Сырный соус для пиццы-рецепт как в пиццерии
- Белый майонезно-горчичный соус для пиццы-рецепт
Соус из сыра для пиццы
Сырный соус для пиццы – заправка очень распространенная, Родиной ее, конечно же, является Италия – страна, где придумали обожаемое миллионами блюдо – пиццу.
История завоевания мира пиццей
Пиццу мы едим везде: дома, в ресторанах, на бегу. Около трех миллиардов пицц продается каждый год в одних только Соединенных Штатах Америки, в среднем 46 ломтиков на человека. Люди ели пиццу в том или ином виде на протяжении веков.
Еще в глубокой древности кусочки лепешек, увенчанных дикими ягодами и плодами деревьев, служили простой и вкусной едой для путников. Но именно в конце 18-го века в Неаполе появилась пицца, которую мы теперь знаем. В начале XVIII столетия Неаполь стал одним из крупнейших городов Европы и продолжал быстро расти. Благодаря международной торговле и постоянному притоку крестьян, его население увеличилось с 200000 человек в 1700 году до 399000 в 1748 году.
Развитие городской экономики не успевало за таким приростом населения, что вело к обеднению жителей города. Пицца стала идеальной едой для людей, вечно находящихся в поисках работы: уборщиков, посыльных, чистильщиков обуви, разнорабочих. Самую простую готовили с чесноком, салом и солью, а в дорогие варианты добавляли сыр, помидоры и базилик.
Познакомили мир с пиццей итальянские иммигранты, приплывшие в Америку в конце XIX века. Там она нашла свой второй дом и начала историю покорения мира. Именно в США самой популярной заправкой для пиццы стал сырный соус, варианты приготовления которого будут представлены дальше.
Белый сырный соус с чесноком
Время подготовки ингредиентов к приготовлению составит 10 минут. Понадобятся:
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- лук репчатый мелко нашинкованный – ¼ стакана;
- рубленый чеснок – 2 крупных зубчика;
- мука просеянная – 3 столовые ложки;
- молоко – 1 стакан;
- тертый пармезан – ½ стакана;
- измельченный свежий базилик – 2 столовые ложки;
- измельченный лист свежего орегано – ½ чайной ложки (по желанию);
- молотый черный перец – на кончике ножа.
Приготовить соус совсем не трудно, если придерживаться следующих этапов:
- Нагреть оливковое масло в маленькой кастрюле на среднем огне растопить в нем сливочное;
- В разогретую смесь масел положить лук и чеснок, томить до готовности и выделения аромата (около 1 минуты).
- Добавить муку и мешать, пока мука не подрумянится и лук не станет прозрачным, 2-3 минуты.
- Смешать молоко, пармезан, базилик, орегано, соль и черный перец с луковой смесью. Готовить, помешивая, пока сыр не расплавится и соус не загустеет, около 5 минут. Снять с огня.
- вместо пармезана можно использовать сыр Моцарелла или смесь любых трех итальянских сыров;
- свежий базилик можно заменить на сушеный, если свежего нет в продаже;
- если соус получается слишком густой, на 3 этапе можно добавить больше молока.
Красный сырный соус для пиццы
Второй по популярности в мире соус для пиццы – томатный. Предлагаем оригинальный рецепт, который порадует и любителей сыра, и поклонников томатной заправки.
- томатная паста – 170 г;
- вода теплая (45 градусов C) – 200 мл;
- тертый пармезан – 3 столовые ложки;
- измельченный чеснок – 1 чайная ложка;
- мед – 2 столовые ложки;
- пасты из анчоусов – 1 чайная ложка (по желанию);
- луковый порошок (сушеный лук) – ¾ чайной ложки;
- сушеные орегано, майоран, базилик – по ¼ чайной ложки;
- перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
- кайенский перец, сушеные хлопья красного перца – по 1/8 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
- В чаше для блендера смешать все ингредиенты, взбить до получения однородной массы. Важно проверить, чтобы не осталось не размолотых кусочков сыра.
- Соус должен настояться в течение 30 минут, чтобы смешать вкусы всех ингредиентов.
- Нанести соус на тесто для пиццы и приготовить ее духовке или печи.
Источник
Вкусный белый соус для пиццы рецепт, как в пиццерии
В Италии изначально не был придуман рецепт белого соуса для пиццы, там это блюдо по традиции готовят с соусом из свежих томатов. А вот белый сливочный соус обладает большей популярностью в наших краях и это вполне оправданно. В Италии пицца является скорее не сытным блюдом, а легкой закуской. У нас же принято подавать пиццу как основное блюдо. А это означает, что заправки должно быть достаточно, начинки много и сытной.
Самого соуса в блюде может быть довольно много: он нежный, приятный, имеет тонкий ненавязчивый вкус и однозначно не испортит пиццу. Вкусный белый соус для пиццы, как в пиццерии каждый может с лёгкостью приготовить дома! Давайте узнаем, как делается белый соус для пиццы.
Вкусный белый соус для пиццы как в пиццерии
Для того, чтобы приготовить вкусную пиццу дома, есть несколько вариантов белой заправки. Начнем с базового варианта (по сути это соус бешамель для пиццы )- на его основе будут строится другие, более оригинальные и необычные рецепты. Это вкусный, простой в приготовлении сливочный соус, который и в изначальном виде уже вкусен и готов к использованию. Также в него можно добавлять различные ингредиенты для придания более оригинального вкуса. Давайте приступим к приготовлению!
Основные ингредиенты белого соуса для пиццы:
- Сливки (30%) – 1 стакан
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль и перец черный – по вкусу
Как приготовить соус для пиццы белый на сливках:
- Масло топим на сковороде.
- Добавляем муку и жарим с маслом, до появления орехового запаха, но не до коричневого цвета.
- Малыми порциями добавляем сливки и постоянно мешаем до загустения.
- Солим, перчим и готово!
Это базовые ингредиенты, которые вам понадобятся! К стати сливки можно заменить на бульон. При этом бульон можно использовать любой- из рыбы, мяса, овощей или грибов. Выбирать бульон для соуса можно исходя из того, какая начинка будет у пиццы. Это классический рецепт соуса бешамель для пиццы.
Сливочно-чесночный соус для пиццы-рецепт
Давайте приступим к приготовлению. Но слегка изменим базовый рецепт, добавив в него базилик и чесночек.
Из чего делают белый соус для пиццы:
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 1 ст. л.
- Сливки — 1 стакан
- Базилик молотый — щепотка
- Перец и соль — по вкусу
Как сделать белый соус для пиццы :
- Масло топим в небольшой кастрюльке.
- Далее добавьте муку к маслу и начните быстро смешивать до однородности.
- Потихоньку введите сливки все время мешая венчиком.
- Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его и базилик к соусу, прогрейте полученную смесь примерно минуту.
- Доведите по соли и поперчите.
- Сливочный соус для пиццы, как в пиццерии готов!
Как видите-это довольно простой белый соус для пиццы. И приготовить этот рецепт в домашних условиях очень легко.
Сливочно-грибной соус для пиццы как в пиццерии
Такая заправка понравится любителям аромата грибов. Если у вас грибная пицца, то соус из грибов подчеркнет ее вкус. И обязательно приготовьте мясную пиццу с таким соусом. Теперь о том, как сделать соус грибной для пиццы своими руками.
Для ее приготовления понадобятся:
- Грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) — 200 гр.
- Лук — 1/2 головки
- Мука пшеничная — 1-2 ст. л.
- Молоко/сливки — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный перец молотый — щепотка
Как приготовить грибной соус для пиццы как в пиццерии:
- Смешайте оба масла в сковороде и добавьте нарезанный лук, жарьте на среднем огне.
- Как только лук стал прозрачным прибавьте огонь и добавьте нарезанный грибы (нарезать лук и грибы можно как угодно, так как будем блендерить)
- После появления золотистой корочки на грибах добавьте 1 столовую ложку муки и хорошенько перемешайте.
- Влейте молоко или сливки, помешивая смотрите на сколько получилось густо, если надо добавьте еще муки.
- Натрите чеснок и вмешайте в соус, поперчите и потомите пару минут, взбейте все блендером до однородности.
- Белый грибной соус для пиццы в домашних условиях готов!
Соус для пиццы с грибами и курицей
Это более сытный вариант грибного соуса для пиццы. Курица, грибы, сыр-это классическое сочетание! И к тому же, этот вариант делается без блендера и служит не только соусом, но и начинкой для пиццы.
Нам понадобится:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Куриное филе — 100 гр.
- Сыр твердый — 50 гр.
- Лук — 1/2 головки
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Сливки — 200 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный перец молотый — щепотка
- Соль по вкусу
Как приготовить соус для пиццы с курицей и грибами:
- На сковороде смешиваем оба масла и начинаем жарить лук, нарезанный не крупно.
- Следом добавляем нарезанные пластинками грибы и увеличив огонь, жарим до золотистой корочки.
- Филе режем небольшими кусочками поперек волокон и отправляем к грибам, периодически помешиваем.
- Как только филе побелело наливаем сливки и выдавливаем туда чеснок.
- Затем вводим тертый сыр и пробуем на соль, перчим.
- Потихоньку добавляем муку и добиваемся нужной густоты соуса, готово!
При желании можете сверху, перед запеканием пиццы еще посыпать сыром и добавить укроп.
Белый сметанно-майонезный соус для пиццы
Такой соус из готового майонеза делается очень быстро и просто. Так же можно сделать соус на основе домашнего майонеза и даже на постном для веганов . Соус для пиццы майонезный, это отличный вариант приготовления из того, что есть в холодильнике.
Чтобы сделать соус из майонеза для пиццы нам понадобятся:
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Специи по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 0,5 пучка
Как сделать соус для пиццы из майонеза:
- Для начала смешайте майонез и сметану в равных пропорциях.
- Далее добавьте измельчённый чеснок, лучше натрите или пропустите через пресс.
- Введите специи и зелень, если надо присолите.
- Белый соус для пиццы с майонезом готов! Но лучше дать ему настояться, хотя бы час.
Этот простой и быстрый соус универсален и подойдет для пиццы с любой начинкой. Имейте ввиду, что соус для пиццы сметана + майонез очень калорийный. Чем можно заменить майонез в пицце? Например пп майонезомом , сделанным своими руками. Если убрать майонез, то получится просто сметанный соус для пиццы, рецепт тот же. В сметанно-чесночном соусе содержится меньше всего калорий, хотя это зависит от жирности сметаны.
Заливка для пиццы из яйца и майонеза и сыра
Это практически такой же рецепт, как и соус майонезный, но яйцо помогает схватиться заливке. И вместе с сыром придаст интересный вкус и корочку.
Нам понадобится:
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Сметана любой жирности — 100 гр.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сыр который плавится — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Зелень любая — 0,5 пучка.
- Соль и специи по вкусу.
Как сделать заливку для пиццы в домашних условиях:
- Яйцо вместе с желтков разбить в емкость и добавить к нему соль и специи.
- Слегка взбив его, начните начните вводить сметану и майонез.
- Сыр и чеснок натрите на терке и также вмешайте в сметанную заливку.
- Нашинкуйте зелень и добавьте в соус, готово!
Самое удобное, что заливка для пиццы сметанная делается быстро и из доступных ингредиентов. Майонезно-яичная заливка для пиццы может быть и без майонеза. Просто оставьте все составляющие и уберите майонез и вот вам соус для пиццы без майонеза.
Сырный соус для пиццы-рецепт как в пиццерии
Всеми любимый соус-сыр для пиццы, также легко приготовить в домашних условиях. И подойдет он практически к любой пицце, кроме морской. Особенно хорош сливочный соус для пиццы 4 сыра.
Для его приготовления понадобятся:
- Сыр-желательно пармезан — 100 гр.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Молоко/сливки — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Молотый перец — щепотка
Как сделать сырный соус для пиццы:
- Для начала на сливочном масле поджарьте муку на среднем огне.
- Далее постепенно влейте молоко, постоянно мешая венчиком.
- Добавьте потертый на мелкой терке сыр, тщательно помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
- Белый сливочно-сырный соус для пиццы готов!
Если нужно присолите, но в самом конце, не забывайте про то, что сыр тоже соленый. Так же вы можете приготовить такой соус для пиццы с плавленым сыром и даже с творожным.
Белый майонезно-горчичный соус для пиццы-рецепт
Этот белый соус для домашней пиццы по праву считается одним из вкуснейших. Очень пикантный, хорошо сочетается с мясной или вегансой пиццей.
Для его приготовления необходимо:
- Майонез — 2 ст. л. с горкой.
- Греческий йогурт — 2 ст. л. с горкой.
- Горчица домашняя — 1 ч. л.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Укроп — 0,5 пучка
- Лимонный сок- 1 ч. л.
- Перец и соль по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Майонез, йогурт и обе горчицы хорошенько перемешайте, не блендером.
- Добавьте к ним лимонный сок, перец и соль, если хотите.
- Мелко нарубленную зелень добавьте к получившейся смеси. Уберите в холодильник на пол часа, пусть настоится.
- Соус для пиццы из майонеза и горчицы готов!
Белый соус является прекрасной альтернативой обычному томатному, он способен придать любой домашней пицце неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Источник