- 10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях
- 1. Сырный соус с плавленым сыром
- 2. Сырный соус с чеддером
- 3. Сырный соус с зеленью
- 4. Сырный соус с грибами
- 5. Сырный соус с томатами
- 6. Соус с сыром дорблю
- 7. Сырный соус со шпинатом
- 8. Сырный соус с горчицей и чили
- 9. Сырный соус с авокадо и мятой
- 10. Сырный соус с медом и орехами
- Соусы в блендере
- Соусы в блендере
- Какие соусы в блендере можно приготовить в домашних условиях
- Соусы в блендере: рецепты
- Подливка к спагетти
- Томатная паста с фаршем
- С грибами для курицы
- Подливка к мясу
- Для любителей острого
- Как выбрать блендер для приготовления соусов
- Заключение
10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях
Сложно найти людей, равнодушных к сырному соусу. Но ты наверняка знаешь, как тяжело отыскать ту самую идеальную бутылочку в супермаркете. Именно поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно, так что держи большую подборку рецептов сырного соуса в домашних условиях!
1. Сырный соус с плавленым сыром
Очень нежный и красивый – к пасте и закускам!
Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 150 г гауды, 300 мл 20% сливок, специи.
Приготовление:
1. Натри на мелкой терке плавленый сыр и гауду, и поставь на минимальный огонь или водяную баню.
2. Медленно расплавь сыры, постоянно помешивая.
3. Тонкой струей добавь сливки, прогрей все вместе, доведи до кипения и держи на плите, пока не получишь желаемую консистенцию.
4. В конце добавь специи, сними соус с огня и дай ему остыть.
2. Сырный соус с чеддером
Тот самый ярко-желтый соус, который так хорош к любому блюду.
Тебе понадобится: 250 г чеддера, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 мл молока.
Приготовление:
1. Теплое молоко перемешай с мукой, чтобы не было комочков.
2. Туда же добавь растопленное масло, поставь смесь на плиту и вари до загустения.
3. Добавь тертый чеддер и продолжай варить соус на маленьком огне, чтобы он полностью растаял.
4. Выключи плиту и охлади.
3. Сырный соус с зеленью
Своеобразная вариация сырного песто.
Тебе понадобится: 100 г адыгейского (или подобного) сыра, 2 ст.л. белого винного уксуса, 0,5 пучка ароматной зелени, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. воды, соль, перец.
Приготовление:
1. Мелко нарежь чеснок и листья зелени.
2. Сыр разомни вилкой вместе с уксусом.
3. Соедини обе массы, добавь оливковое масло и скорректируй консистенцию с помощью воды.
4. Приправь соус по вкусу и дай ему настояться в холодильнике.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
4. Сырный соус с грибами
Оставь его так или взбей погружным блендером для однородности.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 30 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 30 г белого сухого вина, 2 ст.л. жареных грибов, соль, щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
1. Заранее измельчи и обжарь грибы, и дай им остыть.
2. Растопи сливочное масло на сковороде, влей сливки и немного прогрей.
3. Добавь тертый сыр, соль и мускатный орех.
4. Влей вино и продолжай варить соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
5. В конце выложи грибы, прогрей все вместе и сними с огня.
5. Сырный соус с томатами
Изумительный и очень вкусный соус для пасты или курицы.
Тебе понадобится: 400 г томатного пюре, 200 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 300 мл оливкового масла, соль, травы, хлопья перца чили.
Приготовление:
1. Обжарь чеснок в оливковом масле и влей туда томатное пюре.
2. Когда томаты прогреются, добавь тертый сыр и вари, пока он не растает.
3. Добавь в соус специи по вкусу, провари еще 10 минут – готово!
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
6. Соус с сыром дорблю
По такому же принципу готовится соус из любого другого ароматного сыра с плесенью.
Тебе понадобится: 100 г сыра дорблю, 200 мл 10% сливок, прованские травы, зелень, соль.
Приготовление:
1. Нарежь сыр мелкими кусочками и влей к нему половину сливок.
2. Поставь все на слабый огонь и потихоньку прогревай, растирая массу лопаткой до однородности.
3. Постепенно подливай оставшиеся сливки и вари соус, пока не получишь желаемую консистенцию.
4. Добавь соль, травы, специи и зелень по вкусу, и охлади.
7. Сырный соус со шпинатом
Для этого соуса лучше всего подходит пармезан или выдержанный сыр.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 200 г 20% сметаны, 100 г шпината.
Приготовление:
1. Слегка обжарь измельченные листья шпината на сухой сковороде.
2. Натри сыр на крупной терке и добавь к шпинату.
3. Туда же добавь сметану и готовь, пока сыр полностью не расплавится.
8. Сырный соус с горчицей и чили
Этот фантастический аромат ты больше не сможешь забыть!
Тебе понадобится: 1 стакан тертого твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. сухой горчицы, половина перца чили, 2 стакана молока, щепотка сухого имбиря, специи.
Приготовление:
1. Растопи сливочное масло на маленьком огне и слегка обжарь в нем муку с горчичным порошком.
2. Медленно влей молоко и размешай, чтобы не было комков. Провари минуту для густоты.
3. Добавь сыр, измельченный чили, имбирь и другие специи по вкусу.
4. Вари соус, пока сыр не растает.
Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях
9. Сырный соус с авокадо и мятой
Лайм можно заменить лимоном, но с ним будет интереснее.
Тебе понадобится: 150 г сливочного сыра, 4 веточки мяты, 1 авокадо, половина лайма, соль.
Приготовление:
1. Очисти авокадо и разомни его в пюре с солью и соком лайма. 2. Туда же добавь мелкорубленую мяту.
3. Перемешай все вилкой со сливочным сыром и взбей блендером, если хочешь более однородную текстуру.
10. Сырный соус с медом и орехами
Соус отлично подойдет к десертам, блинам или просто на хлеб.
Тебе понадобится: 110 г сливочного сыра, 1 ст.л. меда, горсть грецких орехов.
Приготовление:
1. Перемешай сливочный сыр с медом с помощью вилки.
2. Измельчи орехи, обжарь их для аромата, охлади, добавь в соус и снова перемешай. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Соусы в блендере
Блендер – гениальное изобретение человечества и лучший друг и помощник любой хозяйки. Раньше у наших мам и бабушек на кухне был “кухонный комбайн”, сегодня более легкий и удобный “девайс” – блендер. Без него никуда! А какие вкусные и легкие соусы получаются с помощью этого приспособления, не передать словами. Познакомимся с ними поближе!
Соусы в блендере
Блендер – нехитрая штуковина, с помощью которой, тем не менее, можно творить настоящие кулинарные чудеса. Вкуснейшие смузи и пюре, фарши и начинки, кремы и муссы, всего за пять минут можно сделать себе вкусный завтрак или здоровый перекус. А есть блюда, которые без блендера вообще не приготовить: например, супчики-пюре из тыквы, сыра, грибов, брокколи.
Но главное, что с помощью блендера можно делать самые потрясающие соусы! Никакая мясорубка или терка не даст вам такой нежной и воздушной консистенции, а самый изысканный деликатесный соус можно сделать за каких-то пять минут. Ничего не придется шинковать, тереть и крутить, все просто и легко. Главный секрет в ингредиентах, их сочетании и пропорциях. И об этом мы подробнее поговорим в этой статье, и, конечно же, раскроем все секреты и хитрости того, как готовить лучшие соусы в блендере!
Какие соусы в блендере можно приготовить в домашних условиях
Для начала хочется привести примеры, чтобы разжечь у хозяек аппетит и кулинарное вдохновение. Если вы думали, что с помощью блендера можно приготовить только майонез, или смешать томат с чесноком – вы будете очень удивлены! С помощью блендера можно готовить множество потрясающих соусов, заправок, маринадов и подлив. Вот лишь некоторые из них:
- Домашний майонез и все его вариации – с чесноком, травами, сыром, пряностями;
- Подливы к макаронам, например “болоньезе” и другие соусы к пасте;
- Томатно-чесночный соус к овощам и мясу;
- Овощная заправка с грибами;
- Сливочный соус во множестве его разнообразных вариантов;
- Сырный соус;
- Домашний майонез в блендере с горчицей и зеленью;
- Сырно-грибная заправка;
- Молочная подливка с пряностями;
- Соус с грибами и фаршем;
- Томатно-мясная подлива;
И многие, многие другие, их бесконечное разнообразие! Кстати, блендер для хозяйки – как холст и кисти для художника. Он вдохновляет смешивать, пробовать, приправлять и снова пробовать, и создавать новые необычайные смеси, которые превращают кулинарию в искусство, а обычный семейный обед – в праздничное застолье. Вы можете просто открыть холодильник и сделать соус из того, что завалялось дома: без лишних затрат и за считанные минуты. Попробуйте сами!
Ну а мы поделимся самыми проверенными и излюбленными во многих семьях рецептами, которые придутся вам по вкусу и найдут место на вашем столе каждый день. Рекомендуем попробовать каждый и выбрать любимый!
Соусы в блендере: рецепты
Собираясь готовить соус в блендере, учтите некоторые особенности этого процесса. Во-первых, от скорости оборотов зависит, какая у конечного продукта будет консистенция. А вы наверняка в курсе, что именно консистенция для соуса – важнейший критерий. Более высокие обороты позволят вам сделать легкий, тягучий соус, например сырный или сливочный. Для овощных заправок лучше ставить низкие обороты и не измельчать все в кашу, а сохранить маленькие кусочки томата, перца и лука.
Для приготовления идеальных соусов в блендере, нужно постичь главное искусство: научиться сочетать вкусы, например, томаты прекрасно сочетаются с базиликом, а чеснок – с зеленью и сливками.
Запоминайте лучшие сочетания, и используйте их, как художник смешивает краски на палитре, создавая новые оттенки! А мы расскажем вам готовые рецепты соусов, проверенные и любимые хозяйками и поварами во всем мире. Пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!
Подливка к спагетти
Эта вкуснейшая, нежная подливка покорит вас с первой ложечки. Она так легко готовится и требует настолько простых компонентов, что вы будете удивлены. Отличное вегетарианское блюдо, которое покорит сердце каждого гурмана!
Калорийность подливки – всего 110 ккал.
- Свежие помидоры крупные – 2-3 шт.;
- Болгарский перчик красный, сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 3-5 зубчиков на ваш вкус;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Базилик, укроп, специи, соль – по вкусу.
- С помидоров снимаем кожуру. Для этого можно порезать их на половинки и натереть на терке, кожура останется у вас в руке. Или обдать кипятком и снять кожицу просто ножом, после чего пюрировать помидоры любым способом.
- Порезать на произвольные кусочки перец, чеснок.
- У зелени удалить стебли, помыть, порезать не слишком мелко.
- Помидоры, чеснок, болгарский перец и зелень сложить в блендер и на средних оборотах взбить как следует.
- Затем на сковороду вылить эту массу, добавить в нее оливкового масла.
- Положить сахар, специи и соль.
- Потушить подливку 10 минут и поливать макароны.
Томатная паста с фаршем
В этой пасте прекрасно все: и приготовление, и вкус, и консистенция. Это не быстрый пятиминутный соус, но и слишком много хлопот он тоже не потребует.
Эта паста идеально дополнит макароны, а также овощи и кашу. Вкуснее не бывает!
Калорийность – 520 ккал.
- Мясной фарш любой – 400 гр.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук салатный или репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2-4 ст.л.;
- Яблоко кислое – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль, смесь перцев – по щепотке.
- Очистить от кожицы помидоры. Затем их надо нарезать произвольно, не надо сильно мельчить. Сложить в блендер.
- Почистить яблочко, удалив кожицу, серединку и семечки. Натереть на крупной терке и к помидорам добавить в чашу блендера.
- Почистить и передавить через пресс чеснок. Добавить к томатам и яблоку.
- Посолить, положить сахар и перец.
- Эту смесь взбить блендером до однородной густой пасты, на высокой скорости.
- Порезать помельче лук.
- На сковородку налить масло, лучок слегка обжарить и добавить фарш. Посолить его, хорошенько размешать. Он должен быть зернистым, без комочков. Жарьте фарш с лучком минут 10 на небольшом огне.
- Затем залейте готовый фарш томатно-яблочным пюре и потушите вместе еще 8-10 минут.
Этой вкуснейшей пастой щедро заливайте макароны или готовьте под ней блюда в духовке. Очень вкусно!
С грибами для курицы
Если в холодильнике завалялась горстка грибов, почему бы не сделать нежный соус, как в лучших французских ресторанах? Он будет густой, ароматный и безумно вкусный.
Подать грибной соус можно к готовой курочке или запекать куриную грудку под этой «шубкой».
Калорийность – 260 ккал.
- Свежие грибы любые – 200 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
- Нарежьте меленько лучок и немного поджарьте его на сливочном масле в сковороде.
- Затем к нему всыпьте мелко нарубленные грибы и пожарьте еще минут 6-7.
- Затем эту смесь переложите в отдельную посуду и взбейте блендером, чтобы получилась воздушная кашица.
- Верните ее в сковородку, залейте сметаной.
- Посолите, добавьте крахмала, перемешайте.
- Тушите 5-7 минут на слабом огне.
Подливка к мясу
Если времени совсем нет, а мясо уже доходит до готовности в духовке или сковороде, сделайте на скорую руку этот простой соус. Он делается из простейших компонентов, и так хорош под горячее мяско!
Калорийность – около 200 ккал.
- Сметана или майонез – 150 мл.;
- Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
- Горчица либо хрен – 1 ч.л.;
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Свежая зелень любая. Что есть дома – небольшой пучок;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Специи, травы – по вкусу.
- Просто налейте в чашу блендера все жидкие компоненты: майонез или сметану (кстати, можно и натуральный йогурт, если есть, а можно смешать и то, и другое), кетчуп или томатную пасту, горчицу или хрен, соевый соус, масло.
- Измельчите на давилке чеснок, положите туда же.
- Нарубите зелень мелко, не забудьте промыть предварительно. Положите к соусу.
- Если надо посолите (не надо, если вы берете кетчуп или майонез). Поперчите и приправьте на свое усмотрение, например «итальянскими» травами.
- И хорошенько от души взбейте на высоких оборотах.
Ваша подливка готова!
Для любителей острого
Эту быструю подливку можно делать для шашлыка, мяса, рыбных блюд, и как дип для любых закусок, холодных или горячих. А к курочке просто неповторимо!
Калорийность – 190 ккал.
- Томатный кетчуп или паста – 100 мл.;
- Сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Перчик чили небольшой – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль, пряности, зелень – по вкусу.
- Порежьте на кусочки перец чили. Лучше вместе с зернами, чтобы было еще острее.
- Чеснок измельчите ножом.
- Чеснок и перец положите в блендер и взбейте в кашицу.
- К этой кашице добавьте томатную пасту, мед и горчицу для насыщенного вкуса, немного сока лайма или лимона, соевый соус, масло.
- Подсолите это все, приправьте, добавьте зелени.
- Еще раз все взбейте до состояния густого пюре.
Теперь подавайте на стол. Приятного аппетита!
Видео: Низкокалорийные соусы
Как выбрать блендер для приготовления соусов
Соусы можно готовить без труда с помощью любого блендера, а раньше многие хозяйки вовсе готовили их с помощью терки, мясорубки и умелых рук.
Блендер стационарный, с чашей, ножами на дне, закрывающийся на крышку – идеален для приготовления соусов. Он также хорош для коктейлей, смузи и детского питания, так что точно пригодится в доме.
Погружной блендер тоже хорош, особенно если вы готовите большими порциями. Он незаменим для супов пюре, например.
Для соусов стационарный блендер лучше – он удобнее и в нем любая масса получается воздушной, с правильной консистенцией.
Также важно, чтобы блендер был хорошего качества, проверенного производителя с гарантией, и достаточного объема. Тогда он прослужит много лет, а вы сможете экспериментировать с блюдами и соусами в свое удовольствие!
Заключение
Соусы в блендере – настоящее удовольствие для хозяйки. Интересный процесс приготовления, огромное поле для кулинарных изысканий, прекрасный результат. Пробуйте, ищите свои новые вкусы и комбинации, и готовьте изумительные соусы для своей семьи. Приятного аппетита!
Источник