Сырный соус рецепты картофель фри

Соус для картошки фри


Соус для картошки фри – это не только вкусно, но и полезно. Правильное сочетание специй раскрывает вкус и аромат картофеля фри. Полезные компоненты состава благотворно влияют на человеческий организм.

Кисло-сладкий соус для картошки фри

Название соответствует вкусу, а соус получается почти, как в «Макдональдсе». Немного сложный в исполнении рецепт порадует наивкуснейшим результатом. Для приготовления понадобится блендер и сотейник.

  • по 1/4 стакана персикового и абрикосового конфитюра;
  • 2 ст.л. кукурузного сиропа;
  • 2 ст.л. воды;
  • 4 ч.л. белого уксуса;
  • 0,2 ч.л. соевого соуса;
  • 0,2 ч.л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ч.л. крахмала;
  • 1/3 ч.л. соли.
  • Очищаем и измельчаем чеснок.
  • Загружаем в чашу блендера все составляющие рецепта, кроме воды и крахмала.
  • Измельчаем блендером все компоненты до максимально однородного состояния. Затем перекладываем массу в сотейник и добавляем разведенный водой крахмал.
  • На медленном огне, постоянно помешивая, варим в течение 7-8 минут. Перед употреблением остужаем.

Кисло-сладкая заправка также великолепно сочетается с мясом, рыбой и запечёнными овощами.

Сметанный соус с чесноком

Очень нежный по вкусу и консистенции соус. По быстроте приготовления выручит в критической ситуации «гости на пороге» и украсит любое блюдо.

  • 200 мл нежирной сметаны 15%;
  • 2 зубчик чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Как сделать заправку:

  • Сметану выливаем в соусник.
  • Чистим и измельчаем дольку чеснока.
  • Половину укропного пучка мелко рубим, при этом жесткие стебли удаляем.
  • Смешиваем все компоненты, добавляем щепотку соли – соус готов.
  • Чтобы лучше раскрылся аромат зелени и чеснока даём заправке настояться в холодильнике, минут 15-20.

Для любителей поострее можно добавить в соус столовую ложку майонеза или щепотку острого перца. Майонез придаст кисловатое, приятное послевкусие. А излишнюю остроту перца смягчит сметана.

Сырный соус для картошки фри

Изысканная сырная заправка органично дополнит любое блюдо, включая мясо и птицу. Её можно предложить и к таким закускам, как сухарики, тосты, чипсы.

Самый подходящий сорт сыра для этого рецепта – Чеддер. Остренький, немного кисловатый, специфичный сыр придаёт соусу неповторимый вкус и аромат.

Совет! Сорт Чеддер не является бюджетным вариантом. Заменить его можно твёрдым сыром с похожим вкусом. К таким относятся – Гауда, Пармезан, Рокфор, Маасдам, Честер.

  • 220 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.л. муки с горкой;
  • 230 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому заранее трём сыр на тёрке, и на время убираем в холодильник.
  • Молоко, наоборот, достаём, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  • На разогретой сковороде растапливаем масло и всыпаем в него муку. Помешивая, чтобы не образовались комочки, обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец и тёртый сыр. Греем смесь на медленном огне, минуты 2, и выключаем плиту.
  • Далее энергично взбиваем соус венчиком, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет консистенцию густых сливок.
  • Полностью охлаждаем соус в холодильнике перед подачей.
Читайте также:  Как запекать буженину рецепт

Томатный соус для картофеля во фритюре

Томаты необычайно полезны для человеческого организма и очень хорошо сочетаются с картофелем. Едва уловимая кислинка и тонкий чесночный аромат сразу вызывают аппетит.

Полезно знать! Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, выводят токсины и холестерин из организма. Благотворно влияют на суставы, работу печени, кишечника, сосудов и всего организма в целом.

  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Сначала бланшируем томаты. Делаем надрез крест-накрест на кожице, обливаем ягоду сначала кипятком, потом холодной водой и снимаем кожицу.
  • Нарезаем помидоры и сельдерей мелким кубиком, отправляем на сковороду в разогретое масло и слегка обжариваем.
  • Добавляем измельчённый чеснок, специи и томатную пасту.
  • Помешивая, чтобы подлива не пригорела, провариваем её 5-7 минут на слабом огне. Лучше оставить её до полного остывания в сковороде, а затем убрать в холодильник минут на 20.

Айоли

Рецепт средиземноморской кухни, по вкусу, схож с традиционным, но пикантным майонезом. Отлично сочетается не только с картофелем фри, но и морепродуктами, мясом, овощами.

Интересный факт! Ученые доказали эффективность употребления чеснока не только при вирусных заболеваниях, но и при мужской слабости, болезнях сердца, печени и суставов.

  • 2 шт. сырого куриного желтка;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Измельчаем дольки чеснока, отделяем желтки от белков и в глубокой мисочке смешиваем со специями и соком лимона.
  • Начинаем взбивать венчиком будущий соус, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Если взбиваем блендером, то обязательно на низкой скорости.
  • Густоту соуса регулируем сами, по желанию. Охлаждаем в холодильнике, минут 15-20, и соус к картошке фри готов.

Самое ценное в домашнем соусе – это полезные компоненты и возможность полностью управлять вкусом и насыщенностью.

Все изложенные рецепты великолепно сочетаются с картофелем в любом виде: фри, «Айдахо», обжаренный, отварной и запечённый.

Источник

Соусы для картошки фри в домашних условиях

Все мы знаем картошку фри и привыкли кушать ее, как фаст-фуд. Но ведь она может быть и отличным гарниром, закуской к пенным напиткам и просто самостоятельным блюдом. Вот к этому варианту картошки мы и хотим дам вам рецепты соусов. Ведь кушать соленую картошку фри не так интересно, как с соусом. А уж в зависимости от соуса, соответствующие напитки вы подберете сами. Хотим добавить, что соусы к картошке фри-это дип-соусы , так как в них макают фри.

Сырный соус для картошки фри в домашних условиях

Сырный соус к фри картошке, это пожалуй самый популярный из дип-соусов. Он присутствует в каждом кафе, где подают фри, он хорош к чипсам и начос. Поэтому мы решили начать с него. Сырный соус к картошке фри в домашних условиях приготовить очень просто и быстро. Кстати делается соус к картошке фри сырный на базе соуса Ру . И так, начнем.

Читайте также:  Масло какао рецепт аптека

Нам понадобится:

  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливки — 150 мл
  • Мускатный орех тертый — щепотка

Сырный соус в домашних условиях для картошки фри рецепт:

  1. Начнем с соуса Ру, для этого обжарим муку в сливочном масле, до появления аромата орехов.
  2. Затем начнем понемногу вливаем сливки, все время мешая венчиком.
  3. Кидаем щепотку муската и вмешиваем натертый сыр, до полного растворения в соусе.
  4. Сырный соус-домашний рецепт для картошки фри готов!

Как сделать сырный соус для картошки фри вы теперь знаете. Хотим добавить, что можно смешать разные сорта сыра, главное хорошо расплавляемые. Таким способом делают соусы для фондю. Также можно добавить остринку, добавив немного острого перца или капельку острого соуса. Тем самым сделаете рецепт сырного соуса для картошки фри немного пикантным. Еще интереснее будет соус для картофеля фри с перчиком халапеньо .

Соус для картошки фри из майонеза

Майонез для картофеля фри подают в Бельгии и Голландии. А например во Франции популярен соус Ремулад , который делается на основе майонеза.

Нам понадобится:

  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горчица столовая — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 ч. л.
  • Зелень — 0,3 пучка
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.
  • Паприка копченая — 0,5 ч. л.
  • Соль, перчик по вкусу

Как приготовить майонезный соус для картошки фри в домашних условиях:

  1. Для начала нарубим, как можно мельче лук и сбрызнем его лимонным соком, пусть промаринуется.
  2. Теперь смешаем майонез, горчицу и паприку, она придаст соусу вкус барбекю.
  3. Нашинкуем зелень и вместе с луком добавим в соус.
  4. Соли, перчим, даем немного настояться и соус из майонеза к картошке фри готов!

Кстати , у нас есть рецепты постного майонеза , который можно даже на правильном питании и вегетарианцам. На основе его вы сможете так же сделать вкусный соус под картошку фри. Или просто сделайте соус для картошки фри из сметаны или греческого йогурта. Как например соус дзадзыки , который очень хорош с картошкой фри.

Чесночный соус для картошки фри

Соус для картошки фри с чесноком, на основе сметаны и майонеза. Это остренький и весьма пикантный соус также отлично подойдет к гренкам. Для этого рецепта чеснок нужно превратить в пюре, так он лучше разойдется в соусе.

Нам понадобится:

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Укроп — 0,3 пучка
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус для картошки фри в домашних условиях:

  1. Первым делом рубим чеснок, затем плоской стороной ножа растираем его с солью.
  2. Шинкуем укроп и вместе с чесноком отправляем к смешанным сметане с майонезом.
  3. Перчим, если нужно подсаливаем и соус для картошки фри с чесноком и укропом, готов!
Читайте также:  Апельсиновый торт рецепт от ирины

Конечно лучше дать соусу настояться или добавить побольше чесночка. Также его можно подкрасить паприкой или куркумой. А укроп заменить любой вашей любимой зеленью. Убрав майонез вы также получите вкусный сметанный соус для картошки фри.

Томатный соус к картошке фри

Этот рецепт соуса для картошки фри можно готовить из томатной пасты, немного разведенной водой. Но вкуснее использовать соус «Краснодарский», который уже сам по себе готов к употреблению.

Нам понадобится:

  • Соус «Краснодарский» — 4 ст. л. (томат. паста — 3 ст. л. + 50 мл воды)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук репчатый — 1/4 шт
  • Базилик — 0,3 пучка
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Соль, сахар, перец молотый по вкусу

Как приготовить соус к картошке фри в домашних условиях:

  1. Лучек рубим кубиком помельче и сбрызгиваем уксусом, тем самым уберем лишнюю горечь.
  2. Чеснок трем на терке, базилик нарезаем не очень мелко.
  3. Добавляем все к «Краснодарскому» соусу или томатной пасте.
  4. Солим, перчим и сыпем немножечко сахару для баланса и хорошенько перемешиваем.
  5. Томатный кисло-сладкий соус для картошки фри готов!

В этом соусе томатной составляющей может быть даже ваш любимый кетчуп. А вот базилик, чеснок и уксус-должны быть обязательно! Можно заменить их на кинзу и петрушку, тогда добавьте немного зиры. Но это будет совсем другой соус.

Острый соус для картошке фри

Это самый простой и в тоже время соус со вкусом и остринкой, которую вы сможете сами регулировать. Ведь он базируется на аджике и сметане.

Нам понадобится:

  • Сметана — 3 ст. л.
  • Аджика — 1 ч. л. с горкой
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Кинза — 1/3 пучка
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус для картошки фри:

  1. Самое трудозатратное в этом соусе, это нарезать кинзу.
  2. Затем смешать ее с остальными ингредиентами, посолить и поперчить.
  3. Вот и весь соус!

Обязательно попробуйте все эти соусы и выберите, какой соус подходит к картошке фри лучше всего. А еще гляньте наш рецепт соус для картошки из огурчиков.

Источник

Рецепт сырного соуса для картофеля фри

Рецепт сырного соуса для картофеля фри. Сырный сливочный соус для жареной картошки можно приготовить всего за 10 минут!

Ингредиенты:

— 30 гр сливочного масла,

— 225 гр сыра Чеддер

— молотый красный перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.

Добавить муку и хорошенько прожарить ее в масле около 3-х минут

Добавить масло, молоко, соль и немного красного горького перца. Тщательно размешать, чтобы в смеси не было комочков.

Натереть сыр Чеддер и добавить в сковороду, размешать и оставить на огне в течение 2 минут. Выключить огонь.

Энергично помешивать венчиком до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Смесь должна получиться гладкой, по консистенции напоминающей сливки.

Готовым сырным соусом полить картофель фри или картофельные чипсы. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector