- Луковый сырный соус стал хитом моей вечеринки: гости постоянно просили рецепт
- Сырный соус для большой и маленькой компании друзей
- Основной рецепт
- Подготовка ингредиентов
- Как готовить сырный соус
- Густой и многофункциональный
- Этапы приготовления
- Правила добавления молока в будущий соус
- Завершающие аккорды
- Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
- 5 правил, чтобы получилось вкусно
- Сырный соус: 12 рецептов
- Классический
- На сливках
- С чесноком
- С тмином
- С мускатным орехом
- С горчицей
- С майонезом
- С «Чеддером»
- С плавленым сыром
- «Копченый»
- С яйцами
- С «благородным» сыром
Луковый сырный соус стал хитом моей вечеринки: гости постоянно просили рецепт
Любая еда вкуснее, если есть соус. Особенно это касается быстрых закусок. Никто не поспорит с тем, что тортильи, крекеры и чипсы заиграют свежими вкусами, когда поданы с соусами. Сколько можно покупать сырный соус в магазине? Не совсем понятно, какие продукты были использованы на производстве этого топинга. Переходим на домашнюю еду. Она вкуснее и полезнее.
Сырный соус для большой и маленькой компании друзей
Если вы любите шумные многолюдные вечеринки, сырный соус — продукт, подходящий для вас и компании. Если вы обожаете семейные посиделки — он будет уместен на столе. Даже если вам больше по душе уединение, например, с книгой или телевизором, разделите свое уютное время с ним — ароматным соусом из сыра. Его просто необходимо всегда держать под рукой. Готовьте топинг в больших объемах и храните до трех дней в холодильнике. Тогда вы окажетесь гостеприимным хозяином (хозяйкой), всегда готовым выставить на стол несколько закусок в сопровождении нежного, кремового соуса. Если соус из холодильника, его нужно только прогреть в микроволновке или фондюшнице. Вместо них можно использовать антипригарную посуду.
Основной рецепт
Приготовим вкусный и простой соус по вот такому несложному рецепту. Убедимся, что в наших закромах есть все необходимые компоненты для его создания. Список продуктов:
- Половина пачки сливочного (натурального) масла. Не меняем его на маргарин, чтобы не испортить результат.
- Лук репчатый — одна головка среднего диаметра.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Перец чили — один экземпляр. Лучше взять зеленый. И помним о том, что для домашнего шедевра необходим только свежий (не сушеный).
- Соль — по вкусу.
- Сыр «Чеддер» — 3-4 стакана. Натрите продукт на мелкой терке.
- Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к реализации рецепта, необходимо уделить время перечисленным компонентам.
Масло вынимаем как минимум за один час до начала процесса.
Лук очищаем и очень мелко рубим его.
Чили моем и тоже максимально измельчаем.
Чеснок освободим от шелухи. Продавим зубчики сквозь пресс.
Все готово. Пора заняться самой интересной частью рецептуры.
Как готовить сырный соус
Масло растопить в большом сотейнике. Можно использовать толстодонную сковороду с высокими бортами.
В разогретое масло выкладываем лук и чеснок. На небольшой температуре доводим овощи до мягкости. На это уйдет не более пяти минут.
Теперь вводим чили и соль. Перемешиваем компоненты. После закипания варим смесь одну-две минуты. Не забываем о постоянном помешивании.
В чистой миске соединим сырную стружку и кукурузный крахмал.
Уменьшим температуру плиты. Выкладываем сыр по горсти, помешивая после каждого добавления. Как только весь продукт перейдет в сковороду (или сотейник) и обретет равномерную, кремовую структуру, его можно снять с плиты. Соус готов!
Густой и многофункциональный
Следующий соус используется как намазка для бутерброда, крекера. Он подходит для прослаивания лазаньи. Остывший его добавляют в салат. В общем, у него много возможностей. Перечень компонентов для соуса:
- Молоко — один стакан и еще половина.
- Лук репчатый — половина крупной головки или средняя полностью.
- Лавровый лист — 1 штука.
- Масло сливочное — 30 граммов.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Сыр полутвердых сортов — 150 граммов,
- Сыр «Пармезан» — 30 граммов.
- Мускатный орех, соль и перец молотый — по вкусу и опционально.
Этапы приготовления
Нам снова понадобится хорошая огнеупорная и антипригарная посуда. Сковорода с высокими бортами великолепно справится с задачей.
Лук очистить и нарубить очень мелко. Выложить его в сковородку и, залив молоком, довести все до кипения. Лучше использовать умеренную температуру. Не отходите от плиты далеко, чтобы молоко не сбежало, испортив тем самым весь настрой.
Вскипевшее молоко снимаем с плиты. Накрываем плотно крышкой. Оставляем на двадцать минут. За это время лук отдаст свой вкус жидкости.
Спустя указанное время молоко процеживаем. Лук убираем. Остается лишь ароматная основа для будущего соуса. С ней и продолжим работать.
А сейчас возьмем эту же сковородку и растопим в ней половину от всей нормы сливочного масла. Добавим сюда просеянную муку. Быстро перемешаем. Делать это нужно в одном направлении, чтобы не создать дополнительных мучных комочков. Муку и масло тщательно соединяем, разбивая возможные крупинки сыпучего продукта. Доводим муку до золотистости на средней температуре.
Правила добавления молока в будущий соус
Когда комочки муки разрушены, не время для расслабления. Нам нужно добавить теплое молоко к ней в сковороду. Делать это нужно осторожно:
- Температуру плиты уменьшаем.
- Подготовим венчик из неплавкого материала.
- Небольшими порциями вливаем молоко (буквально по 50 миллилитров).
- Влили — перемешали. И так несколько раз, пока вся жидкость не перейдет в сковородку.
Завершающие аккорды
Весь сыр натрем на мелкой терке и высыпаем в сухую отдельную посуду.
Снова чуть прибавим температуру, чтобы соус едва кипел. Об этом скажут мелкие пузырьки на поверхности.
Добавим специи, лавровый лист и соль.
Перемешав приправы, так же, не торопясь, вводим сырную стружку. Помешиваем соус, чтобы сыр равномерно распределялся по сковороде (сотейнику).
Варим соус на слабой температуре не более пяти минут. Возможно, в вашем случае будет достаточно трех-четырех. Ориентируйтесь на консистенцию своего сырного соуса. Как только он обретет однородную структуру и приемлемую для вас густоту, можно отключать плиту.
Ароматный, нежный, кремовый соус уже готов стать дополнением к вашему столу. Подавать его необходимо в горячем состоянии. Хорошо сочетается с картофелем фри или с овощами, приготовленными на гриле. Также сырный соус великолепен с крекерами, чипсами, бурито и прочими тонкими (и не очень) лепешками.
Остывший соус отлично густеет. Его можно подать с салатом.
Еще одно применение этого соуса — смешать с овощами, остудить и наслаждаться вкусом и яркостью полученного блюда.
Чтобы сделать любой сырный соус еще более ярким в плане не только вкуса, но и внешнего вида, вполне подходят многие компоненты. Тмин, ароматная, мелко нарубленная зелень, пряности, любые овощи (нарезать мелко и смешать с готовым соусом перед самой подачей).
Также экспериментировать можно, смешивая разные виды и сорта сыров. Каждый раз получается новый и необычный соус.
Источник
Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.
Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.
5 правил, чтобы получилось вкусно
Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.
- Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
- Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
- Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
- Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
- Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.
Сырный соус: 12 рецептов
Традиционно сырный соус готовится на основе небезызвестного французского соуса бешамель. Если не умеете его готовить, то вот подробная инструкция из шести шагов.
- На сковороде или в сотейнике нагрейте сливочное масло (30 г).
- Венчиком вмешайте муку (50 г).
- Прожаривайте пару минут.
- Влейте 0,6 л теплого молока (интенсивно помешивая).
- Подсолите по вкусу.
- Варите на слабом огне еще минут 40.
Для приготовления сырного соуса в бешамель добавляют дополнительные ингредиенты: различные виды сыра, специи, травы, яйца, горчицу, чеснок, тмин, орехи, сливки, сметану, майонез, перец и прочие. Но можно следовать и упрощенным схемам приготовления, перечисленным ниже.
Классический
Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.
- сыр — 150 г;
- сливочное масло — 50-60 г;
- мука — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- соль — по вкусу.
- Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
- Помешивая массу венчиком, введите муку.
- Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
- Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
- Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
- Введите натертый сыр и посолите.
- Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.
На сливках
Особенности . Такой сливочно-сырный соус хорошо дополняет рыбные блюда. А еще вы удивитесь, как под ним «заиграет» обычная картошка. Овощи и паста тоже выиграют от такого «сотрудничества».
- твердый сыр — 100 г;
- жирные сливки — 100 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана жирная — 50 мл;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Растопите масло.
- Введите муку.
- Обжаривайте пару минут.
- Аккуратно введите сметану (интенсивно помешивая).
- Проварите соус еще пять минут.
- Введите тертый сыр, соль, перец.
- Варите на слабом огне до получения однородной консистенции.
- Не забывайте работать венчиком.
С чесноком
Особенности : Чеснок и сливки — классическое сочетание вкусов. Такой соус подойдет для курицы, картофеля и спагетти.
- сыр — 100 г;
- молоко — 100 мл (или 150 мл сливок);
- чеснок — пару долек (измельчить);
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Смешайте с чесноком и солью.
- Залейте молоком или сливками.
- Поставьте сотейник на водяную баню.
- Нагревайте до полного растворения кусочков сыра. Не забывайте помешивать соус.
- Если консистенция будет жидковатая — введите столовую ложку муки и проварите еще четверть часа.
С тмином
Особенности . Этот вариант хорош для блюд из красного мяса. Пряный, чуть горьковатый, немного жгучий тмин оттеняет вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. И вот как приготовить сырный соус для мяса.
- сыр — 100 г;
- молоко — 500 мл;
- мука — 20-25 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу;
- семена тмина — одна щепотка (измельчить в кофемолке).
- Растопите в сковороде сливочное масло.
- Введите муку.
- Помешивая, обжаривайте пару минут.
- Введите остальные ингредиенты.
- Варите соус еще 10-15 минут.
С мускатным орехом
Особенности . Тонкий, пряный, сладковатый мускат сочетается с пастой любого вида. Ниже описан базовый рецепт, а можно по желанию добавить в него мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.
- сыр — 100-120 г;
- молоко — 150 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- молотый мускатный орех — одна щепотка;
- соль и перец — по вкусу.
- Холодное молоко влейте в кастрюлю.
- Добавьте к нему натертый сыр.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Дайте массе чуть остыть.
- Введите остальные составляющие.
- Снова нагрейте соус и медленно кипятите еще пять-десять минут.
- Если соус жидковат — добавьте муку, если густоват — разбавьте небольшим количеством молока.
С горчицей
Особенности . Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Горчицу можно использовать ту, которая нравится больше. Любите мягкий вкус — берите, например, «Дижонскую», хотите ощущений поострее — «Русскую».
- сыр — 100 г;
- сливки — 0,5 стакана;
- горчица — 50 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки на медленном огне.
- Введите мелко натертый сыр.
- Не забывай постоянно помешивать соус.
- Когда сыр растворится, введите оставшиеся ингредиенты.
- Все перемешайте и варите еще пять-десять минут.
С майонезом
Особенности . Этот соус оттенит птицу и овощи. При желании можно дополнить рецепт чесноком (парой долек), перцем и зеленью укропа. Так привнесете еще большую пикантность в соус.
- сыр — 100 г;
- корнишоны маринованные — 50 г;
- майонез — 50 г;
- сметана — 50 г;
- сок лимона — 20 мл;
- соль — по вкусу.
- Измельчите корнишоны.
- Соедините с мелко натертым сыром.
- Добавьте сметану, майонез, лимонный сок.
- Посолите по вкусу.
- Нагревайте массу на водяной бане, пока сыр не растворится полностью.
- Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.
С «Чеддером»
Особенности . Любите ли вы начос, как любят их во всем мире? Если да, то прислушайтесь к мнению ценителей этого мексиканского снека: лучше всего для начос подходит сырный соус на основе «Чеддера».
- «Чеддер» — 150-200 г (или семь-восемь порционных пластинок);
- молоко — 230-250 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- соль — по вкусу.
- Растопите на сковороде масло.
- Аккуратно вмешайте муку.
- Пассируйте пару минут.
- Аккуратно влейте молоко комнатной температуры, не забывая помешивать массу венчиком.
- Введите сыр.
- Посолите.
- Варите соус на слабом огне еще четверть часа.
- Сыр должен полностью раствориться.
С плавленым сыром
Особенности. Как в «Макдаке» делают настолько вкусный соус? С ним можно «проглотить» все, что есть в меню заведения и собственный язык в придачу. Вот пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра, который практически точь-в-точь как в «Макдональдс».
- плавеный сыр — 150 г;
- майонез — 25 г;
- кетчуп — 10 г;
- порошок сушеной паприки — 5-7 г;
- порошок красного перец — 5-7 г;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Засыпьте в сотейник.
- Добавьте специи и соль.
- Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
- Вмешайте майонез и кетчуп.
- Варите еще пару минут.
- Соус готов.
«Копченый»
Особенности. Если в холодильнике только колбасный сыр, сделайте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.
- сыр — 200 г;
- чеснок — три-четыре дольки;
- молоко — один стакан;
- порошок красного перца — половина чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Влейте холодное молоко.
- Добавьте перец и измельченный чеснок.
- Посолите.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Активно работайте венчиком.
- Если в соусе остаются комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.
С яйцами
Особенности . Здесь подойдут обычные плавленые сырки, например, «Дружба». Казалось бы, состав банальный, а вкус получается очень насыщенный.
- сырок — один;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- яйцо — две штуки;
- сахар и соль — по одной щепотке.
- Белки отделите от желтков.
- Взбивайте блендером до устойчивой массы.
- Добавьте сахар и соль.
- Продолжая работать блендером, аккуратно влейте масло.
- Замороженный сырок натрите на мелкой терке.
- Введите в общую массу.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Нагревайте, помешивая венчиком, до полного растворения кусочков.
- Соус можно подавать к столу.
С «благородным» сыром
Особенности . Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если никогда не пробовали этот изыск, начните с более мягких сортов с белой плесенью, например, «Бри», «Камамбер». Сорта с красной плесенью имеют более выраженный вкус («Мюнстер», «Лимбургский»). Ну и для самых искушенных гурманов — сорта с голубой «растительностью»: «Рокфор», «Дор Блю», «Горгонзола». У них самый острый и специфический вкус, который без подготовки и практики понять трудно.
- сыр — 100 г;
- сметана или сливки — один стакан;
- соль и перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки или сметану на слабом огне.
- Натрите сыр.
- Введите сыр вместе с солью.
- Варите до полного растворения кусочков.
- Не забывайте интенсивно работать венчиком.
- Выключите огонь.
- Добавьте к соусу перец.
- Деликатес готов.
Вне зависимости от того, какой рецепт домашнего сырного соуса вы выбрали, — не нужно готовить его в большем количестве «про запас». Ведь в составе нет искусственных консервантов, а натуральные продукты портятся быстро. Храниться готовый сырный соус только в холодильнике и не больше суток-двух. Хотя вряд ли такая вкуснятина останется надолго…
Источник