Сырный суп с тушенкой
Этот рецепт сырного супа с тушенкой прислала в наш кулинарный блог Ирина (27 лет) из Санкт-Петербурга.
«Я принадлежу к числу тех людей, которых маленькое остренькое шильце в организме постоянно подталкивает к разного рода авантюрам. Соответственно, друзья мои такие же. И отдыхать мы любим не как все: от названий модных курортов морщим нос, зато частенько ходим в походы. Тем летом, активно расшаривая гугл-карту России, долго выбирали, в какую сторону двинуть ноги, и, наконец, было вынесено: «Айда на Алтай!» А что — природа сказочная, маршрутов — море, погоду обещали жаркую, опять же, можно даже набрести на места силы и испробовать их на себе. В общем, все, от чего заядлым авантюристам отказаться никак нельзя.
И вот, четверо нас ползет по болоту весь день под моросящим дождем в поисках стоянки. Она мерещилась нам мягким теплым лугом, пахнущим свежескошенной травой. Ноги нашли доползли до нее практически под ночь, и палатки пришлось нам ставить уже с фонариками. Разведя кое-как спасительный костер (а это было сложно, ибо попали мы действительно на какой-то луг, где деревьев почти не было), мы все-таки дружно проголосовали в сторону супа. По нашему маршруту еще попадались деревенские магазинчики, и как-то, забредя в такой, и наткнувшись там на плавленный сыр, решили брать не глядя.
Суп, значит, будет наш любимый и вкусный, то есть — сырный с тушенкой. Каждый пытался внести свою скромную лепту в кулинарное действо. Инженера и рассказчика искрометных анекдотов Гарика мы отправили с котлом за водой далеко не на близлежащий ручей. Всегда серьезный программист Леша пыхтел над то и дело потухающим костром. Его подружка Таня в очках и с фонарем на лбу выискивала сухие веточки, которые было найти также «просто», как снежного человека где-нибудь в московских новостройках. Я надеялась на лучшее и открывала тушенку.
И вот, ура! Вода есть, костер вроде бы тоже есть, можно начинать. Программист Леша вытащил из загашников рюкзака сморщенную головку лука, которую Таня сразу взяла в оборот и пустила жариться на кановой крышке. Я кинула в закипевшую воду сушеную морковку. Потом добавили все остальное, и наконец, сыыыр! Запах стоял невероятнейший. Но хоть походники мы и бывалые, в этот раз вымокли и устали настолько, что хватило нас всех не больше чем на тарелку, а супа еще оставалось на целый день вперед. Решили оставить на завтра, чтоб сэкономить время утром на завтраке и побольше пройти. Кан с супом накрыли крышкой от птиц и всяких сусликов. Уснули крепко и сразу.
Проснулась я даже не от жуткой жары и духоты, а от раскатного утробного. мычания! Да, если бы мы оглядели нашу стоянку днем, узрели бы там не одну коровью лепешку. Вынырнув из палатки, моим глазам представилось. пастбище. Одна корова с причмокиванием вылизывала остатки супа в котле, вторая доедала последнюю буханку хлеба, которую мы видимо забыли захватить в палатку. На лицах остальных тоже читалось удовольствие от нашего неудавшегося завтрака. Пришлось над ним трудиться заново. Зато потом, вспоминая об этой истории, всегда дружно покатываемся со смеху. А этот сырный суп с тушенкой мы иногда между собой называем «коровьим»»
Далее сырный суп с тушенкой готовит Оксана (Rainbow)
Как человек, имеющий опыт туристических походов и обожающий разнообразные белые супы с сыром (вот мой белый рисовый суп с курицей, белый суп трижды три, пшенный белый суп) , я не могла не заинтересоваться рецептом походного белого супа с тушенкой, который прислала нам читательница.
|
Как приготовить вкусный суп с сыром и тушенкой
Предлагаемые Ириной продукты для этого супа с сыром следующие:
— лук, 1-2 шт. в зависимости от размера.
— морковка, тоже 1-2 шт. (в условиях похода их можно заменить на сухую смесь, в магазинах продается). Или пожарить лук, мы делаем это на крышках от кана, а морковку добавить в любом виде.
— картошка (желательно) — как любите, на кастрюлю 3-4 средних точно. Если ее нет (в походах нести тяжело), можно заменить на любой другой углевод, на рис, например.
— тушенка, 1-2 банки. Любите «по-нажористее», тогда берите две. В домашних условиях можно заменить грибами, тоже вкусно. Или в том же походе, если насобираете:).
— соль по вкусу.
— собственно, сыр. Берем только плавленный и обязательно хороший. Хохланд, например. Дешевые, типа «дружбы», не берите, они даже не расплавляются в кипятке.
Примечание Оксаны: В ближайших магазинах сыра Хохланд не оказалось, поэтому купила многократно оправдавшую доверие вершковую «Веселую коровку», которая отлично расплавляется в белых супах.
Приведенные на фото продукты варила в 2-х литрах воды. Супу не помешает несколько горошин горького перца и плодов лавра, похожих на маленькие маслины. Те, кто путешествуют по Крыму в сентябре-октябре, могут заготовить ягод лавра на год вперед :).
Все последовательно закидывается в кастрюлю (кан). Начинаю с картофеля, нарезанного кубиками. Немного солю.
Лук, а за ним и морковку предварительно обжариваю на растительном масле. Если в банке тушенки много жира, можно использовать его.
Тушенку кладу вслед за картошкой. Можно даже не ждать, чтоб картошка закипела, а поместить продукты в кастрюлю одновременно.
В кипящее варево выкладываю поджарку.
Чтобы сыр расплавился быстрее, нарезаю его кубиками.
Добавляю сыр минут за 5-7 до готовности. Пробую на соль. И – вуаля!
Где там туристическая команда, от голода выбивающая чечетку зубами и одновременно стучащая ложками о металлические миски? Я угощу вас походным супом,… разлитым по керамическим тарелкам с розочками :).
Что ж, как для походной жизни, так получился действительно деликатес. А как для повседневного меню, так отличное первое блюдо, очень сытное и наваристое. И это притом, что сырный суп с тушенкой вышел негустым.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Maryka 28.10.2013 05:25 [ответить] |
Очень актуальный супчик, я хоть в поход и не собираюсь, но дома полк мужиков, а иногда нужно побыстрее, да посытнее, а тут в принципе никакой особой возни, а супчик очень хороший получается, тем более что хорошая тушёнка у меня всегда в НЗ имеется.
28.10.2013 06:33 [ответить]
Частенько делаю такой супчик — очень быстро, просто, а главное вкусно! В декрете с малышом практически нет времени на изыски и это суп для меня спасение. Муж сыт и вкусно накормлен при минимуме затраченного времени.
13.11.2013 13:39 [ответить]
А я вместо тушенки добавляю копченую колбасу. Её нужно обжарить вместе с овощами, в остальном тоже самое. Мой ребенок обожает этот супчик.
25.07.2014 16:44 [ответить]
А я варю сырный суп на курятине, иногда добавляю грибы, и всегда кладу консервированный зеленый горошек.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Сырный суп с тушенкой
Сырный суп с тушенкой – вкусное и сытное первое блюдо, которое не требует слишком много времени и сил на приготовление, а вот восстанавливать силы в напряженные периоды способно очень хорошо.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
- Плавленый сырок – 2 пачки
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
Пошаговый рецепт
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.
Приготовить луковую зажарку. Открыть банку тушенки, выложить жир в холодную сухую сковороду и растопить на среднем огне. Пока жир растапливается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук на сковороду в растопленный жир, и жарить на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить, не накрывая крышкой.
Нарезать плавленые сырки небольшими кусочками.
Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Положить в суп нарезанные плавленые сырки. Кидать плавленые сырки в суп нужно по одному кусочку, постоянно помешивая, и продолжать помешивать, пока все кусочки не растворятся в супе.
Добавить в сырный суп луковую зажарку и тушенку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть минуты 2-3.
Пока суп доваривается порезать зелень.
Высыпать зелень в суп и при необходимости досолить. Сначала высыпать в суп зелень и перемешать. Соли, содержащейся в тушенке и сыре, как правило, вполне хватает для всего супа, однако лучше его попробовать и при необходимости досолить. Досоленный суп еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Сырный суп с тушенкой готов!
- Калории: 53 ккал.
- Белки: 12,0 г.
- Жиры: 2,5 г.
- Углеводы: 4,8 г.
Источник
Суп с плавленным сыром
Суп с плавленным сыром и свининой тушеной Войсковой Спецрезерв
- Ингредиенты:
- Свинина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка (525 гр.)
- Сыр плавленый 100 гр.
- Картошка 2 шт.
- Лук-порей 1 стебель
- Сливки 33% 200 гр.
- Луковица 1 шт.
- Зелень ассорти половина пучка
- Подсолнечное масло 2 ст. ложки
Суп с плавленным сыром – простейший рецепт со свининой, который является также и праздничным рецептом от шеф-повара. Еда будет очень кстати и как послепраздничное блюдо!
Простой и вкусный рецепт на обед не отнимет много времени, но положительно повлияет на продолжительность праздничного застолья. Ведь, в супе с плавленным сыром в качестве ингредиента используются также и жирные сливки. По той же причине хорошо употребить это первое блюдо на утро после торжества.
В свою очередь, как рецепт с тушенкой – это еще и достаточно быстрое блюдо и сытное, а минимальное количество легко доступных компонентов делает суп с плавленным сыром недорогим рецептом.
С помощью фото праздничный рецепт супа с плавленным сыром не составит никакого труда приготовить даже начинающей хозяйке. Мы рекомендуем для этого первого блюда купить тушенку из свинины высшего качества (кусковой натуральный продукт, произведенный по ГОСТу с отменным вкусом и ароматом), что обеспечит всему угощению замечательные гастрономические свойства. Что касается плавленого сыра, картошки, лука, сливок, зелени и растительного масла – это очень доступные и бюджетные продукты.
На нашем кулинарном сайте рецептов с тушенкой есть целый крупный раздел рецептов супов, где горячие блюда на первое выполнены шеф-поварами с использованием самых разных видов консервированных мясных ингредиентов. Это могут быть, в том числе, тушеные языки, ветчина, куриное филе и, конечно, сама тушенка (предлагается из говядины, свинины, баранины, конины и оленины). А в другом разделе – Рецепты с тушенкой из свинины – шеф-повара предлагают Вам ознакомиться со всем разнообразием блюд (от супов и вторых блюд – до выпечки), которые готовятся с этими консервами.
Источник