Сырое калина варенье рецепт

Варенье из калины на зиму—5 вкусных рецепта

Многие ждут зимы, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но это также время простудных заболеваний. В течение года наш иммунитет сильно слабеет, и нуждается в дополнительном укреплении дарами природы. Почти все знакомы с положительными свойствами калиновыми ягодами, которые лечат многие болезни, но зимой их очень сложно достать. В этой статье я расскажу все секреты приготовления варенья из калины на зиму.

Многие хозяйки игнорируют это растение, и не используют его для зимних запасов. Первой причиной недоверия-является наличие косточек. Однако эту проблему можно легко решить. Следует отметить, что семена не влияют на вкус заготовки, тем более что они содержат полезные вещества.

Ягоды можно готовить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить их через соковыжималку. Калиновую заготовку с разными вкусами можно приготовить, добавив другие ингредиенты.

Простой рецепт варенья из калины с косточками без варки

Главной особенностью обработки этих ягод в данном способе является отсутствие термического нагрева. Это отличное витаминное средство при простуде или ранней весной, когда организму необходимо укрепить иммунную систему. Врачи рекомендуют включать калиновые заготовки в рацион больных с ослабленной иммунной системой и людей, склонных к внутренним кровотечениям. Баночки сохраняются в холодильнике или подполе.

Совет: можно брать для приготовления не только свежесобранные ягоды поздней осенью, но и с замороженного сырья.

Ингредиенты:

Ягоды хорошо мою, снимаю с кисточек.

Перебранную калину перетираю с сахаром. На литр ягод я беру 1 кг. сахара, перемешиваю и толку при помощи картофельной толкушки.

Ягодную массу перекладываем в подготовленные банки, закручиваем крышками. Этот рецепт ценен тем, что не удаляются косточки, а в них много полезных веществ.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Варенье с калиной «пятиминутка»

Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.

Ингредиенты:

Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.

Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять. Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно.

Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом

Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.

Читайте также:  Бейлис рецепт водка молоко чудо

Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.

Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!

Как сварить варенье с калины без косточки

Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.

Ингредиенты на 1 кг. ягод:

Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.

Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.

Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.

Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.

Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.

Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.

После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.

Варенье из калины с апельсином

Это отличный рецепт приготовления ягод без варки, в котором сохраняются все ценные витамины и минералы. Готовится очень просто, нравится и взрослым, и детям. Интересный факт! Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре, в соответствии с этим ее лучше собирать в данное время, а не дожидаться заморозка. Заготовку делаю без варки, потому храню в холодильнике. Месяц точно простоит, но больше не получалось, все съедается намного раньше. Всем этот рецепт пришелся по вкусу.

Ингредиенты:

  • калина -1 кг;
  • апельсин — 1 штука весом 250-300 грамм;
  • сахарный песок -1 кг.

Вначале ягодки перебираю, очищаю от веточек, тщательно промыла и просушила. Далее калину положила на пару дней в морозильную камеру, чтобы с ягод ушла часть горечи, разморозила при комнатной температуре.

Апельсин тоже хорошо промыла с использованием щетки, так как буду использовать вместе с кожурой.

Не готовьте варенье из всех припасов ягод, оставьте часть в замороженном виде. Так можно когда надо, по необходимости приготовить сколько нужно лакомства. Сахарный песок по желанию можно заменить на мед. Сохранять ягоды в морозилке намного легче, чем заполнять заготовками полностью холодильник.

Пропускаем ягоды через мясорубку, затем кусочки апельсина вместе со шкуркой.

В полученную смесь добавляю сахарный песок, весь его перемешиваю, до полного растворения. Оставляю ягодную массу на 10-15 минут, до растворения сахара. Ура, вкуснятина получилась! Разливаю «живое» варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками.

Польза и вред варенья из калины

Это очень ценный продукт с полезными свойствами:

  1. Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
  2. Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
  3. Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
  4. Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
  5. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
  6. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление.

Также варенье из калины имеет противопоказания. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, хроническим заболеванием почек и беременным женщинам.

Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.

Видео рецепт варенья с калиной без варки

Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.

Читайте также:  Ливанская кухня рецепты закусок

Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!

Источник

Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Калина красная — лекарственная ягода, пользу которой не оспаривают даже медики. Снабжать организм весь год, полезными веществами, содержащимися в ней — очень просто, достаточно просто приготовить варенье из калины на зиму, обычное или с другими добавками и съедать всего 1 ложку продукта в день. Такая витаминная бомба позволит существенно повысить иммунитет. Варенье пойдёт на пользу как детям, так и взрослым.

Сырое варенье из калины — самая полезная

Варенье из калины по этому рецепту на зиму можно назвать таковым только по внешнему виду. Витаминная смесь не подвергается варке, потому сохраняет все свои полезные свойства. Вариант приготовления очень простой, потому создать вкусную сладость может любая начинающая хозяйка. Единственный минус варенье в банке нужно простерилизовать, чтобы оно хорошо сохранилось.

Количество порций: 1 л.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Полученный состав может храниться в течение года.

Варенье из калины на зиму с лимоном и ванилью

Этот вариант приготовления ценного варенья на зиму считается одним из самых популярных. Варенья отличается некоторой сладостью, потому пользуются чрезмерные популярностью и среди детей.

Ингредиенты:

  • Плоды калины — 500 г.
  • Сахар — 800 гр.
  • Очищенная вода — 250 мл.
  • Сахар — 6 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Калину перебрать и удалить испорченные ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под водой. Оставить для стекания лишней влаги. Ягоды переложить в глубокую кастрюлю и наполнить фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть калину.
  2. В состав добавить соль и отправить на огонь. Размешивать массу до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворяется. Прикрыть Калину крышкой и оставить в солёном растворе минимум на 4 минуты. Ягоду процедить через сито и тщательно промыть под водой.
  3. Важно дождаться полного удаления влаги. Приступить к приготовлению сладкого сиропа. Для этого жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахарный песок.
  4. Массу довести до кипения, регулярно помешивая. Калину пересыпать в кастрюлю залить сладким сиропом, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе минимум на 8 часов.
  5. Лимон ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Высушить и нашинковать цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Ягоды аккуратно достать из сиропа при помощи шумовки.
  6. В смесь выложить цедру и довести до кипения. В другой кастрюле соединить сироп и ягоды.
  7. Важно не забывать удалять с поверхности пену, чтобы изделие потом не горчило. Прогревать состав нужно в течение 10 минут.
  8. Повторить процедуру варки 3 раза. За 10 минут до готовности добавить сок лимона и ванилин.
  9. Состав перемешать, снять с плиты и разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и оставить на кухонном столе остывать.
Читайте также:  Как приготовить грибы рецепт жареные

Подобный десерт хранить в холодильнике.

Варенье из калины с яблоками

Для создания этого варенья лучше использовать яблоки сладких сортов, тогда варенья получится в меру кислым. Варенье консервируют с косточками, перетирать ягоды через сито не нужно.

Ингредиенты:

  • Калина — 1,5 кг.
  • Яблоки — 5 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промытую калину пропустить через мясорубку. Яблоки обработать, удалить гниль, вырезать сердцевину и порезать дольками. Переложить фрукты в глубокую кастрюлю, влить норму воды и добавить сахар, проварить около 5 минут.
  2. Охладить яблочную смесь и добавить к ней калину. Кипятить варенье до готовности на медленном огне. Яблоки должны стать полностью мягкими.
  3. Чтобы варенье стало однородным, яблоки нужно пюрировать блендером. Варенье разлить по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками.

Варенье, приготовленное по этому рецепту лучше хранить в холодильнике, в противном случае оно может закиснуть.

Варенье из калины с цитрусами

Варенье по этому рецепту можно рассматривать как полноценный десерт, имеющий интересный вкус. Он получается необыкновенным, потому что помимо цитрусов, кислоту калины разбавляет ванилин. При правильном приготовлении десерт получается похожим на желе.

Ингредиенты:

  • Калина — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Ванилин — 10 гр.
  • Соль — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из калины удалить ветки, опустить ягоды на 2 минуты в солевой раствор. Откинуть калину на дуршлаг и снова залить холодной питьевой водой. Ягоду оставить минимум на 10 минут.
  2. Из воды и 250 г сахара сварить сироп. Им нужно залить вымоченные ягоды, оставить их на ночь. Ягоды выловить из сиропа шумовкой, а в него положить вымытые и нарезанные колечками апельсин и лимон.
  3. После высыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп 5 минут. В сироп вернуть калину и проварить всё вместе около 10 минут.
  4. Настоять варенье минимум 4 часа, а после проварить до готовности.

Варенье разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте не более одного года

Варенье из калины с тыквой выгодное сочетание

Калина и тыква зреют приблизительно в одну и ту же пору, потому приготовление такого десерта крайне актуально. Приготовить варенье очень просто, оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 гр.
  • Калина — 500 гр.
  • Тыква — 500 гр.
  • Вода — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и уложить в кастрюлю с плотным дном. В неё нужно вылить достаточное количество воды.
  2. Кусочки овоща проварить до полного размягчения, после пюрировать при помощи блендера или перетереть через сито.
  3. Вымытые ягоды калины также превратить в пюре. Их достаточно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.
  4. Соединить оба пюре в одной посуде, всыпать сахар и проварить варенье на среднем огне до нужной густоты. Десерт готовится приблизительно 1 час.
  5. Его важно постоянно помешивать. Заготовку следует хранить в стеклянной таре, герметично укупорив крышкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector