Сыроедческие рецепты с семечками подсолнуха

Сыроедческий соус из семечек подсолнуха и зелени

Густоту соуса можно регулировать количеством добавленной воды, а жирность — количеством масла.

Более лёгкий вариант подходит в качестве заправки для сезонных или слоёных салатов или как пикантное дополнение к котлетам и драникам.

Соус с высокой жирностью подойдёт для замены майонеза — тем, кто стремится к здоровой пище, но ещё имеет привязки к тяжёлой и жирной еде.

Рецепт соуса из семечек подсолнуха и зелени

1 Семечки замочить на 2 часа

2 Зелень мелко порезать

3 Слить воду и поместить семечки в блендер

4 Добавить все ингредиенты, кроме масла

5 Хорошо взбить до однородной массы. После чего, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло. Взбивать ещё в течение 2-3 мин.

Из данного количества ингредиентов получается около 400г готового соуса.

Источник

Сыроедческий майонез из семечек

Рецепт от: Наталья_С

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом сыроедческого майонеза. Им можно заправлять как салаты, так и сыроедные супы и окрошку, а можно просто порезать овощи и макать их в него. Это так вкусно, вам обязательно понравится!

Майонез готовиться из семечек, из них же можно приготовить и сыроедческую веганскую сметану.

Состав:

  • 200 г подсолнечных семечек
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 ч. ложки горчицы
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха – рецепт:

  1. Нам понадобятся такие ингредиенты:

Взбиваем все продукты

Ну, вот и весь рецепт сыроедческого майонеза!

Наталья_С автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (15) к записи «Сыроедческий майонез из семечек»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Спасибо за рецепт, очень вкусно. Замачиала семечки на несколько часов, масла и лимонного сока добавляла совсем чуть-чуть, а вот горчицы (приготовленой)побольше, раза в 2.
Муж тоже оценил, сказал соус вкусный, но не такой тяжелый, как настоящий майонез. Будем делать.

0,5 стакана воды , уважаемая , стаканы бывают разных объёмов , бывают 200 гр . ,бывают 500 гр. и т.д , а какой вы имели ввиду ?

Уважаемый, стакан воды равен 200 мл

Скажите пожалуйста, сколько храниться может такой майонез?

Я обычно делаю на один раз, но думаю 2-3 дня будет храниться в холодильнике, не больше.

Здравствуйте Подскажите,воду используете из под семечек или любую чистую воду?Спасибо за рецепт

Источник

Хлеб и масло для завтрака. 3 рецепта сыродческого хлеба и масла из подсолнечника

Несколько рецептов «живого» веганского хлеба для завтрака и перекусов — томатный, луковый и хлеб из семян подсолнечника с перцем. Для приготовления этого блюда вам понадобится дегидратор.

1. Томатный хлеб

Супер-томатный вкус, очень податливый и идеален для бутербродов.

Ингредиенты

5 шт. — сливовидные томаты, нарезать.
200 гр — вяленых томатов, замочить в теплой воде на 30 минут.
150 гр — льняная мука.
1 ст. ложка — соус Тамари, Нама Сею или морской соли.
1 ч. ложка — сушеное орегано.
2 ч. ложки — сушеный базилик.
1 шт. — зубчик чеснока.
чёрный перец по вкусу.
50 гр — семена подсолнечника.

Читайте также:  Как правильно приготовить уху дома рецепт

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты, кроме семян подсолнечника, в блендере на большой скорости до получения однородной массы.
2. Добавить семена подсолнечника и снова перемешать до однородной массы.
3. Выложите смесь на лист осушителя и равномерно распределите.
4. Высушивайте в духовом шкафу при температуре 42-45 градусов в течении 15 часов.
5. Переверните, разделите на 8 частей с неподсушенной стороны и сушите ещё 4-6 часов до полностью сухого состояния.

2. Перечный хлеб с семенами подсолнечника

Ингредиенты:

400 гр — семена подсолнечника, измельчить в муку.
1/2 ч. ложки — соль.
2 ч. ложки — кардамон.
1/8 ч. ложки — кайенский перец.
50 гр — льняная мука.
50 гр — тахини.
1 шт — оранжевый перец.
100 мл — вода.

Приготовление:

1. Смешайте всё, кроме воды до пюрированного состояния.
2. Постепенно добавьте воду. Следите, чтобы масса оставалась однородной. Тесто будет густое и липкое.
3. Выложите тесто на противень для дегидратора или духовки.
4. Подсушивайте в течении ночи при температуре 42-45 градусов.

3. Луковый хлеб.

Ингредиенты:

1 шт. — кабачок среднего размера, измельчить.
1 шт. — большая морковь, измельчить.
2 шт. — большие луковицы, измельчить в кухонном комбайне.
50 мл — оливковое масло.
1-2 ст.ложки — соус Нама Сею (или Тамари).
100 мл — вода.
200 гр — измельченное льняное семя.
200 гр — измельченные семена подсолнечника.
1/2 ч. ложки — соль.

Приготовление:

1. Смешайте овощи, оливковое масло, воду и соус по вашему выбору в большой миске.
2. Добавьте семена льна, подсолнечника и перемешайте, чтобы объединить тесто.
3. Нанесите толстый слой смеси равномерно на выбранную вами форму и сушите при температуре 45 градусов 1 час, затем переверните и подсушивайте 6-8 часов, перевернув на половине времени.

4. Масло из семян подсолнечника.

Ингредиенты:

200 гр — сырые семена подсолнечника.
2-3 ст. ложки — оливковое масло.
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Обжарить семечки в духовке при температуре 200 градусов до золотистого оттенка и приятного аромата.
2. Измельчите семена в комбайне до тех пор, пока они все не перемелются.
3. Добавьте масло и соль. Смешайте до однородной массы.
4. Намазывайте его на хлеб, крекеры, фрукты и овощи.

Источник

Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению

В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.

Общие рекомендации

Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.

Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.

Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.

Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.

Читайте также:  Торт с манго рецепт рената агзамова

По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.

Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.

Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.

Из миндального молока

  • несладкое миндальное молоко — 50 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • морская соль — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — щепотка.
  1. Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Взбить в блендере до густой консистенции.

Примечания к рецепту:

  • миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
  • вместо оливкового можно использовать льняное масло;
  • вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.

Из семечек подсолнуха и зелени

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • розовая соль — щепотка;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • зелень петрушки и укропа — по 50 г;
  • специи — по вкусу.
  1. Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
  2. С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
  3. Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.

Примечания к рецепту:

  • на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
  • хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
  • варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.

Из мёда и масел

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • сырые тыквенные семечки — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • льняное масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • натуральный мёд — 30 мл;
  • чёрная соль — 10 г;
  • морская соль — 5 г;
  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • чёрный перец — щепотка;
  • порошок Асафетиды — щепотка;
  • обычная вода — 300 мл.
  1. Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
  2. Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
  3. 3 минуты взбивать на высокой скорости.
  4. Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.

Примечания к рецепту:

  • если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
  • варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
  • учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.
Читайте также:  Рецепты шоколадных муссов со сливками

Из авокадо

  • авокадо — ?;
  • миндаль — 50 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • розовая соль — щепотка.
  1. Замочить миндаль на ночь.
  2. Утром очистить его от шелухи.
  3. Измельчить в мелкую крошку.
  4. Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
  5. Всыпать остальные ингредиенты.
  6. Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
  • он идеален для заправки салатов;
  • миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.

Из орехов и фиников

  • орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
  • финики — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сироп агаве — 30 мл;
  • морская соль — по вкусу;
  • вода — 100 мл.
  1. Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
  2. Утром перемолоть в блендере.
  3. Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
  4. Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.

Примечания к рецепту:

  • некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
  • в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.

Из кешью

  • сырые кешью — 200 г;
  • концентрированный лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • розовая или морская соль — щепотка;
  • молотый имбирь — щепотка;
  • вода — 100 мл.
  1. Очищенные кешью замочить на ночь.
  2. Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
  3. Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
  4. На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.

Примечания к рецепту:

  • если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
  • возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.

Сыроедческий майонез «Провансаль»

  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • перемолотые семена белого льна — 10 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • мёд — 10 мл;
  • чёрная соль — 5 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа — 50 г;
  • оливковое масло — 500 мл.
  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
  2. Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  3. Взбить на большой скорости.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
  • он станет идеальной заправкой для любого салата.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.

Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector