- Рецепты салатов из сырой свеклы
- Чем полезна свекла?
- Как правильно выбрать свеклу для салата
- Рецепт №1 — салат из свеклы с орехами и чесноком
- Рецепт №2 — сырая свекла с яблоками
- Рецепт №3 — метелка
- Рецепт №4 — с черносливом
- Рецепт №5 — с пармезаном
- Витаминный вкусный корейский салат из свеклы
- Маринованная свекла и блюда из свеклы по-сыроедчески
- Свекла – полезные свойства
- Блюда из свеклы
- Льняные хлебцы со свекольной ботвой
- Маринованная свекла с ботвой
- Салат из ботвы с маринованной свеклой
- Суп из ботвы с маринованной свеклой
- Сыроедческие блюда из свеклы
- Острый восточный маринад для свеклы:
- Смотрите также блюда из свеклы:
- Сырое спагетти из свеклы с мандаринами и мятой
- Свекольное спагетти с голубикой и сыром
- Вариант приготовления спагетти для сыроедов
- Вариант приготовления спагетти для веганов
- Приготовление:
- Свекла в бальзамическом уксусе в салате из рукколы, козьего сыра и грецких орехов.
- Средиземноморский салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом.
- Марокканский салат из свеклы
Рецепты салатов из сырой свеклы
Употребление овощей в свежем виде несет в себе огромную пользу. Все витамины и полезные вещества, не проходя термическую обработку, попадают в полном списке в организм. Сейчас мы с вами говорим не о привычных для нас огурцах и помидорах. Речь идет о таком овоще, как свекла. Мало кто может представить себе, как свеклу можно есть свежей. Но, на самом деле, рецептов существует немалое количество. Предлагаем вам приготовить простые салаты из сырой свеклы по рецепту, который вы можете взять в этой статье.
Чем полезна свекла?
Польза свеклы заключается в почти бесконечном перечне микроэлементов в своем составе. Так же, она способствует очистке вашего организма, чему обязана фолиевой кислоте. Благотворно этот корнеплод влияет и на деятельность головного мозга.
Существует так же и свекольная диета, отличающаяся своим коэффициентом эффективности. Суть ее заключается в том, что на протяжении недели можно употреблять в пищу только блюда из свеклы.
Каждому знакомы вариации салатов с использованием отварного овоща. Это всем известная «Шуба», а также такие однокомпонентные виды салатов, как свекла с майонезом и чесноком, либо с добавлением грецкого ореха.
Мы же приведем несколько рецептур, по которым вы сможете приготовить свежее мультивитаминное блюдо.
Как правильно выбрать свеклу для салата
Для свежего салата из свеклы подойдет далеко не каждый плод. Следует правильно выбрать сорт овоща. Предпочтение стоит отдать более мягкому и сладкому овощу. В противном случае вы рискуете получить сухой и жесткий, почти безвкусный салат.
Правильно стоит и выбрать кухонный прибор для обработки свеклы. В основном, в салатах свекла подается в натертом виде.
Мы не советуем использовать мелкую терку. Нашинкованная на ней свекла больше будет напоминать кашу и не принесет большого удовольствия.
Оптимальным вариантом является терка для корейских блюд. Она аккуратно нарежет овощ, а с учетом, что свекла в блюдах частенько дополняется морковью, то вы получите красивый эстетический тандем овощей.
Рецепт №1 — салат из свеклы с орехами и чесноком
Самый простой рецепт, не требующий от вас ни особых усилий, ни времени. Отлично гармонирует с тяжелой жареной пищей, способствуя ее лучшему усвоению.
Вам потребуется
- Одна средняя свеколка
- 100гр грецкого ореха
- Чеснок по вкусу
- Морковь свежая 1 шт.
- Майонез
В первую очередь овощи стоит вымыть и очистить от кожуры. После, можно натирать на терке. Орехи же следует измельчить с помощью блендера и отправить в миску к овощам.
Далее выдавливаете чеснок на ваше усмотрение, все зависит от того, насколько вы любите остренькое, солите и заправляете майонезом.
Этот салат готовится крайне просто, не требует большого количества ингредиентов, но поданный к мясным блюдам поражает свои ярким вкусом.
Рецепт №2 — сырая свекла с яблоками
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В его состав помимо овощей добавляется яблоко, которое придает ему еще больше сочности.
Вам потребуется:
- Свеколка
- Сок лимона в объеме 3 ст.л.
- Пара зеленых яблок
- 1с.л. натурального меда
- 1ст.л. любого масла для заправки
- Свежая зелень
Первым делом натрите свеклу и яблоко, полейте соком лимонным, положите ложку меда и дайте немного настояться. Затем сбрызните любимым маслом и добавьте зеленушку.
Рецепт №3 — метелка
В простонародье салат, приготовленный по этому рецепту, величают «метлой». Название пошло от воздействия салатика на организм.
Он отличается сильными чистящими свойствами. Употребление этого блюдо поможет вам в целях профилактики оградить себя от многих нежелательных заболеваний.
Ингредиенты
- Свекла 1 шт.
- Белокочанная капуста 200 гр
- Кольраби 1 средний кочашок
- Яблоко 2шт
- 1ст.л. сока лимона
- 3ст.л. льняного масла
Обычную капусту следует вручную мелко и тонко нашинковать, все остальные компоненты трутся на терке. Все заправляется маслом и сбрызгивается соком лимона.
Если вы готовите салат про запас, то украсьте его зеленью непосредственно перед употреблением.
Если в вашем кулинарном арсенале не нашлось, например, кольраби, не отчаивайтесь. Вы смело можете заменить ее редисом.
Рецепт №4 — с черносливом
Этот рецепт благотворно влияет на цвет кожных покровов. Его употребление благотворно сказывается на обменные процессы в организме, отчего напрямую зависит здоровье кожи.
- 1 средняя свекла
- По 150 гр. ореха грецкого и чернослива
- 1ч. л натурального меда
- 150мл йогурта без добавок
В первую очередь залейте чернослив достаточным количеством горячей воды. Это требуется для того, чтобы сухофрукт набух и стал менее сухим. В среднем на это уйдет немногим больше получаса.
Затем измельчите чернослив, натрите свеклу и соедините все ингредиенты вместе.
Рецепт №5 — с пармезаном
Пикантный и в то же время нежный салат из свеклы с использованием твердого сыра, несомненно, завоюет ваше сердце.
Приступим. Вам потребуется:
- 2 средних свеклы
- Чеснок по вкусу
- 150 гр Пармезана
- 2 моркови
- Сметана для заправки
Принцип приготовления все тот же.
- Овощи натираются на терке и смешиваются между собой.
- Следом идет пропущенный через пресс чеснок.
- А вот сыр рекомендуется не тереть, а нарезать мелкими кубиками и отправить прямиком к овощам.
- Салат заправляется сметаной, солится и по усмотрению приправляется черным молотым перцем.
Витаминный вкусный корейский салат из свеклы
Простой, быстрый и очень легкий рецепт.
Ингредиенты на рецепт блюда из свеклы:
- Свекла 900 гр.
- Растительное масло 100 гр
- чеснок 4-5 зуб.
- Репчатый лук 1 гол.
- Красный и черный перец,
- кориандр все по вкусу.
- Бальзамический уксус 2 ст.л.
- Семя кунжута для украшения.
Как приготовить свеклу по корейски — смотрим внимательно пошаговый видео рецепт приготовления.
Ну, вот и все! Но не стоит ограничиваться только этими блюдами из сырой свеколки. К плюсам этих рецептов можно отнести взаимозаменяемость ингредиентов.
Вы без опаски испортить вкус можете менять компоненты, например морковь на Дайкон, или совсем убрать из списка некоторые овощи. Экспериментируйте, и будьте здоровы!
Источник
Маринованная свекла и блюда из свеклы по-сыроедчески
Вы определенно умеете и любите готовить вкусные блюда из сырой свеклы. И вы наверняка знаете, что ботва свеклы и маринованная свекла содержит в разы больше полезных веществ, чем сами корнеплоды. И, надеюсь, вы уже успели оценить рецепты маринованных овощей и льняных хлебцев с овощным жмыхом, которые есть на нашем блоге.
Поэтому сегодня у нас для вас еще один «сборник рецептов», который позволит использовать мега-полезную свекольную ботву, сделать отличную заготовку маринованной свеклы и быстро готовить на ее основе восхитительно-полезные, простые и вкусные блюда живой кухни.
Чтобы усилить впечатление о ценности предлагаемых ниже рецептов позвольте еще раз напомнить о некоторых особенно важных, на мой взгляд, полезных свойствах свеклы.
Свекла – полезные свойства
- Свекла связывает и выводит токсины, идеально улучшая перистальтику и очищая кишечник, а значит, способствует очищению всех остальных органов и систем организма;
- Свекла содержит незаменимый для печени бетаин, способствующий защите, восстановлению, регенерации клеток и улучшению функций печени;
- Свекла влияет на образование красных кровяных телец, улучшает состав крови, укрепляет капилляры и нормализует венозное кровообращение, а значит, способствует питанию и обновлению всех клеток организма;
- Свекла обладает выраженными омолаживающими свойствами, так как содержит бета-каротин – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор (особенно богата им ботва свеклы), фолиевую кислоту (образование новых клеток, клеточное дыхание), кварц (повышение регенерации клеток, восстановление микроциркуляции и эластичности), кобальт (образование витамина В12, восстановление обмена веществ), медь (восстановление коллагена и выработка эластина), а также целый спектр других антиоксидантов и важных для поддержания молодости веществ;
В целом, свекла и свекольная ботва обладают широчайшим спектром полезных свойств.
«Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно ВСЕ недуги»
Уникальный состав, замечательный вкус и способность сохранять питательные вещества вплоть до нового урожая делают свеклу очень ценным продуктом питания.
Блюда из свеклы
Вот только несколько вкусных и простых блюд из сырой свеклы, которые можно готовить круглый год:
А ботва свеклы доступна только в сезон. Поэтому, предлагаем вам воспользоваться дарами природы и как можно шире использовать свежий урожай свеклы в своем рационе. Не забыв при этом, конечно, насушить ботвы на зиму!
В общем, наконец, рассказываем все по порядку.
Льняные хлебцы со свекольной ботвой
Технология ничем не отличается от рецепта лучшего способа делать льняные хлебцы, который опубликован по этой ссылке. Он очень подробный. Поэтому повторяться не будем.
Единственный момент – на этот раз мы выжали сок из моркови и черешков ботвы свеклы. Черешки довольно жесткие, а выбрасывать их жалко. Поэтому мы придумали вот такой полезный способ переработки – очень вкусно. Рекомендуем.
Маринованная свекла с ботвой
Оставшиеся листья можно и нужно использовать во всевозможных салатах и супах – например, сделайте вот такой свекольник, если еще не пробовали.
Но на этот раз мы решили сделать маринованную свеклу по типу маринованных овощей — и не ошиблись! Получилось классно!
Салат из ботвы с маринованной свеклой
Просто добавить в готовую маринованную свеклу немного масла и свежей зелени – получится замечательный салат или основа для других блюд.
Суп из ботвы с маринованной свеклой
Если разбавить салат по вкусу водой и добавить сметану – получится вкусный холодный свекольник.
То есть, такая заготовка позволяет очень быстро приготовить массу интересных блюд живой кухни. Надеемся, идея и рецепт вам тоже понравятся и пригодятся.
Источник
Сыроедческие блюда из свеклы
Свекла — один из самых полезных овощей. Она богата витаминами, йодом, магнием, кальцием и калием, а также железом. Улучшает пищеварение и обмен веществ, кровобращение, устраняет дефицит железа в крови, обладает омолаживающим эффектом. Обычно свеклу варят или запекают, сыроеду же сложнее приготовить свеклу. Конечно, можно делать овощные соки и смузи со свеклой, а также свекольник или борщ, но можно пойти дальше и приготовить салат или спагетти из свеклы. Принцип приготовления сырой свеклы очень просто — ее нужно замариновать, подобрать свой любимый маринад. Можно мариновать в бальзамическом или рисовом уксусе с добавлением оливкового или другого раститесльного масла, можно в лимонном соке, а можно приготовить острый восточный маринад:
Острый восточный маринад для свеклы:
Процесс не быстрый, длится минимум 2-3 дня.
На 1 свеклу среднего размера берем:
- 1 зубчик чеснока
- щепотка красного молотого перца
- щепотка черного молотого перца
- щепотка молотого кориандра
- 1 ст.ложки сахара
- 1 ч.ложки соли
- 4 ст.ложки уксуса 9%
- 3-4 ст. ложки масла растительного
Приготовление
- Чеснок трем на мелкой терке.
- Свеклу режем соломкой, добавляем чеснок, все специи, заливаем уксусов и маслом и тщательно перемешиваем
- Ставим в прохладное место под пресс (например, свеклу выкладываем в эмалированною кастрюлю или миску, а сверху ставим на тарелку литровую банку воды)
- Через 2-3 суток свекла готова к употреблению
- Можно положить больше специй на свой вкус, например, добавить имбирь, сезам или изюм, меньше соли и сахара. Масло можно брать как обычное подсолнечное, так и кунжутное, тыквенное и т.п
Смотрите также блюда из свеклы:
Сырое спагетти из свеклы с мандаринами и мятой
- 115 грамм — сок из кусочков мандаринов.
- 1,5 ст. ложки — оливковое масло.
- 2 ст. ложки — красный винный уксус.
- 2 шт. — свекла, средней величины (жопку и хвостик срезать).
- 1 веточка мяты, листья мелко нарвать.
- Оденьте перчатки, чтобы не испачкать руки свеклой.
- Почистите свеклу, обрежьте кончики с двух сторон.
- Вставьте специальный нож в центр свеклы и, прокручивая его, нарежьте свеклу соломкой.
- Возьмите ножницы и разрежьте длинные кусочки на более мелкие, чтобы легче было есть.
- Возьмите миску, смешайте в ней сок от мандаринов, оливковое масло и красный винный уксус.
- Залейте свеклу полученной смесью и оставьте на 15 минут.
- Выложите на две тарелки, украсьте сверху кусочками мандаринов и мятой.
Свекольное спагетти с голубикой и сыром
Количество порций: 4-5.
- 3-4 шт. – крупная свекла.
- 1 чашка – голубика.
- 1/2 стакана – сыроедческий сыр, домашний или рассыпчатый козий сыр.
- Бальзамический уксус по вкусу.
- Мята для украшения.
Вариант приготовления спагетти для сыроедов
- Почистить свеклу, порезать соломкой (спирализатором или острым ножом)
- Замариновать минимум на 2-3 часа, а лучше ночь в бальзамическом уксусе или лимонном соке
- Выложить на блюдо, посыпать голубикой, мелкопорезанной мятой и кусочками сыра из необработанного молока или сыроедческого сыра.
Вариант приготовления спагетти для веганов
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Помойте свеклу.
- Оберните неплотно в фольгу каждую свеклину.
- Положите свеклу на противень.
- Запекайте в течение 45-50 минут, проверяя свеклу каждые 20-25 минут.
- Когда свекла будет готова, вытащите её и дайте остыть.
- После того, как она остынет, снимите со свеклы шкурку.
- Используйте специальный нож (можно нож для овощей), чтобы сделать из свеклы соломку.
- Положите свекольное спагетти, голубику и рассыпчатый козий сыр в миску.
- Полейте бальзамическим уксусом (по желанию), украсьте мятой.
- Наслаждайтесь вкусным блюдом.
Свекла в бальзамическом уксусе в салате из рукколы, козьего сыра и грецких орехов.
Свекла в бальзамическом уксусе:
1.5 кг. – свекла (8-9 шт.).
3 ст. ложки – бальзамический уксус.
1ст. ложка – оливковое масло.
6 чашек – руккола или шпинат
60 грамм – сыроедческий или рассыпчатый козий сыр.
2 ст. ложки – измельченные грецкие орехи.
- Замариновать свеклу в восточном марианде или в маринаде бальзамический уксус+ оливковое масло
Свекла в бальзамическом уксусе — оригинальный рецепт для веганов:
- Хорошо помыть свеклу, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода была на сантиметр выше свеклы.
- Довести до кипения и варить 35-40 минут, до момента, когда свекла станет мягкой.
- Охладить под холодной водой и очистить.
- Дать остыть до комнатной температуры, порезать на четыре части.
- Смешайте в кастрюле 3 столовые ложки бальзамического уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла. Поставьте на медленный огонь.
- Добавьте свеклу, перемешайте, чтобы вся свекла была покрыта смесью, и варите 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня.
- После того как свекла остыла, её можно использовать в салатах или же хранить в холодильнике (до 2 дней).
- Разделите листья салата на 4 тарелки.
- Посыпьте сыром, грецкими орехами и зеленью.
- Добавьте свеклу.
- Сбрызните сверху уксусом и оливковым маслом или полейте салат, при необходимости.
Средиземноморский салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом.
Время готовки: 10 минут.
Общее время: 1 час, 10 минут.
Количество порций: 4.
2 кг. – красная свекла (мытая).
2 зубчика чеснока (измельченные).
2 ст. ложки – оливковое масло.
Щепотка морской соли.
Горсть кинзы (нарезанная).
- Очистите и порежьте свеклу. Замаринуйте на ночь или дольше.
- Положите её в миску. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и нарезанную кинзу. Посыпьте салат морской солью.
Марокканский салат из свеклы
Ингредиенты:
5 шт. – свекла (намытая и очищенная).
½ чашки – измельченный красный лук.
¼ стакана – мелко нарезанная свежая петрушка.
¼ стакана – мелко нарезанная свежая кинза.
1.5 ч.л. – семена тмина.
- 25 ч.л. – гималайская розовая соль.
½ ч.л. – свежемолотый черный перец.
1 ст. ложка – оливковое масло.
1 ст. ложка – свежевыжатый лимонный сок.
- Снимите со свеклы шкурку, обрежьте с обоих концов и нарежьте кубиками размером примерно 1*1 см. Замариновать свеклу или отварить ее, а затем нарезать, если вы веган или не едите сырую свеклу.
- Возьмите небольшую миску, смешайте в ней красный лук, петрушку, кинзу, молотый тмин, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
- Положите свеклу в смесь трав и лука и перемешайте.
- Положите в холодильник или ешьте сразу. Приятного аппетита!
Источник