Сыроедческий рецепт с брокколи

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ. Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Рецепты полезных салатов

Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

Сытный, хрустящий салат.

Брокколи (сырая) — 500 г

Кукуруза (консервированная) — 300 г

Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г

Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.

Сметана (24% жирности) — 300-400 мл

Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

Брокколи — 2 большие головки

½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука

½ стакана жёлтого изюма без косточек

¾ стакана чищеных жареных семечек

Соус:

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

сырая брокколи — 150-200 г

свежий огурец — 1 шт

оливковое масло — 1 ст. ложка

лук-порей — по вкусу

зелень укропа и петрушки — по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

1 головка брокколи,

1 картофелина (вареная),

лук, петрушка, укроп,

майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

капуста брокколи — 600 г

чеснок — 4 зубчика

соль — 1 ч. ложка

оливковое масло — 5 ст. ложек

Читайте также:  Что такое уцхо сунели рецепт

винный уксус 5 % — 3 ст. ложки

зернистая горчица — 1 ст. ложка

тертый пармезан — ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

брокколи(сырая, естественно), 200 гр.

2 крупных кисло-сладких яблока

мёд или нектар агавы, 1 ч.л.

миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

несколько листьев салата “Айсберг”

несколько пучков брокколи (вместе со стволами)

1 небольшая красная луковичка

1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)

1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)

около ½ ч. л. сухого кориандра

около 1/3 ч. л. сухого чили

около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели

около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)

около 1 ч. л. жидкого меда

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.

Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.

1 кочан брокколи

1 пучок базилика

½ чашки кедрового ореха

½ желтого болгарского перца

1 большой или 2 маленьких помидора

Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками

1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия

¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками

½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

соус:

½ стакана апельсинового сока

½ ч.л. сухой горчицы

1 ч.л. оливкового масла

Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось замечательно. Выложить на тарелки и посыпать миндалем. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Салаты из сырой брокколи: чем полезны, 7 рецептов

О пользе брокколи наслышаны многие, но не все знают, в чем она заключается. Сегодня мы поговорим о том, чем хороша брокколи, и выясним, почему многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде. Учитывая тот факт, что некоторые из наших соотечественников никак не привыкнут к спаржевой капусте даже в отварном и запеченном виде, подскажем, как приготовить ее без тепловой обработки так, чтобы она показалась вкусной даже этим скептикам. Для этого мы предлагаем сделать салаты из сырой брокколи по рецептам, собранным в данном материале. Их 7 штук. Думаем, что каждая из читательниц портала «Красота в тебе» найдет среди них вариант по вкусу.

Читайте также:  Рецепты бельгийских вафель для электровафельницы несладкие

Состав и полезные свойства брокколи

Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.

  • Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
  • В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
  • В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
  • Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
  • В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
  • Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
  • Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
  • Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
  • Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.

Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.

Почему брокколи полезнее есть сырой

Существует несколько правил приготовления закусок из сырой брокколи.

  • В брокколи любят селиться насекомые – замочив капусту на 20 минут в подсоленной воде, вы избавитесь от них, и не придется осматривать с лупой в руках каждое соцветие.
  • Съедобными являются и стебли, близко расположенные к соцветиям. Но их необходимо тщательно измельчать, например, с помощью терки. Соцветия достаточно разделить на мелкие кусочки руками или ножом.
  • Если соцветия брокколи пожелтели, употреблять их в пищу, особенно в сыром виде, нельзя.

Продукты для салатов из сырой брокколи измельчаются довольно сильно, это дает возможность необычного оформления салатов. Например, их можно выложить на тарелки с помощью небольшой прямоугольной формы или консервной банки, посыпать мелко порубленной зеленью (зеленой петрушкой, фиолетовым базиликом) и полить соусом, придав сходство с пирожным. Украшением салата из сырой брокколи могут служить и цветы из свежих овощей.

Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек

  • белокочанная капуста – 0,25 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – по вкусу;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
  • низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.
  1. Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
  3. Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
  6. Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.
Читайте также:  Куриная печень рецепты джейми оливера

Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.

Салат из сырой брокколи «с изюминкой»

  • брокколи – 0,3 кг;
  • красный лук – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • очищенные семена подсолнечника – 30 г;
  • сметана – по вкусу.
  1. Подготовленную брокколи мелко порубите ножом.
  2. Смешайте с мелко порезанным луком, распаренным изюмом и семечками.
  3. Разложите по пиалам, полейте майонезом.

Несмотря на простой состав, салат, сделанный по этому рецепту, обладает завораживающим вкусом.

Салат «Лесные чары» с сырой брокколи и клюквой

  • брокколи – 0,3 кг;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • кедровый орех – 20 г;
  • сметана или взбитые сливки – по вкусу.
  1. Измельчите брокколи.
  2. Смешайте с клюквой.
  3. Разложите по креманкам или маленьким деревянным мисочкам.
  4. Полейте сметаной или украсьте взбитыми сливками (без сахара).
  5. Посыпьте кедровыми орешками.

Попробовав этот салатик хоть однажды, вы не сможете его забыть, и он станет появляться на вашем столе все чаще и чаще. Есть в нем какая-то магия. Или вы все же сможете устоять против «Лесных чар»? Давайте проверим!

Салат из сырой брокколи с чесноком и сыром

  • брокколи – 0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • виноградный (6-процентный) уксус – 20 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл.
  1. Чеснок и брокколи мелко порубите.
  2. Смешайте с крупно натертым сыром.
  3. Соедините остальные компоненты.
  4. Заправьте закуску получившимся соусом.

Простой салат по данному рецепту можно приготовить на скорую руку. Отведав его, вы в очередной раз убедитесь, что все гениальное, действительно, просто.

Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой

  • брокколи – 0,2 кг;
  • брынза – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100-150 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • простокваша – 150 мл.
  1. Отрежьте у брокколи мелкие соцветия, ссыпьте в миску. Оставшуюся часть крупно натрите, отправьте туда же.
  2. Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой, положите к брокколи.
  3. Пересыпьте к сыру и капусте зерна кукурузы.
  4. Мелко порубленные чеснок и укроп смешайте с простоквашей (а в идеале – с мацони), заправьте салат.

Получится салат с «кавказским акцентом». А если дополнить его вареной куриной грудкой и грецкими орехами, вы не сможете от него оторваться.

Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем

  • соцветия брокколи (совсем без «ножек») – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • миндаль – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • оливковое масло – 5 мл.
  1. Из апельсина выжмите сок.
  2. Яблоко порежьте мелкими кубиками, полейте ложкой сока.
  3. Небольшими квадратиками порежьте перец, положите к яблоку.
  4. «Подстригите» брокколи, соцветия киньте к яблоку и перцу.
  5. Замоченный с вечера миндаль настругайте пластинами, смешайте с другими ингредиентами.
  6. Горчичный порошок разотрите с маслом, разведите оставшимся апельсиновым соком, полейте салат, перемешайте.

Этот салат выделяется своей неординарностью даже среди необычных закусок из сырой брокколи. Если бы он участвовал в конкурсе самых оригинальных закусок, мог бы претендовать на первое место. Но, как ни странно, он вкусный!

Салат «Марсианка» из брокколи с базиликом

  • брокколи – 0,2 кг;
  • базилик – 50 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, постное масло – по вкусу.
  1. Мелко порубите брокколи и перец.
  2. Перемешайте, добавьте сок лайма, масло соль.
  3. Размешав, положите в салатник.
  4. Посыпьте рубленым базиликом – он должен покрыть салат плотным ковром.
  5. Разложите сверху дольки томатов. Можно сложить их узорами или сделать из них розу – фантазия только приветствуется.
  6. Сбрызните маслицем – и на стол.

Особенно красиво эта закуска из свежей брокколи смотрится в прозрачном салатнике. А какой она источает аромат!

Салаты из сырой брокколи многим из наших соотечественников могут показаться непривычными, однако не стоит бояться их пробовать. Их вкус гармоничен и приятен, они не вызывают отторжения, а совсем наоборот. Если вы стремитесь к здоровому питанию и хотите, чтобы ваша пища была максимально полезной, то вам тем более стоит познакомиться с этими закусками. Приятных гастрономических исследований!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector