- Сыроедческий хумус
- Хумус сыроедческий: рецепт приготовления
- Сыроедческий хумус из проростков нута
- Средиземноморский салат с нутом и травами
- Ингредиенты:
- Салат:
- Приготовление:
- Полезные блюда с нутом
- Детокс-салат с проростками и тофу
- Тефтельки из нута
- Тёплый салат с киноа и тофу
- Печенье на аквафабе
- Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применение
- Родина гороха
- Происхождение названия — нут
- Как выглядит турецкий горошек
- Полезные свойства гороха
- Утоляет голод
- Очищает кишечник
- Очищает тело
- Даёт энергию
- Для похудения
- При диабете
- Как приготовить
- Замачиваем
- Варим
- Хумус
- Добавляем в блюда
- Бобовые для Сыроедов
- Котлеты
- Проростки
- Правила употребления
- Ограничения в еде
- Где купить
Сыроедческий хумус
Хумус – явный фаворит не только вегетарианской аудитории последние несколько лет. Родом это прекрасное блюдо с Ближнего Востока, где его готовят из поколения в поколение, с каждым разом всё больше совершенствуя рецепт. Обычно основой этого блюда является варёный нут, но без труда и ущерба для вкуса можно приготовить сыроедческий хумус, более того, так называемый сыроедческий нут сохранит больше полезных элементов и минералов. Для большой компании сыроедов, на праздник или званый обед, отлично подойдёт сыроедческий хумус из нута, рецепт его довольно прост, а процесс приготовления не занимает много времени.
Чтоб приготовить сыроедческий хумус из нута, понадобится:
- Нут (сухой) – 1 стакан;
- Кунжут – 3 ст. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- 1/2 лимона;
- Асафетида – ½ ч. л.;
- Кориандр, чёрный перец, кумин (зира) – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Паприка для украшения.
Хумус сыроедческий: рецепт приготовления
- Для начала нам нужно замочить нут и кунжут на 6-8 часов (можно в тёплой воде 30°), желательно воду для нута периодически менять.
- Замоченный нут хорошо промыть, слить воду с кунжута и перемолоть всё вместе.
- Добавить специи, соль, сок половины лимона и оливковое масло, хорошо перемешать или ещё раз пройтись блендером, чтоб довести состояние гороха до однородной массы (если хумус получился слишком густой, можно добавить немного воды).
- Получившееся нутовое пюре выкладываем на блюдо, посыпаем паприкой и украшаем. Эта закуска из нута традиционно подаётся с лепёшками, но можно использовать сыроедческие аналоги: льняные хлебцы, огурец, кабачок или цуккини.
Разнообразить сыроедческий вариант хумуса можно, добавив в него вяленые томаты, авокадо или перец чили, это придаст блюду новые оттенки вкуса и отлично дополнит оригинальный рецепт.
Источник
Сыроедческий хумус из проростков нута
Хумус — пюре из вареного нута или нутовая паста. Это национальное блюдо стран ближнего Востока. Вкусное, сытное, универсальное.
Сыроеды — вегетарианцы придумали свой хумус. Из пророщенного нута. Иногда нут заменяют чечевицей. О пользе этого вида бобовых читайте в моей статье .
В пасту можно добавлять авокадо, огурцы, зелень, чеснок, лимон, любое растительное масло холодного отжима.
Я тоже в этот раз экспериментирую.
У меня осталось немного пророщенного нута и зеленой гречки.
Берем две части гороха и одну часть гречки. Засыпаем в блендер. Туда же добавляем один — два зубчика чеснока, немного воды, щепотку соли (по желанию).
Измельчаем до пастообразного состояния. Кому-то нравится погуще, если нужно более жидкую консистенцию- добавьте побольше воды.
На Востоке в сосуд с хумусом обмакивают лепешки и так кушают. Я пробовала макать свежим огурчиком, сладким перцем, зерновыми хлебцами — очень вкусно! Можно использовать вместо майонеза или соуса к разным блюдам.
А если не добавлять в пюре соль и чеснок — получится сыроедная живая каша. Тоже, заметьте, вкусная и очень полезная штука.
Источник
Средиземноморский салат с нутом и травами
Рецепт полноценного здорового ужина за 10 минут. Когда хочется чего-то необычного или теплых воспоминаний лета и счастья.
Стоит отметить, что сыроеды готовят нут для салата следующим образом — замачивают на сутки и более или используют пророщенный нут.
Веганы могут отварить нут или использовать натуральный консервированный продукт. Из нута можно приготовить также такос или соус.
Ингредиенты:
Цитрусовая заправка с травами:
2 ст. ложки — свежевыжатый апельсиновый сок (также оставьте 1/2 ч. ложки цедры).
1 ст. ложки — свежевыжатый сок лимона (также оставьте 1/2 ч. ложки цедры).
1 ст. ложка — орегано (свежие листья, нарезать тонко).
Соль — щепотка или две.
2 ст. ложки — оливковое масло.
2-3 ст. ложки — мята (свежие листья, нарезать соломкой).
Чёрный молотый перец (по вкусу)
Салат:
400 гр — приготовленный нут, при использовании консервированного — ополоснуть.
1 шт. — красный перец (небольшого размера, нарезать кубиками).
100 гр — красный лук (среднего размера, нарезать кубиками).
1 шт. — огурец (среднего размера, нарезать кубиками).
2 шт. — помидоры (среднего размера, нарезать кубиками, при желании удалить косточки).
50 гр — оливки (зеленые оливки, консервированные, воду слить).
100 гр — зерна граната (или больше, по вкусу).
Приготовление:
1. Для приготовления заправки возьмите большой салатник и смешайте в нем сок и цедру апельсина, сок и цедру лимона, добавьте оливковое масло, орегано. Взбейте ручным блендером и добавьте перец и соль.
2. В получившуюся заправку добавьте нут (без воды) и нарезанный лук. Смешайте и оставьте, чтобы нут и лук помариновались.
3. Остальные овощи для салата нарежьте и добавьте в салатник. Перемешайте. Подавайте охлажденным.
Источник
Полезные блюда с нутом
Нут (который иногда ещё называют турецким горохом) – растение семейства бобовых, которое прочно вошло в рацион почти каждого вегетарианца. Это богатый источник протеина, способный с лёгкостью заменить в рационе мясо и рыбу. К тому же он обладает большим набором аминокислот и витаминов, укрепляет иммунитет, очищает организм, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. И это лишь часть его полезных свойств! Включить в рацион турецкий горох не составит проблем: можно делать из нута муку, добавлять жидкость (аквафабу), оставшуюся после варки бобов, в тесто для печенья – или просто готовить множество разных полезных блюд, как холодных, так и горячих. В сегодняшнем обзоре на How to Green делимся с вами рецептами с этим полезным продуктом.
Запечённый баклажан с ореховым соусом
Нут может также выступать в качестве прекрасного ингредиента и в необычных блюдах – например, как топинг к интересному запечённому баклажану, приготовленному по рецепту поваров ресторана Villa Sumosan. В самом заведении позиция называется «Израильский баклажан», и необычно это блюдо тем, что получается вкусным, сытным и очень нежным: кубики печёного баклажана смешиваются с тхиной, пастой из отварных фиников (да, их тоже можно готовить!), нутом и ореховым соусом. Так что, если вы фанат запечённых баклажанов, этот рецепт – классная возможность порадовать себя чем-то новым с любимым продуктом! По этой ссылке вы узнаете, как всего за полчаса приготовить такое блюдо у себя дома.
Детокс-салат с проростками и тофу
Несмотря на то что нут довольно сытный, он очень хорошо помогает в похудении: всё потому, что улучшает обмен веществ. Поэтому с ним вполне можно приготовить и полезное диетическое блюдо, например детокс-салат от сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Все блюда, приготовленные в рамках данной программы, позволяют людям избавляться от лишнего веса, при этом не отказывая себе во вкусной еде, поэтому этот салат станет прекрасным вариантом питательного диетического ужина! Плюс он подарит вашему организму все необходимые вещества и минералы – за счёт свежих овощей, булгура, тофу, нута, проростков и зелени. Рецепт такого детокс-салата, а также его калорийность вы найдёте здесь.
Это рагу, которое станет для вас отличным вариантом полноценного обеда, прекрасно сбалансировано по составу питательных веществ: витамин С, содержащийся в перце и помидорах, поможет лучше усвоиться железу из нута и киноа. Плюс такое рагу подойдёт для людей, страдающих диабетом, так как лимская фасоль не даст подняться уровню сахара в крови после приёма пищи. Придумала это блюдо создатель и руководитель How to Green Александра Новикова, и мы рекомендуем взять рецепт на заметку: овощное рагу с киноа получается тёплым, сочным и питательным, при этом содержит минимум жира и максимум пользы. Здесь вы найдёте подробную инструкцию по приготовлению.
Тефтельки из нута
Прелесть этих нутовых тефтелек, рецептом которых с нами поделился наш постоянный читатель Багир Хасанов, в том, что для их приготовления не нужно варить нут. Достаточно будет просто замочить его на ночь в фильтрованной воде, а потом пробить в блендере вместе с травами специями (которые вы можете выбрать по своему вкусу). Готовятся они очень быстро и просто, всего за 20 минут, так что они вполне подойдут в качестве основного блюда на обед. Напомним, кстати, что жарить тефтельки лучше на рафинированном оливковом масле: оно сохраняет питательные вещества; но растительное масло вы вполне можете заменить на ореховое. Подробный рецепт тефтелек находится здесь.
Тёплый салат с киноа и тофу
Так как погода этим летом довольно непредсказуемая и жаркие солнечные дни сменяются прохладными и дождливыми, поделимся с вами ещё одним рецептом согревающего блюда – тёплого салата с киноа, тофу, авокадо и бобовыми. Придумал такое сочетание Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle. Многие ингредиенты в этом блюде легко заменяемы: так, например, вместо указанной фасоли можно взять нут, а вместо киноа приготовить зелёную гречку. Так что это блюдо не только простое, но и открывает вам целое поле для экспериментов! И кстати, получается, благодаря взаимозаменяемости продуктов у вас появится сразу несколько вариантов тёплых салатов. А как приготовить это блюдо, вы узнаете по этой ссылке.
Печенье на аквафабе
И на десерт – десерт! Возьмите на заметку: если вы решили отварить нут, по готовности не выливайте жидкость, оставшуюся от варки. Эта жидкость называется аквафаба, и не так давно был раскрыт секрет этого продукта: на его основе получается вкуснейшая нежная выпечка! Один из примеров – это печенье. Веганский, из цельнозерновой муки, без масла и сахара, этот десерт станет прекрасным полезным дополнением к утреннему чаю или кофе. Или тогда, когда очень захочется сладенького. По этой ссылке вы узнаете, как приготовить такое печенье.
А вы, ребята, любите нут? Мы надеемся, что вы открыли для себя что-то новое в нашей подборке и уже раздумываете, когда приготовить вкусное, интересное и необычное полезное блюдо для себя и своих близких!
Источник
Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применение
Здравствуйте, мои дорогие друзья.
Сегодня я знакомлю вас с полезным представителем семейства бобовых, с нутом. Расскажу вам, о его происхождении и целительных свойствах для здоровья.
Вы узнаете, почему он так называется, и при чём тут Египет. О том как его употреблять в питание. Как варить, делать суп, как проращивать семена. О том, как его использую я в своём питании.
Нут относится к семейству бобовых культур. Само растение является однолетним и чем-то напоминает стебель обычного гороха.
Я уже рассказывал вам про полезные свойства маша, и этот горошек из того же семейства. Кто-то любит маш, кто-то нут. Сегодня его можно легко купить в любое время года, к тому же он обладает большим количеством полезных веществ и легко готовиться. Сегодня будем с ним знакомиться.
Родина гороха
Сегодня нут распространен в основном в странах Средней Азии, однако также его можно найти в Северной Америке. В России и Европе купить эту бобовую культуру стало возможно относительно недавно.
Впрочем, несмотря на относительно широкое распространение, родиной растения считается Египет, где он тесно переплетается с мифологией и археологическими находками.
Происхождение названия — нут
Если задаться вопросом, кому принадлежит имя «нут», то это отсылка к богине неба Древнего Египта, которая являлась матерью целого сонма богов.
Нередко богиня Нут изображалась в виде коровы, которая везла по небу бога солнца Ра.
Однако наиболее привычный ее образ – огромная женщина с длинными руками. Она редко изображалась в одиночестве, так как небо неразрывно связано с другой стихией – землей, которую представлял ее брат и супруг Геб.
Геб и Нут фактически являлись богами жизни, но не только название связывает богов с турецким или бараньим горохом.
- Бобовая культура в Древнем Египте ассоциировалась с мощью и мужской силой, поэтому веточку растения можно увидеть на стенах гробниц некоторых фараонов.
- Древние египтяне верили, что таким образом даруют своему фараону в загробной жизни силу, а также благодаря нуту, бог Геб, который был одним из судей загробного мира, будет более милостив.
Некоторые религиозные культы, которые сохранились до сих пор, часто украшают изображениями нута предметы интерьера: торшеры, стены, дверцы шкафов. Такие маленькие уловки должны принести счастье, но в то же время не бросаются в глаза простому обывателю.
Как выглядит турецкий горошек
Стручки с нутом вмещают всего от 1 до 3 горошин, которые имеют не обычную шарообразную форму, а довольно рельефную, благодаря чему и получил свое второе название – бараний горох.
Горошинки напоминают всклоченную голову барана, единственная деталь, которая не вписывается в подобную ассоциацию – острый выступ, который сравнивают с птичьим клювом.
Цвет нута зависит от сорта и региона выращивания. К примеру, в Индии нут зеленый, а европейский – бежевый и чуть больший в размерах.
На вкус семена нута напоминают лесные орехи.
Полезные свойства гороха
Бараний горох не только вкусный, но полезный.
Утоляет голод
Вкусные блюда из нута помогут справиться с чувством голода. Он очень сытный. И маленькая тарелка свежих пророщенных семян может легко заменить обед на Сыроедении.
И для начинающих Сыроедов — это отличный источник высококачественного белка, особенно в первое время.
Очищает кишечник
Большим плюсов при употреблении нута является его способность очистить организм без вреда для желудка и кишечника, причем действует он не только на желудочно-кишечный тракт.
Очищает тело
Очищается также печень, почки, проходят некоторые кожные болезни. Считается, что такое очищение организма также является профилактикой развития катаракты.
Даёт энергию
При регулярном употреблении даёт очень много энергии. Что связано с очищением кишечника и выводом токсических веществ.
Если вы занимаетесь любой физкультурой и вам не хватает энергии, то турецкий горошек вам отлично подойдёт.
Для похудения
Хотя нут относится к тяжелой пище, он может способствовать похудению. Просто необходимо включить это растение в ежедневный рацион на протяжении недели, после чего сделать перерыв примерно на столько же.
Повторять такую процедуру стоит 6 раз, а затем по фото можно сравнить, появились ли какие-то результаты такого похудения.
При диабете
Снижает уровень плохого холестерина и подходит для питания при диабете. Регулирует уровень сахара в крови. Содержит более 80 полезных веществ в том числе и железо.
Как приготовить
Приготовление бараньего гороха занимает довольно много времени, поскольку в сухом виде он тверже скорлупы ореха, хотя только что собранные стручки могут запекаться как обычные овощи.
Как использовать целебные бобы:
- можно сварить и есть,
- сделать суп,
- хумус,
- приготовить котлеты,
- прорастить проростки,
- добавлять пророщенные семена в еду.
Замачиваем
Перед тем, как готовить, бобовую культуру необходимо отмачивать в течение 10-12 часов, после чего он станет достаточно мягким, для того, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
И уже после этого его можно использовать для приготовления любых блюд.
Варим
Но даже вымоченный нут готовится очень долго: если его варить, как обычную кашу, требуется около 1,5 часов на медленном огне.
Хумус
Традиционные рецепты блюд из нута – это хумус из бобовой культуры, кус-кус и фалафель. Это диетический продукт с низким содержанием холестерина, с большим содержанием калия и клетчатки.
Готовят его за 5 минут. Этот полуфабрикат можно купить и быстро приготовить. В будущих статьях я обязательно про него расскажу.
К примеру, обычный суп с овощами можно разнообразить пригоршней бараньего гороха, чтобы получить вкусный рецепт нового блюда.
Суп из нута получится более насыщенным и сытным, хотя калорийность такого блюда останется на том же уровне.
Добавляем в блюда
Эту культуру также можно добавлять в салаты с зелеными овощами, соусы, пасты, плов с грибами. Кроме азиатских блюд из этой культуры, с нутом готовят самые разнообразные горячие и холодные закуски, основные блюда и даже десерты.
Бобовые для Сыроедов
Очень любят использовать турецкий горох вегетарианцы и Сыроеды, так как он богат белком и способен заменить мясо.
Котлеты
Большой популярностью среди вегетарианцев пользуются котлеты из этих бобов. Котлеты из такого гороха получаются очень сытными.
А рецепты с фотографиями, как приготовить такой деликатес, можно найти почти в любой вегетарианской кулинарной книге. И можно легко купить , и приготовить.
Проростки
Также простые рецепты, которые используются в вегетарианской кухне, часто основываются на пророщенной культуре. В таком виде пользы от него будет даже больше, а разминается он быстрее, даже без учета того времени, сколько требуется варить его на открытом огне.
Я сам очень часто его проращиваю. Семена очень быстро прорастают и есть их одно удовольствие. Все полезные вещества и белок при таком способе употребления сохраняются.
После замачивания, через 12 часов его можно уже есть. И ни какой термической обработки и химии. Настоящая живая еда!
Употребление в пищу этой культурой поощряется не только вегетарианством, но и некоторыми ведическими учениями, которые в последнее время начинают распространяться по Европе.
Правила употребления
В некоторых случаях польза и вред от употребления данного продукта идут бок о бок, поэтому стоит соблюдать определенные правила потребления:
- Блюда, в которых присутствует бобовая культура, нельзя запивать водой, так как это затормозит процесс переваривания, начнется метеоризм.
- Если нут включен в состав меню одного из основных приемов пищи, после него не стоит делать перекусов в течение следующих 4 часов, чтобы продукт полностью переварился и не осел мертвым грузов в желудке.
- Желудок пожилых людей и детей не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому нут нужно исключить из употребления.
- Также стоит быть аккуратней людям с плохим кровообращением и подагрой.
Ограничения в еде
Эта культура может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для первой пробы рекомендуется брать небольшие количества, которые по цене обойдутся примерно также, как и чечевица или некоторые другие бобовые культуры.
Во всём остальном-это отличный способ утолить голод, наполнить себя полезными веществами и улучшить своё питание.
Где купить
Продают нут килограммами и даже мешками, однако для непривычного человека, такого количества может быть слишком много.
Если у вас его не продают, вы можете купить его в интернет магазине, где обычно его покупаю я. Качество семян на высоте, и прорастание отличное. Балую себя целебной и натуральной едой!
Турецкий горох вы можете купить здесь .
Люблю его проращивать, как и красную чечевицу. Это полезная и сытная еда, что может быть лучше?
Источник