- Я готовлю вяленую грудку сама, используя коньячный маринад с сахаром и травами
- Как правильно подготовить мясо?
- Классический рецепт вяленого куриного филе
- Вяленое куриное филе с коньяком
- Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому
- Подготовительный этап
- Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт
- Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком
- Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке
- Как вялить куриную грудку в электросушилке
- Видеорецепт
- Три рецепта ВЯЛЕНОГО МЯСА к Новому Году БАЛЫК на Коньяке | ПОЛЕНДВИЦА | БАСТУРМА из Куриной Грудки
Я готовлю вяленую грудку сама, используя коньячный маринад с сахаром и травами
Вяление – один из распространенных способов заготовки мяса. Сперва его маринуют в специальном растворе, после чего сушат в течение нескольких дней на воздухе. Сегодня мы рассмотрим рецепт вяленого куриного филе (классический и с коньяком). Спиртной напиток будет выступать в качестве консерванта, который направлен на продление срока годности продукта.
Как правильно подготовить мясо?
Поскольку мясо не будет проходить термообработку, к его выбору важно подойти правильно. Нужно удостовериться в свежести продукта. Прежде чем замариновать грудку, с нее необходимо снять кожицу и изъять косточки. Удалению подвергаются также жир и сухожилия. Затем вам следует вымыть мясо, просушить с помощью бумажных полотенец. Что касается специй, вы можете выбрать их, ориентируясь на свой вкус. Из пряностей подойдет куркума, паприка, тмин, базилик, майоран, орегано, чеснок.
Классический рецепт вяленого куриного филе
Для блюда понадобится:
- 450 грудки;
- 2 ст.л. соли;
- паприка и черный перец;
- 2 зубчика чеснока.
Натрите солью и перцем промытое и очищенное филе.
Поместите мясо в контейнер и замотайте его пищевой пленкой. Поставьте емкость в холодильник и маринуйте в течение суток. Вымойте замаринованную грудку, чтобы устранить остатки соли.
Промокните бумажными полотенцами, натрите чесноком и сладкой паприкой. Заверните кусочки грудки в марлю, сложенную в два слоя, и поместите в мешочек из хлопковой ткани.
Затяните мешочек тонким шпагатом. Подвесьте мешок с мясом в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении.
Через 3 дня мясо порезать на тонкие слайсы и подавать к столу.
Вяленое куриное филе с коньяком
В данном рецепте спиртной напиток будет использоваться в качестве консерванта, поэтому коньяк можно заменить бренди, виски или текилой.
Для вяленого мяса понадобится:
- 1 кг куриного мяса;
- 1 ст. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 0,5 ст. коньяка;
- 2 ч. л. паприки;
- измельченные специи (тимьян, лавровый лист, черный перец, розмарин).
Промойте грудку и очистите ее от пленки и костей. Смешайте соль с сахаром, добавьте коньяк. Перемешайте все компоненты. Вылейте третью часть смеси в посудину, отправьте в нее мясо, посыпьте его специями.
Дальнейшие этапы приготовления такие же, как и в классическом рецепте. Готовое мясо храните в холодильнике.
Вы можете ускорить процесс приготовления вяленого мяса. Для этого вам необходимо будет измельчить его на небольшие куски. Таким образом блюдо будет готово к употреблению уже спустя 2-е суток.
Вяленое куриное мясо можно использовать в качестве закуски или добавлять его в различные салаты.
Источник
Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому
Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.
В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.
Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.
Подготовительный этап
Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.
Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.
Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.
Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.
Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.
Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.
Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт
Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.
На 450 г куриного филе:
- 30 г кухонной соли;
- по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
- 2 зубка чеснока.
На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.
Рецепт:
- Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
- Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5–8 раз переворачивают для равномерного просола.
- Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
- Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
- Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант – закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.
Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.
Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком
Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.
На 900 г куриного филе (2 грудки):
- 250 г кухонной соли;
- 50 г сахара;
- 70 г коньяка;
- 1 ст. л паприки;
- Смесь молотых специй – тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.
На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 16,62; жиры – 1,50; углеводы – 4,82. Калорийность – 112,56 ккал.
Рецепт:
- Грудку подготавливают стандартным методом.
- Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
- Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
- Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
- Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.
Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.
Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке
Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.
На 1350 г филе (3 грудки):
- 1 ч. л. кухонной соли;
- щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
- 3 зубка чеснока.
На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 23,14; жиры – 1,87; углеводы – 0,83. Калорийность – 112 ккал.
Рецепт:
- Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
- Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
- Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
- Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.
Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.
Как вялить куриную грудку в электросушилке
Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.
На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):
- 60 г соли;
- головка чеснока;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 150 мл соевого соуса.
На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 22,48; жиры – 1,80; углеводы – 0,90. Калорийность – 109,57 ккал.
Рецепт:
- Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
- Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
- В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
- Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
- Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.
Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.
Видеорецепт
Источник
Три рецепта ВЯЛЕНОГО МЯСА к Новому Году БАЛЫК на Коньяке | ПОЛЕНДВИЦА | БАСТУРМА из Куриной Грудки
Три вкуснейших рецепта вяленого мяса и куриной грудки предлагаю вам приготовить к Новогоднему Праздничному столу. Рецепты очень простые, не смотря на длительный, двухнедельный процесс их приготовления. Но это того стоит. Вам удастся сэкономить хорошую сумму, приготовив эти деликатесы в домашних условиях к Празднику!
БАСТУРМА ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК:
Куриная грудка — 2 штуки;
Соль — 1 столовая ложка;
Смесь перцев — ½ столовой ложки;
Паприка — 1 чайная ложка;
Куркума — 1 чайная ложка;
Чеснок сухой — 1 чайная ложка.
Грудки пересыпаем смесью и втираем. Оставляем в прохладном месте
На 20 часов. Выделяющуюся влагу периодически сливаем.
Через 20 часов вымачиваю (желательно) в проточной воде 1 час.
Подвешиваю в прохладном месте на 1-2 суток. Допустимо при комнатной температуре.
Мясо свиная вырезка — 500 граммов;
Соль — 1 столовая ложка;
Укроп сушеный — 1 столовая ложка;
Кориандр — 1 столовая ложка;
Тмин — ½ столовая ложки;
Горчица сухая — ½ столовой ложки;
Смесь перцев — 1 столовая ложка;
Чеснок гранулы — 1 столовая ложка;
Сделать смесь с растительным маслом и хорошо втереть в мясо.
Оставить мясо в холодильнике на 3 дня, переворачивая кусок 2 раза в день.
ЧЕРЕЗ 3 суток: Вынимаем из ёмкости и немного подсаливаем. Заворачиваем в
Марлю и туго перевязываем резинками и шпагатом. Вешаем кусок в прохладное
Место на 10-15 дней. Температура 13-15 градусов (в идеале).
СЫРОВЯЛЕНЫЙ БАЛЫК ИЗ СВИНОЙ ВЫРЕЗКИ:
Свиная вырезка — 500 граммов;
Соль — 1,5 столовой ложки;
Сахарный песок — 1 столовая ложка;
Кориандр — 1 чайная ложка;
Смесь перцев — 1 столовая ложка;
Коньяк — 2 столовые ложки;
Соевый соус — 1 столовая ложка;
Чеснок свежий — 4-5 зубчиков.
В миску: коньяк, соевый соус, соль, сахар – перемешиваем хорошо и добавляем
Оставшиеся специи кроме чеснока. Настаиваем 10-15 минут.
Помыли и высушили мясо. Можно делать говядину.
Втираем специи в мясо. Оставить мясо в холодильнике на 3 дня,
переворачивая кусок 2 раза в день.
ЧЕРЕЗ 3 суток: Мелко трём чеснок на тёрке, после чего втираем его в
Кусок мяса. Заворачиваем в марлю и вывешиваем кусок
В проветриваемое прохладное место на 10-30 дней. Идеально – 30 дней!
Ждём в комментариях ваши отзывы!
Всем желающим помочь нашему каналу для покупки качественной
Источник