Сыры долгого хранения рецепт

Содержание
  1. Как увеличить срок хранения домашнего сыра
  2. Как сохранить сыр в домашних условиях
  3. Как хранить домашний сыр в холодильнике
  4. Хранение сыра без холодильника
  5. Как хранятся разные виды сыра
  6. Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только
  7. Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени
  8. Способы увеличения срока годности сыра
  9. Виды сыров
  10. Как правильно хранить сыр
  11. Как хранить сыр в холодильнике
  12. Как хранить сыр, чтобы не засыхал
  13. При комнатной температуре
  14. Хранение сыра без холодильника
  15. Хранение в мокрой ткани
  16. Храним в рассоле
  17. Оптимальное хранение
  18. Признаки порчи сыра
  19. Сколько хранится домашний сыр (срок хранения)
  20. Преимущества и недостатки заморозки в морозильной камере
  21. Хранение в холодильнике
  22. Тонкости в хранении разных сортов
  23. Самые популярные
  24. Как долго сохранить сыр без появления плесени
  25. Замораживание
  26. Как правильно заморозить сыр
  27. Срок годности и условия хранения адыгейского сыра
  28. Как правильно сохранить в холодильнике
  29. Оптимальные условия
  30. Место
  31. Температура
  32. Хранение в закрытой таре
  33. Порезанный на порции
  34. Сулугуни

Как увеличить срок хранения домашнего сыра

На нашем кулинарном сайте вы можете найти массу рецептов производства сыра разных видов и сортов.

Но важно еще и знать, как правильно хранить домашний сыр, чтобы сохранить все его полезные свойства и, что очень важно, ни с чем не сравнимый вкус.

Основные правила хранения просты: должно быть оптимальное соотношение температуры и влажности, а также отсутствие прямых солнечных лучей, но и здесь есть свои нюансы.

Как сохранить сыр в домашних условиях

Хранение домашнего сыра – целое искусство, тонкостями которого нужно владеть в полной мере, также, как и рецептурой.

В конце концов, от этого зависит не только отменный вкус продукта, но и его польза.

Поскольку в домашнем сыре, в отличие от того, что продается в магазине, не содержится консервантов и прочих веществ, сохраняющих вкус и аромат, то нужно тщательно соблюдать температурный режим и следить за содержанием в окружающем пространстве влаги.

Специалисты-сыровары считают вопрос поддержания оптимальной температуры одним из самых важных.

Успех хранения сыра в домашних условиях очень сильно зависит от этого показателя.

Средняя температура, которую предпочитают практически все сырные домашние деликатесы — это 6-8 С.

Рассольные и мягкие сычужные сорта не стоит хранить при температуре выше 4 градусов тепла, потому что при этом ухудшается их состав и структура.

При хранении сырной продукции очень важна влажность воздуха.

К примеру, если она будет меньше 90%, то сыр начнет сохнуть, если выше — испортится.

Чтобы определить, как подольше сохранить домашний сыр, нужно учитывать специфику технологии его изготовления и, конечно же, особенности сорта.

Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством полезных веществ и витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.

Как хранить домашний сыр в холодильнике

Если вы знаете, как хранить домашний сыр в холодильнике, то его свойства и вкусовые качества останутся прежними, ведь в холодильной камере можно отрегулировать и температуру, и влажность.

Держать сыры лучше всего подальше от морозилки, потому что там обычно гораздо холоднее.

Лучшее место для сыра твердых сортов – это отделение для овощей. Перед этим сыр нужно завернуть в пищевую пленку.

Герметичность упаковки – это залог того, что продукт не заветрится и не пропитается посторонними запахами.

Хранение сыра без холодильника

Если у вас нет холодильника, то домашний твердый сыр можно сберечь и без него. Например, в мокрой ткани.

Для этого оберните сыр чистой хлопковой тканью, предварительно замоченной в соленой воде и хорошо отжатой. Уберите в темное прохладное месте, которое хорошо проветривается.

Как сохранить домашний сыр без холодильника в рассоле — способ идеально подходит для брынзы.

Чтобы приготовить рассол, нужно в 1,5 л воды прохладной воды растворить 5 ст. ложек соли.

Сыр залейте рассолом полностью и храните в прохладе в эмалированной емкости.

Как хранятся разные виды сыра

Сколько хранится домашний сыр, зависит от специфики этого продукта.

Творог и творожный сыр нельзя держать в полиэтиленовых пакетах и пленке.

Его хранят только в эмалированных или стеклянных емкостях с закрытой крышкой.

Но даже так он долго не лежит, всего лишь 5-7 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус.

Если же нужно сберечь его на более долгий срок, то положите в морозильник. Даже пролежав там несколько месяцев, после разморозки он останется таким же вкусным и полезным продуктом.

С помощью морозильной камеры срок хранения его и других мягких сыров можно продлить до нескольких месяцев.

Сычужные сыры твердых сортов делаются на основе живой бактериальной закваски — сычужного фермента для сыра.

Они не переносят повышенной влажности, поэтому держать их нужно в сухом месте, завернув в пищевую пленку и уложив в стеклянную, эмалированную или даже фарфоровую емкость.

Твердые выдержанные сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Для того, чтобы увеличить срок хранения сыров такого вида, необходимо:

1. Подсушить домашний твердый сыр со всех сторон. Загладить нагретым ножом или ложкой неровности и трещины, если они есть.

2. На водяной бане в посуде по размеру большей, чем сыр, растопить несколько обычных парафиновых свечей, а лучше настоящий воск — как наносить воск на домашний сыр.

3. Окунуть в воск нижнюю половину сырной головки, вынуть и, после затвердевания на ней воска — другую половину. Сыр должен быть покрыт воском без просветов, воздушных пузырьков и трещин.

4. На деревянную дощечку или тарелку постелить кусок чистой ткани, на него выложить сыр и убрать в холодильник или погреб.

Сыры типа адыгейский, брынза или сулугуни оптимально хранить в кастрюле из нержавейки или эмалированной (с целой и неповрежденной эмалью).

Брынза в крепком рассоле способна пролежать до 2 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Как хранить брынзу в холодильнике у нас на сайте есть более подробная статья.

Это базовые требования к условиям хранения. Теперь, зная, как хранить сыр в домашних условиях, на вашем столе всегда будут качественные и полезные молочные продукты!

Источник

Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только

Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Отличия сыра заключаются не только в его консистенции, но также и в сроке хранения. Поэтому, приобретая этот продукт, обязательно стоит со всей внимательностью отнестись к вопросу его хранения, чтобы потом не употребить нечаянно испортившийся товар. Для сбережения каждого сыра есть общее правило – место, в котором он находится, обязательно должно быть прохладным и немного влажным. Идеально подходит холодильник. Хранить продукт лучше всего в пищевой пленке или пергаменте, тогда исключается возможность его пересыхания.

Что касается мягких и твердых сортов сыра, то для них идеальный температурный режим – это около десяти градусов. Это означает, что использовать морозильную камеру в качестве хранения не стоит. Лучше всего такие сорта располагать на двери холодильника, так они будут как можно дальше от сильной заморозки.

Способы увеличения срока годности сыра

Необходимо продлить сроки хранения, если так вышло, что сыра много. Есть несколько действенных способов:

  • нарезают перед употреблением;
  • целая головка не портится до 2 месяцев;
  • подсохшие куски оборачивают влажной тканью;
  • обрезают корку, если на ней появились мелкие белые пятна;
  • твердый сорт замораживают.

Твердый и полутвердый сохранится лучше, если в посуду рядом положить кусочек сахара, сухие макароны 3-5 шт. Они заберут на себя лишнюю влагу. А если брусочек достали из бумажной упаковки, остатки заворачивают в новую.

Когда на поверхности твердого вида появилась мелкая белая плесень – его ещё можно спасти, обрезав налет. Использовать остаток нужно без промедлений

Особенно важно следить за состоянием сыра с плесенью, чтобы не пропустить развитие посторонней микрофлоры среди благородной культуры плесневелых грибов

Предыдущая
Готовая продукцияКак правильно хранить дрожжи в домашних условиях
Следующая
Готовая продукцияКак правильно и где лучше всего хранить хлеб

Читайте также:  Кляр для зубатки синей рецепт

Виды сыров

Перед тем, как выяснить, как сохранить долго сыр в домашнем холодильнике, поговорим о том, какие существуют виды сыров. Все люди знают о том, что этот продукт изготавливается из молока, при этом, стоит отметить, не всегда используется коровье. Бывают сыры, изготовленные и из козьего, и даже овечьего. Исходя из данного факта и вариантов изготовления сыра, можно определить несколько категорий сортов:

  • Мягкие сыры – этот вариант при изготовлении не требует дополнительной обработки. Каждый мягкий сыр можно без проблем отличить по послевкусию. В нем нет покрывающей оболочки.
  • Плавленые сыры – в их состав, помимо творога и сливочного масла, также входят сливки, сгущенное молоко.
  • Твердые сыры – по своей структуре они плотные. Под прессом чаще всего они находятся около полугода. Чаще всего в твердых сырах не имеется крупных дырок, наоборот, они очень мелкие и фактически незаметны.
  • Полутвердые сырные изделия– этот вариант прекрасно совмещает в себе плотную структуру и мягкую консистенцию. Что касается дырок, то в этом варианте они могут быть различных размеров.
  • Рассольный сыр – он может дозреть только в том случае, если имеется солевой раствор.
  • Сыр с плесенью – он создается по особой технологии, которая помогает в изготовлении безвредной для человека, съедобной плесени. Стоит отметить, что технологии дошли до того, что и плесень может быть уже совершенно разных цветов: красного, голубого и самого популярного – зеленого.

Как правильно хранить сыр

Есть одно правило, которого стоит придерживаться любой хозяйке – сыр – это не крупа, не нужно запасаться им на месяц вперед, тем более, что он не хранится такое большое количество времени. Покупайте его понемногу, учитывайте, сколько сыра вы сможете съесть или использовать, и тогда вам не придется переживать в последний момент и искать способ продлить любимому продукту жизнь.

  • Температура воздуха для хранения сыра – 3-8 градусов.
  • Влажность воздуха – не выше 90%.

Старое проверенное бабушкино средство – класть кусочек сахара рядом с покрытым полиэтиленовой пленкой сыром – до сих пор спасает этот продукт от преждевременной порчи. Правильное хранение сыра – это использование проветриваемых помещений с устойчивой температурой. Не допускайте перепадов, старайтесь поддерживать постоянную температуру все время.

Если вы хотите сделать сырную нарезку на стол, то заранее побеспокойтесь об этом – выньте сыр из холодильника за час до подачи. Резать продукт заранее не стоит – нарезанный тонкими ломтиками сыр быстро заветривается и сохнет.

  • Дольше хранятся твердые сорта сыра – до 10 дней в домашних условиях. Но их необходимо постоянно проверять на наличие плесени.
  • Если сыр мягкий, то продолжительность его жизни – не более 3-х суток, а у плавленого сыра, особенно когда он открыт, и того меньше – 2-е суток максимум.

Специальные рассольные сыры лучше всего хранятся в подсоленной воде и сыворотке. Если вы собираетесь употребить сыр в пищу – не обливайте его кипятком, иначе он станет мягким, начнет таять и утратит свой необычный вкус и полезные свойства. Помещать рассольный сыр лучше в прохладную кипяченую воду.

Сроки хранения сыра полностью зависят от температуры, в которой его хранят. Так для мягкого сыра достаточно температуры в –2 градуса, чтобы не портиться целый месяц, но стоит этой температуре повыситься, как срок сократится вдвое.

Мягкие сыры не так чувствительны к холоду, нежели твердые. Их можно хранить при минусовой температуре, от этого их срок хранения только увеличивается. Редкие сорта сыра с плесенью не переносят холода, хранятся исключительно в тепле и в заранее подготовленной герметичной упаковке. Это связано с тем, что плесень, которая в особых сортах сыра считается шиком и роскошью, к сожалению, отнюдь не облагородит другие продукты в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Хранить сыр в холодильнике можно 1 неделю
соблюдая 2 основных правила
:

  1. Кладём сыр на тарелку и накрываем пластиковым колпаком
  2. Оборачиваем сыр в фольгу или пергамент и пробиваем маленькие отверстия, например зубочисткой.

Если кромепакета ничего нет. Положите в пакет с сыром несколько макарон. Они будут забирать на себя влагу.

Как хранить сыр, чтобы не засыхал

Смачиваем чистую салфетку в соленую воду и выкручиваем отжимаем очень тщательно. Расстилаем и заворачиваем в её сыр. В таком виде убираем в холодильник. Не кладите его в полиэтиленовый пакет, иначе он покроется плесенью.

Терку натрите растительным маслом перед тем как начнёте натирать сыр на ней. Так он не будет склеиваться и тёрку легче будет вымыть.

У жителей частных домов есть прекрасная возможность хранить сыр в больших количествах, ведь у них имеются различные чуланы, погреба, подполья, кладовые и прочие прохладные места для хранения. Жители городских квартир, к сожалению, не наделены такими привилегиями, и холодильник – оптимальное место для хранения сыра.

Мало кто знает, но у сыра, как у фруктов, овощей, колбасы и мяса есть свое место в холодильнике. Стоит напомнить, что температура должна быть оптимальной – 3-8 градусов, а влажность – 90%.

Запрещенные места для хранения сыра – верхние полки и боковой отдел. Идеально хранить сыр на нижней полке или же в отделе для фруктов и овощей. Эти два места обычно поддерживают именно те условия, которые необходимы, чтобы сыр оставался свежим максимально долго.

Несмотря на то, что современные холодильники оснащены специальными системами устранения запахов, сыр – это продукт, который впитывает запахи от соседствующих продуктов в мгновение ока. Чтобы этого не произошло, не держите сыр открытым. Тщательно заворачивайте его в пленку, кладите в контейнер из пластика или стекла – таким образом вы убережете его от воздействия других ароматных продуктов.

Помните: хранить сыр, завернутым в бумагу, категорически запрещено!
Важно: чем крупнее куски сыра, тем дольше они хранятся!

При комнатной температуре

Данные условия предусматривают минимальный срок хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать следующее:

  1. Место хранения должно быть сухим и темным;
  2. Продукт нужно обернуть салфеткой, смоченной соленым раствором. Это не позволит заветриться и высохнуть;
  3. При комнатной температуре использовать его можно не позднее 7 дней;
  4. По возможности подготовить сухое, вентилируемое место с деревянной поверхностью;
  5. Домашние условия предусматривают также хранение в погребе (если таковой имеется).
  • Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
  • Прежде чем подавать к столу, продукт рекомендуется предварительно вынуть из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;
  • Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением;
  • Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
  • Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
  • При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды. Он может впитать их в себя;
  • Крупные куски сыра хранятся дольше;
  • Если купили нарезанный сыр, необходимо после каждого использования менять упаковочную пленку;
  • Не стоит хранить разные сорта в одной упаковке;
  • Вскрывать упаковку производителя рекомендуется непосредственно перед употреблением;
  • Скачки температуры и влажности — это наиболее частая причина порчи;
  • Когда продукт изменяет первоначальный цвет, поверхность становится липкой либо покрывается слизью, значит он испорчен. Употреблять такой сыр нельзя.

Эти несложные правила позволят насладиться вкусом максимально долгое время.

Кто из нас не любит сыр? Этот натуральный продукт с соленоватым и весьма пикантным вкусом не оставляет равнодушным никого. Его едят дома, в ресторанах, на вечеринках. С ним готовят закуски, салаты, основные блюда и десерты. Им кормят малышей с самого раннего возраста, так как нежный мягкий сыр приносить немало пользы растущему организму.

Из-за того, что сыр является «живым» продуктом, очень важно тщательно соблюдать все условия его хранения. Если хранить сыр неправильно, он быстро портится, высыхает, теряет внешний вид и становится непригодным к употреблению

Читайте также:  Что такое журнал отсроченных рецептов

Основной причиной порчи является неправильная температура хранения сыра, а также резкие ее колебания. При слишком низкой температуре в сыре начинают гибнуть полезные бактерии, а при высокой температуре портится структура сыра. Не менее важна и влажность, при которой хранится сыр. Если воздух недостаточно влажный, сыр сохнет и деформируется. А если влажность слишком высокая, он начинает портиться.

Как хранить сыр, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше? Идеальными считаются условия хранения сыра при постоянной температуре около 6-7°С. Также сыр рекомендуют хранить при постоянном уровне влажности воздуха около 90%. Помещение, в котором находится сыр, должно хорошо проветриваться. Во Франции, Германии и Швейцарии крупные производители сыра хранят его в специальных погребах с особым микроклиматом. Мы же храним сыр в холодильнике, где условия не такие идеальные, как хотелось бы. Поэтому первый совет – не покупайте слишком много сыра, чтобы потом не думать, как его сохранить.

Хранение сыра без холодильника

Если же холодильника нет, домашний твердый продукт можно хранить и без него.

Хранение в мокрой ткани

Для этого нужно обернуть его отрезом чистой ткани, желательно – «дышащего» хлопка. Его нужно напитать соленой водой, а потом хорошенько отжать. Сырный деликатес держать нужно в темном прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Храним в рассоле

Хранение его в сыворотке или солевом растворе – еще один способ продлить «жизнь» любимому молочному лакомству. Он идеально подходит для брынзы.

Чтобы приготовить рассол нужно в 1,5 л прохладной воды растворить 5 столовых ложек соли. Продукт нужно заливать рассолом полностью.

Желательно хранить законсервированный таким образом сыр в прохладе в эмалированной таре.

Оптимальное хранение

Брынзу оставляют на хранение в прохладном месте при температурном режиме 0…+6. Срок годности в рассоле – 75 суток, при его отсутствии сыр хранится около 30 дней. Во время хранения продукт упаковывают в герметичную тару: заводскую упаковку, эмалированную посуду.

Существует четыре способа хранения кисломолочного деликатеса:

  1. В рассоле – брынза продается в жидкости, которая использовалась при изготовлении. Соленость раствора обеспечивает длительный срок хранения. В охлажденном состоянии сыр можно хранить до нескольких недель.
  2. Без рассола – продукт, приобретенный без него, хранится в плотно упакованном виде. Сырную голову помещают в фольгу, убирают в эмалированную посуду, закрывают крышкой. Другая тара для хранения не подойдет.
  3. Самостоятельно приготовленный рассол – при покупке брынзы не всегда присутствует жидкость. Если планируется длительное ее хранение, то рассол можно приготовить самому. При своевременной замене концентрированной жидкости хранить кисломолочный продукт можно до полугода.
  4. В морозильной камере – вариант используют в исключительных случаях, когда сыр откладывают для долгого хранения. Замороженная брынза теряет часть полезности, вкусовые качества. Срок хранения может составлять до 8 месяцев. Сыр предварительно упаковывают в плотный полиэтиленовый пакет.

Несоответствие условиям хранения приведет к порче деликатеса. Нельзя заменять рассол обычной кипяченой водой, оборачивать сыр пищевой пленкой, хранить в неэмалированной посуде.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Сколько хранится домашний сыр (срок хранения)

Опять же, ответ на вопрос, сколько хранится домашний сыр, зависит от специфики продукта. Так, свежий творог пролежит в холодильнике не дольше 3-5 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус.

  • С помощью морозильной камеры срок хранения его и других мягких сыров можно продлить до нескольких месяцев.
  • Брынза в крепком рассоле способна пролежать до 2 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Конкретные цифры (сроки хранения, условия содержания продуктов в холодильных камерах) мы предлагаем вам просмотреть в наших подробных подборках.

  • Условия хранения пищевых продуктов в холодильнике
  • Сроки хранения продуктов (таблица)

Как видите ничего сложного и необычного мы не предложили, только базовые требования к условиям хранения. Надеемся, что узнав, как хранить сыр в домашних условиях, вы будете всегда кормить своих домашних качественными и полезными молочными продуктами!

Преимущества и недостатки заморозки в морозильной камере

Замораживать молочные изделия можно, но не стоит забывать общеизвестные правила:

  1. Сыр твердых сортов нарезают на тонкие кусочки. Небольшие порции завертывают в полиэтиленовый пакет. Ведь весь размороженный кисломолочный продукт нужно будет сразу использовать. Причем он станет пригоден только для использования в горячих блюдах.
  2. Пармезан прекрасно выдерживает нахождение в морозилке 1,5-2 месяца.
  3. Срок годности пастообразных сортов при замораживании увеличивается от недели до нескольких месяцев. Но затем сыры будут пригодны только для намазывания на куски хлеба.
  4. Качество мягких сортов не страдает при нахождении в морозильной камере. Но при одном условии – нахождение в герметичной емкости, чтобы оригинальная закуска не пропиталась запахами и не напиталась влагой.
  5. Сыр с плесенью также можно замораживать в магазинной упаковке.
  6. Тертое молочное изделие складывают в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают, чтобы не было воздуха. Его не размораживают, а используют для приготовления горячих блюд.

Срок хранения кисломолочного продукта в морозильной камере не должен превышать 5-6 месяцев. После этого срока вкусовые качества сыра значительно снижаются.

Размораживают сыры в несколько этапов. Вначале – в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Микроволновку для этой цели использовать нельзя. В ней молочное изделие просто расплавится. Не используют и горячую воду. В ней кисломолочный продукт превратится в несъедобное месиво.

Хранение в холодильнике

Домашние условия предполагают использование холодильника. Чтобы не ухудшить вкус и не позволить ему испортиться, необходимо создать правильные условия.

Важно выбрать подходящее место для размещения:

  • Дверца холодильника не подойдет для этой цели. Пища, которая на ней хранится, чаще подвергается перепаду температуры. Это губительно для большинства сортов;
  • Прекрасно подойдут ящики нижнего отдела холодильника. Они предназначены для хранения фруктов, овощей. С успехом можно применить их для сыра;
  • Место необходимо подбирать подальше от морозильной камеры;
  • Следует помнить о правильной упаковке. Фольга или пергаментная бумага отвечают этим требованиям. Либо материал, позволяющий «дышать». Можно проколоть упаковку, чтобы небольшие отверстия способствовали дополнительной вентиляции;
  • Можно выложить сыр на тарелку, накрыть пластиком. Либо использовать специальные пластиковые контейнеры, входящие в комплектацию холодильника;

Если сделать все правильно, то:

  • Твердый сорт головкой может сохраняться 60 дней. Большой кусок не испортится за 30 дней;
  • Головка мягкого сорта сохраняется до 15 дней.

Тонкости в хранении разных сортов

Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике

Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства

Самые популярные

Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена. Например:

  • сыр сорта «Маасдам» или «Российский» хорошо себя чувствуют при относительной влажности 85% и температуре от 2 до 6 градусов;
  • хранение «Голландского» сыра в холодильнике требует 6–8 градусов тепла и влажности 90%;
  • хранить сыр «Пармезан», находящийся в среднем ценовом сегменте, возможно сроком до полугода, а самый дорогой оригинальный – в течение 10 лет.

Сыр в оболочке из парафина хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала.

В отличие от фасованного сыра, отрезанный кусок следует хранить в холодильнике не дольше 8 суток, если речь идёт об употреблении его в свежем виде. Когда этот срок истёк, но продукт не имеет неприятного запаха и видимых признаков порчи, сыр можно использовать в приготовлении блюд, требующих термической обработки (пиццы, лазаньи, сдобной выпечки, соусов или любых запеканок).

Читайте также:  Рецепты с добавлением имбиря

Ароматные и изысканные «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор» и «Бри» при нулевом показателе термометра сохранятся в течение месяца. В условиях до +10 °С максимальный срок годности – 10 дней.

Плавленые виды (в т. ч. «колбасный»), в парафине продержатся в течение двух месяцев, а в плёнке — все четыре, при температурном режиме от 0 до +4 °С.

Известный под названием «косичка» сыр «Чечил» остаётся съедобным на протяжении двух месяцев, а в копчёном виде сохранит свежесть на полке холодильника сроком до 90 дней.

Как долго сохранить сыр без появления плесени

Ни для кого не секрет, что сыр производят из молока, причём не всегда коровьего. Может быть использовано козье и даже овечье молоко. Этот факт, а также способы изготовления и определяют такие сорта сыров:

• твёрдые – сыры, имеющие структуру плотного сложения. Их срок нахождения под прессом составляет около 6 месяцев. В твёрдых сырах нет крупных дырок, обычно они мелкие и незаметные. Это сыры «Пармезан», «Эдам»;

• полутвёрдые – сыры, сочетающие в себе мягкость консистенции и плотность структуры. Они могут иметь дырки самых различных размеров. Пример сыра – «Маасдам»;

• мягкие – сыры, не требующие дополнительной обработки при изготовлении. Они не имеют покрывающей оболочки и характерного для всего сорта вкуса. Каждый мягкий сыр легко можно отличить по послевкусию, например, грибному или сливочному. Самый яркий представитель этого вида – «Маскарпоне»;

• рассольные – сыры, которые могут полностью дозреть лишь при условии наличия соляного раствора. Известный пример – сыр «Сулугуни»;

• плавленые – сыры, имеющие в своём составе помимо масла сливочного и творога также сгущённое молоко, сливки или другие продукты. Чтобы сыр полноценно приготовился, перед завершением обработки добавляются соли-плавители;

• сыры с плесенью – для их создания существует особая технология, которая позволяет производить пищевую съедобную плесень. Такая плесень абсолютно безвредна для человеческого организма, она может быть различных цветов: голубого, зелёного, красного.

Каждый вид сыра может иметь помимо различной консистенции и вкуса и разный срок хранения. Необходимо внимательно подходить к вопросу, как сохранить сыр, чтобы ненароком не употребить в пищу пропавший или заплесневелый продукт. Естественно, хранить любой сыр нужно в сыром прохладном месте, то есть холодильнике. Идеально защитит сыр от пересыхания и порчи пищевая плёнка или пергамент, в которых необходимо продукт хранить.

Лучшая температура хранения для твёрдых и мягких сыров – 10°C, поэтому место под морозильной камерой им не подходит. Лучше расположить такие сыры подальше от ледяного холода, например, на полке в двери холодильника.

Замораживание

В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.

Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:

  • одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
  • в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
  • натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).

Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.

Как правильно заморозить сыр

Сыр можно замораживать в морозилке при соблюдении нескольких простых условий:

  • не используйте большие куски, максимум 500 грамм (но не менее 250 грамм)
  • идеальный размер куска такой, чтобы семья смогла съесть его за неделю (обычно столько хранится после размороженный продукт);
  • самая удобная форма – кубики, подойдет для приготовления практически любого блюда;
  • пергамент можно заменить крахмал или муку (пересыпьте ей сырные кусочки);
  • прежде чем вынуть из морозилки на стол, подержите немного сыр на нижней полки в холодильнике;
  • для того, чтобы быстрее вернуть ему первоначальный вид, его достаточно просто замочить на пару часов в негорячем молоке.

Поддерживайте в морозилке нужную температуру, при резком ее перепаде сыр потеряет все свои качества и может даже испортится.

Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления. Из всех видов только козий сыр не нужно плотно закрывать, иначе он потеряет свои свойства и перестанет созревать, если все сделать правильно, то он пролежит в целости и сохранности до трех месяцев.

Чтобы деликатес не зацвел используют обычный рафинад. Два кусочка в один пакет и о плесени можно не беспокоиться. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта сыра, необходимо делать отдельную упаковку для каждого, ведь у них разные сроки годности.

Срок годности и условия хранения адыгейского сыра

В свежем виде срок годности адыгейского сыра составляет всего два дня, продлить его можно с помощью специального пакета (обязательно непромокаемый). Внутрь вместе с сыром положите кубик сахара, он будет впитывать лишнюю жидкость, пакетик необходимо закрыть очень плотно, рекомендуется использовать вариант с застежкой «тетра-пак».

Это самый лучший способ как хранить адыгейский сыр в холодильнике, при этом лучше всего убирать на нижнюю полку. Это позволит ему оставаться свежим целый месяц.

Есть вариант как сохранить адыгейский сыр еще чуть больше времени: посыпьте крупной солью и прокоптите до образования корочки.

Но если не выполнить условия хранения, он приобретет странный цвет, изменится запах, естественно ни о каком качестве речи уже не идет.

Многие хозяйки, чтобы увеличить срок хранения адыгейского сыра замачивают его в рассоле, но в таком виде он продержится не больше пяти суток. Какой бы способ вы не выбрали, помните что пакет или тара, герметичными, чтобы не проникал воздух и различные запахи, которые могут негативно повлиять на вкус адыгейского сыра и всю его пользу свести к нулю.

Как правильно сохранить в холодильнике

Чаще всего для хранения сыра выбирают холодильник. Чтобы продукт не потерял полезные качества, стоит помнить о правилах и нормах.

Оптимальные условия

В холодильнике есть места, наилучшим образом подходящие для сыра.

Место

Дверца – не самое подходящее место для закуски. Сочетание похолодания с потеплением приведет к ухудшению ее вкуса. Если деликатес положить близко к морозилке, то он может промерзнуть и будет пригоден только для запекания.

Температура

Наилучшая температура для молочного изделия +3…+5 °C. Именно она создается в холодильнике на средних полках.

Хранение в закрытой таре

Оригинальную закуску помещают в специальный контейнер, который считается наилучшим местом для сыра. Если его нет, то применяют стеклянные или пластиковые емкости.

Порезанный на порции

Если приобретен продукт, уже нарезанный продавцами и упакованный в пленку, его съедают как можно скорее. Такой сыр лежит без доступа воздуха и быстро теряет вкусовые качества. Если удалить пленку, то деликатес затвердеет и станет непригодным в пищу.

Сулугуни

Белый сулугуни помещают в холодильник, погруженным целиком в рассол, в стеклянной емкости. Ее запечатывают пищевой пленкой. Он хранится 2-3 недели. А копченый продукт в вакуумной упаковке – 2 месяца. Лучше деликатес съедать быстро, пока он свежий и вкусный. В помещении оригинальную закуску хранят не дольше суток. А если помещают в рассол, то на 3-4 дня.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector