Сырые котлеты турция рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Восточная кухня (83)
  • Тили-тили тесто (66)
  • К чайковскому (58)
  • Вторые блюда (48)
  • Мясные блюда (20)
  • Закусь (19)
  • По следам других кулинаров (17)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Блюда из овощей (14)
  • Десерты (13)
  • Супчик (8)
  • Птичка (4)
  • Гарниры (4)
  • Полезная инфо (3)
  • Салаты (3)
  • Рыба и морепродукты (1)
  • Напитки (1)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

ЧИИ КЁФТЕ (СЫРЫЕ КОТЛЕТЫ) БЕЗ МЯСА

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 23:55 + в цитатник

Национальное турецкое блюдо, родиной которого является Урфа. Настоящие сырые котлетки готовятся с фаршем, который кладётся сырым, но в процессе длительного перетирания руками фактически становится приготовленным. Особенностью котлет является их острота — по-настоящему это очень очень остро. В приготовлении используется особый острый перец — исот. Готовность котлет проверяют, подкидывая их к потолку. Хорошо вымешанный фарш не должен к нему прилипнуть. Мы же будем готовить упрощенный вариант — котлетки без мяса и не такие острые. Остроту регулируйте сами, уменьшая или увеличивая количества перца. Ну и к потолку подкидывать не будем (потолок жалко).

3 стакана мелкого булгура (котлетного)

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

2 столовые ложки томатной пасты

3 столовые ложки пасты перца

3 столовые ложки растительного масла

2 десертные ложки соли

2 десертные ложки крупномолотого красного острого перца (пул бибер)

1 столовая ложка перца исот

4-5 штук зеленого лука

половина пучка петрушки

1. В широкую и большую посуду (у меня поднос для выпечки) выложить булгур, пасту, добавить приправы (соль и перец). Потереть на мелкой терке луковицу и чеснок. Перемешать, перетирая фарш об дно подноса. Добавить растительное масло и месить, месить, месить. Вообще, главная особенность рецепта — это хорошо вымешанный фарш.

2. Потихоньку добавляем теплую воду и месим, пока вода не впитается. Добавляем воду и вымешиваем до тех пор, пока не почувствуем руками, что фарш стал мягким.

3. В последнюю очередь добавляем мелко порезанный зеленый лук и петрушку. Ещё раз всё хорошо вымешиваем.

4. В принципе можно кушать и вилкой, но намного приятней сформировать в ладонях котлетки. Взять одну котлетку, сбрызнуть немного её соком лимона, завернуть в листик салата, а листик салата в кусочек лаваша и всё съесть.)))

Источник

Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса

Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.

Читайте также:  Крем с миндалем рецепт

В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.

Описание турецкого кефте

Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.

Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.

Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.

В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.

Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).

Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.

Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.

Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.

Рецепт приготовления котлеток

Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем

Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.

Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.

В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.

Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.

Время приготовления — 1 час.

Тип блюда — второе.

Уровень сложности — сложно.

Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.

Белки — 12,7 гр.

Жиры — 23 гр.

Углеводы — 2,9 гр.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  1. Для начинки:
    • говяжий фарш — 500 гр;
    • зелень: укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу;
    • соль — 2 чл.
  2. Для оболочки:
    • 2 стакана булгура мелкого помола;
    • 2 стол.ложки томатной пасты;
    • 3 стол.ложки перечной турецкой пасты;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3 стол.ложки оливкового масла;
    • 1 чл молотого красного перца;
    • 1/2 чл черного молотого перца.
  3. Для подачи и украшения — гранатовый соус, лимон, листья салата.

Блюдо готовить надо так:

  1. Заготовка фарша.
    • Из говядины удаляются все белые жилы и жир.
    • Мясо нарезать небольшими кусочками для мясорубки и измельчить как можно мельче. Фарш должен получится достаточно нежным.
    • Накануне приготовления фарш необходимо выдержать в морозилке в течение 1-2 дней, а накануне готовки достать из холодильника и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре.
  2. Как готовиться само блюдо.
    • Булгур промыть холодной водой, а затем залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 20 минут. За это время зерна крупы станут готовы к употреблению.
    • Лук с чесноком очистить от кожуры, помыть и натереть на терке в глубокую емкость. Добавить перечную и томатную пасту, все специи и приправы.
    • Добавляем булгур, соль по вкусу в емкость с остальными ингредиентами и начинаем месить полученную смесь как тесто в течение 30 минут.
    • Тонко нашинковать зелень и вместе с фаршем добавить ее в емкость.
    • Вымесить смесь еще 5-10 минут.
    • Сформировать небольшие котлеты, оторвав от фарша небольшие шарики и сжимая их в руке придать классическую форму котлетам.
    • Выложить сервировочное блюдо листьями салата и выложить на них котлеты.
    • Употребляют чиг кефте, завернув в лист салата или лаваш вместе с лимонным или гранатовым соусом.
Читайте также:  Молоко рецепты с картинками

Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:

Особенности других вариантов

Кефте без мяса с булгуром

Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.

Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.

Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:

Ичли кефте с бараньим фаршем

Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.

Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.

В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.

Один из вариантов приготовления показан на видео:

Инегель (Иненел)

Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.

Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.

Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.

В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.

Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.

Читайте также:  Категория отпуска по рецепту

Вкусные турецкие котлетки готовятся так:

Измир кефте

Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.

Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.

В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.

Калорийность на 100 гр — 218 ккал.

Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.

Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:

Советы по приготовлению

  1. Фарш для кефте должен состоять из реберной части или грудины.
  2. При возможности, его нужно смешивать машинным способом или вручную, лучше мужскими сильными руками.
  3. Кефте подают порционно на тарелке, выложив рядом с котлетками овощи-гриль вместе со свежими лепешками, питой, хлебом или лавашем. Также хорошо сочетать их вместе со свежими и солеными овощами, айраном, мятным чаем.

Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?

Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.

Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.

    Ali Baba Kofteci. Это очень знаменитый ресторан, где можно заказать кефте, украшенные ярко-красными томатами, петрушкой и луком.

Заключение

Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.

Источник

Турецкие сырые котлеты Чиг кёфте из булгура

Чиг кёфте – эта разновидность турецких котлет, которые употребляются в сыром виде. Отсюда они и берут свое название. Слово «чиг» в переводе с турецкого означает «сырые»

Ингредиенты

Мелкий булгур 3 ст.
Луковица 1 шт
Чеснока 1 зубчик
Томатная паста 2 ст. л.
Перечная паста 3 ст. л.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Красный перец 1 ч. л.
Черный перец 1/2 ч. л.
Зеленый лук
Укроп
Петрушка
Лимон
Гранатовый соус
Листья салата

Приготовление

Шаг 1

Булгур залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и дать постоять 20 минут.

Шаг 2

Высыпать в широкую посуду, добавить томатную и перечную пасты, все необходимые приправы, соль и хорошо перемешать.

Шаг 3

Очищенные лук и чеснок мелко нарезать или натереть на терке, добавить в булгур, все смешать и полить оливковым маслом.

Шаг 4

В течение нескольких минут месить как тесто.

Шаг 5

Зелень измельчить, добавить в фарш и вновь хорошо замесить.

Шаг 6

Отрывая от фарша небольшие кусочки, сжимать их в руке, придавая классическую форму чиг кёфте.

Шаг 7

Выложить в тарелку, предварительно устелив её листьями салата.

Подают чиг кёфте с лимоном и гранатовым соусом, которыми поливают котлеты непосредственно перед употреблением. Чиг кефте можно употреблять, завернув в лист салата или лаваш.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector