- Оладьи на сыворотке – 7 рецептов
- Маленькие хитрости
- Пышные дрожжевые оладьи на сыворотке
- Простой рецепт без дрожжей и яиц
- Оладьи на сыворотке с яблоками
- Сладкие оладьи с творогом
- Десерт с изюмом
- Оладьи на сыворотке в духовке
- Закусочные оладьи с сыром
- Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками
- Классический рецепт пышных оладьев
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- На сметане
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С дрожжами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Без соды и дрожжей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С яблоком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Постные оладьи
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С кабачками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Сладкие оладьи с творогом и кабачком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении оладьев на сыворотке
Оладьи на сыворотке – 7 рецептов
Если вы готовите дома творог, то в качество «побочного продукта» остается много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте её, это очень полезный напиток и отличная основа для приготовления различных блюд. Так, оладьи на сыворотке получаются очень мягкими и пышными. Приведем несколько вариантов рецепта этой вкусной выпечки.
Маленькие хитрости
Тесто для оладий на сыворотке замешивается практически так же, как и на молоке.
- Прежде всего, нужно заранее достать продукты, чтобы они приобрели комнатную температуру. Если использовать сыворотку и яйца из холодильника, то тесто не получится пышным.
- Если тесто будет готовиться с добавлением дрожжей, то сыворотку нужно немного подогреть, она должна стать теплой, но не горячей.
- Дрожжи для замеса теста можно взять сухие или сырые, прессованные. Тесту нужно дать время для подъема, после того, как тесто поднимется, перемешивать его не нужно, его аккуратно отделяют ложкой и выкладывают на горячую сковороду с маслом.
- Если вы не любите возиться с дрожжами, то тесто на сыворотке можно приготовить с добавлением разрыхлителя или соды.
- Тесто должно получиться довольно густым, иначе оно будет расплываться по сковороде, и оладьи не получатся пышными.
- Обжаривать нужно на среднем уровне нагрева с двух сторон. А чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи выкладывают на бумажные полотенца.
Пышные дрожжевые оладьи на сыворотке
Наиболее пышные оладьи получатся, если приготовить тесто на сыворотке с дрожжами. Дрожжи будем использовать сухие, быстрорастворимые.
- 500 мл сыворотки;
- 400-450 гр. муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка молотой корицы или 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.
Подогреваем сыворотку до температуры 37-39 градусов. Насыпаем в сыворотку сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Накроем миску крышкой и оставим минут на 10, чтобы дрожжи успели активироваться.
Совет! Если вы решите использовать сырые дрожжи, то на указанное количество продуктов нужно взять 15 граммов прессованного продукта.
Яйцо взбиваем с солью, добавляем их в сыворотку, поверхность которой успела покрыться пузырьками. Вливаем растительное масло и добавляем корицу или ванильный сахар. Перемешиваем. Подсыпаем постепенно просеянную муку (примерно 300 гр.). Тесто должно получиться жидковатым. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место минут на 30.
В поднявшееся тесто досыпаем еще муки так, чтобы тесто получилось похожим на домашнюю сметану. Снова ставим тесто в тепло на полчаса, а затем приступаем к выпеканию. Обжариваем оладьи на масле с двух сторон.
Простой рецепт без дрожжей и яиц
Это простой рецепт оладьи они готовятся без дрожжей и яиц, но получается выпечка очень вкусной и пышной.
- 500 мл сыворотки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- масло для жарки.
Нагреваем сыворотку, но не кипятим, она должна просто стать горячей. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая.
Муку, смешанную с разрыхлителем, подсыпаем постепенно, поскольку количество этого ингредиента указано примерно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Тесто должно быть настолько густым, что оно не стекает, а падает с ложки тяжелой каплей.
Обжариваем оладьи на сковороде смазанной растительным маслом. При желании можно готовить оладьи без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием.
Оладьи на сыворотке с яблоками
Можно приготовить оладьи на сыворотке с яблоками, получается вкусно, сочно и полезно.
- 1 яйцо;
- 500 мл сыворотки;
- 3 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яблока;
- растительное масло для жарки.
Разбиваем яйца в миску для замешивания теста, добавляем сахар и соль, взбиваем до появления легкой пены. Затем вливаем сыворотку. Продукт должен быть комнатной температуры. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в тесто частями. Хорошо вымешиваем тесто, следим, чтобы не было ни единого комочка.
Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то можно добавить в тесто половину чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями уксуса. Уксус лучше взять яблочный.
Яблоки вымоем, очистим от семян и кожуры, нарежем некрупной соломкой или тонкими ломтиками. Использовать для измельчения тёрку не рекомендуется, яблоки потеряют много сока. Перемешиваем яблоки с тестом.
Выкладываем яблочное тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом. Выпекаем на среднем уровне нагрева, обжаривая с двух сторон.
Сладкие оладьи с творогом
Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.
- 300 гр. сыворотки;
- 3 столовые ложки творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
- 400-450 гр. муки (приблизительно).
Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.
Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.
Десерт с изюмом
Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).
- 200 мл сыворотки;
- 270 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
- 2 столовые ложки изюма без косточек;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.
Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.
Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.
Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
Оладьи на сыворотке в духовке
Чтобы сократить количество масла, можно приготовить оладьи не на сковороде, а в духовке. Для выпечки лучше использовать пергаментную бумагу, а еще лучше – силиконовый коврик. В последнем случае, подложку можно не смазывать, достаточно добавить немного масла в тесто.
- 220 мл сыворотки;
- 260 гр. муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
1 щепотка соли; - 25 мл растительного масла.
Растворяем в чуть подогретой сыворотке сахар и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем муку в сыворотку, хорошо вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем растительное масло. Тесто должно получиться довольно густым, оно не должно расплываться, когда его выкладывают на противень. Если тесто получилось жидковатым, досыпаем еще муку.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тесто ложкой на противень, застеленный силиконовым ковриком или промазанной маслом пергаментной бумагой. Оладьи располагаем на расстоянии друг от друга, так как они все же немного расплывутся. Выпекает минут 20, затем достаем противень, аккуратно переворачиваем оладьи и запекаем еще минут 15.
Закусочные оладьи с сыром
На сыворотке можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи. Для этого нужно просто уменьшить количество сахара. В качестве добавок в закусочные оладьи используем зелень, сыр, колбасные изделия, подсоленный творог. Приготовим оладьи с ветчиной и сыром.
- 1 стакан сыворотки;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 часть чайной ложки соли;
- 1 щепотка сахара;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. сыра;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа.
Сыворотку подогреем, она должна стать горячей, но еще не начать кипеть. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым.
Приготовим начинку. Ветчину и сыр нарежем маленькими кубиками или некрупной соломкой. Можно натереть сыр на терке. Укроп вымоем, хорошо обсушим и мелко порубим. Добавим укроп, ветчину и сыр в тесто, все очень хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.
Обжариваем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон.
Источник
Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками
На сыворотке от домашнего творога можно приготовить различные варианты очень вкусных и полезных пышных оладий с яйцом, сочными сладкими яблоками или нежными кабачками, которые наверняка придутся по вкусу всем домочадцам.
Таким простым бюджетным блюдом можно без особого труда и вложений сытно накормить большую семью, а различные вкусовые добавки и наполнители помогут разнообразить семейный рацион множеством новых вариантов аппетитной домашней выпечки.
Классический рецепт пышных оладьев
Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом можно быстро приготовить по очень простому рецепту из самых обычных и доступных компонентов.
Состав ингредиентов
Для аппетитного сдобного блюда на всю семью необходимо взять следующие продукты в примерной пропорции:
Тесто
Дополнительно
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста не займет много времени, но желательно заранее достать все компоненты из холодильника, чтобы они немного согрелись и имели одинаковую температуру.
Далее:
- В глубокую миску следует разбить сырое куриное яйцо, а затем размешать его со щепоткой соли до однородности.
- Далее нужно добавить сахарный песок и ванилин, взбить массу венчиком или миксером до растворения крупинок.
- Теперь нужно подогреть сыворотку до теплого состояния на плите или в микроволновой печи, но не нужно кипятить жидкость, а затем влить ее в однородную яичную массу, тщательно перемешивая смесь.
- После этого в жидкую основу необходимо постепенно вмешать несколько раз просеянную муку с пищевой содой или разрыхлителем, тщательно размешивая все компоненты, чтобы получилось достаточно крутое тесто.
- В конце вымешивания в массу нужно добавить ванильный порошок, снова перемешать и оставить на 5-10 мин., чтобы тесто схватилось и немного настоялось.
- Теперь нужно влить в приготовленную смесь рафинированное растительное масло, разогреть его на сковороде, а затем выпекать оладьи с обеих сторон на небольшом огне до готовности, выкладывая одинаковое количество тесто при помощи столовой ложки или небольшого половника.
Что можно добавить
В тесто для дополнительного аромата можно добавить мускатный орех, кардамон или корицу, а также любые специи по вкусу. Сладость домашней выпечки можно легко регулировать по собственному предпочтению количеством сахарного песка или заменителем в тесте.
Румяные поджаренные оладьи желательно аккуратно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пышные румяные оладушки нужно в теплом виде с горячим сладким чаем или молоком, сдобрив выпечку порцией густой сметаны или натуральным йогуртом с джемом, вареньем или свежими ягодами.
На сметане
Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом и сметаной получаются очень нежные и сытные, их можно вкусно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Состав ингредиентов
Для этого варианта простой домашней выпечки нужно взять следующие ингредиенты:
- 350 г просеянной муки;
- 1 ст. теплой молочной сыворотки;
- 2 крупных сырых куриных яйца;
- 150 г жирной густой сметаны;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 3-5 ст. л. рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста необходимо заранее согреть все ингредиенты до комнатной температуры, а сыворотку дополнительно подогреть до 50-60 градусов.
Далее:
- Теперь нужно разбить сырые яйца в глубокую посуду, посолить и соединить с сахарным песком, размешать до однородности при помощи вилки или венчика.
- Теперь следует добавить в яичную массу густую сметану, снова перемешать и влить теплую сыворотку.
- Далее нужно ввести в жидкую основу перемешанные сухие и просеянные компоненты, вымесить массу до однородной консистенции и отставить на 5-10 мин.
- После этого можно жарить оладьи на горячем масле с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки, установив под толстостенной сковородой огонь среднего значения, чтобы изделия успели хорошо пропечься внутри.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто предварительно замоченный в чае на несколько минут, а затем обсушенный на сите или бумажном полотенце изюм без косточек.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно смазать растопленным сливочным маслом, а затем сразу подавать к столу со сгущенным молоком, любимым вареньем или цветочным медом.
С дрожжами
Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом можно легко и просто приготовить на дрожжах, но для этого потребуется чуть больше времени для подхода теста в теплом месте перед выпеканием.
Состав ингредиентов
Для этого вкусного сытного завтрака нужно взять следующие продукты:
- 500 мл молочной сыворотки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 крупное сырое куриное яйцо;
- 3,5 ст. пшеничной муки;
- 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 щепотка ванильного порошка или экстракта;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пышных пористых оладий с дырочками нужно заранее растворить дрожжевое тесто:
- В подогретую до 60 градусов сыворотку необходимо ввести сахарный песок и сухие дрожжи, тщательно перемешать и оставить на 10 мин., прикрыв сверху плотным натуральным полотенцем.
- Затем нужно добавить в жидкую смесь растопленное сливочное масло и разболтанное сырое яйцо, соединить с просеянной несколько раз пшеничной мукой, солью и ванилином, снова тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.
- Через 30-40 мин. необходимо обмять пористую массу, а затем снова накрыть чистым тканевым полотенцем, и оставить тесто расстаиваться в тепле.
- Перед жаркой тесто следует снова тщательно перемешать, а затем выкладывать массу небольшими порциями на горячую сковороду с рафинированным маслом. Жарить оладьи нужно с обеих сторон до золотистости.
Что можно добавить
Вместо сухих можно использовать соответствующее количество свежих или концентрированных дрожжей. Чтобы удобнее было отделять пористое дрожжевое тесто для жарки изделий, можно предварительно смачивать ложку в холодной воде. Готовую горячую выпечку можно дополнительно сдобрить сливочным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пышные дрожжевые оладьи с дырочками к столу можно с ароматным горячим чаем или холодным молоком.
Без соды и дрожжей
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом можно приготовить без добавления соды и дрожжей, если потратить чуть больше времени для разделения и отдельного введения в тесто взбитых белков и желтков.
Состав ингредиентов
Для пышной бездрожжевой домашней выпечки понадобится набор следующих компонентов:
- 2 ст. молочной сыворотки;
- 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 3-4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста для пышной бездрожжевой выпечки нужно предварительно подогреть жидкость молочной сыворотки до 50 градусов.
Сделать это удобно в микроволновой печи:
- Затем в миску с горячей сывороткой следует добавить сахарный песок с солью, тщательно перемешать до растворения крупинок.
- Теперь нужно согретые до комнатной температуры сырые куриные яйца разделить на желтки и белки.
- Яичные желтки необходимо тщательно растереть до однородной беловатой массы, а затем ввести в жидкую основу вместе с хорошо просеянной мукой и перемешать.
- Куриные белки нужно взбить в плотную пену при помощи венчика или электрического миксера, а затем ввести в готовое тесто небольшими порциями, аккуратно перемешивая массу ложкой или силиконовой лопаткой.
- Далее нужно сразу приступать к процессу выпекания оладий на рафинированном масле без запаха, хорошо разогрев его на чугунной или толстостенной сковороде.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто ванильный экстракт, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, что придаст сдобной выпечки дополнительный вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Горячие оладушки можно переложить на решетку или бумажное полотенце и накрыть крышкой, чтобы удалить излишки масла и не остудить изделие перед подачей к столу.
С яблоком
Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом можно приготовить и подать к столу в качестве самодостаточного десерта, а для вкуса добавить в тесто тертые сочные яблоки с молотой корицей.
Состав ингредиентов
Для этого фруктового варианта домашней выпечки нужно взять следующие ингредиенты:
- 0,5 л молочной сыворотки;
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 2-2,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ч. л. без верха пищевой соды или кондитерского разрыхлителя
- 1-2 щепотки цитрусовой измельченной цедры;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пористого теста я с фруктовым наполнителем не займет много времени:
- Необходимо вымыть и очистить крупный плод яблока от сердцевины и жесткой кожуры, а затем натереть сочную мякоть в крупную терку, заправить молотой корицей и специями.
- Теперь следует ввести в подогретую молочную сыворотку сахарный песок с солью, размешать до полного растворения крупинок.
- Далее нужно добавлять небольшими порциями просеянные сухие компоненты, тщательно вымешивая массу до однородности.
- После этого в тесто можно добавить пряную яблочную смесь, при необходимости довести до нужной консистенции, подсыпав еще муки, тщательно перемешать.
- На горячей промасленной сковороде необходимо поджарить порционные оладьи до румяной корочки с обеих сторон.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто с яблочным наполнителем предварительно замоченный изюм или измельченную курагу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать фруктовые оладьи можно сразу или остывшими, с медом, сметаной или яблочным повидлом.
Постные оладьи
Вкусные домашние оладушки можно приготовить без яиц в постном варианте, что подойдет для подачи к сытному вегетарианскому завтраку.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта потребуется подготовить следующие компоненты:
- 0,5 л сыворотки;
- 3-4 ст. пшеничной муки;
- 2-3 горсти изюма;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 5 г пищевой соды или разрыхлителя;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого рецепта нужно предварительно перебрать, вымыть и замочить изюм в теплой воде или крепкой чайной заварке, затем слить жидкость и обсушить, обсыпав небольшим количеством пшеничной муки.
Далее:
- Сыворотку нужно предварительно подогреть в микроволновой печи или в кастрюле, а затем соединить с сахарным песком, солью и специями.
- Теперь следует постепенно ввести в жидкость просеянную пшеничную муку с содой или разрыхлителем, тщательно вымесить и добавить подготовленный изюм.
- Жарить изделия нужно до готовности с обеих сторон на среднем огне.
Что можно добавить
В тесто можно также добавить немного рафинированного масла, чтобы оладьи легче отходили от горячей сковороды.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно в теплом или холодном виде, с ароматным травяным чаем, сдобрив выпечку жидким медом или любимым вареньем.
С кабачками
Пышные оладушки на сыворотке можно приготовить в несладком варианте с полезными кабачками, а подать этот диетический вариант завтрака или легкого ужина можно со сливочным сыром.
Состав ингредиентов
Для легких овощных оладий нужно взять следующие продукты:
- 1 ст. молочной сыворотки;
- 1 среднего размера свежий кабачок;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1-1,5 ст. муки;
- 0,5 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 50 г тертого сливочного сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить овощи, промыть и обсушить на бумажном полотенце:
- Кабачок нужно очистить от кожуры и удалить семена, затем измельчить в среднего размера терку, присолить, перемешать и поместить в сито или мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Перья зеленого лука нужно мелко нарезать кольцами при помощи кулинарных ножниц или острого ножа.
- В глубокую миску нужно разбить сырое куриное яйцо, добавить соль, смесь молотых перцев и сахарный песок, тщательно перемешать.
- Теперь яичную смесь необходимо развести теплой сывороткой, а затем вмешать небольшими порциями просеянную муку с пищевой содой или разрыхлителем.
- После этого в однородное тесто следует внести подготовленные измельченные овощи, еще раз хорошо перемешать и жарить на горячей сковороде с обеих сторон до полной готовности.
- Одну сторону готовых овощных оладий можно посыпать прямо при жарке небольшим количеством тертого сливочного сыра.
Что можно добавить
Можно внести в готовое тесто с тертым кабачком измельченный зеленый укроп и зубчик чеснока для мягкой остроты и пряного аромата. Добавление в овощную массу тертой сырой моркови сделает готовое блюдо более нарядным и красивым. Обычную пшеничную муку в данном рецепте можно смело заменить на ее рисовый, кукурузный или льняной аналог, что добавит выпечке новые вкусы, а также позволит употреблять людям с аллергией на глютен.
Также можно испечь диетические овощные оладьи в горячей духовке, что еще более снизит калорийность готового изделия.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу овощные оладьи можно сразу после приготовления, посыпав их измельченной свежей зеленью. Они хорошо сочетаются с чесноком, помидорами и базиликом, различными соленьями, сметаной, майонезом, аджикой или любым острым соусом.
Сладкие оладьи с творогом и кабачком
Для приготовления интересного сдобного блюда можно взять оригинальный набор доступных ингредиентов, совместив в одном рецепте творог с наполнителем из тертых свежих яблок и кабачков.
Состав ингредиентов
Для данного необычного завтрака потребуется следующий состав компонентов:
- 1 пачка творога;
- 2 сырых куриных яйца;
- 0,5 ст. молочной сыворотки;
- 2 ст. л. густой жирной сметаны;
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 5-6 ст. л. сухой манной крупы;
- 2-2,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления начинки нужно натереть хорошо промытые и обсушенные плоды очищенного яблока и кабачка в среднего размера терку, засыпать сухой манной крупой и оставить настаиваться примерно на полчаса.
Далее:
- Творог желательно протереть через мелкое сито, что сделает блюдо более нежным.
- Далее следует соединить вместе сырые куриные яйца с сахарным песком и солью, тщательно взбить компоненты до однородной массы.
- Затем можно хорошо смешать яичную смесь с творожной массой, добавить теплую сыворотку с содой, после чего ввести набухшую манку с яблочно-кабачковой начинкой и жирную сметану.
- Из густого теста необходимо слепить одинакового размера тонкие лепешки, обжарить их на горячей сковороде до румяной корочки.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто для аромата молотую корицу, апельсиновую цедру, ванилин или мускатный орех. Дополнительную сладость блюду можно придать, если добавить в массу горсть замоченного изюма.
Оладушки перед обжариванием можно посыпать семенами кунжута. Также можно запечь блюдо в горячей духовке.
Как подавать блюдо на стол
Подавать полезные сладкие фруктово-овощные оладьи с творогом на молочной сыворотке можно с ароматным соусом из сметаны с сахаром и ванилином или любым вареньем, в качестве диетического дополнения подойдет натуральный йогурт с ягодным или фруктовым пюре. Можно также сделать крем из мягкого творожного сыра и выложить его на готовый десерт при помощи кондитерского мешка, а сверху украсить каждую порцию цельными ягодами.
Для приготовления пышного пористого теста необходимо заранее достать все используемые ингредиенты из холодильника, чтобы они успели согреться и приобрели одинаковую комнатную температуру. Молочную сыворотку следует предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Для быстрого растворения сахарных крупинок, можно соединить песок с горячей сывороткой. Соду или разрыхлитель нужно добавлять в конце приготовления теста, соединив с сухими просеянными компонентами, тогда масса получится более воздушной и пористой.
Вместо соды для пышности можно добавить в тесто дрожжи. Жарить оладьи следует на толстостенной сковороде на небольшом огне, подрумянивания изделия с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Красивые оладьи на сыворотке получаются пышными и вкусными у любой даже не очень опытной хозяйки, а разнообразно приготовить их для сытного завтрака или легкого семейного ужина можно по различным рецептам с яйцом или без, добавив в тесто любые ароматные специи или наполнители.
Видео о приготовлении оладьев на сыворотке
Рецепт приготовлении оладьев на сыворотке:
Источник