Сыворотка молочная рецепты напитков

Рецепты кваса из молочной сыворотки

Молочная сыворотка – побочный продукт приготовления и домашних и промышленных кисломолочных продуктов (творога, сыра, казеина и т. д.), который образуется в процессе денатурации белков молока. После денатурации и нагрева смесь свернувшихся белков и сыворотки процеживают и получают сразу 2 продукта: сыворотку и белковую основу.

Квас из сыворотки: простой рецепт

Многие пробовали молочную сыворотку еще в детстве, когда наши мамы и бабушки готовили домашний творог, но употребляете ли вы ее теперь, будучи взрослыми? Если нет, то очень зря! Сыворотка полезна и для кожи, и для желудочно-кишечного тракта и гарантирует отличное здоровье и долгую натуральную красоту. В ней содержится много аминокислот, более половины которых – незаменимые, белки в ней богаты свободными аминокислотами, а из микроэлементов в ней содержится много железа, цинка и меди. Поэтому сыворотку и используют бодибилдеры в качестве добавки.

Если Вам не нравится ее родной вкус, попробуйте приготовить квас из сыворотки по рецептам, приведенным ниже, вам обязательно полюбите этот необычный и полезный напиток наших предков.

Самый простой вариант – бездрожжевой, основой такого кваса из сыворотки выступает ржаной хлеб, получается очень вкусно и полезно. При добавлении в такой квас дрожжей можно получить полноценную брагу, а если кроме дрожжей досыпать еще и ржаной солод, то и домашнее пиво. Для добавления изысканного аромата и привкуса рекомендуется досыпать немного корицы или других специй.

Хлеб произвольно порежьте, залейте его сывороткой с растворенным в ней сахаром и дайте настояться сутки.

Через сутки старательно процедите жидкость через несколько слоев ткани и храните ее в холодильнике до прихода жажды кваса.

Молочный квас из сыворотки с дрожжами

Если готовить молочный квас из сыворотки с использованием дрожжей, то получится и очень ароматный напиток и чудесная заливка для окрошки одновременно. Если вы из любителей медового вкуса, смело добавляйте в квас мед перед тем, как будете пить.

  • 5 л молочной сыворотки;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 50 г дрожжей.

Немного нагрейте сыворотку (не более 40 градусов) и растворите в ней сахар и дрожжи.

А затем настаивайте в тепле и темноте не менее 6-ти часов.

Перед подачей охладите.

Медовый квас из молочной сыворотки

Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)

  • 2,5 л сыворотки;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г меда (или по вкусу);
  • 10 г сахара.

Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.

Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.

Квас из сыворотки по рецепту Болотова

Широко известен целительный квас из сыворотки по Болотову, в котором основой выступает чистотел. Для его приготовления можно использовать не только свежие листья, но и сухой аптечный чистотел, который продается в молотом виде (тогда в рецепт добавить нужно 0,5 гр. ст. молотых листьев). Такой квас нужно пить по 100 мл за 15 минут до еды для лечения и профилактики изменений желудочно-кишечного тракта.

  • 3 л молочной сыворотки (или холодная кипяченая вода);
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. свежих нарезанных листьев чистотела (или сухих);
  • 1 ст. л. домашней сметаны.

Чистотел пересыпьте в небольшой марлевый или тряпичный вываренный мешочек.

Растворите сахар и сметану в сыворотке и поместите на дно емкости мешочек с чистотелом, придавив грузом, чтобы не всплывал. Емкость плотно накройте марлей и храните в темноте.

Употребляя квас, не забывайте пополнять емкость питательной средой, — это обеспечит вас нескончаемым количеством кваса. Для этого доливайте сыворотку в объеме, равном отлитому для питья количеству, и эквивалентное количество сахара (1 л жидкости – 33 г сахара). Уже через полдня квас вновь достигнет необходимой концентрации.

Читайте также:  Рецепты супов для детских садов

Источник

А вы знаете, что из сыворотки молочной можно делать вкусные напитки и коктейли?

Привет, девчонки. Страна мам меня так и тянет к себе — все хочется и хочется писать и делиться своими мыслями и рецептами, и всем, что знаю.

Ведь у меня тут много подруг, есть даже те, которых могу назвать настоящими подругами. Сегодня хочу поделиться рецептами приготовления из молочной сыворотки разных напитков.

Ведь сыворотка очень полезна: она очищает печень, выводит токсины из организма. Напитки такие можно пить и тем, кто хочет похудеть.

Молоко, как вы знаете, очень ценный продукт. Им можно лечиться, оно вкусное и полезное.

. А знаете ли вы, что из молочной сыворотки, которая остается после того, как вы отцедили творог, можно приготовить вкусные и целебные напитки?

Я приведу вам несколько рецептиков приготовления напитков, а вы попробуете и скажете—вкусно ли.

ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК ИЗ СЫВОРОТКИ.

Для его приготовления нужно взять 1литр свежей и некислой, лучше своего приготовления, сыворотки,150грамм сахара, ст. ложку какао.

Смешиваем сахар с какао-порошком и добавляем в сыворотку, взбиваем блендером или перемешиваем ложкой до растворения сахара. Если сделать с помощью блендера—получится коктейль, насыщенный кислородом, а если просто перемешать—напиток.

КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК ИЗ СЫВОРОТКИ.

На литр сыворотки берем 300мл. клубничной массы(клубнику измельчаем блендером—получится пюреобразная масса),250гр. сахара.

Все смешиваем и напиток готов. Просто и вкусно.

Можно делать разные наполнители из фруктов на свой вкус и каждый раз будете иметь разные напитки.

МЕДОВЫЙ НАПИТОК С ГВОЗДИЧКОЙ.

Берем литр сыворотки,200грамм меда и на кончику чайной ложки меленой гвоздики. Все взбиваем блендером и напиток готов

. Этот напиток хорошо принимать тем, у кого есть гельминты—утром на тощак и вечером перед сном.

Источник

Польза сыворотки. Как сделать домашний лимонад

Всем ли известна польза сыворотки? — Здесь читайте о ней, а также как сделать домашний лимонад с сывороткой, потому что именно такой лимонад надо пить!

Что такое сыворотка ? Все знают, что это жидкость, которая остается при изготовлении творога и сыра.
Она мутно-прозрачная, слегка зеленоватого цвета, нежирная, на вкус может быть и сладковатой и кислой, малокалорийная.
Она содержит высококачественный белок (протеин), витамины, минералы и микроэлементы. Чистая сыворотка состоит на 95 процентов воды и в ней лишь 25 ккал на 100 мл.

То, что сыворотка полезна, нет сомнений. А вот почему?

Польза сыворотки

Научно доказано влияние сыворотки:

  • Способствует потере веса,
  • Содействует росту мышц,
  • Нормализует работу кишечника и регулирует содержание здоровой кишечной флоры при поносе или запоре,
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Защищает от остеопороза вследствие высокого содержания кальция,
  • Обеспечивает профилактику заболеваний печени,
  • Помогает при мышечных судорогах,
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Сыворотка также считается панацеей при лечении подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, сыворотка защищает от инфекционных заболеваний.
Низкокалорийная сыворотка считаются идеальным напитком во время диет, потому что высокое содержание белка предотвращает уменьшение мышечной массы.

Сыворотка хороша для детоксикации и вывода лишней жидкости из организма, способствует эффективной работе кровеносной, пищеварительной и почечной системы, стимулирует функции печени.

Сыворотка состоит на 94-95 % из воды. Она содержит те же ингредиенты, что и молоко, но в другой концентрации. В ней гораздо меньше жира и она лучше переваривается, чем молоко.

Сыворотка содержит

Минералы/витамины в 200 мл (1 стакан) % дневной потребности организма
Калий 158 мг 13%
Кальций 136 мг 14%
Йод 16 мкг 8%
Витамин B1 80 мкг 8%
Витамин В2 300 мкг 25%
Витамин B12 0,4 мкг 13%

100 г молочной сыворотки содержит менее 1 г белка, но этот белок молочной сыворотки является особенно биологически ценным.
Он обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, который не производит сам организм. Кроме того, содержание различных аминокислот соответствует потребностям организма. Аминокислоты считаются необходимым компонентом всех клеток организма, особенно для мышц и клеток иммунной системы.
Всего лишь 30 г белка молочной сыворотки в день требуется, чтобы обеспечить взрослого человека весом в 60 кг достаточным количеством белка. Эта соответствует 1 л сыворотки.

Кому сыворотка особенно подходит

  • Особенно рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Витамин В12 и фолиевая кислота необходима для того, чтобы сформировать DNA (носитель генетической информации).

Интересно! Детей можно купать с самого первого дня в сыворотке. Так как рН сыворотки соответствует рН плода.

  • Она отлично подходит для детей, спортсменов и всех тех, кто хочет употреблять более здоровый питательный и высококачественный белок.
  • Сыворотка отвечает требованиям, которые должны иметь современные напитки для спортсменов. Она не нагружает организм и обеспечивает ценными веществами!
  • И, конечно, сыворотка хороша — не побоимся этого слова! — необходима также всем тем, кто хочет достичь естественным путем свой идеальный вес.

Кому не следует пить сыворотку

Те, кто страдает от непереносимости лактозы, не должны употреблять слишком много сыворотки, поскольку она содержит определенное количество лактозы. Но небольшой стакан сыворотки в день может переварить даже человек, которые страдает непереносимостью лактозы.

Необходимо в связи с этой темой вспомнить о необходимости пить достаточное количество жидкости.

Организму требуется в день около 2.5 л жидкости. Около 1 л поступает с пищей, около 1.5-2 л в виде напитков.
Это приблизительно 2,5 литров жидкости/воды.

Во время тренировок , как правило, надо больше пить — в час от 1/2 до 1 литра, в зависимости от того, насколько интенсивно идет потеря жидкости.

В случае недостатка жидкости отмечаются следующие симптомы:

  • снижение производительности,
  • отсутствие концентрации,
  • усталость,
  • проблемы с кровообращением
  • и головные боли.

Большой дефицит жидкости приводит

  • к проблемам с речью,
  • ограничению подвижности вплоть до неспособности ходить
  • и, в конечном счете, конвульсиям
  • и — вплоть до гибели.

О том, какие напитки рекомендуется употреблять, речь шла уж не один раз.

В этот раз уделим внимание напиткам на основе сыворотки.

Как сделать домашний лимонад (с сывороткой)

  • Всё так просто, вам просто нужно немного терпения — 2-3 дня…
  • Конечный продукт на вкус слегка сладковатый, ароматный и игристый…
  • с легкой кисловатой ноткой во вкусе благодаря наличию хороших молочнокислых бактерий — и даже слегка «шипит», когда открываешь — как это должно быть, когда открываешь хороший лимонад.

Ягодный лимонад

Продукты на 750 мл Как приготовить
  • спелые фрукты или ягоды, н-р, клубника (на 1/4 объема банки), например, горсть ягод, 1 нектарин или 2-3 абрикоса или 1 яблоко
  • 1 ложка натурального меда
  • по желанию — свежие травы как мята или розмарин или кусочек имбиря
  • минеральная вода без газа или фильтрованная вода
  • 1 ст.л. сыворотки
1. Помыть плоды, нарезать на кусочки).
2. Положить все с медом в большую чистую с крышкой банку.
3. Добавить травы или имбирь кусочками.
4. Налить воды и добавить сыворотку: уровень над фруктами выше 1 см.
5. Взболтать или перемешать чистой ложкой, чтобы мед растворился.
6. Закрыть банку и дать постоять при комнатной температуре в течение 2-3 дней, в это время встряхивать 1-2 раза в день.

По истечении 2-х дней, вы даже можете попробовать, образовался ли углекислый газ.
Если вкус вас удовлетворяет, то напиток процедить и хранить в холодильнике — до 1 недели.
Если лимонад еще не достаточно игристый, оставьте его еще на 1-2 дня.

Ферментированный лимонад не только вкусен, но и полезен, как и другие ферментированные продукты: квашеная капуста, напиток из чайного гриба, квас, кефир и др.

Если вы не хотите ждать, то приготовьте

Домашний лимонад — рецепт с соками и сывороткой

Продукты на 4 порции Как приготовить
  • 70 сахара
  • 150 мл минеральной воды
  • 5 лимонов
  • 300 мл сока грейпфрута
  • 2 ст.л. сиропа по вкусу
  • 1 веточка мяты
  • 250 мл сыворотки
  • 750 мл минеральной воды
1. Вскипятить сахар с водой, пока сахар полностью не растворится.

3. Отжать лимоны и грейпфрут.

4.Лимонный сок, сок грейпфрута, сироп, мяту добавить и дать остыть.

5. Подавать, смешав с сывороткой и налив ледяную минеральную воду.

В одной порции: 192 ккал, 42 г углеводов, 1 г белка, 1 г жира

Лимонад с корицей, грушей и сывороткой

Продукты на 2 порции Как приготовить
  • 500 г спелых ароматных груш
  • несколько капель лимонного сока
  • ½ л сыворотки
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 4 ст.л. сока бузины
1. Помыть, разрезать на 4 части груши и удалить семенную коробку.
2. Отжать сок.
(выход около 250 мл сока)
3. Смешать с несколькими каплями лимонного сока.
4. Сыворотку смешать с соком груши и корицей.
5. Добавить сок бузины (или другой по вкусу).

Лимонад с сывороткой с фруктовым вкусомидеальный напиток .
Низкое содержанием калорий сыворотки + высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Вот поэтому сыворотка легко может конкурировать с классическими напитками.

Сыворотка же в виде порошка не рекомендуется из-за высокого содержания сахара.

Вот кратко, какова польза сыворотки.
И вы узнали, как сделать ферментированный домашний лимонад, а также другие вкусные напитки с сывороткой.

А вот интересные факты о сыворотке! — вы не поверите, но это правда!

В Швейцарии готовят лимонад на основе сыворотки, называется Rivella.

Rivella является газированными, безалкогольным напитком, содержащим около 35% молочной сыворотки.
Rivella считается национальным напитком Швейцарии.
В 2013 году Rivella AG на швейцарском рынке безалкогольных напитков было 15,3 процента. Rivella — номер 2 после Coca-Cola.
Напиток можно купить и в Княжестве Лихтенштейн, Нидерландах и Люксембурге.
Нидерланды в настоящее время является крупнейшим иностранным рынком для Rivella. Кроме того, Rivella доступна в приграничных районах Франции и Австрии.

Сорта напитка

• Красная Rivella
• Rivella Blue (light)
• Rivella зеленая Персик (с 2014 года)
• Rivella CLIQ Ревень (с 2014 года)
• Rivella Манго тропический (с 2017 года)

Ингредиенты Rivella красная:

вода
молочная сыворотка
сахар
углекислота
подкислитель (L (+) — молочная кислота)
карамелизированный сахар
натуральные ароматизаторы

Rivella красная содержит 37 ккал в 100 мл;
Rivella Blue — около 7 ккал в 100 мл;
Rivella зеленая дополнительно содержит экстракты зеленого чая; 22 ккал в 100 мл;
Rivella CLIQ содержит ревень и персиковые ароматы; 37 ккал в 100 мл;
Rivella манго 35 ккал в 100 мл.

В 1952 году швейцарский студент Роберт Барт в лаборатории близ Цюриха вместе с инженером молочно-технологического института работает над новым напитком.
«Отличный от всех!» — так и должно быть!

Первые стеклянные бутылки взрывались, а позже Ассоциация швейцарских минеральных источников бойкотировала новичка и его изобретение. Но молодой бизнесмен не сдавался, он просто раздавал бутылки с напитком на футбольных полях и — с успехом!

«Рецепт Rivella — это святой Грааль!

Rivella является неофициальным Швейцарским национальным напитком.

Бренд Rivella пользуется сегодня в Швейцарии 100%-ой известностью, каждый год швейцарцы пьют 80 миллионов литров Rivella — десять литров на душу населения. Наиболее популярна Rivella красная (60 процентов) и Rivella голубая (30 процентов).
В компании 267 сотрудников, компания по-прежнему принадлежит семье Barth.
Рецепт держится в строжайшем секрете.
Девиз компании: «Не трогайте мою Rivella.» Рецепт напитка — как Святой Грааль, как для потребителей, так и для сотрудников, не изменится.

14 thoughts on “ Польза сыворотки. Как сделать домашний лимонад ”

У меня жена часто пьет сыворотку и выглядит великолепно, оказывается она такая полезная, надо попробовать самому.

Ничего себе! Даже не догадывался о такой пользе сыворотки. Занимаюсь спортом, а поэтому надо вводить в рацион!

Интересный рецепт лимонада с сывороткой. Надо будет попробовать. Я знаю что сыворотка полезна волосам. Если ее мыть волосы, качество их улучшится очень быстро. Когда мы жили на кавказе и у нас была коровка. Вот от нее все было вкусно и молоко и сметана и сыр и масло и конечно сыворотка. Вот только сейсас покупная в магазине совсем не вкусная. Кефир вкусный нашла, но вот как быть с сывороткой даже и не знаю.

О пользе сыворотки знала, а вот о лимонаде на её основе слышу впервые. И хотя сыворотку не люблю, рецепты заинтересовали. Надо попробовать. Спасибо.

Интересная информация. я сыворотку обычно мешаю с фруктовым соком. Но можно и такой лимонад попробовать.

использую сыворотку для приготовления окрошки, а пить просто так не нравилось. Теперь лимонад приготовлю.

Очень интересная информация. Не знала, что сыворотку для лимонадов используют и тем более не знала, что в ней малышей купают. Ну ничего ж себе)

Про пользу сыворотки знала, что её просто можно пить, окрошку из неё делать, но ещё оказывается и лимонад можно сделать. Скоро лето и такой напиток будет очень даже актуален.

О пользе сыворотки знаю, а вот про лимонад впервые от тебя, Лорик, узнала. Будет время — попробую изготовить!)))

Сейчас как раз начинается сезон лимонадов для утоления жажды! На сыворотке не готовила, возьму ваши рецепты. Спасибо!

А из сыворотки можно делать лимонад. Первый раз о таком читаю!) Интересно, нужно будет попробовать. Теперь уж точно приготовлю для эксперимента)

Удивлена?! Это мягко сказано… ☝️получила много полезной информации. Спасибо за ваш труд! Порадовало еще наличие рецептов!

Сыворотка — весьма полезный продукт Знаю это не понаслышке. Был у нас в деревне один старик, известный своей любовью к сыворотке — пил её каждое утро. Ему было под семьдесят лет и он мог выпить в два-три захода бутылку водки без закуски и почти-что ни в одном глазу, тут за ним молодые не могли угнаться. И выглядел, несмотря ни на что, спортивно, был таким сухопарым. Долгая предыстория, в общем благодаря этому старику я пристрастился к сыворотке, пил её до тех пор, пока была возможность находить настоящую, а не бодяжную. Так что лимонад из сыворотки — лакомство и польза для детей и взрослых.

Полезная и интересная информация.Благодарю!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector