Сыворотка молочная рецепты приготовления

Содержание
  1. Польза сыворотки из молока для здоровья, кожи и волос, рецепты ее приготовления
  2. Что такое молочная сыворотка
  3. Сыворотка из молока: какая бывает
  4. Состав молочной сыворотки и ее калорийность
  5. Чем полезна молочная сыворотка
  6. Сухая молочная сыворотка
  7. Можно ли сывороткой питаться во время похудения
  8. Польза сыворотки из молока в косметологии
  9. Для кожи лица
  10. Для волос
  11. Применение молочной сыворотки в народной медицине
  12. Что можно приготовить из сыворотки
  13. Суточная норма
  14. Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях
  15. Классический рецепт молочной сыворотки
  16. Вред молочной сыворотки и противопоказания
  17. 3 рецепта приготовления сыворотки молочной
  18. Приготовление сыворотки молочной из молока
  19. Как сделать сыворотку из кефира
  20. Как сделать молочную сыворотку в морозилке
  21. Можно ли кипятить молочную сыворотку
  22. Сколько хранится домашняя сыворотка в холодильнике
  23. Как можно использовать

Польза сыворотки из молока для здоровья, кожи и волос, рецепты ее приготовления

Мужчин и женщин интересует польза сыворотки из молока. Натуральный продукт легко приготовить в домашних условиях, если знать рецепт. Также стоит ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его активно используют не только в кулинарии, но и косметологии.

Что такое молочная сыворотка

Сывороткой принято называть продукт, который образуется в процессе переработки молока. Он образуется в результате его свертывания.

Интересно знать! Сыворотка является продуктом переработки молока во время приготовления творога, кефира и других кисломолочных изделий.

Натуральную сыворотку легко узнать по мутному бело-желтому цвету и специфическому кисловатому аромату. Вкус ее кисло-сладкий.

Сыворотка из молока: какая бывает

Всего существует три разновидности молочной сыворотки, которую легко приготовить в домашних условиях:

  • Подсырная (образуется во время изготовления сыра).
  • Творожная (во время производства творога, брынзы и простокваши).
  • Казеиновая (в процессе готовки казеина).

Домашняя молочная сыворотка разных видов отличается вкусом, составом и калорийностью. Все они являются полезными для здоровья человека.

Состав молочной сыворотки и ее калорийность

Не стоит оставлять без внимания состав молочной сыворотки. Он включает в себя ряд полезных компонентов:

  1. Глюкоза.
  2. Лактоза.
  3. Минералы.
  4. Аминокислоты.
  5. Никотиновая и молочная кислота.
  6. Витамин С.
  7. Жирные кислоты.

Обратите внимание! На 90% любая сыворотка состоит из воды.

Польза сыворотки из молока заключается еще и в ее калорийности. Она составляет всего 20 калорий на каждые 100 г.

Чем полезна молочная сыворотка

Натуральная сыворотка, польза и вред, интересуют многих людей. Пришло время разобраться в ее свойствах и влиянии на организм человека.

Настоящая польза сыворотки молочной для организма состоит в следующем воздействии:

  1. Насыщает витаминами и минералами.
  2. Улучшает работу кишечника.
  3. Облегчает работу почек и печени.
  4. Нормализует функцию ЖКТ.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Способствует увеличению мышечной массы.
  7. Снижает интоксикацию организма.
  8. Способствует восстановлению внутренних органов после сложного лечения.
  9. Снижает артериальное давление.

Важно! Допускается применение молочной сыворотки с целью нормализации водно-солевого баланса в организме.

Это лишь часть свойств, объясняющих, чем полезна молочная сыворотка для людей. Также она помогает справиться с дерматологическими и гинекологическими патологиями. Регулярное употребление продукта позволяет одержать победу над психоэмоциональными проблемами.

Сухая молочная сыворотка

В продаже встречается сухая молочная сыворотка. Ее принято использовать в кулинарии.

Интересно знать! Сухая сыворотка из молока нередко является неотъемлемым компонентом в составе плавленых сырков, мороженого и сгущенного молока.

Для мужчин отмечается большая польза сыворотки именно в сухом виде. Ее следует воспринимать в качестве анаболика, который необходим спортсменам.

Именно сухая сыворотка отлично справляется с дефицитом витаминов, который беспокоит пожилых мужчин и женщин.

Можно ли сывороткой питаться во время похудения

Допустимо применение молочной сыворотки во время приготовления диетических блюд. Это низкокалорийный продукт, поэтому набору лишнего веса он не будет способствовать.

Читайте также:  Корюшка рыба жареная рецепт

При похудении польза сыворотки молочной будет отмечена в случае ее использования следующими способами:

  1. Необходимо за полчаса до завтрака выпивать по 1 стакану молочного продукта.
  2. Рекомендуется заменять ею ужин.

Не меньше пользы в разгрузочных днях, которые устраивают на молочной сыворотке в домашних условиях.

Польза сыворотки из молока в косметологии

Не является секретом польза сыворотки для лица и волос. Ее активно применяют в косметологии во время проведения различных процедур.

Совет! Следует использовать натуральный продукт при проблемах с кожей лица и тела, а также в борьбе с выпадением волос.

Для кожи лица

Отмечается польза сыворотки для лица. В данном случае ценятся ее увлажняющие и очищающие свойства.

Рекомендуется использовать сыворотку для повышения тонуса кожи и выравнивания ее тона.

Из продукта получаются эффективные маски. Необходимо подогреть его до 37 градусов, после чего смочить в жидкости марлю или ватные диски. Ими после протирают все лицо и шею.

Остатки сыворотки должны оставаться на коже до момента их полного впитывания. Только после этого можно умыться.

Для волос

Не менее полезна молочная сыворотка для волос. Она благоприятно сказывается и на состоянии кожи головы.

Нужно помнить! Молочный продукт делает волосы объемными, блестящими и послушными.

Полезные свойства молочной сыворотки для волос раскрываются в полной мере, если регулярно делать маски на ее основе:

  • Необходимо подогреть продукт до 40 градусов, после чего нанести на волосы и кожу головы.
  • Все требуется укутать пищевой пленкой и полотенцем.
  • Через 30 минут можно смывать маску.

Такие процедуры рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.

Применение молочной сыворотки в народной медицине

Что можно сделать из сыворотки подсказывают рецепты народной медицины. Ее стоит пить в чистом виде или же дополнять различные блюда при наличии следующих патологий:

  • Сахарный диабет (нормализует холестерин и повышает чувствительность к инсулину).
  • Панкреатит (предупреждает запоры и нормализует работу ЖКТ).
  • Болезни печени (очищает организм от шлаков и токсинов).
  • Язва и гастрит (снижает уровень кислотности желудочного сока).

Перед тем, как начать пить сыворотку из молока в лечебных целях, стоит провести консультацию со специалистом.

Что можно приготовить из сыворотки

Натуральный продукт из молока задействован в большом количестве рецептов. Вот что можно сделать из сыворотки:

  1. Тесто для вареников.
  2. Блины.
  3. Булочки и хлеб.
  4. Пироги.
  5. Запеканки.

Также это важный ингредиент окрошки, которая является любимым блюдом для многих в летнее время года. Не являются исключением различные коктейли с ягодами.

Суточная норма

В день взрослый человек может выпивать не более 3 стаканов сыворотки. В противном случае это чревато нарушением работы пищеварительной системы.

Лучше всего пить сыворотку охлажденной.

Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях

При желании сыворотку легко приготовить своими руками дома. Для этого достаточно иметь необходимые ингредиенты и рецепт.

Классический рецепт молочной сыворотки

Чтобы получить натуральный продукт, необходимо поэтапно выполнить следующие действия:

  1. Молоко настаивают в банке в течение суток в темном месте до скисания.
  2. Скисший продукт ставят на огонь и кипятят. После закипания снимают с плиту и остужают. Жидкость процеживают.
  3. В результате получают мутноватую жидкость, которая и является сывороткой.

Чтобы ускорить процесс скисания свежего молока, рекомендуется положить в него немного ржаного хлеба.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

При наличии у человека следующих противопоказаний молочная сыворотка может нанести вред его здоровью:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Диарея.

Категорически запрещается употреблять продукт по истечению срока годности, так как это чревато серьезным отравлением.

Читайте также:  Рецепт журнала гастроном салаты

Источник

3 рецепта приготовления сыворотки молочной

Этот ингредиент встречается во многих кулинарных и косметических рецептах. Но в магазине продукт отыскать не так уж и легко. К тому же нет уверенности в его качестве и свежести. Поэтому многих хозяек интересует, как сделать сыворотку из молока в домашних условиях. С нагреванием или без него, с добавлением кислоты или за счет естественного сквашивания – способов существует немало. Стоит попробовать все методы и выбрать для себя наиболее удобный.

Приготовление сыворотки молочной из молока

  • Сладкая. В этом случае молоко не скисает, протеин сворачивается под действием сычужного фермента. Так происходит при приготовлении твердых сыров.
  • Кислая. Для такого способа получения нужно дожидаться пока молоко скиснет, расслоится. Тогда его можно разделить на сгустки белка и жидкость. Так получают творог, в том числе и дома.

Существует и быстрый способ получения сыворотки. Дело в том, что протеин сворачивается при достаточной степени кислотности. Когда молоко скисает, бактерии «поедают» лактозу, превращают ее в молочную кислоту. Она понижает рН, от чего формируются сгустки белка. Но если добавить кислые ингредиенты извне, это ускорит процесс и вызовет створаживание за несколько минут.

Чтобы приготовить сыворотку понадобятся:

  • 1 литр молока;
  • половинка лимона (1 ч.л. лимонной кислоты или 1,5 ст.л. уксуса 9%).

Этим способом можно получать продукт из магазинного молока или базарного (домашнего). Оно не обязательно должно быть коровье, подойдет и козье.

Процесс приготовления:

  1. Молоко в кастрюле поставить на плиту и нагревать практически до кипения, помешивая. Лучше использовать металлическую посуду, в ней жидкость не так пригорает, как в эмалированной.
  2. Из лимона отжать сок, процедить его, чтобы не попадались косточки.
  3. Как только молоко нагреется, добавить в него сок (уксус) или порошок лимонной кислоты, размешать, огонь убавить до минимума.
  4. Варить до того момента, когда в молоке не появятся хлопья белка и не начнет отделяться жидкость. Обычно на это уходит 1-2 минуты. Слишком долго кипятить не нужно. Иначе творог получится по консистенции плотным, словно резина.
  5. Дать немного остыть и процедить через дуршлаг, застеленный в 3-4 слоя марли. Творог отжать. Желтоватую жидкость собрать, это и есть сыворотка. Каждый из этих ингредиентов пригодится в кулинарии и косметологии.

Главный плюс этого способа – все происходит быстро, а главный «минус» – кисловатый привкус. Полученная желтоватая субстанция – это не просто вода. В ней остается небольшой процент жира и белка, минералов и витаминов.

Поэтому сделать творог из сыворотки, а вернее мягкий сыр Рикотту можно. Правда, для него нужно иметь большие объемы сырья: для 500 г потребуется 10 литров жидкости. Рецепт и все подробности приготовления итальянской Рикотты читайте по ссылке.

Калорийность домашней сыворотки составляет 20-30 ккал в 100 мл в зависимости от того, какой жирности было молоко. Содержание липидов в ней от 0,1 до 0,3%.

Все подробности смотрите в видео:

Как сделать сыворотку из кефира

Основное сырье – это кефир (магазинный либо домашний) или скисшее молоко, его достаточно подержать в теплом месте 1-2 суток. Для ускорения процесса следует добавить как закваску столовую ложку кефира или сметаны на каждый литр молока.

  1. Жидкость нагревать на медленном огне или водяной бане, периодически помешивая, но не слишком интенсивно.
  2. Спустя 15 минут масса должна расслоиться на белковые сгустки и желтоватую жидкость.
  3. Огонь выключить, кастрюлю оставить в покое на 30 минут.
  4. Переложить массу в дуршлаг или сито, застеленное марлей. Жидкость собрать в отдельную посуду. Ее получится 700-800 мл из 1 л кефира. Полученный творог подвесить для лучшего прессования, чтобы он получился более плотным.
Читайте также:  Тунец жаренный рецепты приготовления

Допустимо смешивать кефир и свежее молоко в соотношении 1:1, а потом начинать оттапливать.

Как сделать молочную сыворотку в морозилке

Отделить жидкость от сгустков белка можно не только нагреванием, но и замораживанием. Таким способом ее получают из скисшего молока или магазинного кефира.

  1. Взять сырье, поместить его в плотный полиэтиленовый пакет, завязать. Если магазинный напиток в мягкой упаковке, то его не нужно никуда переливать.
  2. Спрятать пакет в морозильную камеру минимум на 10 часов, проще всего на ночь. Он должен превратиться в глыбу льда.
  3. Упаковку разрезать, брикет поместить в марлю, завернуть и положить в дуршлаг. Подставить емкость для стекания жидкости.
  4. По мере размерзания сыворотка будет стекать в поддон. Необходимо дождаться, пока лед полностью растает.

Из полученного творога выйдет вкусная намазка для бутербродов с зеленью. Также он пригодится для других кулинарных целей.

Можно ли кипятить молочную сыворотку

Свежий напиток – самый полезный. Его допустимо отделять после того, как молоко свернулось и без нагревания, просто процедив сквозь марлю. В этом случае все ценные компоненты и молочнокислые бактерии сохраняются. Но такой способ годится только при использовании абсолютно безопасного молока, т.е. стерилизованного или ультрапастеризованного.

В остальных случаях, особенно для купленного на базаре сырья, лучше практиковать способ отделения нагреванием. При этом из всех полезных компонентов произойдет потеря только молочнокислых бактерий. Витамины и минералы, протеин и жирные кислоты никуда не денутся.

То же самое касается и кипячения сыворотки: большинство ее ценных ингредиентов в продукте останутся, зато он будет на 100% безопасным после термической обработки. Поэтому лучше перестраховаться, если напиток используется для питания детей, людей с заболеваниями ЖКТ, слабым иммунитетом.

Сколько хранится домашняя сыворотка в холодильнике

Сыворотка является живым продуктом, особенно, если получена после скисания молока. В ней присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому при хранении они будут активно размножаться, жидкость будет становиться еще более кислой.

Также в ней с удовольствием поселяются дрожжи и плесень. Поэтому домашнюю сыворотку необходимо держать в холодильнике не более 4 суток. Если ее получилось слишком много, то лучше сразу заморозить. От этого она полезные свойства не потеряет, сможет храниться при -18 градусах довольно большой срок (до 6 месяцев).

Как можно использовать

Главная сфера применения жидкости из-под творога – это кулинария. На ее основе готовят полезные напитки, замешивают тесто для пельменей, блинчиков, пирожков и хлеба. Она поможет заквасить грибы, хорошо использовать ее для окрошки.

Не менее популярен этот ингредиент и в косметологии. Этот ценный и низкокалорийный продукт питания употребляют при похудении и готовят маски для лица.

Кроме ухода за кожей лица и рук продукт просто незаменим для волос. Он делает их блестящими, мягкими. Жидкостью можно мыть голову вместо шампуня или ополаскивать локоны, восстанавливать их при помощи масок.

Еще одно направление – применение в роли удобрения для комнатных растений и на огороде. Для полива на 1 л воды потребуется всего 100 мл сыворотки. Пригодится жидкость и для опрыскивания культур (помидор, огурцов, цветов) от насекомых-вредителей и гнили, мучнистой росы. Для этих целей 1 объем ее нужно разбавить 3 объемами воды, чтобы не обжечь листву.

Сыворотку незаслуженно называют отходом. На самом деле это ценный ингредиент для кулинарии и косметологии. Ее приготовить совсем не сложно. Нагреванием или замораживанием получается одинаково полезный продукт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector