Сыворотка от моцареллы рецепт

Содержание
  1. Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах
  2. Что можно сделать с сывороткой?
  3. Из чего состоит сыворотка?
  4. Как самому приготовить вкусный сыр из сыворотки
  5. Рикотта и другие разновидности сыра – особенности приготовления
  6. Сыр из сыворотки – простейший вариант рецепта
  7. Домашние рецепты Рикотты
  8. Сыриз сливок с сывороткой в домашних условиях
  9. Адыгейский сыр на основе сыворотки
  10. Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото
  11. Особенности приготовления блюда
  12. Простейший вариант рецепта
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Адыгейский сыр на основе сыворотки
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Рикотта
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Норвежский сыр
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. С пряностями
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Итальянский сыр
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Полезные советы и рекомендации
  31. Видео о приготовлении сыра из сыворотки

Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах

Что можно сделать с сывороткой?

После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.

Из чего состоит сыворотка?

Альбумин (белок), кальций, лактоза (молочный сахар), жиры, вода, молочнокислые бактерии ( от заквасок, которые использовались при приготовлении сыра). В сыворотку при приготовлении сыра ускользает множество полезных веществ, которые делают ее довольно ценным продуктом. Не выбрасывайте сыворотку, а мы расскажем, что с ней можно сделать:

Свежий итальянский сыр Рикотта

Этот рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Нагрейте сыворотку почти до кипения и добавьте уксус. Рецепт можно посмотреть здесь.

Норвежский сыр Брюност

Коричневый сыр из сыворотки. Ее нужно варить долго, очень долго. Вкус получается необычный и интересный. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт сыра Брюност тут.

Тесто на сыворотке

Добавьте в сыворотку сметану, посолите, добавьте соду, замешайте муку, чтобы не образовывалось комочков. Размешивать можно миксером. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и залепите края. Жарьте на сковороде.

Основа для блюд: супы, паста, и т.д.

Источник

Как самому приготовить вкусный сыр из сыворотки

Домашние сыры – это очень полезный и, что немаловажно, вкусный продукт. Беда в том, что после их приготовления всегда остается сыворотка, которая, по сути, является отходом производства. На ее основе часто делают окрошку, пекут хлеб, а излишек просто выливают. Что интересно, многие умудряются из нее получить еще и некоторое количество нежнейшего сыра. Разные интересные рецепты приведены в настоящей статье.

Рикотта и другие разновидности сыра – особенности приготовления

Вышеназванный итальянский сыр на его родине делают исключительно из сыворотки, оставшейся после приготовления знаменитой Моцареллы. Кстати, и название продукта переводится на русский как «вторая варка». Сразу скажем, объемы в итоге выйдут очень скромные, но этого, скорее всего, вполне хватит на один прием пищи. Важное условие – пахта должна постоять 1 или 2 дня и прокиснуть окончательно – если делать из свежей, то Рикотты выйдет гораздо меньше.

Также оставшаяся сыворотка служит одним из ингредиентов для варки других видов сыра, но в данном случае придется закупить еще молока и толику прочих компонентов – так вы приготовите, например, Адыгейский продукт, о котором рассказывается ниже.

Возвращаясь к Риккоте, стоит сказать, что этот сыр варят в домашних условиях (даже в Италии) двумя способами. В первом случае сыворотка длительное время выдерживается на огне при медленном нагревании до +90 °С. Этот вариант подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении мультиварку – данный прибор отлично держит необходимую температуру, а встроенный таймер позволяет точно соблюсти временные рамки.

Второй способ более популярен у слишком занятых горожан. Здесь в подогретую сыворотку просто вливают кислоту, каковая и обеспечивает свертывание оставшегося молочного белка. Появившиеся сгустки сыра собирают и, освободив от излишка влаги, используют в пищу хоть сразу.

Домашний рецепт (и не один), предлагаемый ниже, позволит получить нежный, свежий, приятный на вкус продукт в равной степени годящийся в качестве компонента соленых блюд (к примеру, пасты или лазаньи) и кондитерских изделий.

Сыр из сыворотки – простейший вариант рецепта

Скорее всего, у вас выйдет не более 300 граммов сыра. В данном рецепте используются следующие ингредиенты:

  • собственно, сыворотка – примерно 8 литров;
  • ½ чайной ложки соли;
  • уксус столовый (6-процентный) – 120 мл.

Последний лучше брать винный – у него не такой пронзительный аромат.

Порядок действий следующий – сыворотка выливается в кастрюлю из нержавеющей стали и ставится на огонь. При постоянном помешивании ее нагревают (+ 90 °С). Когда требуемая температура будет достигнута, емкость снимают с плиты и в ее содержимое добавляется уксус.

Практически мгновенно начнут образовываться мелкие хлопья белка. Их собирают большой плоской шумовкой и перемещают в дуршлаг, накрытый сложенной втрое марлей.

Теперь остается выдержать продукт в таком состоянии около часа, чтобы вытекла вся ненужная жидкость. По истечении времени сыр подсаливается (не делайте этого если планируете в дальнейшем готовить сласти), перекладывается в герметичный контейнер и отправляется в холодильник.

Имейте в виду – продукт, сделанный по приведенному рецепту нельзя сберегать долее 7 суток.

Домашние рецепты Рикотты

В первом и втором варианте понадобится, разумеется, сыворотка – не менее 5 литров (с меньшим объемом просто не имеет смысла работать). Сначала опишем более длительный вариант, достоинством которого является отсутствие необходимости вводить кислоту. Такой сыр как нельзя лучше подойдет для людей, страдающих от того или иного желудочного заболевания.

Итак, вам понадобится сыворотка, выстоянная не менее 1 суток. Вылейте ее в подходящую по размеру кастрюлю, ту поставьте на плиту и доведите на среднем огне до +80 °С. Не забудьте все время помешивать деревянной ложкой.

Когда указанный температурный предел будет достигнут, уменьшите пламя до минимума и очень медленно прогревайте сыворотку уже до +90 °С. Важное условие – не останавливаясь мешайте ото дна, иначе белковые хлопья подгорят и пристанут.

Когда вес сыр всплывет, слейте жидкость через дуршлаг, устеленный четырежды сложенной марлей. Оставьте стекать примерно на полчаса и можете дегустировать.

Читайте также:  Обеды рецепты с баклажанами

Более быстрый способ приготовления Рикотты (кроме 5 литров сыворотки) требует еще половинку чайной ложки лимонной кислоты. Последнюю может заменить винный белый уксус (50 мл) или сок одного лайма.

Здесь, как и в первом случае, нагревайте сыворотку до +90 °С. Пока процесс идет, растворите лимонку в 30-50 миллилитрах воды. Как только необходимая температура достигается, вливайте в сыворотку окислитель, отключите пламя, размешайте сырье. Далее оставьте кастрюлю в покое – очень скоро на поверхности появится свернувшийся белок. Готовую массу откиньте на дуршлаг с марлей и дайте стечь влаге.

Если молоко было жирное, то из указанного выше объема сыворотки у вас выйдет до 350 граммов сыра.

Сыриз сливок с сывороткой в домашних условиях

Этот рецепт позволит порадовать домашних сладковатым и очень нежным сыром. Вы можете использовать козье или коровье молоко высокой жирности. На один литр последнего необходимо взять еще:

  • 500 мл 30-процентных сливок;
  • 250 мл сметаны (не менее 21%);
  • сыворотки – 200 мл;
  • щепоть крупной морской соли.

Молоко (если оно только что от дойного животного) оставьте на кухне на ночь. Более раннее сразу пускайте в дело.

Сырье поместите в кастрюлю из нержавейки. Влейте сливки и всю сметану. Размешайте продукты до полной однородности. Накройте крышкой и перенесите емкость в тепло на 8 часов. Когда время выйдет, введите сыворотку и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Размешивать не нужно – просто следите за температурой – необходимо +90 °С. Как только показатель достигается, заберите сырье с плиты и оставьте еще в комнатных условиях на 12 часов.

Готовый сгусток перенесите в дуршлаг, укрытый вчетверо сложенным марлевым отрезом. Углы последнего приподнимите, осторожно свяжите и подвесьте образовавшийся кулек над раковиной. Через три часа можете пробовать. Этот рецепт очень хороший и позволяет получить универсальный продукт, годящийся для кондитерских изделий и несладких блюд.

Адыгейский сыр на основе сыворотки

Названный продукт домашнего производства намного превосходит промышленные образцы – воспользуйтесь приведенным рецептом, и вы не пожалеете затраченного времени и сил.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • сыворотка – полтора литра;
  • молоко – 2 л;
  • соль – ½ чайной ложки.

Молоко начинайте греть на среднем огне в металлической кастрюле. Следите, чтобы оно не подгорело – не переставая, мешайте. Как только появятся первые признаки закипания сырья – влейте весь объем сыворотки. Продолжайте помешивать, не уменьшая пламя – скоро свертывание завершится и образуются хлопья.

Далее вылейте массу в застеленный марлей (либо вафельным полотенцем) дуршлаг. Дайте стечь влаге, которая могла остаться, прижмите сформированную головку гнетом и отправьте в холодильник на ночь. Утром натрите всю поверхность сыра солью и переложите его в пластиковый контейнер еще на 12 часов.

Источник

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

Многие мягкие сыры делают из сыворотки, в том числе панир, кесо фреско, рикотту и моцареллу. Процесс их приготовления настолько прост, что его можно выполнить в любых домашних условиях. В этих рецептах сыворотка используется в качестве подкисляющего агента, который инициирует сворачивание молока и образование творога.

Особенности приготовления блюда

Такой сыр имеет приятный тонкий запах и мягкую текстуру. При желании ему можно придать консистенцию крема, если оставить в продукте достаточное количество жидкости. Но наиболее распространенная технология приготовления включает в себя сжимание под прессом. В результате сыр становится более твердым и плотным, и его можно нарезать на куски.

Большинство рецептов требуют наличия только 3 компонентов – сыворотки, молока и соли. Но существуют и пикантные варианты с пряными травами, специями и цитрусовой цедрой. Кроме того, сыр из сыворотки можно сделать и сладким, если добавить в него сахар или другие подсластители, а также экстракт ванили.

Сывороточные сыры распространены во многих странах мира. Несмотря на различные кулинарные традиции, их процесс приготовления везде очень похож, и существенные отличия чаще всего заключаются только в каких-либо дополнительных добавках.

Название сыра Регион Особенности
Рикотта Италия Мягкая кремовая текстура, сладковатый вкус. Используется в закусках, основных блюдах и десертах. Существует выдержанная версия, напоминающая по текстуре твердый сыр.
Панир Индия Мягкая текстура, вкус часто выраженный кислый. Нередко в качестве дополнительных добавок используются различные травы и специи.
Брус Франция Практически аналог итальянской рикотты.
Адыгейский Россия Плотная и сухая консистенция, вкус сливочный и немного сладковатый.
Брюнуст Норвегия Плотная текстура и коричневый цвет, вкус варьируется от терпкого с кислинкой до сладковатого сливочного.
Кесо Фреско страны Латинской Америки Ломкая и сухая текстура, сладковатый сливочный вкус.
Вурда Венгрия Практически аналог итальянской рикотты.

Простейший вариант рецепта

Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого состоит из 3 компонентов, является самым простым в приготовлении. Поэтому не удивительно, что этот продукт готовят почти по всему миру.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 л цельного молока
  • 1,5 ст. сыворотки;
  • 2 ч. л. крупной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вырезать 3 куска марли квадратной формы с размером сторон 30 см, и застелить ими дуршлаг или среднее сито в 3 слоя.
  2. Дуршлаг следует поставить в раковину.
  3. Далее требуется смешать, сыворотку и соль в большой кастрюле с толстым дном и нагревать на среднем или сильном огне, пока смесь не разделится на белый творог и полупрозрачную жидкость, примерно 8 мин. Возможно, понадобится оставить все компоненты постоять около 3 мин. после выключения плиты, чтобы творожная масса лучше слиплась.
  4. Затем следует вылить содержимое кастрюли в подготовленный дуршлаг и дать сыворотке стекать 1-2 мин., после чего поднять все 4 угла марли вверх и собрать их вместе.
  5. Необходимо аккуратно обернуть собранную ткань вокруг сыра и выдавить излишки сыворотки.
  6. Сыр можно сразу развернуть и подавать теплым, или же дать постоять, пока он не охладится до комнатной температуры, еще примерно 10 мин.
  7. Чтобы получить более твердый сыр, понадобится переложить его вместе с марлей в небольшое блюдо с плоским дном или форму для выпечки и охладить. Примерно через 10 мин. следует развернуть продукт и аккуратно перевернуть на тарелку, убрать ткань.
  8. Готовый сыр требуется поместить в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей на стол рекомендуется дать ему постоять при комнатной температуре около 10 мин.
Читайте также:  Рецепт тушеного кролика с томатом

Адыгейский сыр на основе сыворотки

Впервые адыгейский сыр попал в Россию в середине XIX в., но его популярность достигла пика в советские годы. В 1980 г. этот продукт поставлялся на Московскую Олимпиаду. Тогда же он стал официально зарегистрированным брендом, после чего началось его массовое производство.

Сыр из сыворотки, рецепт приготовления адыгейского сыра.

Данный сорт сыра идеально подходит для здорового питания, поскольку очень богат полезными веществами. Кроме того, совсем не обязательно искать его в магазинах – процесс его приготовления в домашних условиях очень прост.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 л кефира;
  • 4 л цельного молока;
  • 20 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюле среднего размера требуется медленно нагреть кефир до кипения, затем снять с плиты и подождать, когда сыворотка отделится от сухих веществ.
  2. Необходимо процедить всю жидкость из кастрюли и поместить сыворотку в банку, дать ей настояться при комнатной температуре 2-3 дня.
  3. Когда сыворотка закиснет, в большой кастрюле следует медленно нагреть молоко, постоянно помешивая, пока оно не начнет кипеть.
  4. Далее нужно постепенно добавлять в молоко всю сыворотку и продолжать перемешивать, пока жидкость не начнет разделяться на твердые частицы и сыворотку.
  5. Затем необходимо снять кастрюлю с огня и оставить на 5 мин. постоять.
  6. За это время нужно подготовить сито с марлей и объемную миску под ним, и с помощью этого приспособления отжать всю жидкость, немного придавливая твердую массу ложкой, после чего оставить стекать на 30 мин.
  7. По прошествии этого времени следует осторожно достать сыр и натереть со всех сторон солью, завернуть его обратно в марлю и оставить в сите на 2-3 ч., переворачивая его каждые 30 мин.
  8. Затем требуется поместить небольшую тарелку поверх сыра и положить на нее что-нибудь тяжелое, чтобы создать пресс.
  9. Всю конструкцию необходимо поставить в холодильник и оставить на 6-12 ч.

Рикотта

Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого предельно прост, может быть вкусным и полезным. К таковым относится и итальянский сорт рикотта, популярный во всем мире. Совершенно не нужно быть сыроделом, чтобы сделать его на домашней кухне.

Для этого понадобятся только цельное молоко и сыворотка, а также некоторое кухонное оборудование (кастрюля из нержавеющей стали или керамики, резиновая лопатка, термометр, дуршлаг, марля, шумовка и резинка).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 л цельного молока (не ультрапастеризованного);
  • 2 ст. сыворотки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется отрезать достаточно марли, чтобы полностью покрыть дуршлаг изнутри в 2 слоя и оставить свисающие края ткани по бокам.
  2. Затем марлю следует постирать, плотно отжать, постелить в 2 слоя в дуршлаг, установленный над раковиной.
  3. Цельное молоко и сыворотку необходимо перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Нагрев не должен быть слишком высоким, поскольку важно нагревать ингредиенты без кипения.
  4. В течение первых 5 мин. нагревания следует часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.
  5. Через 5 мин. с помощью термометра требуется проверить температуру молока. Когда ее значение достигнет около 38°С, нужно прекратить перемешивание молока и дать ему продолжать нагреваться. Оно начнет густеть и сворачиваться на поверхности.
  6. Когда температура молока достигнет 79°С, необходимо выключить плиту, оставить жидкость постоять 5 мин., не перемешивая.
  7. Используя шумовку, следует аккуратно переложить образовавшийся творог из кастрюли в дуршлаг, обернутый марлей, оставить стекать 5-10 мин.
  8. Далее необходимо обернуть концы марли вокруг творога и завязать сверху резинкой, подвесить над раковиной или кастрюлей и оставить минимум на 30 мин.
  9. По истечении этого времени следует выложить свежую рикотту из марли и поместить в чистую миску, подавать сразу же или поставить в холодильник. Рекомендуется использовать сыр в течение 3-4 дней.

Норвежский сыр

Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого отличается оригинальностью, обычно представляет собой какой-либо региональный продукт. Например, норвежский коричневый сыр нередко делают самостоятельно, поскольку он состоит всего из 2 продуктов. Он популярен в Норвегии очень давно, и изначально был изобретен для сбережения ценных ресурсов. Технически он не является сыром – по факту, это побочный продукт сырного производства, но немногие придают этому значение.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

  1. При приготовлении сыра всегда остается большое количество сыворотки, в которой содержится много лактозы и белков. Необходимо собрать большое количество этого продукта в натуральном виде. Если в сыворотку добавлена соль, она не подойдет для приготовления коричневого сыра. Это связано с тем, что в процессе кипячения жидкость испаряется, а соль остается в продукте в концентрированном виде.
  2. Необходимо поместить большое количество сыворотки в объемную кастрюлю, нагреть до кипения и кипятить продолжительное время, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Следует дождаться, чтобы испарилась вся вода. По мере загустения сыворотки понадобится перемешивать ее все чаще.
  3. Как только в кастрюле образуется густая плотная масса коричневого цвета, можно приступать к следующему шагу.
  4. Когда сыворотка станет напоминать по внешнему виду мягкую карамель, следует добавить в нее сливки или молоко. Это во многом определяет вкус готового продукта. Большое количество сливок дает сыру более мягкий вкус, а козье молоко придает терпкость и специфический аромат.
  5. После добавления сливок или молока нужно снова прокипятить смесь продолжительное время, чтобы снова довести ее до карамельной консистенции, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы избежать образования кристаллов сахара в коричневом сыре.
  6. Когда смесь сыворотки и сливок достигнет текстуры расплавленной карамели, следует перелить ее в подходящую емкость и оставить в холодильнике для охлаждения. Для этого хорошо подойдут пакеты от молока или сока, так как они позволяют придать продукту прямоугольную форму.
  7. После охлаждения в течение нескольких часов можно вынуть коричневый сыр из упаковки. Если он получился слишком твердым и рассыпчатым, можно повторно расплавить его и добавить дополнительные сливки или молоко, после чего снова охладить продукт для застывания.

Этот шаг позволяет улучшить не только консистенцию, но и вкус сыра, поскольку большее количество сливок делает его мягче и слаще.

С пряностями

Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого использует ароматические травы и пряности, фактически является приправленной рикоттой. Мягкий оригинальный вкус этого продукта позволяет использовать любые добавки. Например, идеальным дополнением рикотты является смесь нарезанных орегано, базилика и петрушки и измельченного чеснока.

Читайте также:  Рецепты вафель для бутербродницы редмонд

Какие ингредиенты понадобятся

  • 8 ст. цельного молока;
  • 2 ст. сыворотки;
  • 1 ст. л. порезанного свежего орегано;
  • 1 ст. л. порезанной свежей петрушки;
  • 1 зубец чеснока, натертый на мелкой терке;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить молоко и пахту в кастрюле с толстым дном и разогреть на среднем или сильном огне.
  2. Далее нужно нагревать смесь, время от времени помешивая и касаясь дна кастрюли, чтобы молоко не пригорело.
  3. Когда молоко начнет сворачиваться и на поверхности появится творог, следует прекратить перемешивание, в последний раз подняв все твердые частицы со дна.
  4. Тем временем, требуется застелить большое сито или дуршлаг 5-6 слоями марли и установить над объемной миской.
  5. Творог и сыворотка разделяются при температуре около 79ºС. На этом значении нужно позволить смеси продолжать готовиться, пока вся поверхность не покроется отделившимися твердыми частицами.
  6. В этот момент следует снять кастрюлю с плиты и переложить творог в выстланное сито или дуршлаг, позволяя избытку сыворотки стечь в емкость под ним. Не нужно при этом сдавливать продукт.
  7. Требуется поднять края марли вверх и завязать в узелок, оставить творог на 15 мин. для стекания жидкости.
  8. Когда сыворотка стечет и продукт станет полутвердым, необходимо переложить рикотту в миску и добавить нарезанную зелень, тертый чеснок, соль и крупномолотый перец, хорошо смешать.
  9. Подавать этот ароматный сыр можно сразу же. Для хранения требуется переложить его в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Если рикотта получилась слишком твердой, можно добавить в нее несколько столовых ложек оставшейся горячей сыворотки и перемешать.

Итальянский сыр

Рецепты итальянского сыра из сыворотки в домашних условиях чаще всего касаются приготовления рикотты. Однако можно сделать самостоятельно и другие сорта.

Например, для приготовления домашнего маскарпоне требуется наличие всего 2 продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 л цельных сливок;
  • 0,5 ст. сыворотки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю среднего размера нужно влить сливки и поставить на небольшой огонь, перемешать деревянной ложкой или резиновым венчиком, поместите в кастрюлю термометр для конфет и нагревать, пока температура жидкости не достигнет 85°С.
  2. Далее необходимо снять емкость с огня и продолжать перемешивать, пока температура сливок не снизится до 60°С.
  3. После этого требуется поставить кастрюлю обратно на плиту и снова довести жидкость до 85°С, интенсивно перемешать, затем влить сыворотку, привернуть огонь, и продолжать варить при той же температуре, помешивая, на протяжении 3 мин.
  4. Затем необходимо снова снять емкость с огня, остудить смесь до 60°С, не прекращая помешивать.
  5. Далее следует перелить сливки в стеклянную емкость, накрыть крышкой и кухонным полотенцем, дать постоять при комнатной температуре 3 ч.
  6. В чистую миску требуется поместить сито (убедившись, что оно не касается дна емкости), выстеленное чистым хлопчатобумажным кухонным полотенцем или 3 или 4 слоями марли, вылить в него охлажденные сливки, накрыть сверху пищевой пленкой и чистым полотенцем, поставить в холодильник на 24 часа.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление домашних сыров на сыворотке имеет общие принципы – требуется всего лишь подкислить молоко для его свертывания.

Однако существует множество вариантов рецептов:

  • Чаще всего в основе приготовления мягких сыров используется молоко, но иногда его смешивают с жирными сливками или вовсе заменяют ими. В результате получается сладковатый продукт с высоким содержанием жира.
  • Сыворотку добавляют в качестве подкислителя, но иногда одновременно с ней применяют и цитрусовые соки, уксус и другие ингредиенты с кислотными свойствами. Такое сочетание позволяет достичь более пикантного и острого вкуса сыра.
  • В отличие от большинства рецептов сыроделия, для которых требуются специальные закваски, формы или прессы, процесс приготовления мягких сыров на сыворотке предельно просты. Понадобится только объемная кастрюля, стандартный кухонный дуршлаг и немного тонкой марли. Вместо последней можно использовать кусок хлопчатобумажной ткани.
  • Кухонный термометр с мгновенным считыванием весьма полезен, но не является строго необходимым аксессуаром. При его отсутствии следует нагревать молоко, пока оно не станет очень горячим, но еще не начнет кипеть. В этот момент на его поверхности начинает появляться корочка, что тоже может быть хорошим индикатором.
  • Требуется выбирать полностью натуральную обезжиренную кисломолочную сыворотку, без каких-либо добавок. В магазинах можно найти впечатляющий ассортимент напитков на основе сыворотки, которые по сути представляют собой жидкие йогурты или коктейли, приготовленные из цельного молока. С их помощью тоже можно подкислить молоко, но готовый сыр будет иметь совершенно другой вкус.
  • Вкус коричневого норвежского сыра будет отличаться в зависимости от того, какая сыворотка была использована для его приготовления. Если она была получена при производстве мягкого сыра, продукт будет более нежным и сладким. Из сыворотки, полученной при изготовлении твердого сыра, получится более кислый продукт. Это связано с тем, что бактерии, участвующие в производстве твердого сыра, съедают сахар и производят кислоту.
  • После добавления сыворотки необходимо тщательно перемешать молочную смесь, чтобы распределить источники кислоты, а затем дать ей постоять в течение 5 мин. На данном этапе начнет образовываться творог, и нужно дождаться, пока он затвердеет, чтобы приступать к процеживанию.
  • Если планируется приготовление сухого и плотного сыра, одного стекания жидкости в дуршлаге недостаточно. Необходимо сжать марлю, чтобы вытолкнуть больше сыворотки. Затем можно поместить его под пресс. Если не выполнить эти шаги, получится влажный сыр, похожий на творог.
  • Если после процеживания и отжима сыр стал слишком сухим и крошащимся, его можно сделать более влажным и кремообразным, добавив примерно 1 ст. л. жирных сливок.

Мягкий сыр на сыворотке, приготовленный в домашних условиях, можно сделать острым, соленым или сладким. Кроме того, этот продукт подойдет для использования во многих рецептах, от салатов и сэндвичей с мясом до чизкейков и других десертов.

Видео о приготовлении сыра из сыворотки

Рецепт приготовления сыра из сыворотки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector