Табани рецепт удмуртские с луком

Содержание
  1. Удмуртские табани: особенности национального блюда
  2. Национальное блюдо табани: нюансы приготовления
  3. Табани с зыретом: рецепт
  4. Пошаговый рецепт
  5. Для получения зырета необходимо:
  6. Табани – удмуртское блюдо
  7. Различия в приготовлении
  8. Табани: фото готового блюда
  9. Табани (удмуртские лепёшки)
  10. Ингредиенты
  11. Удмуртские лепёшки табани на дрожжах
  12. Как приготовить «Табани (удмуртские лепёшки)» пошагово с фото в домашних условиях
  13. Табани с зыретом
  14. Ингредиенты для «Табани с зыретом»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Табани с зыретом»:
  17. Похожие рецепты
  18. Блины «Любимые » по маминому рецепту
  19. Марокканские односторонние блины
  20. Творожные блины
  21. Блины с курицей и помидорами
  22. «Пьяные» блинчики
  23. Багрир по-мароккански
  24. Блинчики с начинкой и «Щедрым»припеком
  25. Сырные дрожжевые блины
  26. Палачинкен с мороженым и шоколадом
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  29. Зыретэн табань (табани с зыретом)
  30. Для рецепта вам потребуется:
  31. Рецепт приготовления:

Удмуртские табани: особенности национального блюда

Национальная кухня удмуртов корнями уходит далеко в прошлое, в древние земледельческие и животноводческие традиции. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило получить основные блюда национальной кухни, которые так нравились коренным жителям. Одной из особенностей национального стола удмуртов является также обилие зерновых культур. Удмуртские табани — блюдо, давно полюбившееся жителям Удмуртии.

Национальное блюдо табани: нюансы приготовления

Во второй половине 19 века для приготовления блюд стали использовать питательный картофель, а масличные растения лен и конопля пополняли организм необходимыми витаминами. Чаще всего блюдо табани при приготовлении используется горох, который был главным составляющим в кашах, супах и даже киселе. Широкое распространение получили блюда из яиц, поэтому табани являются одним из главных деликатесов на удмуртском столе.

Табани с зыретом: рецепт

Табани с зыретом – удмуртские лепешки из кислого теста, похожие на блины или оладьи. Их приготовление имеет свои нюансы. Выпекать принято в русской печи или на открытом огне. Горячий зырет – это специальный соус, который отличается вкусовым разнообразием: сладкий, соленый, творожный, картофельный, яичный и с молоком.

Сейчас можно готовить и на газовой плите, запах и вкус настоящего удмуртского блюда сохранится. Чаще всего табани готовят на масленицу или во время визитов важных гостей. Чтобы получить вкусные и прожаренные блины, возьмите следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • сахар;
  • пачку сухих дрожжей;
  • растительное масло;
  • воду;
  • соль по вкусу;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм молока;
  • два яйца.

Пошаговый рецепт

  • Добавьте воду в сухие дрожжи, перемешайте с сахаром, растительным маслом и солью;
  • Введите просеянную муку и дайте настояться в течение 2 часов до появления брожения;
  • Перемешивайте тесто во время брожения;
  • В разогретую сковороду вливайте блин и поджаривайте с обеих сторон;
  • Смажьте готовый блин сливочным маслом.
Читайте также:  Рецепт пломбира гост ссср

Для получения зырета необходимо:

  • Взбить яйцо и добавить муку с молоком;
  • Довести до загустения с постоянным помешиванием;
  • Добавить сливочное масло;
  • Дать настояться и остыть.

Табани готовы к подаче на стол. Блины макают в зырет и наслаждаются нежным вкусом. При необходимости можно приготовить и другой соус. К слову, дрожжи, соль, сахар и муку добавляют в подогретое молоко. Тесто обязательно должно быть жидким. После брожения его обминают. Пышные оладьи распределяют на всю сковороду и выпекают в печи на смазанной сковороде. Обычно едят это блюдо на завтрак, поэтому тесто ставят вечером, чтобы к утру оно успело подойти.

Табани – удмуртское блюдо

Табани – удмуртское блюдо, а в удмуртской кухне много блюд, которые нравятся не только жителям Удмуртии. Произошло это традиционное блюдо из кислого теста слова “табань”, что значит «сковорода», так как традиционно его выпекали на сковороде в печи.

По сравнению с тестом для хлеба. Тесто для табаней жиже и подвергается брожению. Летом его это блюдо ели с толчеными ягодами, медом, творогом, а осенью и зимой – с грибами, сметаной или сливочным маслом. В печи блины выпекали потому,что только печь обеспечивала достаточный жар и придавала особый вкус этому блюду.

Различия в приготовлении

Различия в приготовлении зависят от конкретной народности и конкретной деревни, в которой она проживала. В северной части лепешки обычно любят смазывать взбитым яйцом с зеленым луком. Различия были даже в способах выпекания этих блинчиков. Важных гостей непременно встречали с табанями и перепечами – обязательными атрибутами праздничного стола.

Табани: фото готового блюда

Табани, фото которых вы видите, готовятся в виде небольших лепешек. Дрожжевое тесто для табаней готовят не только на пшеничной муке, но и на гречневой, овсяной, гороховой или другой. После нескольких обминаний тесто становилось нежным, а блины вкусными.

Подаваемый к блинам соус зырет может готовиться из творога, картофеля, яиц с молоком, конопляного сока, сметаны или масла. Удмуртские табани часто подавали на завтрак, хотя сейчас могут есть в любое время суток. Рецепт приготовления не менялся за всю историю этого блюда, разве что печь заменили на газовую плиту. Хотя в некоторых селениях они до сих пор готовятся в печи, как раньше. Табани, как и перепечи, всегда будут пользоваться популярностью не только у удмуртов, но и по всему миру.

Источник

Табани (удмуртские лепёшки)

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Удмуртские лепёшки табани на дрожжах

Табани – удмуртское блюдо. Оно представляет собой тонкие лепёшки из жидкого дрожжевого теста, чем-то похожие на дрожжевые блины. Подают их горячими, смазав сливочным маслом и чаще всего разрезав на 4 части или свернув трубочкой, с «зыретом» – солёным или сладким яично-молочным соусом.

Читайте также:  Куриные крылышки пикантные рецепт

Вкусней всего кушать табани горячими, с пылу с жару. Остывшие они немного теряют свой особенный шарм. Это вкусно!

Как приготовить «Табани (удмуртские лепёшки)» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится вода, мука, сахар, соль, сухие дрожжи, подсолнечное масло, сливочное масло.

1 л воды, нагретой до 37° С, перемешать с 10 г сухих дрожжей.

Вмешать 35 г сахара, 100 мл подсолнечного масла и 7 г соли.

Источник

Табани с зыретом

Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.

Ингредиенты для «Табани с зыретом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
134.6 ккал
белки
10.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Табани с зыретом»:

Молоко, разбавленное водой, нагреть, растворить в нем соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать просеянную муку, замешать жидкое тесто и поставить в теплое место для подъема. Во время брожения несколько раз обминать.

Добавить в тесто мелко нарезанный зелёный лук — получится «сугонэн табань» (у меня лук замороженный).

Наливать тесто толщиной 3- 4 мм, поджаривать с двух сторон.
Первый табань — не комом.
Табани обязательно намазать растопленным маслом (горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезать на четыре части, едят, макая в «зырет».

Зырет
Взбить яйцо, добавить муку, молоко, все взбить, поставить на огонь, довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, подавать в холодном виде. 1 стакан молока, 1/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Но мне они больше всего нравятся с яйцами. Яйца сварить «в мешочек». Как-нибудь достать содержимое, посолить и размять вилкой, все это дело намазывается на блинчик, блинчик свернуть в трубочку и с удовольствием съесть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.

Читайте также:  Салат глория все рецепты

Похожие рецепты

Блины «Любимые » по маминому рецепту

Марокканские односторонние блины

Творожные блины

Блины с курицей и помидорами

«Пьяные» блинчики

Багрир по-мароккански

Блинчики с начинкой и «Щедрым»припеком

Сырные дрожжевые блины

Палачинкен с мороженым и шоколадом

Комментарии и отзывы

24 июля 2018 года Яд-Катерина #

11 октября 2011 года Дима22 #

31 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

31 августа 2008 года nikulj #

29 августа 2008 года ШЕЛЛ #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

29 августа 2008 года Сладкая радость #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

29 августа 2008 года Ируня # (модератор)

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

29 августа 2008 года bugenvilia #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года lyalyafa #

28 августа 2008 года Клариса #

28 августа 2008 года DAISY # (модератор)

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

31 августа 2008 года DAISY # (модератор)

28 августа 2008 года GadenKa #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Якуша1 #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года elenita # (модератор)

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Танчора #

28 августа 2008 года Юника #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Инчик #

28 августа 2008 года КолючкА #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Зыретэн табань (табани с зыретом)

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 7 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 1 ст.л.
  • дрожжи — 20г
  • молоко — 3 ст.л.
  • мука — 1/2 стакан
  • яйцо — 5 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Зыретэн табань (табани с зыретом) необходимо.

Тесто ставиться с вечера. Замесить жидкое тесто и поставить для подъема. Во время брожения обминать.

Утром выпекать 7-8 минут при температуре 180-200С , наливая тесто в сковородку толщиной 3-4 мм, поджаривая с двух сторон. Табани подаются с зыретом.

Делаем зырет. Яйцо взбить, добавить муку, молоко, все тщательно размешать венчиком, поставить на умеренный огонь и при непрерывном перемешивании довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом.

Подавать в холодном виде.

средний балл: 2.75
голосов: 4

Источник

Оцените статью
Adblock
detector