- Табани с зыретом
- Зыретэн табань (табани с зыретом)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Удмуртские табани: особенности национального блюда
- Национальное блюдо табани: нюансы приготовления
- Табани с зыретом: рецепт
- Пошаговый рецепт
- Для получения зырета необходимо:
- Табани – удмуртское блюдо
- Различия в приготовлении
- Табани: фото готового блюда
- Табани с зыретом
- Ингредиенты для «Табани с зыретом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Табани с зыретом»:
- Похожие рецепты
- Блины на соевых сливках
- Блинчики «Для всех»
- Апельсиновые блины с корицей
- Блины к завтраку
- Шаловливые фантазии
- Сытный завтрак «Загадка»
- Панкейки с диким рисом
- Блинчики маковые
- Запеканка из блинчиков с творогом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Табани с зыретом
Рецепт от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.
В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.
Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.
Рецепт:
Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.
Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.
Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.
Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.
Источник
Зыретэн табань (табани с зыретом)
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 7 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- молоко — 1 ст.л.
- дрожжи — 20г
- молоко — 3 ст.л.
- мука — 1/2 стакан
- яйцо — 5 шт.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- соль.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Зыретэн табань (табани с зыретом) необходимо.
Тесто ставиться с вечера. Замесить жидкое тесто и поставить для подъема. Во время брожения обминать.
Утром выпекать 7-8 минут при температуре 180-200С , наливая тесто в сковородку толщиной 3-4 мм, поджаривая с двух сторон. Табани подаются с зыретом.
Делаем зырет. Яйцо взбить, добавить муку, молоко, все тщательно размешать венчиком, поставить на умеренный огонь и при непрерывном перемешивании довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом.
Подавать в холодном виде.
средний бал: 1.50
голосов: 2
Источник
Удмуртские табани: особенности национального блюда
Национальная кухня удмуртов корнями уходит далеко в прошлое, в древние земледельческие и животноводческие традиции. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило получить основные блюда национальной кухни, которые так нравились коренным жителям. Одной из особенностей национального стола удмуртов является также обилие зерновых культур. Удмуртские табани — блюдо, давно полюбившееся жителям Удмуртии.
Национальное блюдо табани: нюансы приготовления
Во второй половине 19 века для приготовления блюд стали использовать питательный картофель, а масличные растения лен и конопля пополняли организм необходимыми витаминами. Чаще всего блюдо табани при приготовлении используется горох, который был главным составляющим в кашах, супах и даже киселе. Широкое распространение получили блюда из яиц, поэтому табани являются одним из главных деликатесов на удмуртском столе.
Табани с зыретом: рецепт
Табани с зыретом – удмуртские лепешки из кислого теста, похожие на блины или оладьи. Их приготовление имеет свои нюансы. Выпекать принято в русской печи или на открытом огне. Горячий зырет – это специальный соус, который отличается вкусовым разнообразием: сладкий, соленый, творожный, картофельный, яичный и с молоком.
Сейчас можно готовить и на газовой плите, запах и вкус настоящего удмуртского блюда сохранится. Чаще всего табани готовят на масленицу или во время визитов важных гостей. Чтобы получить вкусные и прожаренные блины, возьмите следующие ингредиенты:
- 300 грамм муки;
- сахар;
- пачку сухих дрожжей;
- растительное масло;
- воду;
- соль по вкусу;
- 70 грамм сливочного масла;
- 300 грамм молока;
- два яйца.
Пошаговый рецепт
- Добавьте воду в сухие дрожжи, перемешайте с сахаром, растительным маслом и солью;
- Введите просеянную муку и дайте настояться в течение 2 часов до появления брожения;
- Перемешивайте тесто во время брожения;
- В разогретую сковороду вливайте блин и поджаривайте с обеих сторон;
- Смажьте готовый блин сливочным маслом.
Для получения зырета необходимо:
- Взбить яйцо и добавить муку с молоком;
- Довести до загустения с постоянным помешиванием;
- Добавить сливочное масло;
- Дать настояться и остыть.
Табани готовы к подаче на стол. Блины макают в зырет и наслаждаются нежным вкусом. При необходимости можно приготовить и другой соус. К слову, дрожжи, соль, сахар и муку добавляют в подогретое молоко. Тесто обязательно должно быть жидким. После брожения его обминают. Пышные оладьи распределяют на всю сковороду и выпекают в печи на смазанной сковороде. Обычно едят это блюдо на завтрак, поэтому тесто ставят вечером, чтобы к утру оно успело подойти.
Табани – удмуртское блюдо
Табани – удмуртское блюдо, а в удмуртской кухне много блюд, которые нравятся не только жителям Удмуртии. Произошло это традиционное блюдо из кислого теста слова “табань”, что значит «сковорода», так как традиционно его выпекали на сковороде в печи.
По сравнению с тестом для хлеба. Тесто для табаней жиже и подвергается брожению. Летом его это блюдо ели с толчеными ягодами, медом, творогом, а осенью и зимой – с грибами, сметаной или сливочным маслом. В печи блины выпекали потому,что только печь обеспечивала достаточный жар и придавала особый вкус этому блюду.
Различия в приготовлении
Различия в приготовлении зависят от конкретной народности и конкретной деревни, в которой она проживала. В северной части лепешки обычно любят смазывать взбитым яйцом с зеленым луком. Различия были даже в способах выпекания этих блинчиков. Важных гостей непременно встречали с табанями и перепечами – обязательными атрибутами праздничного стола.
Табани: фото готового блюда
Табани, фото которых вы видите, готовятся в виде небольших лепешек. Дрожжевое тесто для табаней готовят не только на пшеничной муке, но и на гречневой, овсяной, гороховой или другой. После нескольких обминаний тесто становилось нежным, а блины вкусными.
Подаваемый к блинам соус зырет может готовиться из творога, картофеля, яиц с молоком, конопляного сока, сметаны или масла. Удмуртские табани часто подавали на завтрак, хотя сейчас могут есть в любое время суток. Рецепт приготовления не менялся за всю историю этого блюда, разве что печь заменили на газовую плиту. Хотя в некоторых селениях они до сих пор готовятся в печи, как раньше. Табани, как и перепечи, всегда будут пользоваться популярностью не только у удмуртов, но и по всему миру.
Источник
Табани с зыретом
Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.
Ингредиенты для «Табани с зыретом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 94.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 0.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.6 ккал | белки 10.9 г | жиры 9.3 г | углеводы 0.6 г |
Рецепт «Табани с зыретом»:
Молоко, разбавленное водой, нагреть, растворить в нем соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать просеянную муку, замешать жидкое тесто и поставить в теплое место для подъема. Во время брожения несколько раз обминать.
Добавить в тесто мелко нарезанный зелёный лук — получится «сугонэн табань» (у меня лук замороженный).
Наливать тесто толщиной 3- 4 мм, поджаривать с двух сторон.
Первый табань — не комом.
Табани обязательно намазать растопленным маслом (горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезать на четыре части, едят, макая в «зырет».
Зырет
Взбить яйцо, добавить муку, молоко, все взбить, поставить на огонь, довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, подавать в холодном виде. 1 стакан молока, 1/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Но мне они больше всего нравятся с яйцами. Яйца сварить «в мешочек». Как-нибудь достать содержимое, посолить и размять вилкой, все это дело намазывается на блинчик, блинчик свернуть в трубочку и с удовольствием съесть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.
Похожие рецепты
Блины на соевых сливках
Блинчики «Для всех»
Апельсиновые блины с корицей
Блины к завтраку
Шаловливые фантазии
Сытный завтрак «Загадка»
Панкейки с диким рисом
Блинчики маковые
Запеканка из блинчиков с творогом
Комментарии и отзывы
24 июля 2018 года Яд-Катерина #
11 октября 2011 года Дима22 #
31 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
31 августа 2008 года nikulj #
29 августа 2008 года ШЕЛЛ #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
29 августа 2008 года Сладкая радость #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
29 августа 2008 года Ируня # (модератор)
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
29 августа 2008 года bugenvilia #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
28 августа 2008 года lyalyafa #
28 августа 2008 года Клариса #
28 августа 2008 года DAISY # (модератор)
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
31 августа 2008 года DAISY # (модератор)
28 августа 2008 года GadenKa #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
28 августа 2008 года Якуша1 #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года elenita # (модератор)
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
28 августа 2008 года Танчора #
28 августа 2008 года Юника #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
28 августа 2008 года Инчик #
28 августа 2008 года КолючкА #
30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник