- Что ели наши предки?
- Читайте также
- О чем наши невредные советы
- Тема недели «Наши защитники»
- Тема недели «Братья наши меньшие»
- Тема недели «Наши защитники»
- Глава V Что же едят наши дети
- Наши достижения
- А где же наши ручки?
- Воспитание по-русски: «Наши дети вообще не плюются»
- Девочка «В наши дни девочек гораздо легче воспитывать!»
- Как спят наши малыши
- «С рождением сына наши сексуальные отношения изменились»
- 1.3. Наши предки: кто они?
- Наши успехи – наши проблемы и ошибки
- Наш опыт – наши рекомендации
- Табасаранская кухня сборник рецептов
- Что ели наши предки?
- Читайте также
- О чем наши невредные советы
- Тема недели «Наши защитники»
- Тема недели «Братья наши меньшие»
- Тема недели «Наши защитники»
- Глава V Что же едят наши дети
- Наши достижения
- А где же наши ручки?
- Воспитание по-русски: «Наши дети вообще не плюются»
- Девочка «В наши дни девочек гораздо легче воспитывать!»
- Как спят наши малыши
- «С рождением сына наши сексуальные отношения изменились»
- 1.3. Наши предки: кто они?
- Наши успехи – наши проблемы и ошибки
- Наш опыт – наши рекомендации
Что ели наши предки?
Что ели наши предки?
Еда табасаранцев схожа с пищей других народов Южного Дагестана. Питались мясом, молочными продуктами и растительной пищей. Летом преобладала молочная и растительная пища. В горных сёлах из-за малоземелья не хватало хлеба, зато у жителей в избытке были мясо, сыр, шерсть. Часто меняли их на зерно, муку.
Понятие «еда» у жителей Табасарана всегда означало хлеб – «уьл», а всё остальное как бы приложение к нему. Его пекли из пресного и заквашенного (дрожжевого) теста.
Для выпечки хлеба во всех домах во внутреннем дворике была устроена специальная печь– «тIерюн». В больших семьях хлеб пекли каждый день. На специальных печках, которые устанавливались в хозяйственной комнате, пекли из пресного теста лепёшки, слоеный хлеб, пироги – «афрар» с начинкой из мяса, съедобных трав, творога. Разновидностей этой любимой всеми табасаранцами еды было очень много. Всё зависело от начинки и формы – это «дюгдин афрар», «гунжвар», «чIиргъинга-лар», «цIикаб». Варили также каши из различных круп.
Самой распространённой пищей был хинкал во всех его видах. Хин-кал варили с начинкой из мяса, свежих трав, творога.
Часто готовили жидкую мучную кашу – «берччем». Её раньше подавали в большом медном подносе, сверху поливали топлёным маслом и мёдом, иногда посыпали еще толокном – «кIварицI». Вокруг садилась вся большая семья и ели ложками из этого подноса.
Распространённой питательной пищей считалась халва– «аварши». Её готовили на сливочном или топлёном масле из пшеничной муки с мёдом или с сахарным сиропом, а также из орехов – «нитIиф»
Из напитков табасаранцы во все времена любили кислое молоко – «мас», молоко – «никк», разведённое родниковой водой кислое молоко – айран.
Позже распространилось чаепитие. Для заварки часто использовали целебные альпийские травы.
Семья обедала обычно в хозяйственной комнате, а гостей кормили в гостевой комнате. Пищу подавали на низенький столик или на паласе стелили скатерть – «кIаркIатI».
Посередине всегда ставились хлеб, соль, кувшин с родниковой водой. Еду подавали в общей посуде – «сини». Все члены семьи ели вместе. Глава семьи занимал почетное место у очага и ел из отдельной тарелки. Он первым приступал к еде, прочитав молитву. Во всем соблюдались строгие горские обычаи и правила.
Перед приготовлением еды хозяйка тщательно мыла руки, прятала волосы под чепчиком – «чухтой». Когда выбирали невест, обязательно обращали внимание на чистоту и порядок в доме.
Матери с детства учили своих дочерей кулинарии, соблюдению чистоты и порядка в доме.
Вода – шид
Мука – хю
Тесто – хямир
Соль – кьил
Хлеб – уьл
Сахар – шекер
Масло – ччим
Молоко – никк
Сметана – хах
Творог – шур
Сыр – нис
Мясо – йикк
Крупа – удар
Яйцо – мурта
Рис – дюгю
Каша – аш
Яблоко – вич
Груша – жихир
Черешня – беъли
Абрикос – мишмиш
Виноград – тIумтIа
Огурец – арфани
Перец – иставут
Тыква – гъарпуз
Блюдце – лембеку
Чашка – гъаб, жям
Поднос – сини
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
О чем наши невредные советы
О чем наши невредные советы На что полезно тратить время подростку? Сразу вопрос: полезно тратить, чтобы ЧТО. Ответ: чтобы быть счастливым. В каком смысле – счастливым? Счастливым не обязательно сию минуту (приятно провести время, поболтать с друзьями), и не в далекой
Тема недели «Наши защитники»
Тема недели «Наши защитники» Занятие 45. Танк(Рисование цветными карандашами)Программное содержание. Продолжать знакомить детей с праздником защитника Отечества. Учить рисовать военный транспорт – танк, используя знакомые геометрические формы. Развивать умение
Тема недели «Братья наши меньшие»
Тема недели «Братья наши меньшие» Занятие 15. Ежик(Оттиск скомканной бумагой)Программное содержание. Учить отображать особенности фактуры изображаемого предмета. Развивать образное мышление при отгадывании загадок.Раздаточный материал. Листы белого картона, блюдца с
Тема недели «Наши защитники»
Тема недели «Наши защитники» Занятие 23. Открытка с плывущим кораблем(Журнальная и цветная бумага, картон. Объемная аппликация из вырезанных предметов)Программное содержание. Учить детей создавать объемную поздравительную открытку. Закреплять способность выполнять
Глава V Что же едят наши дети
Глава V Что же едят наши дети Из этой главы вы узнаете:• Почему наши дети любят вредные продукты• Как правильно составить рацион ребенкаЧестно говоря, мы не уверены, что все взрослые питаются правильно. Если же учитывать многочисленные противоречивые рекомендации
Наши достижения
Наши достижения Что умеет малыш в возрасте 1 месяца?Если провести яркой игрушкой у него перед глазами, он проследит за ней. На голос мамы, разговор в комнате или звучание игрушки прислушается, сосредоточится. На мамино обращение ответит первой улыбкой. И хотя психологи
А где же наши ручки?
А где же наши ручки? На первом году жизни ребенок пользуется в основном одной рукой, а второй лишь поддерживает нужный предмет, но активно не владеет ею. После года ручные движения совершенствуются, вторая рука начинает выполнять активные действия, которые усложняются с
Воспитание по-русски: «Наши дети вообще не плюются»
Воспитание по-русски: «Наши дети вообще не плюются»
Девочка «В наши дни девочек гораздо легче воспитывать!»
Девочка «В наши дни девочек гораздо легче воспитывать!» В европейских странах многие родители больше хотят иметь девочку, чем мальчика. В наши дни у женщины появилось больше возможностей преуспеть в жизни, чем это было раньше, и дочери, чаще всего, сохраняют большую
Как спят наши малыши
Как спят наши малыши Сколько должен спать ваш малыш Итак, а сколько же должен спать ребенок? Конечно, это зависит от многих причин: от возраста, темперамента, самочувствия, режима и т. д. Но все-таки есть некие усредненные нормы сна для детей разного возраста:• от 1 до 3
«С рождением сына наши сексуальные отношения изменились»
«С рождением сына наши сексуальные отношения изменились» – Давай, Лиза, читай свой отчет.– Вчера вечером Леша вел себя не так, как обычно. Он по большей части играл сам, на мое временное отлучение реагировал без слез, точнее, вообще никак не реагировал. Была видна явно
1.3. Наши предки: кто они?
1.3. Наши предки: кто они? Немногие научные проблемы дискутировались столь длительно и эмоционально, сколь и проблема происхождения человека. Антропологи спорят о том, кто из обезьян – шимпанзе, бонобо или гориллы – ближе к человеку, и о том, что послужило толчком к
Наши успехи – наши проблемы и ошибки
Наши успехи – наши проблемы и ошибки Главное наше достижение: активное многоязычие. Наши дети в разговорах с нами без сопротивления используют наши родные языки. Не только понимают все три языка, но и действительно изъясняются на них.Говорят не всегда правильно (дочь
Наш опыт – наши рекомендации
Наш опыт – наши рекомендации Жизнь ребенка – это череда переходов: переход из вашей матки в мир, переход от вашей груди к самостоятельному питанию, переход из вашей кровати в отдельную детскую кроватку и переход из вашего дома в школу. Необходимо проявлять уважение к
Источник
Табасаранская кухня сборник рецептов
Табасаранцы – одна из народностей, проживающих на территории многонациональной республики Дагестан. Она имеет свою историю, культуру, обычаи, ну и, конечно же, свою неповторимую и весьма колоритную кухню. В национальной Кавказкой кухне существует множество изделий из различных видов муки и круп. Кавказская выпечка стала известна и любима далеко за пределами не только Кавказа, но и России (хычины, пироги, чуду). Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением национального пирога по-Табасарански с очень оригинальной начинкой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 кг
Мясной фарш (говядина или баранина) – 500 гр
Творог – 500 гр
Репчатый лук – 3 головки
Грецкий орех – 100 гр
Топленое масло
Зелень – по вкусу
Соль
Перец
Вода
Как приготовить
1.Просейте пшеничную муку, высыпьте ее горкой на стол, а в середине сделайте углубление. В углубление добавляем воду и солим. Замешиваем тесто, но не сильно крутое. Тесто для табасаранских пирогов готово. Перейдем к приготовлению фарша (начинки) для национальных пирогов (чуду).
2. Выбираем на рынке свежую мякоть баранины, а лучше ягненка, вместо баранины можно использовать говяжью вырезку. Главное условие для приготовления нежного и сочного фарша – мясо должно быть свежим и молодым (мясо прошедшее термическую обработку холодом никогда не передаст истинный вкус блюда). Очищаем мякоть баранины или говядины от пленок, сухожилий и мелкой кости. Промоем под проточной холодной водой, разрежем на кусочки и пропустим через мясорубку со средней решеткой (в Кавказской кухне вместо мясорубки используют острый нож).
3. Очищаем репчатый лук, промываем под проточной водой вместе с зеленью и мелко шинкуем. Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите.
4. Выкладываем мясной фарш на стол, добавляем в него творог, нашинкованный репчатый лук и зелень, молотые грецкие орехи. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем все продукты. Время от времени добавляем кипяченую воду, таким образом, мы получим очень сочный фарш.
5. Для выпекания национального пирога (Чуду), нам понадобится круглая форма. Готовое тесто разделите на две части. Раскатываем на две лепешки. Одна часть должна иметь в диаметре столько, сколько имеет дно формы, в которой мы будем выпекать пирог. Вторая часть теста раскатывается чуть меньшим диаметром, чем первая.
6. Выкладываем на дно формы первую часть теста, ароматный, сочный и нежный фарш ложем сверху, толщиной в 1 – 1,5 см. Фарш накрываем вторым (меньшим) раскатанным кусочком теста (лепешкой). Края лепешек скрепляем косичкой. Делаем это очень внимательно, чтобы при приготовлении не вытекал сок фарша, а пироги не стали сухими. Зубочисткой делаем несколько дырочек, чтобы вода, находящаяся в фарше лучше выпаривалась.
7. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее наш национальный пирог (Чуду). Выпекаем примерно 10 – 15 минут. Как только пирог начал румяниться и покрываться нежной корочкой – вынимаем, иначе высушим. В табасаранской кухне такой пирог положено укутать в полотенца и оставить минут на 30. Пирог пропарится, тесто размягчиться, а фарш своим соком и ароматом пропитает весь пирог.
8. Перед подачей смажьте пирог сверху топленым маслом. Подают такие национальные пироги как самостоятельное блюдо с различными горячими или холодными кисломолочными напитками. К Чуду в Дагестане могут предложить не острый Кавказский соус. Бывает, что Чуду подают вместо хлеба к различным первым или вторым Кавказским национальным блюдам. Можно сказать, что это чудесное сытное и ароматное блюдо почти универсально, очень любимо в Дагестане, невероятно популярно среди туристов, известно далеко за пределами России. Желаем Вам успехов, пригласите родных и близких людей на Кавказские пироги!
Источник
Что ели наши предки?
Что ели наши предки?
Еда табасаранцев схожа с пищей других народов Южного Дагестана. Питались мясом, молочными продуктами и растительной пищей. Летом преобладала молочная и растительная пища. В горных сёлах из-за малоземелья не хватало хлеба, зато у жителей в избытке были мясо, сыр, шерсть. Часто меняли их на зерно, муку.
Понятие «еда» у жителей Табасарана всегда означало хлеб – «уьл», а всё остальное как бы приложение к нему. Его пекли из пресного и заквашенного (дрожжевого) теста.
Для выпечки хлеба во всех домах во внутреннем дворике была устроена специальная печь– «тIерюн». В больших семьях хлеб пекли каждый день. На специальных печках, которые устанавливались в хозяйственной комнате, пекли из пресного теста лепёшки, слоеный хлеб, пироги – «афрар» с начинкой из мяса, съедобных трав, творога. Разновидностей этой любимой всеми табасаранцами еды было очень много. Всё зависело от начинки и формы – это «дюгдин афрар», «гунжвар», «чIиргъинга-лар», «цIикаб». Варили также каши из различных круп.
Самой распространённой пищей был хинкал во всех его видах. Хин-кал варили с начинкой из мяса, свежих трав, творога.
Часто готовили жидкую мучную кашу – «берччем». Её раньше подавали в большом медном подносе, сверху поливали топлёным маслом и мёдом, иногда посыпали еще толокном – «кIварицI». Вокруг садилась вся большая семья и ели ложками из этого подноса.
Распространённой питательной пищей считалась халва– «аварши». Её готовили на сливочном или топлёном масле из пшеничной муки с мёдом или с сахарным сиропом, а также из орехов – «нитIиф»
Из напитков табасаранцы во все времена любили кислое молоко – «мас», молоко – «никк», разведённое родниковой водой кислое молоко – айран.
Позже распространилось чаепитие. Для заварки часто использовали целебные альпийские травы.
Семья обедала обычно в хозяйственной комнате, а гостей кормили в гостевой комнате. Пищу подавали на низенький столик или на паласе стелили скатерть – «кIаркIатI».
Посередине всегда ставились хлеб, соль, кувшин с родниковой водой. Еду подавали в общей посуде – «сини». Все члены семьи ели вместе. Глава семьи занимал почетное место у очага и ел из отдельной тарелки. Он первым приступал к еде, прочитав молитву. Во всем соблюдались строгие горские обычаи и правила.
Перед приготовлением еды хозяйка тщательно мыла руки, прятала волосы под чепчиком – «чухтой». Когда выбирали невест, обязательно обращали внимание на чистоту и порядок в доме.
Матери с детства учили своих дочерей кулинарии, соблюдению чистоты и порядка в доме.
Вода – шид
Мука – хю
Тесто – хямир
Соль – кьил
Хлеб – уьл
Сахар – шекер
Масло – ччим
Молоко – никк
Сметана – хах
Творог – шур
Сыр – нис
Мясо – йикк
Крупа – удар
Яйцо – мурта
Рис – дюгю
Каша – аш
Яблоко – вич
Груша – жихир
Черешня – беъли
Абрикос – мишмиш
Виноград – тIумтIа
Огурец – арфани
Перец – иставут
Тыква – гъарпуз
Блюдце – лембеку
Чашка – гъаб, жям
Поднос – сини
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
О чем наши невредные советы
О чем наши невредные советы На что полезно тратить время подростку? Сразу вопрос: полезно тратить, чтобы ЧТО. Ответ: чтобы быть счастливым. В каком смысле – счастливым? Счастливым не обязательно сию минуту (приятно провести время, поболтать с друзьями), и не в далекой
Тема недели «Наши защитники»
Тема недели «Наши защитники» Занятие 45. Танк(Рисование цветными карандашами)Программное содержание. Продолжать знакомить детей с праздником защитника Отечества. Учить рисовать военный транспорт – танк, используя знакомые геометрические формы. Развивать умение
Тема недели «Братья наши меньшие»
Тема недели «Братья наши меньшие» Занятие 15. Ежик(Оттиск скомканной бумагой)Программное содержание. Учить отображать особенности фактуры изображаемого предмета. Развивать образное мышление при отгадывании загадок.Раздаточный материал. Листы белого картона, блюдца с
Тема недели «Наши защитники»
Тема недели «Наши защитники» Занятие 23. Открытка с плывущим кораблем(Журнальная и цветная бумага, картон. Объемная аппликация из вырезанных предметов)Программное содержание. Учить детей создавать объемную поздравительную открытку. Закреплять способность выполнять
Глава V Что же едят наши дети
Глава V Что же едят наши дети Из этой главы вы узнаете:• Почему наши дети любят вредные продукты• Как правильно составить рацион ребенкаЧестно говоря, мы не уверены, что все взрослые питаются правильно. Если же учитывать многочисленные противоречивые рекомендации
Наши достижения
Наши достижения Что умеет малыш в возрасте 1 месяца?Если провести яркой игрушкой у него перед глазами, он проследит за ней. На голос мамы, разговор в комнате или звучание игрушки прислушается, сосредоточится. На мамино обращение ответит первой улыбкой. И хотя психологи
А где же наши ручки?
А где же наши ручки? На первом году жизни ребенок пользуется в основном одной рукой, а второй лишь поддерживает нужный предмет, но активно не владеет ею. После года ручные движения совершенствуются, вторая рука начинает выполнять активные действия, которые усложняются с
Воспитание по-русски: «Наши дети вообще не плюются»
Воспитание по-русски: «Наши дети вообще не плюются»
Девочка «В наши дни девочек гораздо легче воспитывать!»
Девочка «В наши дни девочек гораздо легче воспитывать!» В европейских странах многие родители больше хотят иметь девочку, чем мальчика. В наши дни у женщины появилось больше возможностей преуспеть в жизни, чем это было раньше, и дочери, чаще всего, сохраняют большую
Как спят наши малыши
Как спят наши малыши Сколько должен спать ваш малыш Итак, а сколько же должен спать ребенок? Конечно, это зависит от многих причин: от возраста, темперамента, самочувствия, режима и т. д. Но все-таки есть некие усредненные нормы сна для детей разного возраста:• от 1 до 3
«С рождением сына наши сексуальные отношения изменились»
«С рождением сына наши сексуальные отношения изменились» – Давай, Лиза, читай свой отчет.– Вчера вечером Леша вел себя не так, как обычно. Он по большей части играл сам, на мое временное отлучение реагировал без слез, точнее, вообще никак не реагировал. Была видна явно
1.3. Наши предки: кто они?
1.3. Наши предки: кто они? Немногие научные проблемы дискутировались столь длительно и эмоционально, сколь и проблема происхождения человека. Антропологи спорят о том, кто из обезьян – шимпанзе, бонобо или гориллы – ближе к человеку, и о том, что послужило толчком к
Наши успехи – наши проблемы и ошибки
Наши успехи – наши проблемы и ошибки Главное наше достижение: активное многоязычие. Наши дети в разговорах с нами без сопротивления используют наши родные языки. Не только понимают все три языка, но и действительно изъясняются на них.Говорят не всегда правильно (дочь
Наш опыт – наши рекомендации
Наш опыт – наши рекомендации Жизнь ребенка – это череда переходов: переход из вашей матки в мир, переход от вашей груди к самостоятельному питанию, переход из вашей кровати в отдельную детскую кроватку и переход из вашего дома в школу. Необходимо проявлять уважение к
Источник