- Как сделать соус табаско в домашних условиях?
- Разновидности соуса табаско
- Табаско в домашних условиях
- Соус табаско с томатами
- Менее острая приправа
- Рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях
- Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соус табаско с хреном
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Польза соуса табаско
Как сделать соус табаско в домашних условиях?
Под собирательным названием соус табаско скрываются много острых и менее острых приправ приготовленных на основе перца, соли и уксуса.
Разновидности соуса табаско
Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.
Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.
В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.
В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:
- Классический соус табаско.
- Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
- Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
- Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
- Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.
Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.
Табаско в домашних условиях
Из чего делать классический тобаско дома? Конечно, из тех сортов перца, которые можно себе позволить вдалеке от географической родины знаменитого соуса.
Чтобы приготовить приправу будут необходимы при расчете на неочищенный основной продукт. После освобождения от семени и измельчения вес будет в пределах 700–800 г. Все зависит от толщины стенок, спелости и влажности плодов:
- перец острый – 1 –1,2 кг., соль каменная –1–1,2 ст. ложки;
- уксус концентрацией 9% – 100 мл, вода – при необходимости.
Воду добавляют в случае чрезвычайно сухого плода. При дегустации позицию соли и уксуса можно подкорректировать. Обдумывая как приготовить соус табаско, следует учесть, что понадобятся:
- Резиновые перчатки. Жгучий перец нереально чистить голыми руками. Кухонный комбайн, мясорубка или блендер.
- Тара для ферментации. При маленьком объеме может быть банка. Ложка, кусок марлевой ткани.
Пошаговый путь приготовления будет таким:
- Перец следует вымыть. Отрезать участок с плодоножкой и порезать плоды на произвольные кусочки. Нарезанные плоды погружаем в чашу комбайна.
- Добавляем соль и при надобности воду. Количество воды определяем по консистенции. Текстура после нескольких измельчений должна напоминать густую сметану.
- Перетираем плоды до однообразного состояния. Полученное пюре перекладываем в тару и покрываем марлевой салфеткой. Оставляем тару при комнатной температуре, в темном месте на 1–2 недели.
- Ежедневно, 1–2 раза в день перемешиваем содержимое ложкой. Процедура необходима для удаления углекислого газа и насыщения полуфабриката кислородом.
- Когда крупные фракции сядут на дно процесс можно считать закончившимся. Добавляем уксус. Хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю или сито.
После этих шагов процесс приготовления окончен. Необходимо лишь разлить острую приправу по стерильным сухим емкостям и отправить в холодильник.
Соус табаско с томатами
Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:
- Готовим табаско классическим вариантом. Когда ферментация закончена начинаем приготовление томатной добавки. Для этого перетираем помидоры блендером и ставим на медленный огонь для уваривания.
- Доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Процеживаем, соединяем с отфильтрованным соусом. Дегустируем на содержание соли.
В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.
Менее острая приправа
Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.
Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.
Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.
Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:
- сметану, майонез;
- томатное, сливовое или яблочное пюре.
Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:
Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.
Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.
Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.
Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.
Источник
Рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях
Одной из самых популярных в мире заправок является соус табаско, рецепт его приготовления многие годы держался в строжайшем секрете. В состав продукта входят традиционные компоненты, сочетание которых дает ему необычный вкус и отличительный аромат. Для приготовления заправки используется кайенский перец или перец табаско. При приготовлении заправки в домашних условиях можно экспериментировать и с другими видами жгучего перца.
Особенностью фирменного соуса является то, что его выдерживают не меньше 3 лет, перед тем, как расфасовать и отправить в продажу. Созревание продукта производят в специальных дубовых бочках. Всего пару капелек соуса способно изменить вкус и аромат готового блюда. Поэтому заправка очень экономично расходуется
Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях
Производитель специально выращивает перец на своих плантациях, чтобы приготовить из него соус. В свободной продаже можно легко приобрести перец чили, который отлично подойдет для основы заправки.
Чтобы соус получился и порадовал своими вкусовыми характеристиками, нужно правильно выбрать перчик. Чили должны иметь равномерную яркую окраску. Несмотря на то, что плоды сушеные, они должны иметь упругую консистенцию без трещин и оранжевых пятен.
Ингредиенты:
· Перец чили – 8 штук;
· Помидоры – 600 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Винный уксус – 1 столовая ложка;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль, сахар, черный перец по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Перчик промываем под струей воды, удаляем плодоножку вместе с семенами и перегородками;
- Измельчаем чили ножом, как можно мельче;
- Кипятим стакан воды и заливаем им измельченный перец;
- Настаиваем смесь около 30 минут, после чего воду сливаем, оставляя лишь 90 мл;
- Помидоры промываем, очищаем от кожицы и добавляем к перцу;
- Вводим в массу чеснок, репчатый лук и хорошо взбиваем при помощи блендера;
- Разогреваем масло в кастрюле, вливаем туда соус и тушим 10 минут на слабом огне. После закипания соус нужно постоянно помешивать;
- Огонь выключаем, добавляем соль, сахар, черный перец и измельченную петрушку, все хорошо перемешиваем;
- Даем соусу настояться 20 минут и можно подавать к столу!
Соус табаско идеально сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов для маринада шашлыков. Острый соус включается в состав известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Добавлять его нужно совсем немного, чтобы напиток не был слишком жгучим.
Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях
Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.
Ингредиенты:
· Чеснок – 150 грамм;
· Перец чили – 200 грамм;
· Помидоры – 400 грамм;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Яблочный уксус – 3 столовые ложки;
· Черный перец – ½ чайной ложки;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Прованские травы – 1/3 чайной ложки.
Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем, перец и помидоры тщательно промываем;
- У перца удаляет плодоножку, семена и перегородки;
- Помидоры очищаем от кожицы при помощи овощечистки;
- Нарезаем помидоры и перец небольшими кусочками, добавляем чеснок и измельчаем блендером;
- Выливаем основу для соуса в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь;
- Добавляем соль;
- Заправку постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала. Если в процессе варки соуса образуется пенка, то ее своевременно снимаем обычной шумовкой;
- Добавляем к смеси оливковое масло, яблочный уксус;
- Вводим паприку и специи, тушим заправку еще 5 минут, после чего измельчаем ее еще раз блендером;
- Заправку можно подавать к столу. При желании ее можно расфасовать по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Соус табаско с хреном
Если вы любите соусы с богатым вкусом, то предлагаем рецепт с хреном и чесноком. Заправка отличается приятным ароматом, который повышает аппетит. Готовится она очень быстро. В ее основе кайенский перец, который всегда можно заменить на чили.
Ингредиенты:
· Кайенский перец – 30 штук;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Соль – щепотка;
· Вода – 1 стакан (200 мл);
· Уксус – 1 стакан (200 мл);
· Тертый хрен – 1 чайная ложка.
Соус табаско с хреном
Способ приготовления:
- Воду смешиваем с укусом в сотейнике, нагреваем на слабом огне;
- После закипания добавляем очищенный чеснок, перец и хрен;
- Как только чеснок и хрен размягчатся, соус снимаем с огня;
- Массу остужаем и перетираем через сито;
- Однородный соус опять доводим до кипения, добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем;
- Заправку можно разлить по стеклянным банкам. Так она дольше сохраниться;
- Подается соус к столу холодным!
Если вы любите экстремальную остроту, то при приготовлении соуса нужно просто сократить количество жидкости. Перец можно класть вместе с семенами и перемычками. Но в этом случае степень остроты блюда будет выше. Приготовить соус можно на основе уксуса по аналогии с предыдущим рецептом. Из состава следует убрать воду и хрен. Заправка получится очень острой. Поэтому количество ингредиентов нужно сократить в 2 раза.
Существует множество рецептов приготовления соуса. Поэтому лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя продукт.
Польза соуса табаско
Острая заправка отличается низкой калорийностью. Это понятно, ведь в ее состав входят только овощи и специи. Соус, приготовленный в домашних условиях, на 100% натуральный. Поэтому он полезен для здоровья. Но, как и любую острую пищу, употреблять его нужно в ограниченном количестве.
Польза соуса табаско
Соус табаско усиливает кровообращение, ускоряет обменные процессы, прекрасно бодрит. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм. Заправку нужно кушать в ограниченном количестве аллергикам, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, соус нужно сначала попробовать в небольшом количестве. Не стоит злоупотреблять острой пищей. Иначе польза может легко превратиться во вред!
Источник