- Табуле с булгуром – 4 вкусных рецепта
- Классический табуле с булгуром
- Табуле с булгуром и овощами
- Табуле с булгуром и курицей
- Табуле с булгуром и гранатом
- Армянский салат табуле, рецепт с фото
- Салат табуле рецепт
- Рекомендованные статьи
- Армянский салат табуле рецепт
- Армянский салат табуле, рецепт с фото
- Салат табуле рецепт
- Салат Табуле
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- для салата:
- для заправки:
- Приготовление
- Хозяйке на заметку:
- Салат «Табуле»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Поделиться рецептом
- Камелента рецептов
- Вяленые томаты в оливковом масле
- Диетический рулет БЕЗ САХАРА и МУКИ
- Пюре яблочное “молочное”
- 22 комментария оставить комментарий
- Высказать мнение
- Еще салаты
- Салат с говядиной «Мужские грезы»
- Салат из помидора, сыра и яблока
- Салат с клубникой и сметанным соусом
- Камелента рецептов
- Последние посты
- Новый рецепт
- Свеженькое
- Еще рецепты
- Подписка на рассылку
- Последние комментарии
- Салат «Табуле» армянский
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Салат «Табуле» армянский»
Табуле с булгуром – 4 вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 13.12.2018
Табуле с булгуром готовят из свежих овощей, зелени и необычной пшеницы. Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Салат можно готовить во время поста или как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, да с процессом справится даже неопытная хозяйка.
Классический табуле с булгуром
Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
- Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
- Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
- Помойте помидоры и зелень.
- Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
- Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
- Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
- Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.
На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.
Табуле с булгуром и овощами
Салат, приготовленный с большим количеством овощей и пряной заправкой, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- перец – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
- Приготовьте один пакетик булгура, следуя инструкции на упаковке.
- Добавлять в салат нужно остывшую крупу.
- Помойте и нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.
- Зелень необходимо промыть, подсушить на полотенце и отделить листочки от стебельков.
- Мелко нашинкуйте листочки и зеленый лук.
- В чашке смешайте в равных пропорциях масло и лимонный сок. Выдавите чеснок в заправку при помощи специального пресса.
- Смешайте все компоненты, приправьте солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.
Подавайте охлажденный табуле в красивом салатнике вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Табуле с булгуром и курицей
Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- куриное филе – 200 гр.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- огурец – 1-2 шт.;
- оливковое масло – 70 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 20 мл.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную грудку замаринуйте в смеси из соевого соуса, масла и измельченного чеснока.
- Булгур промойте и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
- Овощи помойте и нарежьте некрупными кусочками.
- Зелень промойте, отделите листочки и измельчите.
- Крупу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
- Куриное филе поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла до готовности.
- Остывшую курицу нарежьте кубиком и добавьте в миску к остальным компонентам.
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
- Приправьте салат солью и перцем, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
- Перед подачей табуле рекомендуется охладить.
Такой сытный и вкусный салат содержит совсем немного калорий и прекрасно подходит для ужина.
Табуле с булгуром и гранатом
Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- гранатовый соус – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
- Помидоры и зелень помойте и обсушите.
- Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
- Помидоры нарежьте кубиком.
- Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
- В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
- В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
- Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
- Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
- На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.
Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.
Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!
Источник
Армянский салат табуле, рецепт с фото
В палестинском городе Рамалла в 2006 году была приготовлена самая большая чаша салата табуле. Ее вес составлял 1500 кг. Этот салат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он представлял собой классический вариант табуле и состоял из булгура, помидор, петрушки и лука.
В Армении это блюдо готовят немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята.
Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой. В таком виде салат табуле становится еще более вкусным и полезным.
Салат табуле рецепт
2) пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы, петрушки, — все по 50 г,
3) зеленый лук — 50 г,
4) томат — 5 ст. л.,
5) оливковое масло — 5 ст. л.,
6) соль, перец по вкусу.
Приготовление салата начинается с замачивания булгура. Его следует залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 30 мин. За это время крупа, как губка, впитывая жидкость, разбухнет и размякнет.
Для салата табуле с булгуром нужно много зелени. По общему объему она должна быть почти равна распаренному булгуру. Всю зелень необходимо перебрать, удаляя пожелтевшие и завядшие листья. Затем ее нужно промыть под проточной водой.
Петрушку, кинзу, укроп и лук-порей следует очень мелко нарезать. Их можно порубить ножом или настричь кухонными ножницами. Переложить измельченную зелень в емкость для смешивания салата.
Разбухший булгур хорошенько отжать руками и добавить к зелени.
Туда же положить томатную пасту. Все посолить и тщательно перемешать.
Салат табуле нужно полить оливковым маслом. При подаче на стол его можно разложить в тарталетки из песочного теста.
Рекомендованные статьи
Практически любые овощи разрешается употреблять во время диеты. Но куда вкуснее и питательнее будут салаты, приготовленные из этих самых овощей…
Салат из краснокочанной капусты, которую многие называют «синей», обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания,…
Холодный суп — это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…
Когда в холодильнике практически не осталось продуктов, не стоит впадать в отчаяние. Кризис бывает в жизни у каждого человека, и…
Во времена тотального дефицита салат с оригинальным названием «Белочка» можно было встретить на любом застолье. И все потому, что набор…
Наливка является очень легким и сладким алкогольным напитком, которую в основном предпочитают женщины. Готовить ее можно из любых ягод и…
Сегодня мы с вами приготовим необычайно вкусный и при это необычный испанский десерт: жареное молоко. Звучит интригующе? На самом деле…
Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…
Да, да, вы не ослышались! Сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусное диетическое блюдо из картофеля. Даже из этого калорийного овоща…
Несмотря на то. что маффины — это традиционная американская выпечка, в России они тоже завоевали огромную популярность. И дело не…
Тертое песочное печенье — идеальное лакомство для экономных хозяек. Во-первых, готовится оно очень быстро, во-вторых, набор продуктов для его приготовления…
Суп с клецками — самое любимое блюдо малышей. Ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении, при этом заманчивые шарики из…
Варенье из черной смородины — это лучший способ заготовки этой витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько вкусных десертов можно приготовить…
Необычный и удивительно вкусный торт «Красный бархат» пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Этот десерт заставит ваших гостей удивиться и восхититься…
Сегодня мы попробуем приготовить те самые сочни с творогом из песочного теста, как в детстве. Они получаются невероятно нежными, мягкими…
Консервированные ананасы чудесным образом сочетаются с куриным мясом. И сегодня мы предлагаем приготовить это блюдо в духовке под сырной корочкой.…
Источник
Армянский салат табуле рецепт
Армянский салат табуле, рецепт с фото
В палестинском городе Рамалла в 2006 году была приготовлена самая большая чаша салата табуле. Ее вес составлял 1500 кг. Этот салат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он представлял собой классический вариант табуле и состоял из булгура, помидор, петрушки и лука.
В Армении это блюдо готовят немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята.
Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой. В таком виде салат табуле становится еще более вкусным и полезным.
Салат табуле рецепт
1) булгур – 100 г,
2) пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы, петрушки, — все по 50 г,
3) зеленый лук — 50 г,
4) томат — 5 ст. л.,
5) оливковое масло — 5 ст. л.,
6) соль, перец по вкусу.
Приготовление салата начинается с замачивания булгура. Его следует залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 30 мин. За это время крупа, как губка, впитывая жидкость, разбухнет и размякнет.
Для салата табуле с булгуром нужно много зелени. По общему объему она должна быть почти равна распаренному булгуру. Всю зелень необходимо перебрать, удаляя пожелтевшие и завядшие листья. Затем ее нужно промыть под проточной водой.
Петрушку, кинзу, укроп и лук-порей следует очень мелко нарезать. Их можно порубить ножом или настричь кухонными ножницами. Переложить измельченную зелень в емкость для смешивания салата.
Разбухший булгур хорошенько отжать руками и добавить к зелени.
Туда же положить томатную пасту. Все посолить и тщательно перемешать.
Салат табуле нужно полить оливковым маслом. При подаче на стол его можно разложить в тарталетки из песочного теста.
Салат Табуле
Холодный арабский салат Табуле готовят с булгуром, спелыми помидорами, петрушкой. Подают к жареному мясу, птице, рыбе.
За окном весна, и так хочется насладиться легкостью и сбросить с себя все лишнее. В этом нам поможет известный арабский холодный салат Табуле, который своим видом, вкусом и запахом дает ощущение весны. Попробовав слегка жестковатую крупу, впитавшую всем своим телом остро-свежий аромат овощей, зелени и специй, на душе теплеет, и сколько вдруг появляется энергии, как раз то, что просит душа в эти весенние дни. Начните обновлять зимний рацион!
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка, резка .
Общее время приготовления : 45 мин.
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
для салата:
- булгур – 200 грамм
- кипяток – 0,5 литров
- помидор крупный – 1 штука (около 150 грамм)
- огурец свежий – 1 штука (около 100 грамм)
- красный лук среднего размера – 1 штука (около 60 грамм)
- зелень петрушки – 1 пучок
- перец красный горький чили – 1/6 штуки
для заправки:
- растительное масло – 30 миллилитров
- сок лимона – 3 столовые ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- лимонная соль – по вкусу.
Приготовление
- В небольшую кастрюлю насыпать необходимое количество булгура и залить кипящей подсоленной водой. Варить булгур около 15 минут на медленном огне до готовности, вся вода должна впитаться, а крупа набухнуть. Когда булгур будет готов, выключить огонь, накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить на 15 минут.
- У зелени петрушки удалить стебли, оставив только листья. Листья петрушки помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать.
- Огурец и помидор помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Горький красный перец чили помыть, освободить от семян и очень мелко нарезать.
- Красный лук помыть, сполоснуть чистой холодной водой и мелко нарезать.
В большой чашке соединить сваренный булгур, нарезанные небольшими кубиками помидор и огурец, мелко нарезанные красный горький перец чили и красный лук.
Хозяйке на заметку:
- булгур перед варкой не надо промывать, от этого теряется его ореховый привкус;
- помидор для салата лучше выбирать твердых сортов;
- лучше использовать молодую петрушку, у нее листья не такие жесткие, салат получается нежнее;
- подходит для питания в пост;
- в сезон можно добавить в салат мяту.
Mar 29, 2015 | 7:21
Долгое время я жила в Армении, и там мы часто готовили салат табуле. Но его рецепт отличается от армянского варианта. Булгур не отваривается, а замачивается на ночь, утром крупа становится достаточно мягкой для салата. К салат нарезается разнообразная зелень: петрушка, кинза, зеленый лук, даже листья кресс салата. Солим, перчим, заправляем ложкой томата, лимонным соком или лимонной кислотой, растительным маслом. Вот такой у нас получается салат табуле.
Apr 11, 2017 | 16:31
А у нас в Эстонии есть салат в булгуром,хумусом,черной редькой и помидорами.Называется Helene salat(Салат от Хелене)
готовится так:3 ложки хумуса перемешать с булгуром и засыпать помидоры и переменать.Затем подогрейте это в микроволновке.Сверху украсить маслинами
Для этого рецепта нужен эстонский вариант хумуса ЮУУЛИ(jUULI)
зАКАЗАТЬ МОЖНО НА САЙТЕ maxima.ee
в отличие от хумуса Юули делается из красной чечевицы с добавлением полыни
Салат «Табуле»
Холодный салат из пшеницы, овощей и зелени.
Ингредиенты:
- 400 г сочных помидоров
- 200 г кускуса (или булгура)
- 100 г петрушки (большой пучок)
- 5 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
- сок лимона
- соль
- перец
Табуле – известный арабский холодный салат, основой которого является запаренный кускус или булгур, сочные спелые помидоры и ароматная петрушка. Заправляется такой салат оливковым маслом и соком лимона. По желанию, также можно добавлять мяту, другие травы и специи. Для приготовления салата табуле желательно использовать молодую петрушку, у нее листья не жесткие и салат получится нежнее.
Приготовление:
Кускус положить в емкость, добавить большую щепотку соли, поперчить.
Залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 3-5 минут.
Затем кускус хорошо взрыхлить вилкой, остудить до теплого состояния.
Петрушку помыть, обсушить.
Отделить от стеблей и очень мелко порезать. Чем мельче порежете – тем лучше.
Помидоры порезать небольшими кубиками.
К теплому кускусу добавить помидоры, петрушку, растительное масло, сок лимона (я добавила сок половины лимона). Еще посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Поставить в холодильник на час для пропитывания.
Табуле очень хорошо подавать к шашлыку, жареному мясу, птице или рыбе.
Поделиться рецептом
Камелента рецептов
Вяленые томаты в оливковом масле
Диетический рулет БЕЗ САХАРА и МУКИ
Пюре яблочное “молочное”
22 комментария оставить комментарий
- Любовь 07.08.2012 13:20
- Елена 07.08.2012 16:28
- Елена 07.08.2012 17:23
- Елена 11.09.2012 11:52
- Елена 25.01.2017 23:05
Высказать мнение
Еще салаты
Салат с говядиной «Мужские грезы»
Салат из помидора, сыра и яблока
Салат с клубникой и сметанным соусом
Камелента рецептов
Последние посты
Новый рецепт
Свеженькое
Еще рецепты
Подписка на рассылку
Последние комментарии
Пекла одним кексом, получилось очень вкусно! Старший сын морковку не ест, но вкус настолько яркий, что сын сказал;» На вкус ощущается, как будто только один апельсин внутри!». Для него это апельсиновый кекс, иначе и пробовать бы не стал. Спасибо за вкусные и простые рецепты!
Каламкас → Лобио
Спасибо Елена за рецепт! Оч вкусно. Розовые мясистые помидоры сделали свое дело отлично. Добавлиа специи то что было. Немножко той воды где варилась фасоль. Съели с удовольствием.
МамаМайи → Шашлык из свинины
Спасибо за рецепт! Самый вкусный шашлык, который я ела. УСПЕХОВ ВАМ.
Рената → Куриные крылья в духовке
Это блюдо частый гость в любом доме. Вот и я его частенько готовлю разными способами. Решила заглянуть к нашему гуру и была права. Такими специями я крылья еще не мариновала. Красный перец придает красивый цвет и сладковатый вкус. Отличное решение. Семье моей понравилось. Спасибо.
Гость. → Брауни с вишней, орехами и творогом
Леночка, я всегда готовила Ваш брауни в круглой форме, но так хочется сделать в квадратной. Увидела в магазине эту форму. Подойдет ли она? Написано что она квадратная. Но как по мне так внутри у нее всесть углы закругленные. Как вы считаете стоит ее покупать или поискать именно квадратную?
Татьяна → Банановые кексы
Елена, спасибо большое за рецепт! Кексы очень вкусные и быстрые в приготовлении!
Анастасия → Торт с малиной (без выпечки)
Спасибо за рецепт!! Очень вкусный торт получился!
Салат «Табуле» армянский
Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, то салат «Табуле» подойдет вам идеально. Он несложный и очень сытный. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат «Табуле» армянский.
Описание приготовления:
Это блюдо не сможет никого оставить равнодушным, ведь его аутентичный вкус присущ лишь армянской кухне. Если вы хотите разнообразить свои будни яркими красками и новыми вкусовыми впечатлениями, то салат «Табуле» предназначен специально для вас. Благодаря своему составу он отлично воспринимается организмом, не создавая тяжести, однако является довольно питательным. Пробуйте, и все получится! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Булгур — 60 Грамм
- Помидор — 2 Штуки
- Петрушка — 2 Пучка
- Мята — 1 Пучок
- Лук зеленый — 2 Штуки (стебли)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Сок лимона, соль, перец — По вкусу
Как приготовить «Салат «Табуле» армянский»
1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи и зелень промываем, как и булгур. Кашу заливаем кипятком в два раза больше массы булгура и оставляем на 1,5 часа. По истечении этого времени откидываем булгур на дуршлаг, тем самым избавляем его от лишней жидкости.
2. Помидоры нарезаем небольшим кубиком, желательно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу. Так салат будет гораздо нежнее.
3. Зелень просушиваем и мелко рубим. Добавляем в отдельную миску. К зелени добавляем помидоры, заправляем соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.
4. Добавляем булгур и перемешиваем. При необходимости добавляем специи.
Убираем салат «Табуле» в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. Вуаля, салат готов!
Источник