- Салат “Табуле”
- Как приготовить салат “табуле” — 15 разновидностей
- Классический “Табуле”
- Табуле с кускусом
- Табуле из киноа и пряной смеси
- Табуле с вялеными помидорами
- Салат “Табуле” с авокадо
- Табуле с изюмом и курицей
- Табуле с хумусом и горячей питой
- Салат “Табуле” с зеленым сельдереем, петрушкой и гранатом
- Табуле из цветной капусты
- Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой
- Табуле из киноа и полбы
- Табуле из пшена
- Табуле с инжиром и креветками
- Табуле с кедровыми орешками
- Табуле из зеленой гречки
Салат “Табуле”
Салат “Табуле” известен общедоступным набором продуктов, которые найдутся даже на небольшом огороде, а также своей калорийностью, то есть это может быть и самодостаточное блюдо.
Базисом блюда является булгур. Причем он должен быть мелким. Если же такового не нашлось, то лучше взять кускус. Кашу маслом не испортишь, а “Табуле” — петрушкой. Чем больше ее будет, тем вкуснее получится салат.
Далее набор ингредиентов может варьироваться. Можно положить зеленый лук, мяту, огурцы, помидоры, салатные листья и всевозможные приправы. Соком из лимона и оливковым маслом заправляется “Табуле”, освежающим образом действуя на человека.
Едят такое блюдо только руками, завернув булгур в салатные листья. Такие себе получаются голубцы, но без мяса.
Как приготовить салат “табуле” — 15 разновидностей
Классический “Табуле”
К приготовлению булгура нужно отнестись с особой ответственностью, ведь если его сварить неправильно, то весь салат придется выбросить.
Ингредиенты:
- Вода — 350 мл
- Булгур — 200 г
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 5 пучков
- Листья салата — по количеству людей
- Мята — 1 связка
- Перец молотый черный — щепоточка
- Томат — 6 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лук зеленый — 8 перьев
- Сок лимона — немного
Приготовление:
Разогреть кастрюлю (дно толстое должно быть) и отправить в нее 2 ст. л. масла оливкового. После нагревания масла всыпать крупу и прожарить ее, пока не впитается жидкость.
Далее добавить 1 ст. л. сока лимонного и протушить. Затем залить водой. Варить на маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.
Нельзя брать воды больше, чем дано в рецепте. Так как помидоры пустят сок, и тогда булгур будет плавать в жидкости, а выглядит это не очень эстетично.
Листочки мяты и петрушки оборвать со стебельков и мелко нарезать.
Помыть помидоры и перья лука, все измельчить.
Нарезанное всыпать в глубокую емкость, добавить остывший булгур, перемешать. Посолить, поперчить, заправить соком и маслом.
На каждую тарелку положить салатный лист, а на него выложить нарезанную закуску.
Табуле с кускусом
Кускус — крупа-трансформер, потому что может сочетаться как с солеными, так и со сладкими блюдами. Ее можно даже не варить, а просто залить кипятком и дать ей время настояться.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Кускус — 150 г
- Петрушка — 4 ст. л.
- Перец молотый — ½ ч. л.
- Лимонный сок — по вкусу
- Маслины — 5 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук зеленый — 5 стеблей
- Мята — 3 ст. л.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Кипяток — 250 мл
Приготовление:
Болгарский перец нарезать на кубики.
Измельчить мяту, лук и петрушку.
Кипятком залить кускус, отставить его на 5 минут, предварительно закрыв крышкой.
Немного помять вилкой.
Добавить в миску все подготовленные продукты, полить их маслом и соком, посыпать солью и перцем. Размешать и выложить на тарелку. Украсить черри и маслинами.
Табуле из киноа и пряной смеси
Киноа придает салату вкус риса.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Киноа — 1 ст.
- Соль — щепоточка
- Помидор — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепоточка
- Огурец — 2 шт.
- Молотый имбирь — щепоточка
- Лимон — ½ шт.
- Молотая корица — щепоточка
- Мята — 1 пучочек
- Лук зеленый — 1 пучочек
- Петрушка — 1 пучочек
- Для пряной смеси:
- Гвоздика — ½ ч. л.
- Душистый перец горошком — ¼ ч. л.
- Зира — ½ ч. л.
Приготовление:
Отварить киноа, придерживаясь инструкции на упаковке.
Меленько нарезать помидоры и огурцы.
Если овощи достаточно водянистые, то лишнюю жидкость лучше убрать.
Очень мелко нарубить петрушку и мяту.
Наискось порезать зеленый лук.
К овощам и зелени добавить киноа.
Душистый перец, зиру и гвоздику перемолоть в блендере. Это будет пряная смесь.
Посыпать блюдо имбирем, корицей и ½ ч. л. пряной смеси.
Выдавить 2 ст. л. лимонного сока, побрызгать салат, полить маслом и перемешать.
Табуле с вялеными помидорами
Необычайно вкусные вяленые помидоры прекрасно дополнят вкус “Табуле”.
Ингредиенты:
- Лимон — 2 шт.
- Соль — щепоть
- Булгур — 300 г
- Перец молотый — по вкусу
- Мята — 45 г
- Масло сливочное — 45 г
- Петрушка — 45 г
- Масло оливковое — 90 мл
- Базилик — 45 г
- Помидоры вяленые — 180 г
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца
Приготовление:
В подсоленной кипящей воде отварить булгур (10 минут). Затем положить сливочное масло, выключить огонь, закрыть крышкой и пусть доходит еще 5 минут.
Листья мяты, базилика и петрушки измельчить, к ним добавить передавленный чеснок, нарезанные помидоры, сок лимона, оливковое масло, перец чили, соль, молотый перец.
Салат “Табуле” с авокадо
Авокадо придаст блюду сладковатый орехово-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Булгур — 100 г
- Авокадо — 1 шт.
- Масло оливковое — немного
- Помидоры черри — 90 г
- Соль
- Смесь перцев — щепотка
- Лук зеленый — 3 пера
- Петрушка — 1 охапка
- Мята — 1 охапка
Приготовление:
Булгур залить водой в небольшой емкости на 1 см и отставить, пока вся вода не уйдет.
Крупными кружками нарезать помидоры черри.
Измельчить лепестки петрушки и мяты.
Авокадо нарезать кубиками.
У спелого авокадо мякоть будет иметь кремовую консистенцию.
В тарелке смешать соль, оливковое масло, смесь перцев и лимонный сок.
Булгур, зелень и овощи выложить в большую тарелку, полить заправкой и перемешать.
Табуле с изюмом и курицей
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы есть “Табуле”. Ведь его можно приготовить и с мясом. Отлично подойдет сочная отварная грудка.
Ингредиенты:
- Изюм — 50 г
- Отварное куриное филе — 4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Масло оливковое — 85 г
- Соль — щепоточка
- Кинза — 1 пучочек
- Петрушка — 1 пучочек
- Булгур — 400 г
- Перец — по вкусу
Приготовление:
По инструкции на упаковке сварить булгур.
Если есть аллергия на глютен, то булгур можно заменить на чечевицу.
Замочить изюм в горячей воде на 10 минут.
Листья кинзы и петрушки отделить от стеблей.
Тонко нарезать филе.
В миске смешать сок лимона, булгур и масло. Затем добавить филе, зелень и изюм. Посолить, поперчить и перемешать.
Табуле с хумусом и горячей питой
Пряный сладковатый вкус придаст салату хумус.
Ингредиенты:
- Кускус — 500 г
- Масло растительное — 80 мл
- Листья салата — порционно
- Соль — щепотка
- Редиска — 10 шт.
- Луковица — ½ шт.
- Огурец — 4 шт.
- Помидоры черри — 25 шт.
- Паприка — 5 г
- Хумус — 300 г
- Соево-кунжутная заправка — 75 г
- Кинза — по вкусу
- Мята — по вкусу
- Пита — 1 шт.
Приготовление:
Кускус залить 1 л кипятка, отставить на 5 минут, закрыв крышку.
Затем добавить масло оливковое, перемешать и дать остыть.
Листья салата помыть и просушить. Редиску нарезать тонко, огурцы и лук — кубиками, помидоры — пополам.
На тарелки выложить по листу салата, сверху — кускус. Ложкой распределить хумус, посыпать паприкой, затем разложить овощи.
Украсить мятой и кинзой, полить соево-кунжутной заправкой.
Питу нагреть на сковороде и подавать вместе с салатом.
Салат “Табуле” с зеленым сельдереем, петрушкой и гранатом
Благодаря сельдерею это блюдо подойдет даже тем, кто любит сидеть на диете.
Ингредиенты:
- Булгур — 50 г
- Стебель сельдерея — 500 г
- Перец молотый — щепотка
- Гранат — 1 шт.
- Соль — щепоть
- Петрушка — 95 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 55 мл
Приготовление:
Булгур приготовить по указаниям на упаковке.
С сельдерея снять грубую кожицу, затем очень мелко его нарезать. Листочки петрушки отделить от стеблей и тоже измельчить.
Соединить оливковое масло с лимонным соком и заправить нарезанные ингредиенты. Добавить булгур.
Из граната достать зернышки и посыпать ими салат.
Извлекать гранатовые зерна удобно, погрузив фрукт в ледяную воду.
Добавить соль и перец.
Табуле из цветной капусты
Не любите булгур. Тогда замените его цветной капустой.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 головка
- Огурец — 3 шт.
- Лук — 2 стебля
- Миндаль рубленый — 4 ст. л.
- Сельдерей — 2 пучка
- Смесь из мяты, кинзы и петрушки — 1 ст.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Масло оливковое — ¼ ст.
- Сок лимонный — ¼ ст.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Перец молотый — по вкусу
- Клюква сушеная — ½ ст.
- Соль — щепоточка
Приготовление:
Воду в кастрюле закипятить, после подсолить и отправить туда капусту на 2 минуты. Затем жидкость слить.
Капусту перебить в блендере до образования крошки.
Огурцы нарезать кубиками, лук и сельдерей — кольцами.
Смешать в большой миске масло оливковое, сок лимонный, уксус яблочный, горчицу, мед, перец, соль. Добавить к ним капусту, нарезанные овощи и зелень. Украсить ягодами клюквы.
Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой
Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — по вкусу
- Кабачок — 3 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Помидор — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Фисташки — 50 г
- Огурец — ½ шт.
- Фета — 150 г
- Орегано — ½ пучка
- Мята — 1 пучок
- Булгур — 250 г
- Петрушка — 1,5 пучка
Приготовление:
Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.
На четверти нарезать лук, на половинки вдоль — кабачки и баклажаны, помидоры не резать.
Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.
Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.
Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же — перец, соль и сок лимона.
На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой — 1-2 минуты.
Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.
В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.
Табуле из киноа и полбы
Благодаря полбе у салат получит изумительный ореховый вкус с пшеничным оттенком.
Ингредиенты:
- Полба — 120 г
- Соль — щепотка
- Киноа — 200 г
- Сахар — 100 г
- Шпинат — 60 г
- Уксус — 90 мл
- Лук красный — 60 г
- Тимьян — 4 веточки
- Грейпфрут — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Малина — 80 г
- Масло оливковое — 120 мл
- Гранатовые зерна — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло сливочное — 35 г
- Вода — 100 мл
Приготовление:
Сахар, уксус, соль и воду соединить в кастрюльке, закипятить и остудить.
Лук нарезать соломкой и залить маринадом. Убрать на 20 мин.
Сок одного лимона и сок грейпфрута смешать, добавить мед и масло оливковое.
Водой залить полбу (выше уровня крупы на 2 см). Варить ее 20 мин.
Киноа залить кипятком (1:2), туда же положить тимьян, соль, целые зубчики чеснока и масло сливочное. Варить 15 минут, затем изъять чеснок и тимьян.
Полбу и киноа смешать, добавить лук, листья шпината, измельченную петрушку, гранатовые зерна и заправку. Все перемешать.
Табуле из пшена
Бюджетным вариантом в приготовлении табуле может стать пшено. Его нейтральный вкус может дополнить самые разнообразные кулинарные решения.
Ингредиенты:
- Пшено — 300 г
- Перец молотый — щепоть
- Лук зеленый — 4 перышка
- Масло оливковое — немного
- Соль — щепоть
- Помидор — 2 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Петрушка — 1 вязанка
- Огурец — 1 шт.
- Вода — 600 мл
Приготовление:
Воду закипятить, засыпать пшено и варить 20 мин. Подсолить.
Если не вся жидкость ушла, то лишнее просто нужно слить.
Пшену дать время остыть.
Выдавить сок лимона.
Лук и петрушку мелко нарубить. Кубиками порезать помидоры и огурцы.
Все добавить к пшену и перемешать.
Посолить, поперчить, обдать оливковым маслом.
Табуле с инжиром и креветками
Таким “Табуле” можно побаловать себя на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Соль — щепотка
- Булгур — 100 г
- Перец — по вкусу
- Лайм — четвертинка
- Бульон грибной или овощной — 200 мл
- Инжир — ½ шт.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Мята — 2 веточки
- Помидор — 20 г
- Лук красный — 40 г
- Лук зеленый — 3 стрелки
- Креветка — 5 шт.
- Кинза — 1 пучок
Приготовление:
Булгур отварить на слабом огне (20 мин.). Остудить.
Креветки сварить и почистить.
Лук двух видов и кинзу измельчить.
Соединить с булгуром, добавить соль и перец.
Нарезать мяту, помидор и добавить к булгуру. Туда же выдавить сок лайма. Перемешать и выложить в тарелку. Сверху распределить креветки и инжир.
Табуле с кедровыми орешками
Кедровые орешки сделают закуску еще более питательной.
Ингредиенты:
- Лук красный — 70 г
- Кускус — 400 г
- Салат зеленый — по вкусу
- Соль — щепоточка
- Масло оливковое — 95 мл
- Перец молотый — по вкусу
- Вода — 450 г
- Сок лимонный — 40 мл
- Орехи кедровые — 50 г
- Петрушка — 30 г
- Чеснок — 15 г
- Огурец — 250 г
- Мята свежая — 20 г
- Изюм — 70 г
Приготовление:
Кускус выложить в кастрюлю с ровным дном, залить половиной оливкового масла и перемешать.
Лук и чеснок нарубить, кубиком нарезать помидоры, огурцы, петрушку и мяту.
Кедровые орехи немного обжарить. Перемешать все ингредиенты, добавить сок лимона и оставшееся масло. Поперчить и посолить.
Табуле из зеленой гречки
Зеленая гречка тоже подойдет для салата. Не зря ее называют “живой”, ведь о ее пользе известно многим.
Ингредиенты:
- Базилик — 1 вязанка
- Масло оливковое — по вкусу
- Шпинат — 1 вязанка
- Укроп — 1 вязанка
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Гречка зеленая — 1 стакан
- Соль — щепоточка
- Чеснок — по вкусу
Приготовление:
Морковь почистить и натереть. Измельчить укроп. Огурец нарезать произвольно, помидор — кубиками. Листья мяты и базилика отсоединить от стеблей и измельчить.
Гречку отварить согласно советам на упаковке.
Соединить все ингредиенты, выдавить чеснок, добавить перец и соль, полить маслом.
Источник