- Табуле — Ливанская кухня
- Ингредиенты – Табуле:
- Рецепт – Табуле:
- Видеорецепт – Табуле:
- Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото
- Калорийность салата
- Классический рецепт салата Табуле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Рецепт салата Табуле с мятой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Салат Табуле с булгуром и овощами гриль
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салата Табуле (ливанское блюдо)
Табуле — Ливанская кухня
Табуле (Tabbouleh / tabouleh / tabouli ) – ливанский холодный салат, приготовленный из петрушки, помидоров и булгура. Табуле произошел родом из Ливана и определенно может считаться ливанским национальным блюдом. Традиционные ливанские закуски меззе всегда включают в себя табуле. Также табуле очень популярен в соседней Сирии.
Название салата табуле происходит от арабского слова tabūlah, что означает «приправа» или «пряный». Также есть версии, что название табуле происходит из халдейского языка, в котором «t», «b», «l» являются корнем слова «смешивать».
Важно не путать ливанский табуле с североафриканским! Североафриканский табуле, основным ингредиентом которого является кускус, не имеет абсолютно никакого отношения к ливанской версии, содержащей лишь небольшое количество булгура. Ливанский табуле готовят из очень большого количества свежей плоской петрушки с добавлением мяты и сока лимона. Так что доминирует не булгур, а рубленые травы. Будьте внимательны, при приготовлении табуле не используйте кудрявую петрушку, ее вкус слишком резкий и горький для этого салата.
Ингредиенты – Табуле:
- плоская петрушка – 3 пучка,
- свежая мята – 1 пучок,
- твердые помидоры – 5 шт.,
- зеленый лук — 5 шт.,
- булгур – 4 ст. ложки,
- лимон – 2 шт.,
- оливковое масло – 5 ст. ложек,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Табуле:
- Булгур насыпать в большую миску и залить теплой водой, чтобы размягчить. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Листья петрушки снять со стеблей и мелко нарезать их ножом или ножницами. Стебли выкинуть.
- Аналогичным образом нарезать листья мяты.
- Зеленый лук крупно нарезать. Помидоры нарезать на небольшие кубики.
- Когда булгур станет мягким, промыть его, процедить и хорошо отжать.
- Соединить все ингредиенты в большом салатнике.
- Из лимонов отжать лимонный сок, соединить с оливковым маслом, солью и черным перцем.
- Полученным соусом заправить салат табуле и хорошо перемешать.
- Подавать табуле к столу, украсив тонким ломтиком лимона.
Видеорецепт – Табуле:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт табуле. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото
Публикация в группе : Салаты
Салат Табуле – закуска, популярная в восточных странах. Блюдо, созданное ливанскими кулинарами, завоевало сердца жителей Армении, Сирии и Израиля, где стало традиционным в каждой семье и в меню уважающих себя кафе и ресторанов. Основным ингредиентом салата выступает кускус или булгур, отваренные почти до готовности, а в качестве заправки используется оливковое масло с лимонным соком.
Калорийность салата
Калорийность ливанского салата зависит от ингредиентов, входящих в его состав, но не превышает 150 ккал на 100 г продукта. К примеру, классический Табуле с кускусом содержит всего 109 ккал, а его аналог с булгуром – 122,7 ккал. Благодаря низкой калорийности салат Табуле можно есть тем, кто следит за своей фигурой или пытается сбросить вес.
Классический рецепт салата Табуле
Кускус – крупа, по вкусу напоминающая нечто среднее между манкой и рисом. В сочетании с большим количеством зелени, овощами и оливково-лимонной заправкой она создает удивительную гармонию вкуса.
Салат Табуле ливанское блюдо — классический рецепт приготовления.
Классический Табуле – это сытное блюдо с утонченным восточным вкусом, аппетитным видом и освежающим ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты | Количество |
Кускус | 150 г |
Помидоры свежие среднего размера | 3 шт. |
Огурцы средние свежие | 3 шт. |
Перья зеленого лука | 3-4 шт. |
Петрушка | небольшой пучок |
Салат-латук или Ромен | 3 листочка |
Рукола | 4 веточки |
Масло оливковое | 4-5 ст.л. |
Лимон крупный | 1 шт. |
Соль | 1-2 щепотки |
Черный молотый перец | 1-2 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать классический ливанский салат с кускусом:
- Кускус подготовить в соответствии с его сортом. Если это мелкая крупа, ее поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком в соотношении 1:2. То есть, на 150 г кускуса понадобится 300 мл воды.
- Накрыть емкость крышкой, дать настояться в течение 10 мин., после чего перемешать и остудить. Если крупа крупная (например, израильский сорт кускуса – птитим), то ее нужно отварить: засыпать в кипящую воду (300 мл), и варить на умеренном огне, изредка помешивая, в течение 10-15 мин., а затем остудить.
- Перья зеленого лука, петрушку, листья салата и руколу тщательно промыть и хорошо обсушить. Подготовленную зелень мелко нарубить ножом.
- Огурцы вымыть, отрезать хвостики, просушить. Нарезать кубиками, размером около 7-8 мм.
- Чистые и сухие помидоры освободить от мест крепления плодоножек, а затем нарезать кубиками такого же размера, как огурцы. Семенную часть удалять не нужно, она придаст салату нужную сочность.
- Поместить огурцы, помидоры и измельченную зелень в глубокий салатник. Добавить остывший до комнатной температуры кускус.
- Из лимона выжать весь сок, полить им ингредиенты закуски.
- Добавить соль, черный молотый перец. По желанию количество специй можно увеличить на свое усмотрение.
- Осталось полить салат оливковым маслом и хорошо, но осторожно, чтобы не повредить форму нежных томатов, перемешать.
- Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, готов. Его можно подавать на стол сразу или же дать настояться в холодильнике – в этом случае вкус станет еще более ярким и пикантным.
Что можно добавить
Современная кулинария поддерживает любые эксперименты, поэтому вкус классического Табуле можно разнообразить на свое усмотрение:
- Для салата можно использовать шампиньоны, предварительно обжаренные на растительном масле с добавлением небольшого количества чеснока и сухого орегано. А вот ароматные лесные грибы лучше в Табуле не добавлять – они перебьют вкус остальных компонентов блюда.
- Курица – диетический ингредиент, который прекрасно сочетается с остальными компонентами салата. Подготовить мясо можно любым способом – обжарить на сковороде, запечь в фольге в духовке (с ароматными специями) или отварить с душистым перцем и лавровым листом.
- Любые овощи идеально сочетаются с кускусом. Поэтому кроме классических огурцов и помидоров в закуску можно добавлять кабачки, баклажаны, сладкий перец. Особенно вкусным получится Табуле с этими овощами, приготовленными на гриле или запеченными в духовке.
- Сыр фета сделает вкус восточной закуски изысканным и благородным. Его нужно просто нарезать кубиками, как для греческого салата, и добавить к остальным компонентам блюда.
- Лук – беспроигрышный ингредиент, который способен внести новые нотки в абсолютно любой салат. Табуле – не исключение. Для него можно использовать красный, белый или репчатый лук в натуральном или маринованном виде. Чтобы не ощущать остроты, но сохранить пикантность, его следует предварительно ошпарить кипятком.
- Вместо кускуса можно использовать отваренную по всем правилам пшеничную крупу.
Правила подачи, украшение
Любое блюдо станет еще вкуснее, если его красиво подать на стол:
- Самое распространенное украшение Табуле на востоке – лимон. Его нарезают тонкими кружочками, а затем делают четыре надреза со всех сторон, и скручивают в виде спирали.
- Готовый салат выкладывают на блюдо, дно которого закрыто листьями салата. Это не только красиво, но и удобно – каждый может взять свою порцию прямо на листе латука. В этом случае к закуске подается плоская лопатка, которой удобно брать салат с общей посуды.
Рецепт салата Табуле с мятой
Мята – компонент, который на Востоке добавляют во многие блюда. Она безупречно дополняет вкус остальных ингредиентов Табуле, оттеняя и подчеркивая его.
Салат с мятой оставляет приятное послевкусие, которое вряд ли получится забыть.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты | Количество |
Мята свежая | 15 г |
Кускус | 45 г |
Петрушка свежая | 20-25 г |
Перья зеленого лука | 15 г |
Помидоры свежие | 200-250 г |
Лук красный или белый салатный | 1 шт. |
Лимон небольшой | 1 шт. |
Масло оливковое | 60 мл |
Зерна граната | 35 г |
Вода горячая | 90 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить восточную закуску с кускусом и мятой:
- Мелкий кускус поместить в глубокую емкость, залить кипятком в указанных пропорциях (1:2). Накрыть посуду крышкой и оставить крупу запариваться на 10 мин. Готовый кускус обязательно остудить. Все компоненты закуски должны иметь примерно одинаковую температуру, так как это влияет не только на длительность хранения блюда, но и на его вкус.
- Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, что на востоке часто готовят с добавлением мяты. Душистое растение придает блюду изысканный вкус с очень приятным послевкусием. Немного листочков нужно отложить для украшения, а оставшуюся мяту, а заодно и петрушку с зеленым луком тщательно вымыть, просушить (влага в салате будет лишней – он просто «потечет»), а затем порубить ножом на мелкие кусочки.
- Красный или белый салатный лук очистить, вымыть и тонко нашинковать (полукольцами или кубиками).
- Спелые томаты вымыть, просушить, освободить от плодоножки и нарезать небольшими кубиками. Если салат будет подаваться на стол в ближайшее время, то помидоры режут вместе с сердцевиной. В закуску, которую предполагают хранить в холодильнике, добавляют только мякоть томата, удалив жидкую семенную часть плода. Это делают, опять же, для того, чтобы блюдо не «потекло».
- Лимон промыть, обтереть бумажным полотенцем. Отрезать 3 дольки и отложить их в сторону – они понадобятся для подачи. Из оставшегося плода выдавить весь сок.
- Смешать сок с оливковым маслом и черным молотым перцем (можно использовать смесь перцев, салат получится более ароматным) в удобной посуде до однородности.
- В прозрачный салатник выложить измельченные помидоры, мяту, петрушку, зеленый и красный лук, подготовленный кускус. Все ингредиенты хорошо, но осторожно перемешать, добавить соль по вкусу.
- Заправить салат соусом на основе оливкового масла и лимонного сока. Еще раз перемешать.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом и мятой, который сразу можно подавать на стол. Но перед этим его стоит украсить листочками мяты, зернами граната и лимонными дольками.
Что можно добавить
Разнообразить вкус Табуле с мятой можно теми же ингредиентами, что и классическую ливанскую закуску.
В салат можно добавить:
- грибы с нейтральным вкусом;
- мясо курицы или индейки подготовленное любым способом (отварное, запеченное, жареное);
- сезонные овощи (свежие, жареные, запеченные, приготовленные на гриле);
- сыр фета (кубиками сыра посыпают уже готовый салат, перемешивая его прямо на тарелке);
- вместо кускуса в Табуле с мятой можно добавить подготовленный булгур или отварную пшеничную крупу.
Правила подачи, украшение
Если правильно декорировать салат, то он станет почетным блюдом не только в ежедневном меню, но и на праздничном столе:
- Традиционные правила украшения салатов едины для кулинаров всех стран. Закуску украшают только теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Исключение из правил – любая зелень, зерна граната, лимон, которые сочетаются с любыми продуктами. Поэтому традиционный для востока Табуле можно декорировать лимоном, листьями мяты, петрушкой, перьями зеленого или кольцами красного лука, помидорами черри или дольками крупных томатов, а также зернами граната.
- Ливанское блюдо с мятой и кускусом подают в прозрачном салатнике или на плоском блюде. Поверхность тарелки для салата Табуле можно выстелить зелеными листьями салата-латука – получится аппетитно и нарядно.
- Табуле можно подавать на стол сразу или дать ему настояться в холодильнике несколько часов, чтобы его вкус стал еще более ярким и насыщенным. В этом случае закуску стоит накрыть пленкой или крышкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.
Салат Табуле с булгуром и овощами гриль
Табуле готовят не только с кускусом, но и с булгуром. Этот рецепт по праву считается жемчужиной восточной высокой кухни.
Все ингредиенты блюда столь удачно сочетаются друг с другом, что создают удивительную гармонию вкуса, которая запомнится надолго.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты | Количество |
Булгур | 150 г |
Кабачок небольшого размера | 2 шт. |
Баклажан маленький | 1 шт. |
Помидоры | 150 г |
Огурец свежий | 1 шт. |
Мята | 0,5 пучка |
Орегано свежий | 0,25 пучка |
Петрушка | 1 пучок |
Красный лук | 1 шт. |
Фисташки очищенные | 25 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Масло оливковое | 75 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Красный молотый перец | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать жемчужину восточной высокой кухни – салат Табуле с булгуром и овощами гриль:
- Булгур подготовить заранее – промыть, залить кипятком в соотношении 1:2, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1-1,5 ч.
- Лук очистить, разрезать на 4 части. Баклажан и кабачки вымыть, обсушить, разделить пополам (вдоль).
- Подготовленные овощи обжарить на гриле или сковороде гриль до легкой румяности кожицы.
- Овощи гриль остудить, а затем нарезать их небольшими кусочками (примерно 6-8 мм). Форма нарезки роли не играет – это могут быть кубики, четвертинки, соломка. Сложить измельченные овощи в глубокую посуду.
- Половину пучка петрушки и листья орегано мелко нарубить, добавить к обжаренным овощам. Полить половиной оливкового масла, по вкусу добавить соль, перемешать.
- Чистую мяту и оставшуюся петрушку измельчить. Огурец и томаты мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить к булгуру.
- Заправить крупу с овощами и зеленью соком, выжатым из половины лимона, солью, красным перцем и оставшимся оливковым маслом. Перемешать, дать немного настояться.
- Фисташки отправить на горячую сухую сковороду.
- Готовить до легкой румяности, после чего добавить мед. Постоянно помешивая содержимое сковороды, жарить орехи 2 мин. Выложить на салфетку, остудить.
- На большое блюдо выложить смесь из овощей гриль. Сверху распределить массу из булгура. Посыпать все карамелизованными фисташками.
Что можно добавить
Рецепт высокой кухни не терпит изменений. Единственное, чем можно разнообразить вкус салата – фетой, маринованной в оливковом масле, соли, перце и орегано, а затем слегка прижаренной на гриле (буквально по 1-2 мин. с каждой стороны).
Правила подачи, украшение
Табуле с булгуром и овощами гриль – сам по себе шедевр высокой кухни, поэтому в дополнительном украшении салат не нуждается. Его всегда выкладывают на блюдо слоями в стандартной последовательности. Если для закуски используют сыр фета, то его выкладывают на смесь из булгура, и только потом посыпают угощение фисташками.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить блюдо, достойное лучших кулинаров востока, достаточно следовать простым рекомендациям:
- Выбирая кускус для салата, стоит ориентироваться на его качество. Гранулы должны быть ровными, примерно одинакового размера, без испорченных крупинок, сделанными из твердых сортов пшеницы. Некачественный кускус испортит не только вкус, но и внешний вид закуски.
- Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, которое готовят только из спелых, вкусных томатов. Помидоры, которые продаются в магазинах зимой не подходят для этой закуски, так как они практически безвкусны. Поэтому готовить Табуле в холодное время года лучше с другими овощами, например, томаты можно заменить огурцами или сладким болгарским мясистым перцем.
- Восточная кухня любит специи, приветствуя их применение повсюду, где это возможно. Салат Табуле – не исключение. Его вкус можно сделать ярче, пикантнее и насыщеннее с помощью приправ. Куркума, кориандр, любые виды молотых перцев, тмин, кардамон, мускатный орех, имбирь, горчица – все это прекрасно гармонирует с компонентами ливанского Табуле. Здесь важно помнить о чувстве меры, и сильно не увлекаться. В противном случае специи перебьют вкус основных составляющих салата и забьют свежие ароматы зелени.
- Передерживать кускус или булгур не стоит. Их держат под крышкой строго определенное время, чтобы крупы не превратились в кашу, делающую салат малоаппетитным на вид и неприятным на вкус.
- Несмотря на то, что Табуле можно подавать на стол сразу после приготовления, восточные кулинары рекомендуют дать ему настояться хотя бы 20-30 мин. За это время крупа, находящаяся в состоянии «аль денте» впитает в себя все соки компонентов (лимона, зелени, овощей, оливкового масла), и станет на порядок ароматнее и вкуснее.
- Зачастую в восточную закуску добавляют только петрушку и зеленый лук. Но эту зелень смело можно заменить любой другой. Например, душистые базилик, укроп, кинза и розмарин станут отличной альтернативой традиционным ингредиентам. Табуле станет не только вкуснее и ароматнее, но и интереснее визуально.
- Если добавить в Табуле чеснок, то его вкус станет более острым и пикантным. Для салата зубчики можно мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.
- Летом готовый салат рекомендуют отправить в холодильник на несколько часов. За это время он не только станет вкуснее, но и сможет выступать в качестве освежающего блюда, которое поможет спастись от зноя.
Ливанское блюдо с кускусом в восточных странах подают не только в качестве дополнения к мясу или рыбе. Салат Табуле – закуска питательная и сытная, несмотря на низкую калорийность. Поэтому она вполне может выступать в качестве легкого ужина или даже полноценного обеда для тех, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть.
Видео о приготовлении салата Табуле (ливанское блюдо)
Рецепт приготовления салата Табуле:
Источник