Таджикские блюда простые рецепты

Содержание
  1. Таджикская кухня
  2. Мясные таджикские лепешки (Гуштли Нон)
  3. Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»)
  4. Суп из нута
  5. Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки
  6. Самбуса вараки
  7. Курутоб
  8. Угро-плов
  9. Мастова
  10. Шашлык по-таджикски
  11. Манту (Манты)
  12. Оши Тупа
  13. Таджикская кухня — 31 домашний вкусный рецепт приготовления
  14. Таджикская кухня
  15. Таджикские блюда простые рецепты
  16. Таджикский плов с голубцами
  17. Об УЗБЕКСКОЙ кухне
  18. Об УЗБЕКСКОЙ кухне
  19. Таджикский плов «Душанбе»
  20. Напиток «Ором» / Таджикская кухня
  21. Напиток «Ромит» / Таджикская кухня
  22. Самса с тыквой
  23. Закуска «Сусамыр»
  24. Мастоба / Таджикская кухня
  25. Плов Таджикский
  26. Каурмошурбо / Таджикская кухня
  27. Напиток «Каратаг» / Таджикская кухня
  28. Пельмени с горохом нут / Таджикская кухня
  29. Салат «Гиссар» / Таджикская кухня
  30. Салат «Гиссар» / Таджикская кухня
  31. Салат «Анзоб» / Таджикская кухня
  32. Шурбо «Ором» (шурпа с фрикадельками) / Таджикская кухня
  33. Праздничный плов «Оши палов»
  34. Мошубиринч
  35. Салат Гиссар / Таджикская кухня

Таджикская кухня

Таджикская кухня — это, прежде всего таджикские пловы. Технология приготовления таджикского плова мало отличается от узбекской, но есть и особенности. В некоторых рецептах рис предварительно замачивают на 1-2 часа в теплой подсоленной воде, делается это для ускорения варки. В других рецептах к рису добавляют нут. Таджики готовят плов угро, где вместо риса используют крупку угро. Помимо прочего, в таджикский плов принято добавлять такие ингредиенты, как кусочки айвы или целые головки чеснока. Есть в таджикской кухне особенное блюдо — хушан или таджикские манты с нутом. Два других блюда, сочетающих в себе тесто и мясо — шима и манпар, отчасти напоминают по технологии узбекский лагман. Из сладких блюд предпочтение отдается освежающим фруктовым шербетам.

Мясные таджикские лепешки (Гуштли Нон)

Начну с праздничных мясных лепешек (гушт — мясо, нон — хлеб). Когда такие лепешки есть на базаре, то это чувствуется по запаху от самых ворот. Их там делают с бараниной или говядиной. В условиях средней полосы России я делала и с куриным, и со свиным.

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»)

Решила вспомнить молодость. В моем восприятии до сих пор лепешки — это самый вкусный хлеб. А если их еще и в тандыре испечь, то даже сравнивать не с чем. Их в Средней Азии огромное разнообразие, от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничны.

Суп из нута

нут (горный горох), баранина, лук репчатый, лавровые листья, черный перец (горошины, раздавленные, но не молотые), сода, соль

раздел: Гороховые супы, Таджикская кухня

Источник

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия — все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты — слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо — «макарон-палав».

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

Читайте также:  Hoover chefvolution hmc25stb рецепты

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса».

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова — очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык по-таджикски

Шашлык — король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

В основе — тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Источник

Таджикская кухня — 31 домашний вкусный рецепт приготовления

Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Таджикская кухня

Национальная кухня таджиков имеет много общего с центрально- и среднеазиатской, но уникальные рецептуры приготовления блюд отличают её от других.

В течении долгого времени, ведя полукочевой образ существования, коренные жители отдавали предпочтение мясным и мучным угощениям на своём столе. И это легло в основу кулинарии. Все основные блюда готовятся из баранины, птицы, говядины и козлятины. Так как это мусульманская страна, свинина запрещена к употреблению. Ещё используют конское мясо, из которого делают колбасные вкусности. Самым любимым блюдом таджиков можно назвать кабобы – это такие мясные колбаски, жареные на огне. Здесь любят жаркое, приготовленное в казанке с добавлением масла. Баранина тушится со свежими овощами и украшается зеленью, сливками и сузьмой из чеснока и творога.

Особое место отведено плову. Его должен уметь приготовить каждый уважающий себя таджик. Существует много вариантов, но вся «фишка» в том, что вместо риса используется домашняя лапша.

Для рецептов таджикской кухни применяют разнообразные экзотические добавки. Это барбарис, шафран, анис, красный перец и другие, которые придают необычный аромат и шарм кулинарным шедеврам. Изюминку привнесут пряности в виде укропа, кинзы, петрушки, лука зелёного и райхона.

Популярны также пшеничные изделия — лепёшеки, хворост, лагман. Хозяйки настолько наловчились готовить тесто, что в готовом состоянии оно просто тает во рту. Хлеб по старинным обычаям принято выпекать в специальных печах.

Большим спросом у гурманов пользуются супы — они всегда особые, густые и с запахом специй. Готовятся зачастую на костных отварах.

Чаепитие для жителей Таджикистана – это своеобразный ритуал. Любая встреча, праздник или просто трапеза не обходятся без чашки чая. Этот ароматный напиток подаётся без сахара, но в дополнение предлагаются восточные сладости – выпечка, виноград, халва, конфеты, солёные и сладкие орешки и многообразие фруктов.

Источник

Таджикские блюда простые рецепты

Таджикский плов с голубцами

Этот плов готовится с виноградными голубцами. Очень необычный рецепт, но гости всегда в восторге, а это показатель.

Рис — 300 г
Фарш мясной (бараний) — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок (головка) — 1 шт
Лист виноградный — 12 шт
Морковь — 1 шт
Шафран — 1 ст. л.
Зира — 1 ст. л.
Перец душистый (по вкусу)

Таджикский плов будем готовить из круглозерного риса Италика.
Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис подсоленной водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 час. Небольшой технологической особенностью приготовления таджикских пловов является то, что рис перед закладкой в казан замачивают на 1-2 ч в теплой подсоленной воде, что ускоряет варку.

Об УЗБЕКСКОЙ кухне

Национальнаяузбекскаякухняимеетглубочайшуюисторию:онаоченьтесносвязана с культуройузбекскогонарода,языкоминациональнымитрадициями.Огромное влияниенаразнообразие исвоеобразиеблюдоказалогеографическоесоседство узбековс оседлыми, и с кочевыми народами.В то же время обогащение собственных кулинарных традиций за счет влияния соседних культур (например персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Истоки многих из них имеют общие корни с традиционными, классическими азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и многими другими. Тем не менее, Узбекистан имеет свои значимые особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно уникальные блюда.

Читайте также:  Рецепт пташиного молока желе

Об УЗБЕКСКОЙ кухне

Таджикский плов «Душанбе»

Таджикская кухня очень разнообразна, но это блюдо вне конкуренции. Это старинный вариант плова, который сохранился и до наших дней. Готовится он круглый год, особенно на свадьбах. Рецепт из книги Хакима Ганиева

Говядина — 500 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Рис (сорт «Италика») — 350 г
Масло растительное (или жир) — 100 г
Зира — 2 г
Барбарис — 2 г
Соль — 6 г
Нут — 40 г
Вода — 1 стак.
Зелень (зеленый лук, петрушка и укроп для подачи)

Ингредиенты в рецепте были указаны на 12 порций. Мой казанчик маленький, поэтому их количество я уменьшила до 4-х порций.
Ну что, начнем? Для начала необходимо промыть и замочить нут за 4-5 часов до начала приготовления плова. Лучше, конечно, на. читать далее →

Напиток «Ором» / Таджикская кухня

барбарис 4 ст. ложки
зелень фиолетового базилика 2 веточки
лимоны 1 штука
сахар 4 ст. ложки
вода 3/2 стакана

Способ приготовления:
Барбарис, базилик и лимон промыть. Барбарис залить кипятком и варить при слабом кипении в течение 3 минут, затем добавить выжатый из лимона сок, сахар и варить еще 2–3 минуты. В готовый напиток положить отделенные от стеблей листочки базилика.
Подать охлажденным.
© Среднеазиатская и закавказская кухни

Напиток «Ромит» / Таджикская кухня

боярышник 1 стакан
сахар 4 ст. ложки
лимонная кислота 1 щепотка
сок вишневый 2 ст. ложки
вода 4 стакана

Способ приготовления:
Плоды боярышника перебрать, промыть, залить кипятком и варить при слабом кипении в течение 30–40 минут, затем отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, вишневый сок и прокипятить в течение еще 1–2 минут.
Подать напиток охлажденным.
© Среднеазиатская и закавказская кухни

Самса с тыквой

Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

Для фарша:
400 г мякоти тыквы
50 г курдючного бараньего сала
2 средние луковицы
1 ст. л. сахара
3 ст. л. топленого масла
соль, черный перец
Начинайте готовить за 6–7 ч до подачи

500 г (3 стакана) муки
1 яйцо
200 мл воды
2 ст. л. сливочного масла
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и. читать далее →

Закуска «Сусамыр»

Блюдо из киргизской и таджикской кухни, хотя уже давно стало родным у нас, т. к. печень очень полезна!

Печень куриная — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Сметана — 200 г
Сыр твердый — 100 г
Соль
Зелень
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Перец черный

Лук обжарить в масле, добавить печень, готовить 10 мин.
Сметану развести с 2 ст.л. воды, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить муку и прогреть. Печень разложить по горшочкам, залить сметанным соусом, посыпать натёртым сыром.
Ставим в духовку до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подаём с зеленью!
Автор: Светул-чек

Мастоба / Таджикская кухня

Ингредиенты
баранина 400 граммов
рис 120 граммов
лук репчатый 2 штуки
картофель 4 штуки
морковь 1 штука
репа 150 граммов
помидор 1 штука
бульон 1000 миллилитров
сало курдючное 40 граммов
специи
соль
кефир
зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем баранину кусочками по 20-25 граммов. Нарезаем лук и морковь тонкой соломкой, репу и картофель – крупным кубиком. Перебираем и промываем рис.

Обжариваем баранину на сильно разогретом курдючном сале до образования румяной корочки. Добавляем лук, морковь и репу. Обжариваем на медленном огне 15 минут. Добавляем свежие помидоры или томатную пасту. Обжариваем еще пять минут.

Заливаем баранину водой или бульоном. Доводим до кипения. Выкладываем рис. Тушим на медленном огне 12-15 минут. Добавляем картофель. Варим 15-20 минут. Солим и добавляем специи по вкусу за пять минут до готовности.

Подаем мастобу. Заправляем кефиром или катыком. Посыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Плов Таджикский

Ингредиенты:
1 часть риса,
1 часть мяса(баранина,говядина, мясо птицы),
1 часть лука,
1 часть моркови,
постное масло,
соль

Способ приготовления:
Есть принципиальные моменты которые нужно учитывать при приготовлении плова. Итак, готовим плов в два этапа- зирвак и собственно плов. Нужно понимать что в зирвак мы должны положить все что мы хотим видеть в плове кроме риса (мясо, лук, морковь- это основные компоненты, чеснок, стручок перца, изюм, айву, абрикос, барбарис- по желанию). Приготовив зирвак можно его отставить на час или день, а потом быстро приготовить плов. В тонкостенной посуде плов приготовить тяжело так как она не аккумулирует тепло, поэтому лучше всего чугунный казан или. читать далее →

Каурмошурбо / Таджикская кухня

баранина 1/2 килограмма
картофель 750 граммов
морковь 250 граммов
лук 150 граммов
помидоры 200 граммов
перец сладкий 2 штуки
вода 2 литра
зелень 1 пучок
баранье сало 60 граммов
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками, лук и морковь — соломкой, помидоры, картофель и перец — ломтиками.
Мясо обжарить до румяной корочки, добавить лук и морковь и жарить 5-6 минут, затем добавить помидоры и еще обжарить 1-2 минуты. Затем влить воду, довести смесь до кипения, проварить 15 минут. Опустить в суп картофель и перец и проварить еще 25-30 минут. При подаче суп посыпать рубленной зеленью.

Напиток «Каратаг» / Таджикская кухня

лимоны 1 штука
айва 2 штуки
барбарис 3 ч. ложки
сахар 4 ст. ложки
вода 3/2 стакана

Способ приготовления:
Барбарис перебрать, промыть, залить кипятком, проварить при слабом кипении в течение 3 минут, добавить сахар, нарезанную дольками айву, выжатый из лимона сок и варить еще 2–3 минуты.
Подать напиток охлажденным.

Пельмени с горохом нут / Таджикская кухня

Ингредиенты:
горох — 1 стакан
бараний курдюк — 40 г
лук репчатый — 3 шт.
сметана — 4 ст. ложки
зелень укропа — 1 пучок
перец черный молотый , соль по вкусу
мука пшеничная — 2 стакана
яйцо — 1 шт.
соль — 1/4 ч. ложки
вода — 1/2 стакана

Читайте также:  Рецепт очень пышного пирога

Способ приготовления:
Для фарша горох перебрать, промыть 2–3 раза, замочить в холодной воде на 5–8 часов, затем воду слить. Вновь залить горох водой так, чтобы она покрывала его слоем в 1 см, и отварить на слабом огне в течение 40–50 минут.
Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и спассеровать на части сала. Лук и горох соединить, добавить нарезанное мелкими кубиками баранье сало, заправить солью и перцем.

Тесто приготовить, как на пельмени, раскатать в пласт толщиной 2 мм и разрезать на ромбы 5×5см. Положить на ромбы фарш и защипать пельмени в форме треугольников. Отваривать пельмени в подсоленной воде, пока они не всплывут.

При подаче посыпать блюдо мелкорубленой зеленью и полить сметаной.

Салат «Гиссар» / Таджикская кухня

Ингредиенты:
мякоть баранины вареная — 300 г
картофель вареный — 3 шт.
морковь вареная — 2 шт.
лук репчатый красный — 1 головка
огурец — 1 шт.
сметана — 100 г
яйцо вареное — 1 шт.
зелень укропа — 1 пучок
зелень петрушки — 1/2 пучка
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:
1. Мясо, картофель и морковь нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами. 2. Огурец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите. 3. Подготовленные овощи и мясо перемешайте, посолите, поперчите и уложите в салатник горкой. 4. Салат полейте сметаной, посыпьте зеленью, оформите дольками вареного яйца и подавайте.

Салат «Гиссар» / Таджикская кухня

Ингредиенты:
баранина отварная — 300 гр.
морковь — 2 шт.
картофель — 3 шт.
огурец — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
зелень укропа — 1 пучок
зелень петрушки — 1/2 пучка
сметана — 2 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу

Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, очистить, нарезать мелкими ломтиками.

Огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками, лук —полукольцами.

Мясо нарезать ломтиками.

Подготовленные продукты соединить, добавить соль, перец, перемешать и уложить в салатник горкой.

Полить салат сметаной, оформить кружочками огурца и дольками сваренного вкрутую яйца, посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат «Анзоб» / Таджикская кухня

Ингредиенты:
говядина отварная — 300 г
редис — 8 шт.
свекла — 1 шт.
горошек зеленый консервированный — 4 ст. ложки
яйца — 3 шт.
зеленый лук — 1/2 пучка
зелень укропа — 1/2 пучка
зелень райхона — 5 веточек
зелень кинзы — 3 веточки
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
масло хлопковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
перец красный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Способ приготовления:
Редис и свеклу очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками, мясо нарезать мелкими кубиками, лук, укроп и райхон мелко нашинковать.
Для заправки масло, уксус, перец и соль соединить и слегка взбить. Подготовленные продукты соединить, добавить зеленый горошек, заправку и тщательно перемешать.

Готовое блюдо подать в салатнике, оформив дольками сваренных вкрутую яиц и веточками кинзы.

Шурбо «Ором» (шурпа с фрикадельками) / Таджикская кухня

Ингредиенты:
кости бараньи — 800 г
вода — 1,5 л
нут — 2 ст. ложки
картофель — 3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
ревень — 6-8 стеблей
зелень кинзы и укропа — по 1/2 пучка
перец черный молотый , соль по вкусу
баранина (котлетное мясо) — 300 г
рис — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу

Способ приготовления:
Приготовить костный бульон, как описано в предыдущем рецепте.
Для фрикаделек баранину промыть, срезать пленки и сухожилия, разрезать на куски и пропустить через мясо рубку вместе с очищенным луком. Добавить в фарш промытый рис, соль, перец, хорошо перемешать и сформовать фрикадельки круглой формы величиной с грецкий орех.

Нут перебрать, промыть 2–3 раза в теплой. читать далее →

Праздничный плов «Оши палов»

Рис — 500 г
Говядина — 500 г
Лук белый — 500 г
Морковь (не сильно сладкая) — 500 г
Масло растительное — 150 мл
Зира (по вкусу) — 1 ч. л.
Шафран (щепотка нитей)
Барбарис — 1 ст. л.
Нут (предварительно замочить в холодной воде на 12 часов) — 1/2 стак.

Для приготовления плова использую рис белый ароматный «Басмати» от Мистраль.

Одной из особенностей в таджикской кухне является сильное перекаливание масла. Ставлю казан (уменя сотейник с толстым дном) на слабый огонь, наливаю масло и жду минут 15-20 до появления белого дымка. Категорически не следует ставить казан с маслом на сильное пламя.

Подготавливаю ингредиенты: лук (1/3 часть) режу крупно, остальное — помельче, морковь нарезаю длинной. читать далее →

Мошубиринч

Мошубиринч — это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом и бобами маш. Вкусное и сытное блюдо.

Рис (рис коричневый длиннозерный «Индика Brown») — 60 г
Баранина — 200 г
Маш — 80 г
Морковь (средняя) — 1 шт
Томатная паста (или мякоть сезонных помидор 1/2 стакана) — 20 г
Лук белый (мелкий) — 1 шт
Зелень (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное — 30 мл

Сначала нарезаю баранину на небольшие кусочки, выкладываю их в глубокую сковородку (сотейник).

Обжариваю на хорошо разогретом масле до румяной корочки.

Добавляю нашинкованный лук, слегка обжариваю.

Затем добавляю морковь, нарезанную небольшими кубики, и жарю ещё пять. читать далее →

Салат Гиссар / Таджикская кухня

Продукты:
мякоть баранины — 300 г
картофель — 3 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый красный — 1 головка
огурец — 1 шт.
сметана — 100 г
яйцо — 1 шт.
зелень укропа — 1 пучок
зелень петрушки — ½ пучка
перец черный молотый
соль

Как готовить:
1. Мясо, картофель и морковь отварите и нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.

2. Огурец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите.

3. Подготовленные овощи и мясо перемешайте, посолите, поперчите и уложите в салатник горкой.

4. Салат полейте сметаной, посыпьте зеленью, оформите дольками вареного яйца и подавайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector