- Курутоб. Рецепт таджикской кухни
- Курутоб по-таджикски (пошаговый рецепт с фото)
- Как приготовить рецепт курутоб по-таджикски:
- Курутоб — блюдо таджикской кухни, пробуем в Душанбе
- Курутоб
- Как на вкус?
- Курутоб – что это такое и как его есть
- Фото блюда
- Блок автора
- Что такое курутоб
- Главные ингредиенты
- Посуда для блюда курутоб: как правильно подавать на стол
- Как правильно есть курутоб
- Крутоб — национальное таджикское блюдо
- Совет по приготовлению
Курутоб. Рецепт таджикской кухни
Никогда бы не подумал, что одним из моих любимейших блюд станет блюдо не какой-нибудь, а таджикской кухни. Ведь курутоб — наверное, самый известный представитель оной. Если наши пельменные и пышечные в большинстве своём канули в Лету, уступив место кафе и суши-барам, то курутобные (курутобхонаи) в Таджикистане процветают по сей день.
- 1 слоёная лепёшка фатир (у меня — более обычная для наших краёв тандырная узбекская);
- 700-800 г катыка (у меня — не сухой домашний творог, разбавленный простоквашей);
- 2 крупные луковицы;
- 4 небольших или 2 средних огурца;
- 2 помидора;
- 1 крупный острый перец;
- укроп;
- ароматное растительное масло, подходящее для жарки (а то и вовсе сливочное).
Взяться за приготовление настоящего катыка я пока не решился, фатир у нас днём с огнём не сыщешь, так что не обессудьте, ценители таджикской кухни: заменил эти продукты на их узбекских и русских собратьев соответственно.
Итак, по сути, курутоб — это разломанная лепёшка, промоченная густым кисломолочным продуктом (в оригинале — катыком), с добавлением жареного лука, свежих овощей и зелени. Выкладываем основу, подсолим её, опускаем туда куски лепёшки, сверху жареный лук.
Сверху же — зелень и овощи, нарубленные так, как вам заблагорассудится. В конце концов, блюдо народной, а не ресторанной кухни.
Источник
Курутоб по-таджикски (пошаговый рецепт с фото)
Курутоб по-таджикски — это блюдо многослойное, очень вкусное, легкое. В нем нет мяса, нет майонеза. Зато есть свежие овощи, кисломолочные продукты, свежая зелень и хлебные лепешки.
Прежде чем готовить это блюдо, я пересмотрела много рецептов и видеороликов на youtube. В итоге немного упростила приготовление.
Первым слоем в курутобе по таджикски идет творог, растертый с молоком или водой до жидкой консистенции. Вторым слоем идет лепешка. Специально для этого блюда я испекла таджикские лепешки, рецепт есть на сайте. Третий слой — нарезанные овощи, в данном случае — помидоры и огурцы. Овощной слой поливается растопленным сливочным маслом, сверху все посыпается нарезанной мелко зеленью.
Подается курутоб по таджикски в просторной неглубокой тарелке. Но вот одно я так и не поняла: как правильно кушать это блюдо. Мы ели вилками.
Как приготовить рецепт курутоб по-таджикски:
2) Лепешку таджикскую (я испекла заранее) разламываем на кусочки и выкладываем вторым слоем, немного вдавливая.
3) Моем огурцы и помидоры, нарезаем их ломтиками или соломкой. Выкладываем третьим слоем. Солим и перчим. Растапливаем сливочное масло и равномерно поливаем его поверх овощей.
4) Нарезаем мелко петрушку и зеленый лук. Посыпаем курутоб по-таджикски зеленью и подаем к столу. Это вкусно! Мне очень понравилось блюдо. Если будут замечания и уточнения, касающиеся приготовления, обязательно напишите в комментариях.
Источник
Курутоб — блюдо таджикской кухни, пробуем в Душанбе
Национальная кухня — лучший способ приобщиться к культуре тех мест, куда приехал. Наиболее вкусный как минимум 🙂
В Средней Азии кухня тюркских народов. Первое — лагман, шурпа. Второе — манты, плов, самса. Эти блюда вы встретите в любой чайхане. На десерт у каждого свои предпочтения. И, конечно, у каждого народа своё знаменитое блюдо. Бешбармак — у казахов. Куырдак — у киргизов.
Наше путешествие по Памиру и Таджикистану завершилось в Душанбе. Во всех ресторанах — стандартный набор. Мы спрашивали у водителей, продавцов, хозяев жилья, какое таджикское блюдо они считают самым-самым. Все единогласно называли нам именно его.
Курутоб
Представляет он собой что-то вроде тёплого салата. Это сразу и закуска, и первое, и второе. И десерт уже — не надо. Нам подали в деревянной тарелке тавок . Хозяйка дома в Хороге говорила, что подаёт только в глинянной — традиция такая.
На дне тавока — куски слоёной лепёшки фатир , смешанные с маслом и растопленным куртом (курутом). Курт — это белые шарики из сушёной сузьмы (продукт переработки молока).
Сверху выкладывают нарезанные овощи — помидоры, огурцы, зелень. К ним добавляют жареное и нарезанное тонкими ломтиками мясо. В нашем случае была говядина. Но с бараниной, наверное, было бы ещё вкуснее.
Такое блюдо вполне можно приготовить и в России. Курт и фатир купить — не проблема. В любом супермаркете есть лавочки с сухофруктами и восточные пекарни.
Как на вкус?
Честно скажу — мне не понравилось. Хотя таджики нахваливали, говорили, что только по большим праздникам курутоб едят. Сочетание кисломолочного вкуса с растительным жиром на лепёшке. Да ещё всё это под салатом и мясом. Воспринимается как мешанина, а не как кулинарная композиция.
Возможно, просто повар был «так себе». Ели мы в ресторане, расположенном на втором этаже в здании главного городского рынка.
Источник
Курутоб – что это такое и как его есть
Фото блюда
Блок автора
Таджикское блюдо курутоб равнодушным не оставит тех, кто решит его попробовать. Это национальное угощение, которое готовится хозяйками с особой любовью. Гости, приезжающие в страну, обязательно должны его попробовать, чтобы оценить профессионализм местных поваров. А тем, кто еще не знает, что такое курутоб и как его есть, предлагаем познакомиться с историей появления национального блюда, некоторыми традициями и секретами приготовления.
Что такое курутоб
Курутоб – очень простое, но сытное и вкусное блюдо, которое в Таджикистане умеет готовить каждая хозяйка. Можно попробовать его не только на домашней кухне, но и в специальных курутобных, которые еще называются курутобхонами.
Эти заведения можно считать национальными кафе, типа русских пельменных. Только главным в меню здесь всегда будет курутоб. Рецептов блюда довольно много, потому что в каждом регионе имеются свои особенности. Но технология приготовления одинаковая, как и перечень базовых продуктов.
Сложно определить точно, когда появился курутоб. Таджики утверждают, что эта еда существует в стране сотни лет. Блюдо придумали земледельцы, которые вели оседлую жизнь. У них редко было в достатке мяса, поэтому они восполняли нужное количество калорий сытным овощным блюдом.
Утром на завтрак обязательно подавалась приличная порция курутоба. Съев такое угощение, можно было отправляться в поле работать до позднего вечера. Сейчас это блюдо чаще подают на обед или ужин.
Главные ингредиенты
Блюдо легко узнаваемо по виду. Его не спутаешь ни с каким другим угощением. Основным компонентом считается лепешка фатир, которая нарезается, а еще лучше разламывается руками на небольшие куски.
Фатир – национальная выпечка из слоеного теста. Ее можно приготовить непосредственно перед добавлением в блюдо или заранее. А современные хозяйки нередко покупают фатир, чтобы ускорить и значительно упростить процесс готовки. Готовая лепешка обычно холодная. Ее придется сбрызнуть слегка водой и подогреть пару минуток в микроволновке.
Готовить фатир дома несложно, да и ингредиентов требуется немного. Для теста понадобится обычная мука, немного курдючного жира или масла (можно брать ароматное льняное или кунжутное) и вода.
Все компоненты смешиваются до однородности. Затем тесто на столе тонко раскатывается. Поверхность надо промазать маслом, сложить пласт несколько раз, а затем снова раскатать скалкой.
И так многократно, тогда тесто окажется податливым в работе, а готовое изделие будет вкусным. На завершающем этапе надо скатать пласт в рулет, слегка вытянуть его в стороны, а затем свернуть по кругу улиткой. Еще раз сверху полуфабрикат смазывается маслом и выпекается.
Вторым обязательным компонентом блюда является кисломолочный продукт. Обычно используется катык. Можно также брать курут, который разводится кефиром или йогуртом. От его качества тоже зависит вкус курутоба.
Третьей составляющей таджикского угощения являются овощи. При приготовлении курутоба традиционно используются:
- Репчатый лук: режется полукольцами, обжаривается до прозрачности на масле с солью и сахаром и выливается вместе с маслом в общую миску.
- Огурцы: берутся обычно свежие зеленцы, нарезаются тонкими пластинками в виде полукругов или четвертинок в зависимости от размера.
- Помидоры: используются самые сочные, мясистые овощи, которые хорошо вызрели.
Появляются новые рецепты курутоба, где присутствуют другие ингредиенты. Современные хозяйки стали добавлять в это блюдо кусочки обжаренного мяса, соленые огурцы, горох.
Посуда для блюда курутоб: как правильно подавать на стол
В каждой таджикской семье непременно есть деревянная миска или тарелка, в которой принято подавать курутоб. Это вовсе не прихоть, а обязательное условие, национальная традиция. Именно в такой посуде издавна подавали на стол главное угощение. Чтобы сохранить дух времени, традиции, таджики не изменяют этому принципу. Такая деревянная миска называется табаки чубин.
В Таджикистане налажено производство деревянной посуды для курутоба. Миски красноватого цвета делают из чинары, нежно-желтая посудина изготавливается из чинары. Для дорогих гостей и для подачи угощения на праздничный стол в семьях хранят миски, расписанные узорами.
Новую посуду надо специально подготовить перед первым приемом пищи. Ее стенки обильно промазываются маслом. Можно использовать льняное, кунжутное или другое, главное, чтобы присутствовал запах, который впитается в дерево.
Как правильно есть курутоб
Курутоб готовится непосредственно перед подачей на стол. В глиняную тарелку выкладываются кусочки лепешки фатир. Сверху они заливаются подготовленным кисломолочным продуктом. Потом добавляются овощи. Можно сверху полить блюдо прокаленным льняным маслом со специями. Также предлагаются в качестве добавки стручки горького перца.
Есть блюда, которые делаются для всей семьи. Именно курутоб объединяет детей и взрослых, хозяев и гостей. Подают его в одной большой миске для всех, кто собрался за столом. Употребляется еда руками. Ни ложки, ни вилки даже знатным гостям не предлагаются.
Тремя пальцами берется кусок лепешки. Ее надо взять вместе с кисломолочной заливкой. На этот же кусочек цепляются овощи. В таком виде кушанье быстро переносится в рот, чтобы оно ни один кусочек не упал на стол.
Узнав, что такое курутоб, осталось лишь его попробовать на вкус. Правильно приготовленное угощение непременно сразит приятным сочетанием простых продуктов, которые составляют один неповторимый букет.
Источник
Крутоб — национальное таджикское блюдо
Автор: Зульфия Ибрагимова Дата: 17.11.2020 2020-11-17T00:00:00+00:00
110 ККал на 1 порцию
В ингредиентах написано «лаваш», так как в списке не было нужной лепешки, но в рецепте используется специальная слоеная лепешка «Фатир». Лепешку рвем руками в глубокую миску (в нашем случае специальная тарелка для крутоба).
Кефир ( в оригинальном рецепте «Чека», которую в России сложно найти) разогреваем, не доводя до кипения. И немного солим. Заливаем лепешку теплым кефиром
Нарезаем лук полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем сверху лепешки, масло оставляем в сковороде. Масло еще слегка разогреть и залить лепешку горячем маслом.
Нарезаем овощи и много зелени, и выкладываем все в тарелку!
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Это блюдо готовит муж, так как он привез этот рецепт из Таджикистана. Особенность этого блюда — то, что оно без мяса, но на вкус как будто мясное блюдо! Любимым оно стало для нас и наших гостей, так как среди моих подруг есть две вегетарианки, которые не едят мясо. Готовим на праздники, если знаем, что они заглянут в гости! Готовится легко и быстро, а мы рады что можем угостить наших гостей-вегетарианцев вкусным блюдом, ведь большинство праздничных блюд не обходится без мясных продуктов, а нам не приходится переживать, что кто-то из наших друзей останется голодным) И конечно же все остальным с друзья с удовольствием кушают наш Крутоб!)) Больше вегетарианских рецептов в нашей подборке.
Источник