- Таджины с курицей
- Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой
- Куриные бедра с овощами и оливками в тажине
- Цесарка в тажине с маринадом чермула
- Тажин из кус-куса с курицей
- Тажин из курицы с солеными лимонами
- Тажин из курицы с лимоном и оливками
- Тажин из утки
- Таджин с курицей
- Таджин из курицы с черносливом и миндалем
- Таджин из курицы с черносливом
- Тажин из курицы с кабачком, горохом и черносливом
- Тажин из курицы с ткемали
- Тажин из курицы с тыквой
- Курица с яблоками в тажине
- Таджин из курицы с баклажанами и помидорами
- Тажин из курицы с айвой и оливками
- Тажин из курицы с медовыми грушами
- Тажин из курицы с солеными лимонами
- Тажин из индейки с ананасом, курагой и пастой харисса
- Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз
- Тажин из курицы с тыквой, картофелем и нутом
- Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки
- Самбуса вараки
- Курутоб
- Угро-плов
- Мастова
- Шашлык по-таджикски
- Манту (Манты)
- Оши Тупа
Таджины с курицей
Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой
куриные бедра (или любые другие куски курицы) — 500г; фенхель свежий — 2 клубня (крупные); лук репчатый — 1 шт.; батат (сладкий картофель) 2-3 шт.; масло растительное для жарки; соль — по вкусу; специи (имбирь, черный перец, паприка, корица) — по вку
Куриные бедра с овощами и оливками в тажине
куриные бедра — 6 шт.; лук репчатый 1-2 шт.; морковь — 2-3 шт.; перец сладкий (болгарский или ласточка) — 1-2 шт.; петрушка свежая — 1 пучок; картофель — 2 шт.; горошек зеленый (консервированный) — около 100г; оливки зеленые — 50г; помидор — 1-2 шт.;
Цесарка в тажине с маринадом чермула
цесарка — 1 шт.; оливковое масло — по вкусу; морковь — 2 шт.; красный лук — 2 шт.; инжир (финики или чернослив) — 6-10 шт.; для чермулы: красный лук (крупный) — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; имбирь свежий — 1.5 см; оливковое масло — около 100 мл; лимонн
Тажин из кус-куса с курицей
куриные ножки (голяшки) — 1 кг; морковь — 1-2 шт.; репчатый лук — 1/2 шт.; чеснок — 1 зубчик; куриный бульон (или вода) — по вкусу; соль — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; смесь пряностей рас-эль-ханут (состав
Тажин из курицы с солеными лимонами
курица — 1 шт. (около 2 кг); помидоры — 2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; соленый лимон — 1/2 — 1 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая
раздел: Марокканская кухня
Тажин из курицы с лимоном и оливками
курица — 1 шт. (около 2 кг); помидор — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; лимон (тонкошкурый) — 1/4 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая) — 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) — 3-4 см; куркума — 1 ч.
раздел: Марокканская кухня
Тажин из утки
утка (ножки), лук репчатый, чеснок, имбирь (свежий корень), отвар (густой куриный), шафрана, морковь, цуккини, изюм, турецкий горох (консервированный), куркума (порошок), паприка (острый порошок), гвоздика (порошок), кумин (порошок), ко.
раздел: Рецепты из гуся, Таджин (тажин)
Таджин с курицей
растительное масло, куриные грудки (без кожи, порезанных на кусочки), тмин (молотый), кориандр (молотый), бадьян (звездчатого), корица (большими кусками), помидоры (порезанных мелко), куриный бульон, чернослив (без косточек), курага, туре.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из курицы с черносливом и миндалем
курица (небольшая), миндаль (жареный), лук репчатый, чернослив, сахар, сливочное масло, растительное масло, мед, корица (молотая), кунжут (семена), белый перец, имбирь, мускатный орех, шафран, лавровый лист (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из курицы с черносливом
курица, чернослив, лук репчатый, растительное масло, красный перец (молотый), черный перец (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с кабачком, горохом и черносливом
кабачки, лук репчатый, чернослив (сушенный), тимьян, горох, шафран, перец (молотый), сливочное масло.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с ткемали
курица, сладкий перец, лук репчатый, морковь, соль, перец, чеснок, соус ткемали.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с тыквой
курица (разрезать на куски), помидоры (протертые), картофель, тыквa, лук репчатый (четвертинками), нут (отваренный или консервированный), оливковое масло, соль, перец, лимон (выжать сок), чеснок, кумин (молотый), корица (молотой), кор.
раздел: Таджин (тажин)
Курица с яблоками в тажине
растительное масло, курица (бедрышки, кусочки), лук репчатый, яблоко, сладкий перец, чеснок, имбирь (порошок, сухой), карри (порошок), соль, черный перец (грубого помола), консервированный томаты, куриный бульон, изюм (без косточек).
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из курицы с баклажанами и помидорами
масло оливковое, курица (бедрышки, грудка), соль, черный перец (молотый), баклажаны, корица (молотая), лук репчатый, перец чили (свежий красный), кумин (молотый), лист лавровый, помидоры, томатная паста, лимоны консервированные, кинза.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с айвой и оливками
курица (кусочками 4 см), оливковое масло, лук мелко (нарезанный), чеснок (мелко нарезанный), бульон куриный или овощной, айва, сладкий картофель (батат), цедра, мёд, зеленые оливки (без косточек), нут (вареный), зеленый горошек (консервиро.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с медовыми грушами
курица, лук репчатый, палочки корицы, кинза, имбирь (свеженатертый), оливковое масло, куркума, соль, белый перец (молотый), груши, сливочное масло, мёд, кунжут.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с солеными лимонами
курица, соленые лимоны (только кожура), оливки (с косточками), лук репчатый, чеснок, петрушка, сок, масло оливковое, шафран (молотый), имбирный порошок, соль, перец (молотый).
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из индейки с ананасом, курагой и пастой харисса
индейка (филе), лук репчатый, ананас (консервированные), курага, харисса, изюм, кориандр (молотый), бульон куриный, миндаль (хлопья).
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз
курица (ножек или окорочка), курага, кешью (сушеные), лук репчатый (большой), шафран (молотый), черный перец, соль, оливковое масло, лепестки 1–2 съедобных роз.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с тыквой, картофелем и нутом
курица, помидоры (протертые), картофель, тыквa, лук репчатый, нут (отваренный или консервированный), оливковое масло, соль, перец, лимон (сок), чеснок, кумин (молотый), корица (молотая), кориандр (молотый), кинза (свежая), петрушка (с.
Источник
Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки
ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.
Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.
Приведенные рецепты адаптированы под российские условия — все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.
Самбуса вараки
Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.
В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.
Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.
Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.
Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.
Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.
Курутоб
Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты — слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.
Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.
Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.
Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.
Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.
«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.
Угро-плов
Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).
В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо — «макарон-палав».
Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.
Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.
Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.
«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.
Мастова
Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде «коса».
Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.
Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.
Мастова — очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.
Шашлык по-таджикски
Шашлык — король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.
Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.
Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).
Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.
Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.
Манту (Манты)
В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.
При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.
Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.
Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.
Оши Тупа
Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.
В основе — тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.
При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.
Источник